神田きくかわ 神田店 vs 日比谷店

母と神田きくかわの日比谷店に行った。久しぶりの外食である。というか、ずっと外食だったのかもしれない。
母が店員に「うな重の値段の違いは、量ですか?質ですか?」と尋ねたところ、店員は「うな重は全部同じで、値段が高いものには小鉢やらフルーツが付くだけです」と答えた。神田店とシステムが違うのである。
ちなみに母は(イ:2620円)、私は(ニ:4200円)を頼んだのだが、母が「食べきれないから」と1/2匹を私にくれたのだが、確かにうなぎは同じものであった。
神田店と日比谷店の主な差異は下記の通りである。

  • 神田店は、価格に応じてうなぎが肉厚になる。
  • 日比谷店のほうが蒸しが良い。
  • 神田店はごはんが多い。そして、ごはんの質が日比谷店より悪い。神田店は、ご飯の量を少し減らして、ごはんの質の向上に努めるべきではないかと思った。