梅酒作り
をしました。今月の初めに。
わたしの実家は北海道の田舎。
実家ではおばあちゃんが毎年していた梅酒作り。
自分の家の大きな梅の木で。それは佑木家の恒例行事でした。
東京にでてきて離れているけど、
あそこと時間の流れは違うけれども、
今年は行事ごとを大切にしたいなーと思いまして
そういうことの一環ではじめた約束です。
古いことと新しいこと。
おばあちゃんにレシピは聞きませんでした。
どっちにしてもあのサッポロソフトはこっちじゃ手に入らないし。
そして焼酎バージョンと冒険してテキーラバージョンを製作!!砂糖は推奨されている氷砂糖とおばあちゃんが使ってたザラメ、はちみつ少々。割合は適当なかげん。
ちゃんと飲めるようになるのは三ヵ月後!
待ちどおしくてワクワクしててきりんになってしまいそうです。笑
直ぐにできるっていうレモン酒もつくろうかなー。