Hatena::ブログ(Diary)

チーズケーキマニアへの道!(世界の味を発見しよう)

2018-09-23

ブログのおひっこし

はてなダイアリーが閉鎖になるという記事を読んだので

お引越しをはてなブログ

https://taberunodaisuki.hatenadiary.jp というところへ


こちらはここで一旦続きを書くのはやめて

あちら側だけ更新していくという形で

そのうちこちらを閉鎖でしょうか

よくわからないので、とりあえずわかる範囲でぼちぼちやってみます

ル サロン ジャック・ボリーさんにて

ル サロン ジャック・ボリー さん

伊勢丹新宿店内のレストラン

百貨店内だから 夜遅くはあけていない

ということで 長いこといきたかったけれど 行けずにいたお店

こう高級店だと 一人で予約もはばかられ、、、

今回友人と 昼に行ける機会があったので


伊勢丹新宿店は伊勢丹の中でも別格らしく、

お中元お歳暮のカタログも新宿店限定というのがあるほど

ホームページをみると ほんのすこしはなれただけの駐車場送迎のためのシャトルバスまであるらしい

関西では百貨店でも若い子が買えそうなブランドを集めた階があったりするものだが

ここは すべて これでもか どや、、、というような超ブランドばかり


レストラン

おお、ホテルのように表に受付のお姉さまが

そして前にソファーが、、



ランチメニューは2種あり やすい方で

< DÉJEUNER LÉGER > デジュネ レジェ  税込3900円+サービス料(10%)

飲み物 一番安いのは案外ビール? 833円+税

ブドウジュースは 1111円+税 くらい

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最初のセッテイング

ちょっとアーチ型のナプキン

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  • AMUSE-BOUCHE アミューズブーシュ

今回はトウモロコシスープ 暖かいスープ

上にウニ 

オリーブ入り素焼き 三角形

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パンは籠に盛られ

フランスパンはかなり細長く切られている

プレーンとフルーツ2種

それと シュークリームの皮のようななかが空洞のパン ポップオーバーかな

そして フランス式かパンはじかにテーブルクロスの上に置くのだ 綺麗だからと自信があるからこそですね

ここのテーブルクロスかわっていて

テーブルに切れ込みがあり そこに端をいれる

ところが パンくずをとるときに やっぱりクロスがたわむから 実用性的には?とおもいました

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  • PLAT DU JOUR 本日のメインディッシュ

スズキのアーモンド  赤ワインソース 酸味が少しあるソース

スズキはふっくらふわっと ケッパーも

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  • ENTREMETS ガトー盛り合わせ

おさらに2種とアイス

シブースト チョコとカフェケーキ

華やかさはないけれど、洋酒風味もあり美味 

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  • CAFÉ カフェ

生のハーブティーがあるというのでそれをおねがいしました

ベルベーヌ(レモンバーベナ)であったように記憶します

生の葉がはいった器のハーブティー これは珍しかったです

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その他 ドライイチゴ(チョコ染み込ませ?)と レモン風味のギモーブ 

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テーブル会計

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食べログを記録

https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13149879/

ホームページを記録

https://parlour.shiseido.co.jp/lesalon/

2018-09-22

シンガポール シーフードリパブリック 品川 さんのシンガポールのお菓子

シンガポール シーフードリパブリック 品川さん (Singapore Seafood Republic)

大阪にもあるけれどこちらの方が建物からしてアジア的

また お菓子の種類も多く

焼き菓子テイクアウトもあり

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時間がないときに駅近だからと入り、

デザートもできたところから持ってきてとお願いしたら

全ての料理を

とてもはやくだしてくださり 

そりゃもうびっくりびっくり、、



  • チリクラブ&炒飯セット2850円

チリクラブチャンピオンにも輝く名店Jumboのチリクラブをどうぞ サラダ、スープ付 とかかれたもの

チリクラブだけでも数千円するから これはかなりお得なメニューかと、、

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サラダ?ピリ辛春雨

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お上りさんだから 嬉しく持って帰ったんだよ

このカニのエプロン

人数分 フィンがボール エプロン カニ用の食器を用意してくれるんだ

豪気だね

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  • 翡翠麺のフィッシュボールヌードル 980円  FISH BALL NOODLE

ビーフンサラダ付き

さっぱりと仕上げたフィッシュボールヌードル。フィッシュボールの食感も合わせてお楽しみください。 とかかれたもの

緑色の麺

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  • ボボチャチャ 840円

なめらかなテクスチャーと優しい味わいのタロイモムースとココナッツソルべのデザートです

葉っぱの三角錐でカバーされていました

三角錐は写真とりわすれました 

店員さんがもっていってしまいました

底の方に温めた 角切りの甘いお芋あり

その上にまるいぽっこりスイーツ 花びら1枚

外側が白 ココナツソルベ

内側ちゃいろ タロイモムース

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季節柄 エスニックなかき氷がでていた

右上 ハニー・デュ・サゴ 860円 ココナッツとメロン

右下 アンニン・サゴ 870円 黒蜜 杏仁フレーバームース

左上 マンゴー・サゴ 960円

左下 トロピカルアイスカチャン 870円 ハイビスカス バッbダンローフシロップなど

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テイクアウト

レジ前でうっていました お茶などもあったように思います

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名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 バター くるみ アーモンドスライス シナモン 塩

30g

直射日光 高温多湿をさけ保存

製造所 東京都港区高輪シナガワグーズ前庭 (品川店の住所だった)

販売者 東京都新宿区 株式会社M・R・S

株)鳥繁産業シリカゲル入り

シールには姉妹店の4つのロゴが

左から

ジャンボ シーフードレストラン Jumbo Seafood Restaurant

パームビーチシーフードレストラン Palm Beach Seafood Restaurant

カニのマーク  シンガポール・シーフード・リパブリックのマーク

シーフードインターナショナル マーケット&レストラン The Seafood International Market & Restaurant

トンロック レストラン  Tung Lok Seafood Restaurant

この4つのシンガポールで人気の4店のレストランが集まったレストランなのだそうです

この焼き菓子は そのうちのどこかがやっているのかもしれないし、、

日本の品川独自のものかもしれないし、、

下のガレットは フランスのガレットブルトンヌに見えるけれど、、、

11.5x8x0.8cm 45gくらい

ぱりぱりでおいしそう

上面にグラニュー糖

間にアーモンドがはいっていて シナモン風味

どことなくエスニック味で美味しい

どうしてエスニックにかんじるのだろう?? オイルがココナッツオイルとかなのだろうか??

  • ガレット  税込180円

名称 ガレット

原材料 小麦粉 バター 砂糖 卵 生クリーム ラム酒 塩 膨張剤 香料 

40g

直射日光 高温多湿をさけ保存

製造所 東京都港区高輪シナガワグーズ前庭 (品川店の住所だった)

販売者 東京都新宿区 株式会社M・R・S

直径6 高さ2cm 42gくらい

株)鳥繁産業シリカゲル入り

こちらは普通にガレットだけど

フランス風より焼きがかるく でもほろほろ食感

どことなくカスタード風味でお酒風味で結構美味

エッグタルトあじといってもいいかも、、




食べログを記録

https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13048239/

KINOKUNIYAさんで買ったパン

KINOKUNIYAさんにて購入 どれもけっこういいお値段だ

"紀ノ国屋は、東京都を拠点とする高級スーパーマーケットチェーンである。東日本旅客鉄道(JR東日本)の完全子会社である株式会社紀ノ國屋によって運営されている。"とウィキペディア

関西人にとって紀伊国屋さんは本屋さんです

関西でも時々 紀ノ国屋さんの焼き菓子を置いているお店はあるけれど、、店舗はない 東京 千葉 神奈川だけ


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Always Yours polo-bagle

This is Montreal style

シナモンレーズン

アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

商品名 シナモンベーグル

名称 パン

原材料 小麦粉 ドライレーズン グラニュー糖 サラダ油 シナモンパウダー ドライイースト モルトパウダー

消費期限 購入から3日くらい

直射日光 高温多湿をさけ保存

製造者 株)オノ・アンド・カンパニー・ジャパン

直径13 高さ2cm 98gくらい

カナダ モントリオール式のベーグル??

どうもこの 小さめで 内径がおおきく ひも状になったベーグルのことをいうようです

一般的に出回っているのは どしっとした内径がほとんどない 厚みのあるタイプ

いっぽうこちらは ベーグルの食感はのこしつつ 形状がちがいます

この方がたべやすいともいえますね

大きなベーグルは半分でいいわ とおもいますが

これは 1個でも軽く食べられました

シナモンとレーズン入り

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  • 究極のメロンパン  280円

パン工房ASO

電子レンジで30秒

品名 菓子パン めろんぱん

原材料 小麦粉 ジャージー牛乳 マーガリン 粉砂糖 全卵 三温糖 生クリーム 天然酵母 ザラメ糖 食塩 香料

製造日から消費期限まで1週間くらい

直射日光 高温多湿をさけ 開封後はお早めに

製造者 有)共楽園 茶菓房 林檎の樹 (熊本県阿蘇郡)

直径9 高さ3.5cm 108gくらい

0.5cmくらいのクッキー生地 しっかり 上面にザラメ

下は結構しっかり生地のパン 塩味あり

トーストしたのとレンジしたのくらべたところ

トーストしても クッキー生地はそれほどかりっとならなかったので

レンジでもいいかとおもいました

レンジすると クッキー生地がほわーーっと柔らかく風味が増し 焼きたて風になりました


  • ボンデケージョ風チーズパン(トマト)  248円  224kcal/1袋

大和紙工(株)エタノール品質保持剤 フレッシュドット入り(東京都港区)

購入から3日くらい

名称 パン

原材料 ミックス粉(小麦粉 ショートニング 植物油脂 粉末チーズ 食塩) 液卵 トマトペースト チーズ 乾燥スープ 、、カラメル色素

直射日光 高温多湿をさけ常温で

製造者 株)紀伊國屋(東京都三鷹市)

蛋白質6.5g脂質7g炭水化物33.6g食塩相当量1g/1袋

直径4.3〜4 高さ2.5〜3cmくらいが5個 89gくらい

中まで均一 オレンジ色 チーズ味しっかり

トマト味もきをつけて味わうとわかる 色は綺麗なオレンジ色

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2018-09-21

エルベランさんのクッキーデー 

夙川の老舗 エルベランさん

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いった日は

クッキーデーだそうでs

クッキー 一部の焼き菓子 パンがありました

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大きさの記録は手作りなのでかわるでしょう あくまでめやす

全てテイクアウト

2018年vol 5のチラシをいただきました

エルベランさんのノンホモ生クリームは鳥取の大山乳業協同組合さんのものだそうで その関連のお話でした

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茶色のカードに

味にうるさい職人が選び抜いた原料で作り上げた手作りクッキーです

風味が変わらないうちにお早くお召し上がりください

気温が高くなり中のチョコレートが柔らかくなった場合は冷蔵庫でほぞんしてください と


  • クロワッサン 180円

19x8x4.5cm 61gくらい

きれいな焼き色  持ち運びで凹んでしまった

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  • パンオショコラ 180円

11x7.5x4cm 73gくらい

中にスティック型のチョコ2本

きれいな焼き色 


ÉLBÉRUN エルベラン と書かれたクッキー

賞味期限 購入から2〜3週間

写真右側

  • エルベランクッキー(ミルクチョコ)60円税込

”エルベランクッキーのBOXエルベランの看板商品。チョコレートサブレに一手間かけてパイを巻き、フランス・ヴァローナ社のミルクチョコレートをサンドしています。サクッとした食感とクーベルチュールチョコレートの上質で豊かな味わいを楽しんで下さい。

国産小麦粉/ ヴァローナ(グアナラ・ラクテ)/ ジャージー牛乳/ カルピス低水分バター/ ノンホモ生クリーム/ ヒマラヤ岩塩”とホームページに

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)

名称 クッキー  GB3

品名 エルベランクッキー ミルクチョコ

原材料 小麦 バター 生クリーム 砂糖 チョコレート 牛乳 塩 米 

8x4.5cm 個別包装

クッキー 5.5x3x1cmくらい

上下のクッキー 間のチョコ

白ははがせたけど 黒ははがせなかった

外側面 2枚とも同じ 中がチョコクッキー色 周りはパイみたいな生地

中はチョコクリーム

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裏表側面の写真 裏表はそっくり

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写真左側

  • エルベランクッキー(ホワイトチョコ)60円税込

”エルベランクッキーのBOXエルベランの看板商品。サブレに一手間かけてパイを巻き、フランス・ヴァローナ社のホワイトチョコレートをサンドしています。サクッとした食感とクーベルチュールチョコレートの上質で豊かな味わいを楽しんで下さい。

国産小麦粉/ ヴァローナ(イボワール)/ カルピス低水分バター/ ジャージー牛乳/ ノンホモ生クリーム/ ヒマラヤ岩塩/ 島砂糖”とホームページに

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)

名称 クッキー  GB6

品名 エルベランクッキー ホワイトチョコ

原材料 小麦 バター 生クリーム 砂糖 チョコレート 牛乳 塩 米 

8x4.5cm 個別包装

クッキー 5.5x3x1cmくらい

外側面 2枚とも同じ 中が茶色く周りはパイみたいな生地

中はホワイトチョコクリーム

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Tea Friend と書かれたシリーズ

賞味期限 購入から2〜3週間

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写真右側 奥から順に

  • サブレチョコ  50円税込

エルベランクッキーのBOX

サクッとした食感とフランス・ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートの芳醇な香りが特徴的なクッキー。最高のバター、小麦、チョコレート等を使って作ったエルベランの基本が全て詰まった一品。シンプルに素材一つ一つの美味しさを味わって下さい。

国産小麦粉/ ヴァローナ(エクストラビター)/ カルピス低水分バター/ ジャージー牛乳/ 特製生クリーム”とホームページに

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)

名称 クッキー   GA9

品名 サブレチョコ

原材料 小麦 バター 生クリーム 砂糖 チョコレート 

9x4.5cm 個別包装

クッキー 6x3.5x0.4cmくらい

濃い茶色のクッキー

チョコ味かなりしっかり ほろほろ食感がおいしい


  • サブレ  50円税込

エルベランクッキーのBOX

プレーンなバターサブレ。サクッとした食感のあとに口いっぱいに広がるバターの香りを最も楽しめるクッキーです。

最高のバター、小麦、生クリーム、エルベランのクッキーを食べるならまずこのサブレを食べ、それぞれの素材の美味しさを味わってから次のクッキーにトライしていただきたい、まさに王道のクッキーです。

国産小麦粉/ カルピス低水分バター/ ノンホモ生クリーム/ 島砂糖/ ヒマラヤ岩塩”とホームページに

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)

名称 クッキー   GA2

品名 サブレ

原材料 小麦 バター 生クリーム 砂糖 塩

9x4.5cm 個別包装

クッキー 6x3.3x0.4cmくらい

ベージュ色のクッキー

シンプルだけど ほろっとサクッと 丁寧にあつかわないとすぐ崩れそう


  • チーズとトマト  50円税込

エルベランクッキーのBOX

エルベランのクッキーの中で唯一の塩味クッキー。スモークソルトとドライトマトがチーズの旨味をより引き出しています。お茶うけやビールのおつまみにどうぞ。

国産小麦粉/ スモークソルト/ ドライトマト/ カルピス低水分バター/ ジャージー牛乳/ 北海道産クリームチーズ/ ゴーダチーズ/ 彩卵/ サラワクペッパー”とホームページに

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)

名称 クッキー   GA9

品名 チーズとトマト

原材料 小麦 バター 牛乳 チーズ クリームチーズ 卵 ドライトマト ベーキングパウダー スモークソルト 胡椒 

9x4.5cm 個別包装

クッキー 5x2.5x0.4cmくらい

一番色の薄いクッキー

表面に溶けたチーズのようなものがうすく

食感も焼きチーズのパリパリ

ところどころ赤い粒 トマトか

甘さ添加ほとんどなし

パリッとしているので パイかとおもうほど


  • 黒糖とコーヒー  50円税込

エルベランクッキーのBOX

コクのある黒糖に相性の良いコーヒーをあわせたサブレ。かくし味にフランス・ヴァローナ社のミルクチョコレートを加える事で口溶けの良い豊かな味わいに仕上がっています。

国産小麦粉/ ヴァローナ(グアナラ・ラクテ)/ カルピス低水分バター/ ブラウンパウダーシュガー”とホームページに

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)

名称 クッキー   GA6

品名 黒糖とコーヒー

原材料 小麦 バター 生クリーム ミルクチョコレート 黒糖 カシューナッツ 卵 コーヒーエキス

9x4.5cm 個別包装

クッキー 6x3x0.4cmくらい

茶色のクッキー つぶつぶはナッツかな

珈琲=黒糖>ナッツ>チョコ味か



写真左側 奥から順に

  • 豆乳とおから  50円税込

エルベランクッキーのBOX

西宮市山口町の豆腐の名店「豆匠」の国産特別栽培大豆のおからと豆乳を使い、フランス・ヴァローナ社のホワイトチョコレートとともに生地に練り込み焼き上げました。今までにない斬新な食感をお楽しみください。

国産小麦粉/ ヴァローナ(イボワール)/ 国産特別栽培大豆のおからと豆乳/ カルピス低水分バター/ ヒマラヤ岩塩/ セイロンシナモン”とホームページに

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)

名称 クッキー   GA9

品名 豆乳とおから

原材料 小麦 バター 砂糖 豆乳 ホワイトチョコレート おから 生姜 塩 レモン果皮 シナモン

9x4.5cm 個別包装

クッキー 5.5x2.5x0.4cmくらい

ベージュ色 ややこぶりのクッキー

ほんのりスパイスの効いた 他のよりはややしっかりめの生地



  • お茶と黒豆  50円税込

エルベランクッキーのBOX

宇治産の有機抹茶と焙り黒豆のクッキー。焙り豆の香ばしさと抹茶の香味という和風の味わいについ日本茶が飲みたくなるそんな一品です。

国産小麦粉/ 有機抹茶/ 焙り黒豆/ カルピス低水分バター/ ノンホモ生クリーム/ 彩卵/ ヒマラヤ岩塩”とホームページに

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)

名称 クッキー   GA6

品名 豆乳とおから

原材料 小麦 バター 生クリーム 砂糖 黒豆 卵 牛乳 抹茶 コーンスターチ ベーキングパウダー 塩

9x4.5cm 個別包装

クッキー 5.5x2.5x0.4cmくらい

茶色のクッキー 黒豆がみえています

和風味 黒豆味がまず あとからふわーっと抹茶味



  • みつばちの贈り物  50円税込

エルベランクッキーのBOX

みつばちの花粉とハチミツを練り込み、粉糖をふってサクサクに焼き上げたパイ菓子。幾層にも折り上げたみつばちのパイを丁寧に焼き上げました。

カルピス低水分バター/ ジャージー牛乳/ スーパーバイオレット/ みつばちの花粉/ アカシアのハチミツ/ ヒマラヤ岩塩”とホームページに

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)

名称 クッキー   GB6

品名 ミツバチの贈り物

原材料 小麦 バター 牛乳 砂糖 ハチミツ 塩 花粉 米

9x5cm 個別包装

クッキー 5.5x3.5x0.5cmくらい

粉糖は上面のみ 花粉入りとはめずらしい

パイ生地は塩分もあるタイプ 上面のみほんのり甘い


  • アーモンドパイ  50円税込

エルベランクッキーのBOX

エルベランの特製パイに皮付きアーモンドスライスをたっぷりとのせて焼き上げたパイ菓子。しっかりとしたアーモンドのこうばしい香りと食感がパイの旨みとよくマッチしています。

特注皮付きアーモンドスライス/ カルピス低水分バター/ ジャージー牛乳/”とホームページに

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 エルベラン(兵庫県西宮市)

名称 クッキー   GB6

品名 アーモンドパイ

原材料 小麦 バター 牛乳 砂糖 卵 アーモンド 洋酒 塩 米

9x5cm 個別包装

クッキー 5.5x5x0.5cmくらい

すごく焼きこまれています カリカリ 

アーモンドスライスは上面のみ

アーモンド部分の上に砂糖少々あり



  • パルミエ 360円

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 ケーキとクッキー エルベラン(兵庫県西宮市)柿田衛二

名称 クッキー   GB6

品名 アーモンドパイ

原材料 小麦 バター 牛乳 砂糖 カシューナッツ 塩 米 シナモン

11x19cmくらい

パルミエ 2.5〜1.5x2〜1.5x0.5cm 60gくらい 

カリカリ 塩分と甘さ ほんのりシナモン

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食べログとホームページを記録 以下のようにでていました

https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28001389/

https://elberun.gift/sweets

最高のお菓子をお客様へ。

それは1964年の創業以来、変わることのない想いです。

夙川の街とともに時を刻んで半世紀。

職人自らが厳選した素材を使い、ひとつひとつ丁寧に作り上げる。

当たり前だけど大切なことを、夙川の地に店を構えてから今日まで真摯に続けてまいりました。

それは明日からも。

時代が変わっても、皆さまから末永く愛されるお店をめざし、変わらぬ美味しさをお届けします。

2018-09-20

NYパーフェクトチーズ  メープルチーズ 

NYパーフェクトチーズ ニューヨークパーフェクトチーズ

NEWYORK PERFECT CHEESE

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袋には

NEWYORK PERFECT CHEESE

 Cheese experts active all over the world gathers and made new sweets for Tokyo と


MAPLE CHEESE

メープルチーズ

5個入 775円

8個入 1080円  ⬅これ

12個入 1620円

16個入 2160円

名称 洋菓子

品名 メープルチーズ MC-10

原材料 砂糖、チーズ、(ゼラチンを含む)、卵、小麦粉、バター、水あめ、麦芽糖、メープルシュガー、レモン皮、ココアパウダー、コーンスターチ、膨張剤、糊料(加工でん粉、増粘多糖類)、乳化剤、香料、着色料(カラメル)、pH調整剤、酸味料

賞味期限 10日とネットに

直射日光 高温多湿をさけ

販売者 株式会社かみなり舎(東京都中央区日本橋)

箱ごと 22.5x10.5x4cm 266gくらい

引き出しみたいに引き出すタイプ

個別包装

ケーキ 4x3.7x3cm 25gくらい

アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

上面とした面に焼き目

上面のみマーブル模様

上面から1箇所 おそらく針のようなもので半分ゼリー状のメープルを注入

チーズケーキはシフォン スポンジ状の生地 チーズ味

酸味はチーズ本来のくらい

この手のチーズケーキにしては美味しい方

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ケーキの形態はグランマシーNYさんのと似ている気がする

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110406/p1 にストロベリーを書いていますが

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こんな形態で

シフォンタイプ 上下に焼き目は共通


チラシが入っていました

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北海道産マスカルポーネとクリームチーズで作ったチーズケーキにとろけるメープルが姿を見せ 渾然一体の味となります と


そして なぜNYにしたかというと

常に新しいトレンドを発信し続ける 世界の最先端とし ニューヨーク この街を代表するお菓子は何と言ってもニューヨークチーズケーキです

私たちは新たなチーズのお菓子の可能性を模索するなかで 必然としてこの街を訪れ、そして 界で活躍する三人のチーズのプロフェッショナルたちと出会いました

彼らとともに チーズの可能性をより引き出すお菓子とはどうあるべきかを考え

素材においては世界中から集めたチーズの コク 味 なめらかさを吟味し、製法においても

最適な 温度 湿度 焼き方 を考え試作を重ねました、、、

そして 辿り着いた

チーズそれぞれの個性を生かした 新しいニューヨークスタイルのチーズのお菓子

チーズの豊かな味わい 香りと風味の余韻をおたのしみください

と書かれていました


そしてお三方のお写真 経歴など

  • Bill Yosses(ビル ヨーゼフ)氏

元ホワイトハウスペイストリーシェフ

現在はNYにてパーフェクトパイ オーナーシェフ。最高のパイと絶賛されています。


  • Miyuki Murase(村瀬 美幸)氏

日本人初、世界一のフロマジェ

フランスチーズ鑑評騎士 シュバリエ2006叙任

ギルド インターナショナル メートル フロマジェ 2013受賞

フランス農事功労賞 シュバリエ2015叙勲


  • Rodolphe Le Meunier(ロドルフ・ル・ムニエ)氏

フランス最高峰、MOFチーズ職人

2007年 フランス政府認定最高職人章MOFフロマジェ。フロマジェ国際大会優勝



村瀬 美幸さんだけは存じています

今までにもブログに何回かつくられたものをかいていますので、、

東京かみなり舎さんの「雷チーズ」も彼女が監修されているようです


William "Bill" Yosses (born about 1952) is an American chef who is best known as co-author of the book Desserts For Dummies and for being the White House Executive Pastry Chef from 2007 to 2014. とwikipedia

The White House Executive Pastry Chef とは wikipediaで

米国大統領の公邸であるホワイトハウスで提供されるすべてのデザートとペストリーの企画、管理、準備を担当している部門らしい

Perfect Pie 画像でみると とってもアメリカらしい ラフな感じのパイが出てきます



ロドルフ・ル・ムニエ氏

フランスの方 時々日本に来られて講演されたりしているようです

お菓子を作る方ではなさそう

チーズの熟成とかがご専門かと、、



株式会社かみなり舎についてのネット上の情報は少ない

このお菓子についてのぺーじもみあたらない

2017年3月30日(木)から東京駅構内南通路エリアにオープン とでているくらい

大きな会社がバックにいるのかも不明

店ができる前のニュース配信で

監修者の名前がデカデカと出ている




出ていたのは下のページなど

https://www.atpress.ne.jp/releases/125491/img_125491_5.jpg

北海道マスカルポーネとクリームチーズから作ったチーズケーキを食べ進むと、とろけるメープルが姿を見せ、渾然一体の味となります。


BULLETinc. さんがデザイン担当されたようです以下にでていました

www.bullet-inc.jp/works/NY.htm


村瀬美幸が所属されているらしいハルノデザインさんのページ

https://www.harunodesign.com/



個人的には

こういった 常温保存ケーキは

NYチーズケーキだとは思っていないので、、

ネーミングにはちょっと??とおもっていますが

チーズのお菓子を作ろうと思ってくださることは嬉しいことです

アトリエうかいさんのフロマージュプリン 

アトリエうかいさん

エキュート品川にて購入

1個から買える 3個だと箱入り

箱 19.5x9x8.5cmくらい

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ひと瓶は 直径6 高さ5cmくらい

金属の蓋 カップは硬質不透明白色プラスチックかな あ かいてあった 特製ガラス瓶だそうです

ボトルには飾り文字で Atelier Ukai と

おおきな場所がゆらゆらゆらり 可愛いプリンをたくさんのせて あなたのもとへ運びます とかいているから イメージは馬車ですね

木のスプーン付き

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綺麗だから捨て難いけれど 何に使うでもないし、、、

170〜180gくらい

カップと蓋で108gくらい


チラシをいただきました

アトリエうかいの特性プリンがエキュート品川の店舗でもお買い求めいただけるようになりました と

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  • バニラのプリン 税込480円

賞味期限 翌日まで

マダガスカル産の希少なバニラビーンズをたっぷりと使用 低温殺菌牛乳と新鮮な地卵でコクのある味わいにしたてました とチラシに

黄色の冊子 蛋白質3.3g脂質4.6g炭水化物12.5g食塩相当量0.1g 105kcal

名称 生菓子

原材料 牛乳 卵 砂糖 バニラビーンズ 

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社うかい アトリエうかいトリエ京王調布(東京都調布市)

おお バニラビーンズが見えている

そこ面は カラメル 黒いサラサラタイプ

そこの方のプリンは黒くなっている

濃厚プリン

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  • フロマージュのプリン 税込480円

賞味期限 翌日まで

コクのある北海道産フレッシュチーズのプリンとさわやかな酸味のレモンカラメルのハーモニーを楽しめる一品 チーズの風味を最大限引き出す製法にこだわりました とチラシに

青色の冊子 蛋白質2.9g脂質14.4g炭水化物8.3g食塩相当量0.1g 174kcal

名称 生菓子

原材料 ナチュラルチーズ クリーム 砂糖 牛乳 脱脂濃縮乳 乳等を主要原料とする食品 卵黄 レモン果汁 はちみつ 寒天加工品 レモン果皮 、、

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社うかい アトリエうかいトリエ京王調布(東京都調布市)

上の方数ミリ白い 甘さ控えめクリーム濃厚な層 酸味はない

そこの方卵色 チーズプリン 酸味はほとんどなく 甘さもややひかえめ チーズ味しっかり

底面に透明なソース レモンはちみつ味 酸味あり

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  • マンゴープリン(夏季限定)530円

賞味期限 当日中 黒い粒はパッションフルーツの種です と

食感滑らかなマンゴープリンに南国果実のソースをそえて 完熟アップルマンゴーの角切りをたっぷりのせました とチラシに

赤色の冊子 蛋白質1.5g脂質2g炭水化物13.6g食塩相当量0.02g 78kcal

名称 生菓子

原材料 マンゴーピューレ 果汁(オレンジ りんご マンゴー レモン) マンゴー 牛乳 ココナッツピューレ 発酵乳 卵黄 洋酒 砂糖 パッションフルーツシード ゼラチン オレンジ濃縮果汁 寒天加工品 、、ゲル化剤

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社うかい アトリエうかいトリエ京王調布(東京都調布市)

上面にオレンジ色のマンゴーソース

角切り とても美味しい生マンゴー 

黒いタネはパッションフルーツの種

底はオレンジ色のマンゴープリン

マンゴープリンの上面に白い層少しあり ココナッツミルク?

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ホームページを記録

https://www.ukai.co.jp/atelier/

2018-09-19

え!このアシェットデセール580円で出したら赤字では?洛甘舎 (ラッカンシャ)さん/京都文化博物館への旅(前田珈琲さんの 京風むうす)

京都文化博物館のたてものが古い洋館で

重要文化財 旧日本銀行京都支店が別館として存在し、

無料で入れるとのことで日帰り京都見物に


京都に行くからには必ずスイーツと一緒に

京都らしい洋菓子店があると予習していったのでそこへ、


洛甘舎 (ラッカンシャ)さん

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イートインのみのでセール

和冷菓のデセール 580円+税

http://rakkansha.jp/information/ にでています

ホームページはとても素敵です

イートインスペースは二人がけが4つほどだから 早い者勝ちです

みなで譲り合って食べたら早めに移動しなければ、、

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和冷菓のデセール 抹茶タイプの

洋菓子のデセール ピンクのイチゴタイプの2種があります

コーヒー500円でした

京都らしい 抹茶の方のでセールにしました

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下から ホームページの解説に自分のメモ追加

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抹茶のパンナコッタ 薄緑色

ほうじ茶ゼリー 褐色でぷるぷる

粒あん

バニラアイス

チョコ 網目状の

抹茶アイス

チュイール

【お皿の周り】

渋皮付栗 かなり大きめ

生チョコ

マカロン(ショコラ)3つもついてた

アーモンド菓子 ごまのチュイールでした

とてもたくさんあって、これだけで満腹になります

昼食以上の量があります だって、濃厚マカロンいくら小ぶりとはいえ、3つですから


イートインも

11〜14時 ケーキセット 800円

14〜ラスト ケーキセット 900円 と破格値

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テイクアウト

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  • 和心<わこ>  500円+税

”柚子ムースにガナッシュと小豆を加え、日本酒でアクセントを付けたショコラタルトです。和洋の素材のコラボレーションをお楽しみください。”とホームページに

”日本酒でアクセントをつけたガナッシュに小豆を加えたショコラタルト”と店頭に

直径6.5 高さ6cm 75gくらい

上に柑橘系のジャム?コンフイチュール(柑橘の皮の苦味と酸味あり)

シソの花

白いドームは酸味のあるフルーツ味ムース(ユズムース)

円盤のチョコ

日本酒味のチョコクリーム(ガナッシュ)の上に 小豆 松の実など

台はアーモンドクリームを詰めたタルト

タルトはプラスチック皿にチョコで固定

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  • 雅<みやび> 500円+税

”上質な抹茶で仕上げたムースの中に、求肥と餡をしのばせています。ほんのり上品な甘さをお楽しみください。”とホームページに

”上質な抹茶で仕上げたムースの中に 求肥 こしあんマスカルポーネを忍ばせましたと店頭に

上にパフェにもついていた黒胡麻のチュイール

小豆

金粉

チョコの線

緑の衣は抹茶(普通チョコのふきつけだとおもうけれど チョコ味はなくて抹茶味しっかり 抹茶粉だけの吹き付けかな?)

バニラムース

周りは濃厚抹茶ムース

こしあん

求肥

抹茶のスポンジ一層

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焼き菓子

  • 洛甘 フィナンシェ 葡萄 200円+ 税

名称 焼き菓子

原材料 卵 アーモンドプードル バター 砂糖 小麦粉 葡萄果汁 転化糖、、着色料(赤色3号 赤色106号 青色1号)、、

賞味期限 購入から1週間くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 パティスリー洛甘舎(京都市中京区)

三菱ガス化学エージレス入り

直径6.5 高さ3cm 70gくらい

バラの模様

中央と生地の所々に葡萄の濃厚ゼリー あれ、レーズンもはいってる?

葡萄の味がとても美味しい

アーモンド味のある濃厚生地

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  • 洛甘パウンドカット ウィスキーマロン 300円+税

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 マロンペースト マーガリン 卵 砂糖 栗 ウイスキー ベーキングパウダー

賞味期限 購入から2週間くらい

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 パティスリー洛甘舎(京都市中京区)

三菱ガス化学エージレス入り

7.5x5.5x2.5cm 70gくらい

お酒が強いのでお気をつけくださいの注意がかいているのもなるほど

生地が崩れそうなほどしみこませています

大きな栗入り

これまた美味

これも300円で本当にいいのでしょうか

お得すぎ

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さて、食べた後

京都文化博物館

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洛甘舎さんからいくと いきなり別館のレンガ色のところにはいります

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向こう側が新館の近代的建物 博物館はそちら側

そちらへ移動する途中に

昔金庫だったという

前田珈琲 文博店がありました

重要文化財 旧日本銀行京都支店金庫室の重厚な扉の向こうとのことで

奥の2つの扉は閉鎖

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ここの扉の中だけが解放されている

入ってみるためには何か注文しなければ‥

支店が8軒ホームページに

京都の重要なところにあるお店が多い

1971年創業。本店は京都の中心部・烏丸だそうです

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ホームページには焼き菓子はたくさん載っているのだけど、

生ケーキ情報がない

フレンチトーストとパフェのメニューしか出ていない

beacon京都

http://beacon-kyoto.com/spot/S0000001179.html

と本店の食べログに写真が少々載っている程度

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26001559/


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お腹いっぱいだが ケーキを見つけた以上食べよう

おや チーズケーキがない

これはとってもとっても残念

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  • 京風むうす 450円  ⬅これにしました

抹茶ムース 抹茶ゼリー 生クリーム この三層を求肥でつつみました 甘すぎず京の味を堪能できる当店一押しの一品です と

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他にあったのはこんなの

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  • 復刻バルーン 420円

10年前に大人気だったケーキが復活 クレープの中にはフルーツ カスタード 生クリーム 満足感たっぷりのケーキです と

  • バナーヌショコラ 420円

たっぷりの完熟バナナをカスタードクリームで包み込み チョコチップでアクセントをつけました と

  • いちごショート
  • 復刻シャルロットプディング 420円

バニラプリンとショートケーキを合わせた人気のケーキが復活 しっとり柔らかなスポンジにも プリント生クリームをサンドしました と



京都文化博物館1階はろうじ店舗という古い町並みを再現したお店街があり

ミュージアムショップも面白かったです

それらはネットに出ているから

とくにはかきません




洛甘舎さんの食べログを記録

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26026127/

洛甘舎さんのホームページを記録

http://rakkansha.jp

前田珈琲さんのホームページを記録

http://www.maedacoffee.com

2018-09-18

 神戸の珈琲専門店 珈琲 春秋さんのベイクドレアチーズセット

神戸の珈琲専門店 珈琲 春秋さん

ホームページをみてもメニューがよくわからず、

いってみました



記録は2018年6月のものなので

小さなチェーンだから メニュー値段は変わっている可能性大

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まず気になる デザートセット

ベイクドレアチーズケーキ ドリンクセット 720円

焼き生チョコレートケーキ  ドリンクセット 720円

有機抹茶のシフォンケーキ ドリンクセット 720円

春秋オリジナルアイスプリン ドリンクセット 720円

焼きたてワッフル ドリンクセット 860円

バケットフレンチトーストセット というのもあるらしい

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カップ2杯分のに+190円くらいでアップできるセットもあるらしい

セットドリンクは ブレンド アイス珈琲 紅茶 アイスティー

カフェオレは+40円


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フードセットは880円〜で

春秋オリジナルカレーライス  ドリンクセット 880円

季節野菜のトマトソースパスタ ドリンクセット 1030円

魚介の白ワイン蒸しパスタ ドリンクセット 1030円

絶品焼きカレードリア  ドリンクセット 1030円

具沢山スープ ドリンクセット 1080円

自家製ホワイトソースのグラタン ドリンクセット 1130円



  • ベイクドレアチーズセット +40円でカフエオレにしてみた

ケーキ 長さ9 高さ3.5cmくらい

酸味少なめ

クリームチーズ味しっかり

甘さやや控えめタイプ

底面クッキー生地を砕いたタイプ

やや崩れやすい生地

綺麗な色の酸味のあるフランボワーズソース添えでした

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神戸の珈琲専門店 珈琲 春秋さんのホームページを記録

http://www.syunju.com

岡本本店

西宮北口店

コープ兵庫店

春秋FACTORY

宝塚店(FC加盟店)

の5店舗があるらしい

プロフェッショナル 仕事の流儀「ブランドプロデューサー・柴田陽子」をみての覚書 

9月10日 NHK 午後10時25〜

プロフェッショナル 仕事の流儀「ブランドプロデューサー・柴田陽子」

5つ星のホテルから話題のスイーツ“ウチカフェ”、視察が絶えない新時代のショッピングモールまで、“時代の顔”を生み出すヒットメーカー、柴田陽子。企業や商品の価値を引き出し、新たなブランドを作り出すブランドプロデューサーとしての手腕が注目を浴びている。二児の母として、二足のわらじを履きながら、殺到する案件に挑む柴田の現場に密着。モノやサービスがあふれる時代、流行に左右されない価値を生むための流儀とは。

【出演】ブランド・プロデューサー…柴田陽子,【語り】橋本さとし,貫地谷しほり


まだ できていない企画

企業名まで出しての番組はすごいものがありました。

私の大好きなUchiCafeSWEETSの企画だそうですので これはみなくちゃ




いままでのお仕事

リニューアルに携わったホテルは制服やメニューも一新 日系として初の五つ星

ミラノ万博では日本館をプロデュース

コンビニスイーツ5000万個を売り上げる大ヒット

ローソンのデザートブランド[UchiCafeSWEETS]のスプーンで食べるロールケーキの画像

2児の母

GRAND TREE MUSASHIKOSUGI(グランツリー武蔵小杉)ショッピングモールの企画 コンセプト 子育て世代に愛される

 中央に広い遊び場のあるフードコート

 屋上の庭園 広い授乳室 離乳食調理スペース 子育て相談室

 この施設が町のコミュニティーの中心になった




この夏の大きな案件

大阪梅田ヨドバシカメラの隣の建物の構想 35階だて コンセプト 半日居たくなる新時代の家電量販店に決めようと

サンマルクカフェ 郊外型リニューアル 岡山 

 入社3年目の社員に任せる 自分の足でつかんだ強くて優しい人間性に加え、精神的にも経済的にも両面で自立した人間のしてあげたい と

 彼女のアイデアでオープンキッチンに とんかつ とんき 目黒本店を参考に

深夜1時まで働いて 子育ても

エステサロンの相談

5年前からてがけるアパレルブランドの打ち合わせ


柴田陽子氏談

夢を持って努力することがだいじという話に違和感をもっていて、

私は夢を持ったことがなくて


レストランを運営する会社の秘書に

Noといわないということを目標にしていた

休日には流行の店をまわり喜ばれるてみやげリストをつくった

あいてが喜ぶよう考えた


上司から新規起業の企画書をたのまれた

提案したのはネイルサロン(日本にはほとんどなかった)

単身フランスに渡りマニュキュア職人に交渉し、300種もの色をそろえた


上司からかけられたことば

晴れた道の真ん中を堂々と手を振りながらあるいていくような人生をいってほしい

ど直球 シンプル ストレートだねといわれるのはそのあたりか

生き方も仕事もそうしていきたい


別の会社のたちあげ

外国人向け ハイセンスの日本食レストラン

正攻法で味の追求

 老舗の寿司職人のもとにかよって一緒にメニューをつくった


32歳独立 ブランドを作る

現在社員20名の事務所の代表 9割が女性 ほとんどが中途採用

自分の席はない

パソコンはあまりつかわない 添削も紙でやっておられた

ホテル 金融商品 タクシーの接客マニュアルまで多々

ブランドをたちあげるとき 必ずその場に行く

土台にするコンセプトが大事

消費者の立場になりきる

ブランディング お客さんからどうみえるかを大切に


柴田流気配りのすすめ

諸悪の根源は頑固 

素直でひとからかわいがられる要素があること

気がきくこと 細かいところまで社員さんへ注意されていた

相手にどう伝えることが親切かかんがえること

お持たせのお菓子一つ ふさわしいかこだわる

気が利くというのは想像力


確信が持てる提案というのが大事



日々の取り組み方のみが自分を作るから 自分らしく一生懸命に取り組む


柴田陽子氏談

プロフェッショナルとは

結果を出す人

私より上手くやる人はきっといるとおもうので その人に負けないようにいつも最善を尽くす

いつも次の伸びしろになる反省や後悔をもっていること

2018-09-17

コストコさんでかったもの リコッタ フレスカ/ゴートチーズ/フラッグシップチーズ/ニョッキ/スモークチーズ/CELLO マスカルポーネ/メキシカーナオリジナルホット

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  • RICOTTA FRESCA #0010691 698円 450g 136kcal/100g

リコッタ フレスカ

Fior Di Maso

Latterie Venete 1887

136 CALORIE in 100g

SENZA CONSERVATINI

100% DA LATTE ITALIANO

蛋白質8.4g脂質9.5g炭水化物4.2g食塩相当量0.32g/100g

乳等を主要原料とする食品

無脂乳固形分14%乳脂肪分9.5%

原材料 濃縮ホエイ 食塩 クエン酸 

賞味期限 購入から2週間くらい

要冷蔵10度以下

原産国 イタリア

輸入者 株式会社CAFORM JAPAN(東京都品川区)

真っ白 中央がもりあがっていて

透明汁が少し

この値段はびっくりするほど安い

味は淡白だけどミルキー 塩分ほとんど感じない(けれど、ヨーグルトと食べ比べたらわかったくらい)

ギリシャヨーグルトみたいな でも酸味はない

そしてもうちょっと固形 もろもろしているというか

ヨーグルトに比べると ほんのり甘さと塩分が少しだけある

直径11〜8.5cm 高さ8.5cm 502gくらい(ケース22gくらい)

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マスカルポーネ並べると

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  • KS ゴートチーズ 297g x2  #0009090 1158円  70kcal/28g

KIRKLAND

fresh & creamy goat Cheese 100% Fresh Goat's Milk

5x4.5x16cmが2つで604gくらい

賞味期限 購入から一ヶ月くらい

種類別 ナチュラルチーズ

原材料 乳 食塩

やぎ

原産国 アメリカ

輸入者 コストコセールジャパン(神奈川県川崎市)

蛋白質4g脂質6g炭水化物1g食塩相当量9mg/28g

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  • フラッグシップチーズ #0096007 394円税込/100g 700g分  416kcal/100g

BEECHER'S FLAGSHIP

HANDMADE CHEESE

Holstein and Jersey cow's milk cheese

Semi-hard versatile robust and nutty

三角 13.5 23 17cm 高さ5.5〜6cm 709gくらい

賞味期限 購入から1.5ヶ月くらい

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩

原産国 アメリカ

蛋白質22.8g脂質34.5g炭水化物4.1g食塩相当量1.5g/100g

セミハード

味が凝縮されている印象でとても美味

常温に置いておくと もっと美味

まあ これだけ高価だからね コストコさんにしては高いチーズ

端にたべられない硬い部分はない

ところどころ塩の塊があるのはよく長期保存熟成しているチーズによくあることだけど、、

これもそうなのだろうか?

Authentic original Additive-free Aged 15 months てあった

15ヶ月熟成やったわ

本物 オリジナルな商品 無添加 15ヶ月熟成 ですね

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  • POTATO GNOCCHI #0574677 658円 500gが2つ  280kcal/100g

18x18.5cmが2袋 1030gくらい

賞味期限 購入から2週間くらい

MAFFEI il Pastis

ECCELLEZA IN TAVOLA

名称 ニョッキ

原材料 じゃがいも粉 コーンスターチ 小麦スターチ 小麦粉 食塩 香辛料 保存料 酸化防止剤 乳化剤 ピロリン酸Na

要冷蔵6度以下

原産国 イタリア

輸入者 コストコセールジャパン(神奈川県川崎市)

40秒茹でる 熱湯に塩を入れ

蛋白質9.6g炭水化物56.4g/100g

500gは2人用だとシールに書いています

直径2cmくらいのニョッキ

40秒はありがたい

けっこう塩味が強め

茹でるとちょっと膨らむ?

直径2.2cmくらい?

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リコッタチーズをのっけてみたり

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  • オランダ スモークチーズ 500g # 0050059 1368円

ROYAL EYSSEN

SMOKED CHEESE

PROCESSED PLAIN

Frico

直径6 長さ20cm 515gくらい

賞味期限 購入から5ヶ月くらい

プロセスチーズ

原材料 ナチュラルチーズ バター 食塩 乳化剤 くん液 カロチノイド色素

要冷蔵10度以下

原産国 オランダ

輸入者 株)野澤組(東京都千代田区)

オランダフリコのスモークチーズはしっとりとした弾力性のあるゴーダチーズを燻製にしたものです とシールに

ラップを剥がす

なかにもう1枚ラッピングがあり剥がす

表面は茶色のスモーク

くせがなく食べやすい

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  • MASCARPONE 454g #0911652 598円  

CELLO マスカルポーネ

Rich & creamy

Italian Style Blend of Fresh Milk & Sweet Cream

OLD WORLD YRADITIONAL FLAVOR

種類別 ナチュラルチーズ

原材料 生乳 クリーム クエン酸

原産国 アメリカ

輸入者 コストコセールジャパン(神奈川県川崎市)

直径11.7〜9.4cm 高さ7cm 484gくらい

賞味期限 購入から3.5ヶ月くらい

側面にティラミス8人分作れると書いています

卵4つ 3つ卵黄泡だて 砂糖 それからマスカルポーネ 卵白泡だて砂糖,,,

砂糖2分の1カップとちょっと 

4分の1カップ Amaretto Frangelico or additional espresso

砂糖添加のないココア小さじ2

1oz セミスイートチョコgrated

1x4インチの 32本のladyfinger

パスタソースの上にトッピングしてみた

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  • MEXICANA ORIGINAL HOT #0010719 777円  150g

CHILLI RATING 辛さ度数 唐辛子3つ中2

DARE YOU? Ilchester

IT BITS BACK

11x7x3.5cm 308gくらい

賞味期限 購入から半年くらい

イルチェスター メキシカーナ

種類別 ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩 パプリカ 唐辛子 シーズニング(パプリカ 唐辛子 クミン 黒胡椒 ガーリックパウダー 食塩 砂糖 パプリカ トマト にんにく トマトパウダー オニオンパウダー パセリ) 保存料 パプリカ色素 pH調整剤

要冷蔵10度以下

原産国 イギリス

輸入者 株式会社エフ アール マーケティング(東京都港区)

6mm角の赤いパプリカ

緑色は緑唐辛子?

オレンジ色のチーズ

辛い とても辛い 流石にからさ度数が書いてあるだけある

チーズやヨーグルトってからさを打ち消す力があるにも関わらず、

これはすごいや

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2018-09-16

お麩のチーズケーキ ゆふころろさん 

阪急本店さんのイベントにて購入

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京の麩菓子屋 ゆふころろ(YUFUCORORO)さん

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<よものふ >

お麩の四方をケーキで包む「内のお麩」。

ケーキの四方をお麩で包む「外のお麩」。周りを包む「おいしさ」を探求し、ケーキの味や食感に合わせてお麩を様々な形に変化させました。

  • 焼麩のチーズケーキ  378円(税込)

”お麩パウダーと北海道産の溶かしバターで芳醇かつしっとりさせたタルト生地に、レモンフレーバーを効かせたベイクドチーズケーキを乗せ、粗めに砕いたお麩のラスクを降らせました。”とホームページに

名称 焼麩のチーズケーキ

原材料 クリームチーズ 生クリーム バター 小麦粉 グラニュー糖 卵黄 粉糖 丁子麩 レモン果汁 アーモンドパウダー

10度以下で

製造者 株式会社ハロームックス(京都市東山区)

8.5x2.5x2.5cm 53gくらい

表面にそういえば くだいたものがみえます

これが焼麩かな

表面に見えるのは粉糖かとおもったけれど これもきっと焼麩なんですね

チーズ生地は卵色 ねっとりタイプ クリームチーズ 濃厚で酸味もある

台は5mmくらい

1枚のクッキーというよりは砕いてまとめ直したようなタイプの台 アーモンドは入っていそうだけど

ここにも麩が入っているかは???

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  • ほうじ茶の潤麩(うるふ) 378円

直径4 高さ8cmくらいの 上面がちょっととがって たまごみたいな形をした透明容器

112gくらい(ケース21gくらい)

底面にほうじ茶のプリン

その上にほうじ茶のぷるぷるゼリー

生クリーム

円盤チョコ

生麩

ブルーベリー 赤いベリー

穂紫蘇

和風のパフェ

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<しずくふまんじゅう >

”つるりとした食感が楽しめる麩饅頭。このなめらかさを最大限に生かすために麩饅頭のてっぺんに一雫のジュレをトッピング。

心地よい口触りと喉越しを作りました。さらにジュレと麩饅頭の間にはカスタードやクリームチーズを挟み、餡子の甘味にまろやかさを加えて優しい味に仕上げました。

麩饅頭とジュレの潤いのある食感をお楽しみください。”とホームページに


  • 玉露の雫  345円(税込)

”麩饅頭と玉露ジュレのつるりとした食感。その間に挟み込まれたチーズクリームと相性の良い麩饅頭の餡子との味の共演をお楽しみください。”とホームページに

直径4.5

上のジュレは直径2.8cmくらい 全体で30gくらい

そこの方は中に漉し餡が入った玉露の生麩

上のは玉露のゼリー 半球

間に白いの これがチーズクリームなんですね

これも いってみれば 和のチーズケーキですね

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ホームページを記録

https://www.yufucororo.com

食べログを記録

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260304/26029210/

2018-09-15

正栄デリシィさんのドレスパレット チーズケーキ/英国風フルーツケーキ

正栄デリシィ

  • まるっとケーキ ドレスパレット チーズケーキ  75g(個装紙込) 56kcal/1枚(標準12g)

Dress Palette cheesecake

クリームチーズを12%使用

商品の特徴

・ふんわり食感のまるいチーズケーキ。

・チーズの濃厚さがありながらも後味はスッキリと仕上げました。

・クリームチーズを12%使用しました。

とホームページに

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 砂糖 クリームチーズ ショートニング 麦芽糖 サワークリームパウダー マーガリン 異性化液糖 卵粉末 乳等を主要原料とする食品 全粉乳 でんぷん 蒟蒻粉 油脂加工食品 還元水飴 水飴 食塩 生クリーム 粉末レモン酢 トレハロース 、、着色料(カロチン)、、

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 株式会社正栄デリシィ(茨城県筑西市)

販売元 正栄食品工業株式会社

蛋白質0.8g脂質2.7g炭水化物7.2gナトリウム27mg

17.5x12.5cmくらい

6袋いり

9x6cmくらい 個別包装

クッキー 直径4.3 高さ1.5cmくらい

柔らかめのクッキー

チーズ味あり 酸味なし 甘め

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  • まるっとケーキ ドレスパレット 英国風フルーツケーキ  75g(個装紙込) 51kcal/1枚(標準12g)

Dress Palette Fruitcake

洋酒使用 アルコール分0.6%未満

商品の特徴

・6種類のフルーツを贅沢に使用したフルーツケーキです。

 (6種類のフルーツ:レーズン、クランベリー、リンゴ、オレンジピール、パインアップル、レモンピール)

・ラム酒とスパイスを程よく効かせた大人の味わいです。

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 砂糖 ショートニング レーズン 果実加工品(クランベリー 砂糖 植物油脂) 糖づけりんご 洋酒 オレンジピール 砂糖 糖漬けパインアップル 糖漬けレモンピール マーガリン 麦芽糖 液卵 クリームチーズ アーモンド 異性化液糖 蒟蒻粉 糖漬け乾燥オレンジピール 油脂加工食品 水飴 還元水飴 洋酒 食塩 全卵粉末 シナモン クローブ ジンジャー ナツメグ トレハロース 、、着色料(カロチン)、、

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 株式会社正栄デリシィ(茨城県筑西市)

販売元 正栄食品工業株式会社

蛋白質0.7g脂質1.7g炭水化物8.2gナトリウム22mg

17.5x12.5cmくらい

6袋いり

9x6cmくらい 個別包装

クッキー 直径4.3 高さ1.5cmくらい

柔らかめのクッキー

中にレーズンいっぱい シナモンの味わいあり

ボンサンクさんのアンジュ フロマージュ 

BON'CINQ(ボンサンク)

お店のホームページに以下の説明ででていたお菓子

ヴィンテージアンジュ

しっとりとした口あたりに焼き上げたショコラ、フロマージュ、キャラメル3種類のケーキの詰合せです。


  • アンジュ フロマージュ 120円+税

VINTAGE ANGE FROMAGE BON'CINQPAtISSERIE

名称 菓子

原材料 卵 乳等を主要原料とする食品 小麦粉 砂糖 植物油脂 ショートニング バター 蜂蜜 脱脂粉乳 レモン果汁 水飴 デキストリン 乳たんぱく ソルビトール トレハロース、、、カロチン色素

賞味期限 購入から1.5ヶ月くらい

直射日光 高温多湿をさけ涼しいところに

製造者 株式会社石村萬盛堂B(福岡市博多区)

12x5cm 45gくらい

ケーキ 直径5.5 高さ4cmくらい

三菱ガス化学 エージレス入り

ケーキ 直径5 高さ3cmくらい

カップ入り

上面にやきめ

中に白いクリーム部分あり ねっとりとかたく さんみしっかり 部分

生地は卵色 ここもしっかりチーズ味 塩味も甘さもあり

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VINTAGE ANGE MATCHA BON'CINQPAtISSERIE

名称 菓子

原材料 抹茶あん(白生餡 砂糖 マーガリン 抹茶) 砂糖 マーガリン 小麦粉 卵白 アーモンドプードル 卵 卵黄 抹茶ペースト 牛乳 抹茶 食塩 、、、着色料(紅花黄 カロチノイド)

賞味期限 購入から1.5ヶ月くらい

直射日光 高温多湿をさけ涼しいところに

製造者 株式会社石村萬盛堂B(福岡市博多区)

12x5cm 45gくらい

ケーキ 直径5.5 高さ4cmくらい

蛋白質2.4g脂質7.8g炭水化物12.4g食塩相当量0.1g

三菱ガス化学 エージレス入り

ケーキ 直径5 高さ3cmくらい

カップ入り

緑色の濃い抹茶餡あり

生地もグリーンで抹茶味しっかり おいしいです


ホームページを記録

http://www.ishimura.co.jp/boncinq/

石村萬盛堂の洋菓子。代表的なショコラボアや焼き菓子のギフトなどをお楽しみ頂けます。ボンサンクはフランスのパリのエスプリをコンセプトにスタートしました。フランス語でBONは「良い」、CINQは「5つの」という意味で、ブランドスタート当初は5つの商品から始まりました。

とホームページに お店の説明あり

阿蘇ミルクチーズプリン 

黒川温泉 阿蘇ミルクチーズプリン

スーパーの九州フェアにて購入 

ASO MILK CHEESE PUDDING PATSSERIE ROKU KUROKAWA

阿部牧場の牛乳にクリームチーズを加えて作りました。滑らかな口どけの良いプリンを是非ご賞味ください。

阿部牧場の濃厚なミルクとマイルドなチーズを使用して作られたプリンです。

名称 洋菓子 

原材料 牛乳、卵、砂糖、クリーム(乳製品)チーズ

要冷蔵10℃以下で保存

賞味期限 購入から一週間くらい

製造者 パリスリー麓M(熊本県阿蘇郡小国町)

直径6 高さ7cm 224g(瓶112g)くらい

柔らかくとろとろぷりん

底面にカラメルソース

ほんのりとチーズ味もあるような、、

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食べログを記録

https://tabelog.com/kumamoto/A4302/A430203/43000662/

2018-09-14

モロゾフさんの久々の新作メルティスフレ 

モロゾフさんは チーズケーキの老舗

1969年クリームチーズケーキ発売 チーズケーキブームの先駆けとなると会社のページに書かれているほど歴史のある会社

日本のチーズケーキを牽引されてきた会社です

最近は窯だしチーズケーキ ららぽーとEXPOCITY店などのお店も展開されていますが

ちょっとした変化をつけたチーズケーキしか新作は最近ありませんでした


今回スフレチーズケーキにもトライされたそうなので

難波までいってきました

ホームページには

メルティスフレ限定店舗販売のお知らせ 2018年9月12日(水)〜順次展開予定.

「ふわふわ、しっとり、木枠で焼いたチーズケーキ」.

じっくりと1時間半かけて蒸し焼きにしたチーズスフレは今までにないふわっふわ食感。

とでています


種類は1種 大きさが違うだけ 大きいほどお得価格

ふわふわしっとりチーズスフレ 2分の1カット 税込1404円  150x110x50

ふわふわしっとりチーズスフレ 3分の1カット 税込972円  150x75x50

ふわふわしっとりチーズスフレ 6分の1カット 税込540円  75x75x50

店頭にて切り分け、焼印を入れてくださるそうです

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カードには

木枠で焼きあげました

ふわふわ、しっとり食感を追い求めて

ゆっくりと熱が伝わるホオノキの木枠で焼き上げる製法にたどりつきました

じっくり1時間半焼き上げることで理想のふわっふわ食感に

とかかれています

一番小さいサイズを買いました

保冷剤をつけてくださいました

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シールには

要冷蔵 10度以下

販売店 大阪高島屋

モロゾフ株式会社(神戸市東灘区)と

箱には

The fine flavor of sweets has been a favorite with countless generations

Now the delicious taste of sweets is yours to enjoy


上面焼き目あり 

7.5x7.5x5.5cm 157gくらい

中央に焼印 Melty souffle と

底面は焼き目はないけれど 白い膜にはがれないでもない

周りをセロハンで丁寧にかこんでいます

下まで均一

上面の焼き目はしっかりと 塩分もありチーズからかな

印象は スフレ皿に入ってふんわり膨らむあのチーズスフレ

お店で焼きたてはふんわりしているけれど 時間とともにしゅーーとしぼんじゃうの

あれを 時間経過でもしぼまないようにした 究極のふわふわスフレチーズケーキ

酸味はあるようなないような(チーズ本来の程度)

チーズの塩分もあり

甘さはやや控えめで しっかりチーズのコクあり

ムースタイプとも水分を残したしっとりスフレとも

美味しかったです

万人の日本人(男性ウケもしそう、子供はもっと甘い方が好きかな?)に好まれる味わい、やわらかさ

今後この商品が定番として残ることを期待します

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ホームページは以下 以下のような説明がでていました

http://www.morozoff.co.jp/products_news/detail/index1243.html

「ふわふわ、しっとり、木枠で焼いたチーズケーキ」

じっくりと1時間半かけて蒸し焼きにしたチーズスフレは今までにないふわっふわ食感。

原料にこだわり、製法にこだわり、およそ50年間培ってきたモロゾフのクラフトマンシップが詰まった新しいチーズケーキが誕生しました。


あたたかいミルクの中で小麦粉やチーズを溶かしながら生地を仕込むことでなめらかな口どけが生まれます。

丁寧に仕立てた生地を、きめ細かな泡がつぶれないようにやさしく木枠へ流し込みます。

ふわふわ、しっとり食感を追い求めて、じっくりと熱が伝わるホオノキの木枠で焼き上げる製法にたどりつきました。

じっくり1時間半焼き上げることで理想のふわっふわ食感に。

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