Hatena::ブログ(Diary)

チーズケーキマニアへの道!(世界の味を発見しよう)

2017-09-23

パルテールさんのハロウィンアフタヌーンティーセット/金属に見えるケーキ

日本紅茶協会認定「おいしい紅茶の店」

ホテル阪急インターナショナル 2階 HOTEL HANKYU INTERNATIONAL

ティーラウンジ パルテールさん-Parter


(会員というのは 阪急阪神第一ホテルグループメンバーズクラブカード 入会金・年会費基本無料 というもののようだ)

遊び心溢れるハロウィンスイーツがアフタヌーンティーセットで登場。おばけの顔を飾ったロールケーキや、コウモリのチョコを添えたオペラなど見た目も可愛い小菓子に変身。

とホームページに

まず持ってきてくださった 

・コーヒー または 紅茶

この間 紅茶にしなかったことを悔やんでいて 今回は紅茶に 

紅茶の銘柄は選べないけれどなるほど美味しい

温めミルクつきで 持ってきてくださるのも早い 紅茶は2杯半ほど

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・ブラックココアクッキー オレオ味のクッキー

・林檎とクランブルのプチタルト オレンジ色のチョコ球中は空洞 クランブル カスタードクリーム アーモンドクリーム ナッツ入りタルト ミント

・紫芋のロールケーキ 紫芋のロールケーキ 白餡巻き 生クリーム 求肥

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・フランボワーズ×マスカルポーネ タピオカ入り 太いストローでお召し上がりくださいと言われるが難しい フランボワーズ クリーム ブラックタピオカ

・オペラ チョコケーキ モカクリーム スポンジにエスプレッソ

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・スコーン(ジャム・クロテッドクリーム) しっかり温められた プレーン&チョコチップ ゆるめのクロテッドクリーム

  横に割りやすいスコーン 中しっとりでバターの風味も なかなか美味

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・サンドウィッチ ポテト&チーズ&ハム 酸味が効いていて美味しい

         ローストビーフ オニオン ケチャップ

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以下に出ていました

http://www.hankyu-hanshin.co.jp/file_sys/news/4877.pdf

開業 25 周年プロモーションについて

【期 間】 2017年4月1日(土)~11月30日(木) 8ヶ月間

【テ ー マ】 「Silver Jubilee(シルバージュビリ)-輝き-」

【内 容】シルバーのもつ、知的で洗練された、そして上品で高貴なイメージと 25 年間の感謝を込めた祝祭を表します

※Jubilee とは...旧約聖書に基づき、25 年または 50 年に 1 度の周期で行われる記念日・祝祭、祝年を意味し

 Silver Jubilee で 25 年祭、Golden Jubilee で 50 年祭を表します


チラシをいただきました

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  • ホテル阪急インターナショナル 開業25周年記念フェア

シルバージュビリー -PERLE ペルル- 600円 会員価格540円 第3弾/9月1日(金)〜11月30日(木)

艶やかに光る球体型のケーキはカフェムース×バナナクリームにパートサブレ、チョコグラノーラを忍ばせ食感よく。

シルバー、パープル、ブルーの3色をご用意。

とチラシにも書かれています

ホームページには

 ※ペルルとは、フランス語で「真珠」を意味します

 カフェムース×バナナクリームに、パートサブレジェノワーズを合わせ、カシューナッツ&クランベリーのチョコグラノーラで食感をプラス。表面はチョコでグラサージュし、上からパウダーをふきつけ光沢を出しています。

第3弾となる今回は、シルバーの持つ、知的で洗練された、そして上品で高貴なイメージをケーキで表現いたしました。当ホテルのテーマカラーのパープルをはじめ、25周年記念テーマのシルバー、輝きが美しいブルーの3色で展開いたします。トップにのせたチョコで模ったアクセサリーもお召しあがりいただけます。

絵付きで

 中央バナナクリーム 

 その周りにカフェムース

 バナナクリームの下に クランベリー グラノーラ カシューナッツ

 その下にジェノワーズ

 底面にパートサブレ

と書かれています

直径7 高さ5.5〜8 122gくらい

ほんのちょっとで壊れるので、、、

梱包もさすが、ホテル!という上手さ

これを解いていくところで ミスは許されない こわ、、

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上面にブルーベリー 紙

金属に見える 紐や飾りは皆チョコ スプレーで金属的に仕上げられています

表面は本当にデリケート 一見ここも金属に見えますが 本当に0.何ミリかの薄さでチョコに変わります

触れただけで この金属はあっという間にチョコに変わります

ホテルカラーのパープルを選びました

上面四角く バナナ風味の薄い黄色〜白色のムース

周りにコーヒー キャラメル風味も?というベージュのムース

その下に乾燥クランベリーやナッツ チョココーティンググラノラ

その下にスポンジ一層 (ジェノワーズ)

底面はクッキー(パートサブレ)ここも金属色

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  • 木の実のタルト 500円(税込)

直径7.5 高さ6cm 132gくらい

刺してあるスポイドに 透明やや黄色の甘い汁

アーモンド ヘーゼルナッツ ピスタチオ

上面 木の実のムース 表面に茶色いコーティング 直径7cmくらい

底面タルト やや柔らかく内側にチョココーティング

中に チョココーティングナッツ 白〜ベージュの甘い卵白とナッツ?のムースのようなもの

その上に甘く砕いたナッツの粉からできた柔らかいソースのようなナッツ粉のジャムのような層(中央よりだけ)

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では 業25周年記念第三弾以前は?

https://prtimes.jpさんで出ていました

名称 開業25周年記念ケーキ「ローブ ド マリエ

ケーキの中は、ジェノワーズ、ミルクチョコのムースにマンダリンのクーリーを忍ばせたレアチーズケーキ。チョコで模ったティアラやチャームは必見。高さ10センチほど

料金 850円(消費税込)

2017年6月1日(木)〜8月31日(木)

これが第一弾?

第二弾はネット上では見つからず、、

ティーラウンジ  パルテールさんの球体モンブラン ウフ

ホテル阪急インターナショナル2階 HOTEL HANKYU INTERNATIONAL

ティーラウンジ パルテールさん-Parter

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最初にコーヒーがきました

しまった

ここ紅茶が美味しいお店だったのに、、

今度はそうしましょう

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その後色々あって、 コーヒーのお代わりをいただき

  • 球体モンブラン「œuf(ウフ)」 単品1300円 セット1750円

栗×紅茶×チョコレート。6つの味覚がもりだくさん!実りの秋を象徴する“栗”を使用した大人なモンブラン。ラム酒で香りづけした紅茶のブリュレや渋皮マロン、濃厚なマロンクリームを層にしました。2016年9/1〜10/31

その期間

作成過程を写したビデオ(You Tube)がホームページにも出ていました

メニューには 直径6 高さ8cm

チョコレート

バニラアイス

マロンクリーム

渋皮マロン

紅茶のブリュレ

アーモンドのチュイール(焼き菓子)

と載っていました

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周りには紅茶風味の渋皮マロンと 紅茶風味とスパイスも?いやこれは紅茶の?あまさのあるカリカリのクランブル(クッキークラム)

上面にメレンゲ 上に金粉

チョコは卵型 上の方は大変薄く 下は立てられるようになっていてぶ厚め 底面に小さく穴

バニラアイスにはバニラビーンズがしっかり見え

紅茶のブリュレはほんのり洋酒風味

絞り出しのはマロンクリーム




以前訪問時の記録がこれ

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160517

ここまで色々なお店に行っていて 相性が悪い店というのがあるということに気づきました

食べログには何も書かれていないのにね、、

場所の相性が悪いのか 人との相性が悪いのか?

迷信は信じない方ですが不思議ですね

今回は注文が通っていなかった


この紫の札がきたら

いわゆるファミリーレストランのマニュアルであるように

注文は全てお揃いでしょか という言葉がなく

これで終了という意味らしい

それを知らずに待っていてはダメ

f:id:taberunodaisuki:20161029142718j:imagef:id:taberunodaisuki:20161101162136j:image←左の紫の札

関係ない方々ばかりがフォローで謝ってくださいました 複雑な気分です

とはいえ、

面白いアシェットデセールがあったらまた行ってしまうかも、、

さて、ジンクスを打ち破ることができるか

今度は私も学習しましたから

入る前にメニューを決めておいてすぐ注文すること

むさらきの札がきたらまだメニューが揃っていないことをすぐにお伝えすること

これでバッチリのはずです

それにしても、、

これでサービス料混みですから、、、


なお、食べログにはコーヒーはお代わりを持ってきてくださると書かれている方がありますが、

夕方時間帯は前回も今回も自分でお代わりをと言わないと(19時閉店ですから)

持ってこられていなかったようです

しばらく席を外していたら 冷めちゃったわ 代わりを持ってきてちょうだいとご婦人が、、

そう頼むのか、、

勉強になりました


そして 1年近く行っていなかったんですねこのお店

書いたまま この記録塩漬けしていました

その後 ハロウィンフェアにつられて行った時の記録が今日のもう一つ

そう

例のオーダーが通らなかった 私と相性の悪い方は今日は見かけず

だから 2017年秋はお店に入ってすぐに案内があったし

オーダーから 持ってくるのも早いし

店の人もよく周りを見ていて

紅茶を紅茶漉しを使わずに ぼーっと入れていたら 店員さんがさっと

濾し器を持ってきてくださるフォーローなどがあったり、、

すっかり様子が違って、、ぜひまた行きたいお店です

2017-09-22

GODIVAもついにコンビニに飲み込まれた?

ローソンで見かけたGODIVA

  • Uchi Café SWEETS×GODIVA 第3弾

Uchi Café SWEETS×GODIVA ショコラタルト

Uchi Café SWEETS×GODIVA ガトーショコラ

なるほど

コンビニスイーツの域を出た美味しいチョコケーキ

どちらも甘いだけのチョコではない

価格だけのことはあると思います

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茶色

  • Uchi Café SWEETS×GODIVA ショコラタルト  350円(税込) 250kcal

GODIVA Belgium 1926

ツヤツヤチョコレートコーティング

オレンジ香るココア生地

濃厚ガナッシュクリーム

サクッと食感のジャンドゥーヤ

サクサクしたオレンジ香るココア生地と、口どけ濃厚なチョコレートガナッシュの組み合わせが、絶妙なハーモニーを奏でるチョコレートタルトです。ガナッシュの中には、サクっとしたクリスピーなジャンドゥーヤチョコレートを閉じ込めました。ひと口ごとに、異なる食感や甘さを楽しめます。天面は、ブランドロゴ入りのチョコレートプレートを飾りつけて仕上げました。とホームページに

名称 洋生菓子

原材料 小麦粉 チョコレート チョコレートスプレッド マーガリン 生クリーム 生乳 種子加工品(ヘーゼルナッツ 砂糖) 砂糖 加糖卵黄(卵黄 砂糖) クレープ生地フレーク ココアパウダー 食用パーム油 アーモンドプードル 卵 小麦澱粉 バター カカオマス オレンジピール 、、、着色料(クエルセチン 紅花赤 クチナシ)、、

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社花畑牧場TO(北海道河西郡)

蛋白質3.3g脂質16.5g炭水化物22.1gナトリウム68mg

袋 10x13cm 53gくらい

タルト 直径7〜6cm 高さ2.3〜1.5cm 50gくらい

タルト生地厚み 底面0.4cm 側面0.5cmくらい

チョコタルト生地  ここにオレンジピールで風味プラスらしい(けれどよくわからなかった そういえばそういう気もする) 内側にチョココーティング

チョココーティングの上面にクレープ生地を砕いたもの少々

上面に艶のあるチョコレートガナッシュ

ベースは濃厚なチョコレート ナッツ風味もあるらしい(けれどよくわからなかった そういえばそういう気もする)

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金色

  • Uchi Café SWEETS×GODIVA ガトーショコラ 320円(税込) 239kcal

GODIVA Belgium 1926

ビターなチョコレートコーティング

ギュギュッと濃厚なチョコレートムース

チョコレートチップ

チョコレートスポンジ

ふんわりしたチョコレートスポンジケーキと、口どけ濃厚なチョコレートムースを重ねた、二層仕立てのチョコレートケーキです。スポンジケーキとムースの間にはチョコレートチップを閉じ込め、天面はビターな味わいのチョコレートでコーティングをしています。ひと口ごとに広がるチョコレートのハーモニーが絶妙です。ブランドロゴ入りのチョコレートプレートを飾りつけて仕上げました。

とホームページに

名称 洋生菓子

原材料 糖類(砂糖 水飴 粉飴 乳糖) カカオマス 植物油脂 牛乳 クリーム 卵 小麦粉 ココアパウダー マーガリン カカオバター 加工油脂 脱脂粉乳 寒天 バターオイル 全粉乳 バニラエキス 乳化剤、、、着色料(クエルセチン 紅花赤 クチナシ)、、

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社オイシスはりま工場(兵庫県加古川市)

蛋白質3.4g脂質16.6g炭水化物17.2gナトリウム23mg

袋 15.5x8.5cm 52gくらい

ケーキ 9X4X2.3cm 50gくらい

上面にチョコ板 文字つき

チョココーティング

チョコムース

間に三角形のチョコチップ

底面 厚み5mmくらいチョコスポンジ ここもややビターなチョコ味

どれも甘すぎずビターなチョコの味>甘さで美味!

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板チョコを剥がすとこんな感じ

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これは

9月5日発売 の第3弾

Uchi Café SWEETS×GODIVA ショコラタルト 350円(税込) 250kcal

Uchi Café SWEETS×GODIVA ガトーショコラ  320円(税込) 239kcal

第2弾は

7月4日(火)発売『Uchi Café SWEETS×GODIVA ショコラプリン』320円(税込) 215kcal

第一弾は

6月6日(火)発売 UchiCafé SWEETS×GODIVAショコラロールケーキ 395円(税込) 322kcal



セブンイレブンで見かけたGODIVA

  • GODIVA ミルクチョコレート 238円 180ml  202kcal

GODIVA Belgium 1926

ゴディバが監修したチョコレートドリンクらしい

直径7.5〜5cm 高さ10.5cm 209gくらい

種類別 乳製品

商品名 GODIVA ゴディバ

無脂乳固形分3.9%乳脂肪分2.5%植物性脂肪分2.1%

原材料 砂糖 果糖ぶどう糖液糖 乳製品 乳 ココア チョコレート デキストリン ココナッツオイル セルロース 香料 乳化剤 安定剤

要冷蔵10度以下

製造者 森永乳業株式会社(東京都港区)

蛋白質4.2g脂質9.1g炭水化物25.9gナトリウム44mg

とろみもあり チョコ味濃くて

なるほどすごく美味

こんなに美味しいもの コンビニで買えるなんて

今の日本にいられる幸せ

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2017-09-21

明治さんのたけのこの里 かぼちゃのチーズタルト味

たけのこの里 久々のチーズ製品を発見

  • 明治チョコスナック たけのこの里 かぼちゃのチーズタルト味  140円  37g 208kcal

meiji ホットくつろぐ

たけのこの里のチーズケーキ味は記録によると4回目です

袋 13x9cm くらい

原材料 砂糖 小麦粉 ココアバター 乳糖 ショートニング 鶏卵 植物油脂 全粉乳 練乳加工品 かぼちゃパウダー 卵白 マーガリン ココアパウダー チーズパウダー 食塩、、、アナトー色素 、、、

28度以下で

製造者 株式会社明治(東京都中央区)

製造所 大阪府高槻市

蛋白質2.2g脂質13g炭水化物20.8g食塩相当量0.23g

説明にこうかかれています

16個入り 直径1.5 高さ2.5cmくらい

袋を開けるとかぼちゃの良い香り

オレンジ色が綺麗

オレンジ色に茶のつぶつぶ クッキーは黒

かぼちゃ味>チーズ味 後味でチョコクッキーが

秋らしい美味しいお菓子でした

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今までの記録

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140404/p1

たけのこの里 さわやかにオレンジ香るベイクドチーズケーキ味  137円  37g 206kcal

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http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130627

たけのこの里 ストロベリーフロマージュ    128円  37g 203kcal

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http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110325

たけのこの里 チーズケーキ 128円

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クリーミーくちどけチーズたら

時々面白いチーズ製品を出されるなとりさん

袋には

生クリームをチーズに混ぜトロけるようななめらかな食感に仕上げました 濃厚なコクとまろやかな味わいのチーズたらです 

チーズと鱈の飽きのこない美味しさ  

フルーティで爽やかな白ワインに合います また牛乳やコーヒーにも合います  と

  • なとりさんのクリーミーくちどけチーズたら  34g  198円+税  117kcal

生クリームでさらになめらか

名称 魚肉ねり製品及びチーズ加工品

原材料 ナチュラルチーズ 全粉乳 たらすり身 クリーム(乳製品) 植物性たん白(小麦を含む) 食塩 植物油 加工でん粉 ソルビートル 乳化剤 調味料(アミノ酸)

賞味期間 購入時から2週間くらい

要冷蔵10℃以下

製造者 株式会社なとりN3(東京都北区)

たんぱく質5.5g、脂質7.8g、炭水化物6.3g、ナトリウム336mg

14x10.5cmくらい

三菱ガス化学エージレス入り

17x1.8x0.7cmが16こ

なるほど クリームチーズを入りでちょっとマイルドなチーズ

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2017-09-20

ミニストップさんの窯出しチーズスフレ/北海道チーズケーキ/ショコラモンブラン・オ・カシス

MINISTOPミニストップ)さんにて

ここってイオン傘下なのか

1980年 5月 ジャスコ(株)(現:イオン(株)) 100%出資により、ミニストップ(株)を設立。資本金3,000万円。最初からか

ジャスコ(JUSCO)は、かつてイオングループが展開していた総合スーパーブランドまたは、イオン株式会社の旧商号である。同社の主力ブランドとして日本国内では40年余りにわたって展開していたが、2011年3月1日にサティとの統合によりイオンへ転換。 Wikipediaより

本社千葉県

2017年夏 国内2,255店+海外3,038店= 合計5,293店

(ちなみにローソンは 国内13,111+海外1,156 セブンイレブン 国内19,638+海外62,935)


ここにしかないコンビニスイーツが結構あるのに

ホームページにほとんどでていないって 困る


  • 夏の窯出しチーズスフレ(280円) 297kcal

食感も楽しめるしっとりした生地が特長。なめらかで濃厚なチーズが楽しめるスイーツ。

ミニストップ株式会社(本社:千葉県千葉市 代表取締役社長:宮下 直行、以下:ミニストップ)は、2017年5月9日(火)「スイーツの基本に還る」をコンセプトとしたカップスイーツを、国内のミニストップにて発売します。

とリリースされたぶんらしい

名称 洋生菓子

原材料 乳等を主要原料とする食品 鶏卵 砂糖 ナチュラルチーズ 小麦粉 ゼリー マーガリン レモン果汁 でんぷん 植物油脂 果糖ぶどう糖液糖 醸造酢 還元パラチノース 、、着色料(カロチノイド)

要冷蔵10度以下

賞味期限 購入美を含め3日くらい

製造者 株)ドンレミー(東京都足立区)

蛋白質7.3g脂質16g炭水化物30.8gナトリウム264.4mg

ケースごと10.5x10.5x5.5cm 110gくらい

ケーキ 直径8.5 高さ3.7cm 100gくらい

台 厚み0.7cmくらい 上面に焼き目 柔らかく甘め

上面焼き目あり

うっすらとナパージュありそう

スフレチーズ 酸味少しあり 生地はややしっかりめ チーズ味しっかり

王道を行くスフレチーズで結構美味しい

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  • 北海道チーズケーキ 180円 179kcal  糖質7.3g 297kcal

名称 洋生菓子

原材料 乳等を主要原料とする食品 ナチュラルチーズ 鶏卵 砂糖 エリストール 小麦粉 マーガリン レモン果汁 植物油脂 製菓ペースト(シトロン) 果糖ぶどう糖液糖  、、着色料(紅花黄 カロチノイド)

要冷蔵10度以下

賞味期限 購入美を含め3日くらい

製造者 株)ドンレミー(東京都足立区)

蛋白質4.1g脂質14.8g炭水化物10gナトリウム181.7mg

17x7cm 60gくらい

ケーキ 10X3.5X2.1cmくらい

台 厚み0.4cmくらい

紙皿入り スティックタイプ

ねっとりべっとり濃いチーズ クリームチーズ味の濃いタイプ 酸味はクリームチーズ本来のくらいに

人工甘味料の後味少しあり

台はスポンジは甘め 弾力性のないスポンジ

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  • ショコラモンブラン・オ・カシス  MINI STOP CAFE 320円(税込)345kcal

ベルコラーデチョコレート使用

名称 洋生菓子

原材料 乳等を主要原料とする食品 砂糖 鶏卵 ゼリー チョコレート 牛乳 カカオマス 小麦粉 アーモンド粉末 小麦

全粒粉

 ココア粉末 洋酒 粉糖 調整ココア粉末 カシスピューレ でんぷん 卵白加工品 植物油脂 、、、着色料(カラメル 紅麹 紅花赤 カロチノイド)、、お酒を使用しています

要冷蔵10度以下

製造者 株)ドンレミー(東京都足立区)

蛋白質5g脂質22.5g炭水化物31.8gナトリウム58.9mg

(ベルコラーデ;1988年にベルギーチョコレートの伝統を受け継いでスタートし、ピュラトスグループのチョコレート部門の中核を担っている会社)

ケース 9.5x9.5x7.5cm 116gくらい

ケーキ 直径7 高さ5.5cm 100gくらい

ピンクのチョコ

上面 ココアパウダー

上の方 濃い生チョコみたいなチョコムースモンブラン 酸味なし

中央に白い甘さ控えめ生クリーム

台は厚み1.2cmくらいのちょっとダックワース的な柔らか焼き菓子

その上中央に茶色いココア焼き菓子小さいの その上に

赤いカシスゼリー少々

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2017-09-19

ドイツルードヴィヒ王のビアケーゼ/スーマントラン

これは、、

シールの絵だけで買ったチーズ

ジャケ買いとは言わないか 食品は、、

前にアップルパイって書いていたから買ったチーズもあったな、、

まあ、どういった理由で買う買って、人それぞれ

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  • ナチュラルチーズ ドイツルードヴィヒ王のビアケーゼ 761円

ルードヴィヒ王のビアケーゼ

Köng Ludwig BEER CHEESE Bierkäse

50% fat in solids

Hearty Royal Bavarian

800円/100g

原材料 生乳 食塩 黒ビール

製造者 日本マイセラ(株)

チーズオンザテーブル 西宮阪急店(兵庫県西宮市)

8.5x7x1.5cm

しばらく常温に置いていたためか

セミハードにしては柔らかめ

一般的なセミハードチーズよりはちょっと癖あり

でもビール味かと言われると??

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チーズオンザテーブルさんのアマゾンでの説明は以下

南ドイツ アルプスの大自然の中で育まれた良質のミルクを使用。ノイシュバンシュタイン城など数々の美しい建築物を残したことで知られるバイエルン王、ルードヴィヒ2世ゆかりの黒ビールで洗って仕上げられました。 最高品質のこだわりのミルクで作った山のチーズは、むっちりと弾力があり、バターのようになめらかな舌触りと風味があります。クセがなく、どなたにも親しみやすい味わいです。黒ビールなど色の深い、濃い味のビールや赤ワインにも合います。 2006年チーズアワード金賞受賞



  • ナチュラルチーズ フランス スーマントラン 1269円 賞味期限間際で半額だった

SOUMAINTRAIN

1175円/100g

原材料 生乳 食塩 アナトー色素

製造者 日本マイセラ(株)

チーズオンザテーブル 西宮阪急店(兵庫県西宮市)

半径6 高さ4cmくらい

ウォッシュタイプのチーズ

賞味期限間際で半額だったけれど

中央部はまだ白く溶けていない状態

好きな人はまだまだここから熟成させるそうな、、

表面はピンク色でねっとり

でも案外香りはそれほどでもない 塩水で洗って仕上げるから?

皮のすぐ内側はトロトロ

全体的に塩分はしっかり 少々癖のあるチーズ

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風實さんのスモークチーズ 

風實さんの詰め合わせ

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  • スモークチーズ(プレーン)50g

風見風 くんせいチーズ 桜原木100%

チーズ加工品 薫製

原材料 プロセスチーズ 乳化剤

10度以下で

製造者 株式会社風實(茨城県筑西市)

鳥繁産業脱酸素剤 エバーフレッシュ入り

13x5.5x0.7cmくらい

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  • スモークチーズ(ガーリック) 50g

風見風 くんせいチーズ 桜原木100%

チーズ加工品 薫製

原材料 プロセスチーズ ガーリック 乳化剤

10度以下で

製造者 株式会社風實(茨城県筑西市)

13x5.5x0.7cmくらい

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  • スモークチーズ(ブラックペッパー) 50g

風見風 くんせいチーズ 桜原木100%

チーズ加工品 薫製

原材料 プロセスチーズ 胡椒 乳化剤

10度以下で

製造者 株式会社風實(茨城県筑西市)

13x5.5x0.7cmくらい

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  • スモークチーズ(ハーブ) 50g

風見風 くんせいチーズ 桜原木100%

チーズ加工品 薫製

原材料 プロセスチーズ  パセリ 赤ピーマン タイム 俺がの ローズマリー 乳化剤

10度以下で

製造者 株式会社風實(茨城県筑西市)

13x5.5x0.7cmくらい

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一緒についてきたベーコン

これが、、 美味しい、、、

普通のスーパーで買ったいるベーコンとは

全く違った食物では?と思うほど

本物燻製はびっくりするほど美味しい


ホームページを記録

http://kazami1186.co.jp

http://www.sonomanma.co.jp/shop.php?shop=C0002249&name=index

2017-09-18

ウエスティン大阪ロビーラウンジさんのインスタ映えしそうなハロウィンデザートコース

ウエスティン大阪ロビーラウンジさんでハロウィンデザートコースを始められたようです

以前は16時からのデザートコースは若手の女性が手掛けておられましたが、

今回はシェフパティシエがされるようです

これは行かねば、、


私はインスタはやっていませんが

これこそ インスタばえ フォトジェニックでは?


ホームページには詳しい説明が出ています

”CuteでHorrorな、ハロウィンデザートコース!ロビーラウンジのデザートコース、9月からのテーマはハロウィン

シェフパティシエ・山口慎吾が、ジャック・オ・ランタンの「カボチャ」をコースに散りばめつつ、フルーツや野菜を使ったスイーツで、 可愛いけれどもちょっとコワい、そんなハロウィンを表現しました。

目玉を乗せた透明なライムのジュレは、ザクロの赤いシロップがちょっぴりホラーな要素をプラス。 フランボワーズのブルスケッタやフルーツたちを添えて、ポップアートのように大胆な色使いに。

その後には、パスタやリゾットに扮したスイーツをチョイス。魔女の帽子のようなクローシュだって、シガレットクッキーの生地だから食べられちゃうんです。 「黒いグラニテ」は、見た目よりさっぱりとした、大人の甘さ。大人だって、ハロウィン楽しんでもいいよね?

メインのデザートには、割って楽しい「シュークル・シュルプリーズ(驚きの飴細工)」を。 カボチャの形を割って広げると、ちょうど紅葉のような色合いに。 中からはパンプキンムース・パウンドケーキ・マンゴー・フランボワーズのソースがあふれます。

デコラティブでフォトジェニック、そして多彩な甘さを詰め込んだスイーツのコースをお楽しみください。

インターネット予約特典

デザートコースは通常16:00からのご提供ですが、インターネットからのご予約の場合、平日限定で13:00よりご利用いただけます。

ご提供時間

平日  通常 16:00〜 / インターネット予約 13:00〜 土・日・祝日  16:00〜”



この高い天井 これも フォトジェニック

マスカットに見えて マスカットムースという変わったデザートもあるらしい アトリエ・フルーツシリーズというそうな

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この時期は「薔薇」のアフタヌーンティ

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まず紅茶を持ってきてくださいました

  • Antipasto

ライムのジュレ/フランボワーズのブルスケッタ/アボカドのブルスケッタ/白餡パンプキン/フルーツのサラダ仕立て

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真ん中がライムのジュレ そこに赤いソースを流しこみ 空洞の白いチョコボールに細工をしたものを上に

フランスパンには甘いクリームをのせ その上にフランボワーズやアボカドを

ジュレ手前ののパンプキン 白餡細工 

苺 ブルーベリー マスカット メロンにはプリンのようなソース

ブルーベリーのクリームが美味しい

コウモリはチョコレート板金粉つき

蜘蛛はゆるいチョコレートで表現されています

蜘蛛の巣はチョコなので食べられます こそげ取って

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  • 1st Dolce(2種類よりチョイス)

ベリーソースのイカ墨パスタ グランマニエ香る苺のマリネとフルーツグラノラ

リゾットシナモン香るえびす南瓜のリゾットマロンのコンフィを添えて

 リゾットを選びました

どちらにしてもこの帽子は付いてくるようです

裏側を見るとわかりますが 板を丸めて作っています

クッキー生地を熱いうちに丸めるのかな、、?

金粉を振っています

ほんのり甘いココアサブレ 結構な量があります

割ってリゾットに入れても美味しかった

 リゾットは

シュガーピスタチオ 甘さ添加ほとんどないかぼちゃ 渋皮栗 栗甘露煮のせ

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  • Granita

ブラックココアと八海山のグラニテ

 黒いほんのり甘いお酒風味の氷 金粉

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  • 2nd Dolce

シュークルシュルプリーズ パンプキンムースとフランボワーズのソース 大阪ハニーのアイスクリーム添え

飴細工 割ることができます

シュルプリーズ:フランス語で思いがけないよろこび、おどろき

Sucres d'art(シュークル・ダール):フランス語で飴細工 から作った言葉かな?

底面は空いていて 

中に焼き菓子 生クリームいや アイスクリームか パンプキンムースとフランボワーズ 

飴細工は上の方はしっかり目で

以前にウェスティンさんで食べた飴細工は今回のより分厚いので 多分食べるようではなくソース入れだったのだと思います

 http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20161006/p1記載f:id:taberunodaisuki:20160903203057j:image

エスキスサンクの飴細工は単なる球だったのでもう少し薄かったです

 http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20161113/p1記載f:id:taberunodaisuki:20161112111854j:image

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美しく 楽しいコースでした

予約せず食べられるなんて 本当に大阪はいいところです

2017-09-17

ニキニキさんの可愛い和菓子/京都のパンの話

八ッ橋で作った可愛い和菓子やさん nikiniki  ニキニキさん

行ったのは 阪急河原町駅の近くのお店の方

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このニキニキさんの左手を通りすぎた向こう側が聖護院八ッ橋さん


緑の袋には

nikiniki 1689 produced by shogoin yatsuhashi と

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聖護院八ッ橋総本店は 元禄2年(1689年)創業らしいのでその年号かと

平成23年(2011年)

 新ブランド「nikiniki」を設立、ブランド設立とともに四条西木屋町に店舗を開きました。とホームページには出ているものの

そこからニキニキ説明ページに飛べない なぜ??


説明冊子をもらいました

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ニキニキは どうもニッキ つまりシナモンをメインにしたお店ではないかと、、

冊子には

 nikiniki のロゴ NyQ^2は Neo Yatsuhashi Quarterの頭文字です 

 八ッ橋とシナモンの専門店になればと思います   と書かれています


買ったのは以下の可愛いの 購入は9月初旬

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箱は10.5x6x4cmくらい


季節の生菓子 今日は2種ありました

le g〓teau de la saison(レ・ガトー・デ・ラ・セゾン)

  • シャンピニオン 594円 2個組

名称 生菓子 シャンピニオン

原材料 砂糖 小豆あん(小豆生あん 砂糖) 米粉 白あん(しろ生あ 砂糖) 澱粉 桂皮末 酵素 香料(ニッキ) 黄色4号 赤色102号 炭素色素 青色1号

消費期限 当日中

直射日光を避け常温で

製造者 株式会社聖護院八ッ橋総本店(京都市左京区)

箱 10.5x6x4cmくらい

和菓子

切り株 直径4 高さ1.5〜2.5cm 20gくらい

人形  直径4 高さ4cm 20gくらい

きりかぶ 裏面に生八ツ橋が巻き付けられている継ぎ目が見えます

全ての周りの部分はいろんな色をした シナモン味の薄い生八ツ橋

切り株の中央部分は黒いこしあん

人形の頭 胴体部分の芯は白い餡でした

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その他の冊子に出ていた商品

  • カレ・ド・カネール

好みの生八ツ橋と中に入れる あん コンフィ を自由に組み合わせて

 あんは チョコ キャラメル フルーツ 野菜(きんぴらとか)などもあり

 一個はその場で食べる 箱だと1000円越えだけど 2種類ほどのあんと 2種類くらいの生八ツ橋の組み合わせになっていた

 生八ツ橋はピンクやブルーなどもあり

  • ヌガティン

薄い八ッ橋で作ったヌガティン 八ッ橋に飴がけしたシナモン

      コーヒー八ッ橋にキャラメルがけをしたキャラメル

  • ロシェ 細かく砕いた八ッ橋で作ったクランチチョコレート
  • カネール 薄く焼き上げた八ッ橋をスティック状に丸めた シナモンとコーヒーの詰め合わせ
  • balle(バル)ひとくちサイズの上用饅頭 シナモン・レモン・バニラ・黒糖・クルミの5種類
  • メレンゲ 柔らかい口どけのメレンゲ
  • シナモンシュガー 八ッ橋に使用しているシナモンとお砂糖を炒り混ぜたシュガー

              

阪急河原町の近くの店の食べログを記録

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26017721/

JR京都駅の近くの店の食べログを記録

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26020924/






http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170605/p1記載

こんなに違う京都人と大阪人と神戸人 (PHP文庫)より

月間パン購入量 1位兵庫県(3001円) 2位大阪(2866) 3位和歌山 4位奈良 5位京都府、、、8位東京都 

だったけれど


http://www.stat.go.jp/data/kakei/5.htm

総務省統計局家計調査(二人以上の世帯) 品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市(※)ランキング(平成26年(2014年)〜28年(2016年)平均)

では

1位 京都市(4万円くらい) 2位神戸市 3位堺市 4位岡山市 5位大阪市



K PRESS 2017 9月号 京阪電車新聞に載っていた

大正 昭和に創業した今も人気のレトロなパン屋さん年表

いい表だったので無くさないうちに記録しておこう

ついてに今あるお店かネット検索してみよう


1543年 パンが伝来 織田信長もたべたと伝わる

1913年(大正2) 進々堂 クリームパンを創業した東京の新宿中村屋で修行した初代が配達のみの販売店として開業

 http://www.shinshindo.jp

1919年(大正8) 大正製パン所 (上京区)

 http://www.eonet.ne.jp/~taishoupan/

 https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260501/26000211/

1921年(大正10)ササキパン本店(伏見区)

 http://nayamachi.or.jp/ササキパン%E3%80%80本店/

 https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260601/26007164/

1922年(大正11)天狗堂海野製パン所(中京区)パンの基本レシピは創業から95年ほとんど変えていないというこだわりのパンが並びます

 https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260401/26005572/

1928年(昭和3)ベイカリー白川(左京区)白川製パンの名で創業

 http://www.bakery-shirakawa.jp

 https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260302/26001106/

1947年(昭和22)まるき製パン所(中京区)

 https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26003237/

1948年(昭和23)志津屋 店名は愛妻家だった創業者の妻 志津子さんの名前からつけたという人気店

 http://www.sizuya.co.jp

そのた

1927年(昭和2)に京都で創業した饅頭と蒸しパンの店が1953年(昭和28)に ロバのパン屋 として京都と浜松で移動販売を開始全国に広がり大人気に

 https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26002670/


この話も載っていた(K PRESS 2017 9月号)

1 パンへの支出が日本1

2 出現率はコンビニ並み

3 パンストリートが存在する 北山通は昔からパン屋さんが多く並ぶことからパンストリートの異名がありましたが、 最近では今出川通りに名店が増え新たなパンストリートとして注目されている

4 京都パンフェスティバル開催 上賀茂神社

 http://kyoto-np.jp/kp/kyo_np/info/panfes/  今年は平成29年10月28日(土)、29日(日)らしい




そのほか 

最近の話題で見つけた

京都プルミエベーカリーマーケット」 平成29年9月14日(木)オープン 四条河原町

http://www.sumitomo-rd.co.jp/news/files/1709_0002/20170914_release_KYOTO%20purumie%20bakery%20market_open.pdf


そうか

また京都に行かなくては、、、

2017-09-16

ELK NEW YORK BRUNCH 阪急西宮ガーデンズ店 (エルク ニューヨーク ブランチ)

ELK NEW YORK BRUNCH 阪急西宮ガーデンズ店 (エルク ニューヨーク ブランチ)

フードコートにあるお店

入り口近く左手にある

心斎橋のエルクさんと同じ系列らしい

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メニューにこう書かれています

エルクのパンケーキはご注文を頂いてから記事を作り始めます 作り置きなどは一切せず

焼きたてで提供します いい素材を最高の状態でお出しするため 

提供までに時間を頂いております あらかじめご理解頂けますと幸いです

並ぶところにもご注文を頂いてから15〜20分ほどお時間を頂戴しています

あらかじめご了解の上お並びくださいますようお願いも仕上げます 

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まあ このフードコート

春水堂が一番並んでいて

とはいえ 

グランフロント店よりはずっとまだまし こちらの方が早くできたから

エルクもその日はほとんど並んでいなかった

まあ だから行ったのだが、、


一般のお店では こんなのになるらしいけれど

 焼きリンゴとバタークッキーロイヤルミルクティークリーム

 クリームチーズブリュレとMIXベリーソース

ここはフードコートなのでメニューが違うみたい

 クリームチーズとリンゴのコンポートパンケーキ 3枚1296円 2枚1188円

  セットメニュー 3枚 1512円 2枚 1404円

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ハンバーガーとパンケーキ

パンケーキは

1番やすいメニューで プレーンパンケーキ 2枚900円+税から(7月ごろ)

あとは フルーツパンケーキ

抹茶と小豆の竹炭ブラックパンケーキ

チョコナッツバナナブリュレパンケーキ

モンブランパンケーキ

キャラメルソルト ティラミスパンケーキ

など

セットでコーヒー 紅茶 コーラ カルピスなどが選べる

  1. 216円でソフトクリームトッピング

その日は空いていたので

すぐ焼いていただけたようで 10分ほどで呼ばれる

この番号札が振動と音で知らせてくれる

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パンケーキは直径10cm 2段で5cmくらい

焼き林檎は直径8.5 厚み1.3cmくらい

ふわっとして甘さやや控えめのパンケーキ

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添えられたのは酸味も少しあるレアチーズ生クリーム

それと

カップに入った蜂蜜

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上から粉糖とクッキークラム ミントの葉

焼き林檎には特にソース等なし

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プラスチックの食器

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食べログを記録

https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28048518/

ホームページを記録

http://cafe-elk.com/category/shop-list/

2017-09-15

プレミアムセレクト ソルティレモンフロマージュ/レモンチーズケーキパフェ/花畑牧場レモンピールのレアチーズタルト/ROPIAベイクドチーズタルト

IEONさんにて購入

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  • LA BETTOLA da Ochiai X IEON ソルティレモンフロマージュ 248kcal 257円

レモンチーズムースト塩レモンソースの組み合わせ

プレミアムセレクト PREMIUM Select

名称 洋生菓子

原材料 乳等を主要原料とする食品 ゼリー 砂糖 牛乳 鶏卵 レモン果汁 ナチュラルチーズ 小麦粉 レモンピール ゼラチン パンプキンシード 植物油脂 果糖ぶどう糖液糖 洋酒 水飴 食塩、、、、着色料(紅花黄 カロチノイド)、、

要冷蔵10度以下

賞味期限 購入日含め2日

製造者 ドンレミー株式会社(東京都足立区)

蛋白質3.5g脂質17.6g炭水化物21.9gナトリウム117.2mg

直径7.5〜5 高さ9.5cm 中身は7cmくらい 131gくらい(カップ17gくらい)

上面にレモンピール ここにちょっと塩味隠し味?

緑色のはピスタチオではなく かぼちゃのタネ 珍しい

生クリーム

レモン色の甘みと酸味のあるゼリー〜固まったコンフィチュール ここにもちょっと塩味隠し味?

レモンゼリーの下は 卵色のややしっかり生地 レモンチーズムース

生クリーム層

レモン風味のちょっと甘い汁を染み込ませたスポンジ一層

薄い卵色のレアチーズムース 酸味少なめ甘さ控えめ

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  • レモンチーズケーキパフェ  274kcal  213円

レモンチーズとレモンゼリーを合わせたパフェ

プレミアムセレクト PREMIUM Select

名称 洋生菓子

原材料 乳等を主要原料とする食品 砂糖 乳製品 小麦粉 卵 アーモンド ゼラチン マーガリン フラワーペースト 粉末レモン果汁 卵黄 ナチュラルチーズ 食用乳化油脂 ソルビット 、、、、着色料(カロチノイド)、、

要冷蔵10度以下

賞味期限 購入日含め3日

製造者 株式会社ロピア(愛知県清須市)

蛋白質4.2g脂質16.5g炭水化物27.4gナトリウム95.5mg

直径8〜5 高さ9cm 中身は7cmくらい 141gくらい(カップ11gくらい)

上面 砕いたナッツ キャラメリゼ?と 白い色のシュトロイゼル

酸味しっかりめの生クリーム〜レアチームースクリーム

レモン風味のゼリー(周りだけ)

中央部は酸味のあるやや甘い汁を染み込ませたスポンジ

黄色い酸味のある甘さ控えめレモンムース層

中央部は ほんのり甘酸っぱい水分含有量の多いスポンジ

白いムース 酸味甘さ控えめの

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  • 北海道十勝花畑牧場 レモンピールのレアチーズタルト 159円 カロリー記載なし

名称 洋生菓子

原材料 ナチュラルチーズ 小麦粉 砂糖 生乳 乳等を主要原料とする食品 マーガリン 卵 アーモンドプードル(アーモンド コーンスターチ) 小麦澱粉 果実果皮加工品(レモンピール ブドウ糖果糖液糖) レモンジュース 洋酒 ゼラチン 食塩

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社花畑牧場TO(北海道河西郡)

賞味期限 購入日含め3日

袋ごと13X11cm 48gくらい

直径7〜6.2 高さ1.5〜2cm くらい 

チーズ部分 直径5 高さ1cm くらい 

タルトの厚み

上面に7mm角のレモンピール2つ

チーズ部分とタルト生地と分かれています

タルト生地は焼き目がなく 柔らかめでやや甘め 

柔らかいチーズムース 酸味少なめ

クリームチーズにしてもかなり癖のあるタイプのチーズ

何か 一般的なクルームチーズ&生クリームのチーズケーキとはちがい

お、これは何か違うぞ と思わせるチーズ味がします

甘さ控えめでお酒にも合いそうなチーズタルト

これでカリカリのチーズタルト生地だと私としてはもっと嬉しい

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  • SWEETS Kitchen ベイクドチーズタルト 148円 207kcal

発酵バターが香るタルト生地と クリームチーズを60%以上使用したチーズ生地でサックリ&濃厚に仕上げました

ROPIA SWEETS

名称 洋生菓子

原材料 ナチュラルチーズ 小麦粉 砂糖 発酵バター 卵 乳等を主要原料とする食品 乳製品 カラメルソース ゼラチン  、、、、

要冷蔵10度以下

賞味期限 購入日含め4日

製造者 株式会社ロピア(愛知県清須市)

蛋白質3.6g脂質13.9g炭水化物16.7gナトリウム110.8mg

袋ごと14.5X12cm 51gくらい

直径7.3〜5 高さ2.5〜2cm くらい 

タルトの厚み5mmくらい

上面のタルトの出っ張り 1cmくらい 艶あり模様付き

今回のチーズタルトはコンビニの依頼ではなく

自社製品として力を出し切ったチーズタルトでは

見かけは一緒で 上面に焼き目

角もしっかり 上面の焼き目も美しい

味もなるほど酸味とクリームチーズの味わいが大変美味しい 

ねっとりとした生地で

タルト生地はどうしても経時変化で柔らかくなってしまいますね 甘さそこそこあり

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下にミニストップ系列 シェリエドルチェ だった頃にロピアさんが作ってられたチーズタルト

同じタルトを ファミマ系列になり そこからの依頼で作られたタルトの記録をコピペしています

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20151114/p1

  • BAKE CHEESETART ベイク チーズタルトとシェリエドルチェ Cherie Dolce 濃厚焼きチーズタルト比較

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20151112

  • Cherie Dolce 濃厚焼きチーズタルト 158円 209kcal

名称 洋生菓子

原材料 小麦調整品(小麦粉 発酵バター 乳製品) ナチュラルチーズ 砂糖 乳等を主要原料とする食品 プロセスチーズ 小麦粉 卵 卵白 乳製品 卵黄 食塩 寒天 膨張剤 、、、

製造者 株式会社ロピアさん(愛知県清須市)

蛋白質3.4g 脂質13.9g 炭水化物17.9g ナトリウム112.1mg

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170406

  • リニューアルされた ファミマさんの 濃厚焼きチーズタルト さっくり生地にモチモチチーズ  158円 220kcal

昔ながらの ファミマさんが大好きな もっちりタイプ生地でカロリーも増やした製品に変えてからのチーズタルト

名称 洋生菓子

原材料 ナチュラルチーズ 小麦調整品(小麦粉 発酵バター 乳製品) 砂糖 小麦粉 卵白 卵 デキストリン 発酵バター 卵黄 乳等を主要原料とする食品 乳製品 プロセスチーズ カラメルソース チーズフード でんぷん 食塩 加工でんぷん  、、、

製造者 株式会社ロピアさん(愛知県清須市)

要冷蔵10度以下

蛋白質3.8g 脂質14.2g 炭水化物19.2g ナトリウム135.8mg

2017-09-14

PABLO濃厚な味わいプレミアムチーズタルト

PABLO濃厚な味わいプレミアムチーズタルト(カップ)180円+税  105ml  187kcal

”PABLOのプレミアムチーズタルトに使用されている、厳選された上質なクリームチーズを贅沢に使用した濃厚な味わいのチーズアイスと、ほろ苦い風味が特徴のカラメルソースとクッキーの芳ばしい風味が楽しめる商品です。”とホームページに

バタークッキー

カラメルソース

チーズアイス 

バタークッキーが大きくなりました 食べごたえUP! と側面に書かれています

アイスミルク

無脂乳固形分6.8% 乳脂肪分3.9% 植物性脂肪分2.7% 卵脂肪分0.2%

原材料 カラメルソース 乳製品 砂糖 バタークッキー 水飴 植物油脂 卵黄 洋酒 食塩、、、着色料(カロチノイド カラメル)、、

製造者 赤城乳業株式会社(埼玉県深谷市)

要冷凍−18度以下

蛋白質2.6g 脂質6.8g 炭水化物28.8g 食塩相当量0.18g/1個

直径9〜6.5cm 透明蓋をどけて 高さ4cm 93gくらい(ケースだけで9gくらい)

上面に薄く1mmくらいのカラメルソース

その上に崩したクッキー

アイスは均一 卵色で酸味のないチーズ味アイス

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ホームページを記録

http://www.akagi.com/products/pablo/pablo_premium.html


前回の記録

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20161015/p1

PABLO紅芋チーズタルト(カップ) 170円 178kcal

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姉妹品の記録

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150409

PABLOさんの とろける美味しさチーズタルト

  • とろける美味しさチーズタルト 149円+税  215kcal  110ml

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グランカルビー はちみつ&マスカルポーネ味/カマンベールチーズ味

2017年6月ごろ

夏バージョンなので チョコのないタイプ

  • honey&mascarpone はちみつ&マスカルポーネ味  税込540円  15g/1袋 86kcal

はちみつの甘さの中に、マスカルポーネのアクセントを加えた飽きのこない味わいです。とホームページに

水色の袋 12.5x12cmくらい

名称 菓子

原材料 じゃがいも 植物油 砂糖 脱脂粉乳 果糖 クリームパウダー たんぱく加水分解物 マスカルポーネチーズパウダー 粉末酵母 食塩 蜂蜜パウダー、、、

製造者 カルビー株式会社(東京都千代田区)

製造所 カルビー株式会社(鹿児島県鹿児島市)

蛋白質0.7g脂質5.8g炭水化物7.8g食塩相当量0.05g

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  • cheese カマンベールチーズ味   税込540円  15g/1袋 86kcal

まるでカマンベールチーズを食べているような、チーズ好きにはたまらない濃厚なおいしさです。とホームページに

卵色の袋 12.5x12cmくらい

名称 菓子

原材料 じゃがいも 植物油 ブドウ糖 食塩 チーズパウダー(カマンベールチーズパウダー ブルーチーズパウダー) バターミルクパウダー たんぱく加水分解物 でんぷん 酵母エキスパウダー 食、、、

製造者 カルビー株式会社(東京都千代田区)

製造所 カルビー株式会社(鹿児島県鹿児島市)

蛋白質0.7g脂質5.8g炭水化物7.7g食塩相当量0.1g

こちらの方が塩味しっかり

おお原材料を見るとブルーチーズも入っているのですね




  • tomato&basilトマト&バジル味  15g/1袋 86kcal

 赤色 蛋白質0.7g脂質5.8g炭水化物7.8g食塩相当量0.2g

  • salty lemonシチリアの塩とレモン味 15g/1袋 86kcal

 黄色 蛋白質0.7g脂質5.8g炭水化物7.8g食塩相当量0.2g

  • salt北海道バター味 15g/1袋 86kcal

 オレンジ色 蛋白質0.8g脂質5.8g炭水化物7.7g食塩相当量0.2g

  • saltしお味   15g/1袋 87kcal

 紺色 蛋白質0.7g脂質5.9g炭水化物7.7g食塩相当量0.1g  塩味が案外塩分少ないって意外


ホームページを記録

https://www.calbee.co.jp/grandcalbee/