Hatena::ブログ(Diary)

チーズケーキマニアへの道!(世界の味を発見しよう)

2017-07-24

コミンカフェさんのフラットホワイト/パプロバ/カスタードスクエア/ケークサレ

コミンカフェさん (Komin Cafe)


グランフロント大阪南館2階

パナソニックさんの展示場の一角

f:id:taberunodaisuki:20170624182028j:imagef:id:taberunodaisuki:20170624182010j:image

コミンカフェさん の名刺

f:id:taberunodaisuki:20170624181955j:imagef:id:taberunodaisuki:20170624181940j:image

表に看板や 素敵なディスプレー

f:id:taberunodaisuki:20170624171637j:imagef:id:taberunodaisuki:20170624171628j:imagef:id:taberunodaisuki:20170624182042j:image

落ち着いた店内 IH調理のディスプレーもさりげなく置かれていたりする

f:id:taberunodaisuki:20170624171619j:imagef:id:taberunodaisuki:20170624171602j:image

店内の本格的コーヒーマシン

f:id:taberunodaisuki:20170624171610j:image


どんだけ食べますねん 私のお昼ご飯だ

f:id:taberunodaisuki:20170624181557j:image

  • フラットホワイト 390円

エスプレッソで作る、本場さながらの「ロングブラック」「フラットホワイト」

クリーミーなミルクとエスプレッソがベストマッチ!カフェラテでもカプチーノでもないオセアニア独自のドリンク!と出ています

お店のかたにお聞きしたところ カプチーノよりミルクが少なめとのこと

ニュージーランドのコーヒーに詳しい以下のサイトによると

http://shop.flatwhite.jp/?mode=f1

 カプチーノはエスブレッソ1/3、スチームミルク1/3、そしてフロッフ(泡)ミルク1/3

 ラテはエスプレッソ1/3、スチームミルク2.5/3、そしてクリーミーにフォームされたフロッフ(泡;カプチーノとは異なる)0.5/3

 フラットホワイトエスプレッソ1/3、クリーミーなスチームミルク2/3 ラテよりも“キメ”の細かい泡をスティーマーで丹念に作り上げ、それをエスプレッソに絡めるようにクリーミーなベルベットタッチのミルク(これは牛乳とはいえない、まさにクリーム)を入れて仕上げる。

 だそうである

 Wikipediaではエスプレッソにきめ細やかに泡立てたスチームミルクを注ぎ、エスプレッソとミルクがよく混ざり合った飲みやすいコーヒーである。カフェ・ラッテやカプチーノと比べるとフォームの量が少なく、エスプレッソ版のカフェ・オ・レとも言える。表面がクレマで覆われており一口目からエスプレッソが感じられるのが特徴である。

 と出ています

 とにかく日本ではあまり飲めない品 もしかしたら スタバで特注すれば作ってくれるかもしれないけれど、、

f:id:taberunodaisuki:20170624181531j:image


  • パプロバ 380円 Pavlova

ニュージーランドの国民的デザート「パブロバ」

サクサクのメレンゲに、生クリームとヨーグルトを混ぜ合わせた爽やかなクリームで愉しむオセアニアの定番スイーツ!リニューアルで更においしくボリューミーに! とホームページに

Wikipediaでは

Pavlova is a meringue-based dessert named after the Russian ballerina Anna Pavlova.[1] It is a meringue dessert with a crisp crust and soft, light inside, usually topped with fruit and whipped cream.The dessert is believed to have been created in honour of the dancer either during or after one of her tours to Australia and New Zealand in the 1920s.

 つまりロシアのバレーダンサー アンナパブロワ由来のメレンゲ菓子で1920年代にニュージランドやオーストラリアで作られたってとこね フルーツや生クリームをトッピングするというもの

ニュージーランド・カフェレストラン キウィハウスさんでも食べたことがあります

記録は以下

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20081209/p1

f:id:taberunodaisuki:20081129134724j:image⬅これはキウィハウスさんのパプロバ

直径8〜6cm 高さ9.5cmくらい

上面に赤や黒のベリー

ここでは マンゴーソースも使い酸味をきかして

また上からと底面に生クリームとヨーグルトを混ぜ合わせた白いクリームも使っていました

そして 割ったあまーいメレンゲ菓子

f:id:taberunodaisuki:20170624181513j:imagef:id:taberunodaisuki:20170624181543j:imagef:id:taberunodaisuki:20170624181552j:image


  • カスタードスクエア(ホワイト/ブラック)320円

ホワイトの方を選択

パイ生地にカスタードをたっぷりのせた、エスプレッソにぴったりなオセアニアの家庭のお菓子!

Custard square

The Denheath というニュージーランドの会社も作っている

http://www.denheath.co.nz

コストコでも売っているらしい

ここのは

5x5.5x4〜6cmくらい

上面にパイクラムとココナッツ

底面パイ生地

真ん中はカスタードクリームを固めたような生地 バニラビーンズが見えています

f:id:taberunodaisuki:20170624181538j:imagef:id:taberunodaisuki:20170624181523j:image


  • ケークサレ 320円

Cake salé  これはフランスの塩辛いケーキ

つまり甘くないケーキ チーズを用いることが多い

だからチーズケーキとも言える

ハム ブロッコリー パプリカ トマト

チーズ味もあるパウンドケーキみたいなもの

プチトマトが半分丸ごと入っていて フォークで刺すと汁がピューっと

気をつけて食べないとね

f:id:taberunodaisuki:20170624181548j:image

2017-07-23

カロリーバランスクラブetsuチーズケーキ

カロリーバランスクラブetsu

あなたの食卓に栄養管理士 calorie Balance Club healthy taste etsu

チーズケーキ 1箱2個入り  561円  73kcal/1個

冷凍 

箱 10X7.5x6.6cm 100gくらい

品名 チーズケーキ

原材料 牛乳 クリームチーズ 卵 小麦粉 グラニュー糖 エリストール 低脂肪ホイップ レモン果汁 寒天 ゼラチン マーガリン 植物油 室戸海洋深層水 甘味料(スクラロース) 乳化剤 ペクチン 酸味料 膨張剤 香料 着色料(カロチン)

製造者 株)ガイア(大阪市住之江区)

蛋白質2.6g脂質3.8g炭水化物6.9g(6.8+0.1)食塩相当量0.1g

ケーキ

長さ8.5 高さ4cm 37gくらい

底面 黄色いスポンジ1層 0.5cmくらい 甘さ少しあり ややしっかり生地タイプ

上面焼き目あり 

上面酸味のある膜状ナパージュ

スフレチーズケーキ ふわっとジューシー 

甘さあり さんみほほとんどなしタイプ

人工甘味料は使っているみたいですが、全てそれっていうわけではないので、

ほとんど変な味わいは感じませんでした。

カロリー控えめで本当にすごいものです

f:id:taberunodaisuki:20170624163054j:imagef:id:taberunodaisuki:20170624163040j:imagef:id:taberunodaisuki:20170624163025j:imagef:id:taberunodaisuki:20170624163009j:imagef:id:taberunodaisuki:20170624163602j:imagef:id:taberunodaisuki:20170624163552j:image


食べているときはほとんど分からず 食後何も食べないで2〜3分するとあれ、舌が何か変、、人工甘味料って不思議です

ライザップ系列のコンビニケーキではかなり感じましたが、

このケーキではほとんどわかりませんでした



ホームページには

チーズケーキ18cm  3024円 (税込) 877kcal

蛋白質31.3g脂質45.6g炭水化物82.4g(糖質81g)食塩0.8g

というのも出ていました

こちらはホールタイプ

チーズインスナック/チーズサンドスナック/スパイスチーズ/極旨チーズサンドスナック 瀬戸内レモンペッパー味

3種類のチーズを使用した 何のチーズかは記載なし

名称 スナック菓子

原材料 チョコレートコーチング(乳糖 植物油脂 チーズパウダー 全粉乳 ココアバター 食塩) 小麦粉 小麦全粒粉 植物油脂 コーングリッツ 砂糖 チーズシーズニング(チーズパウダー 食塩 砂糖 クリーミングパウダー たんぱく加水分解物 酵母エキスパウダー) チーズパウダー 食塩 酵母エキスパウダー トレハロース 、、、着色料(アナトー パプリカ色素)、、、

直射日光 高温多湿を避け

製造者 菊屋株式会社(高知県高知市)

蛋白質3.6g 脂質10.5g 炭水化物23.3g ナトリウム484mg

袋17x13.5cmくらい 

賞味期限 購入時から5ヶ月くらい

2.2x2.2x0.7cm 22個くらい

ややオレンジ色

中は白いクリーム チーズ味

f:id:taberunodaisuki:20170425202641j:imagef:id:taberunodaisuki:20170425202629j:imagef:id:taberunodaisuki:20170425202617j:imagef:id:taberunodaisuki:20170425202602j:image

ピリッと辛い明太子味の 何のチーズかは記載なし

名称 スナック菓子

原材料 チョコレートコーチング(乳糖 植物油脂 チーズパウダー 全粉乳 ココアバター 食塩) 小麦全粒粉 小麦粉 植物油脂 コーングリッツ 砂糖 米粉 明太子シーズニング(ブドウ糖 香辛料 食塩 たんぱく加水分解物 酵母エキスパウダー 魚醤パウダー 粉末醤油 肉エキスパウダー、、) チーズパウダー 食塩 酵母エキスパウダー トレハロース 、、、着色料(アナトー 紅麹 パプリカ色素 カラメル)、、、

直射日光 高温多湿を避け

製造者 菊屋株式会社(高知県高知市)

蛋白質3.6g 脂質10.1g 炭水化物23.7g 食塩相当量1.2g

袋17x13.5cmくらい 

賞味期限 購入時から5ヶ月くらい

2.2x2.2x0.7cm 22個くらい

こちらの方が色が濃い

外側がめんたい味 ピリ辛

中はチーズ味 ここもどことなく海の味あり




ミニストップさんの製品 

  • ミニストップさんの 極旨チーズサンドスナック 瀬戸内レモンペッパー味  213円 35g 178kcal

MINISTOP

瀬戸内レモンの爽やかな酸味とチーズの旨みに黒胡椒でアクセントをつけました と袋に

名称 スナック菓子

原材料 チョコレートコーチング(乳糖 植物油脂 チーズパウダー 全粉乳 ココアバター 食塩) 小麦粉 植物油脂 コーングリッツ 砂糖 レモンペッパーシーズニング、、、着色料(アナトー)

製造者 菊屋株式会社さん(高知県高知市)

蛋白質3g 脂質9.3g 炭水化物20.4g 食塩相当量1.1g

袋17x14cmくらい 

賞味期限 購入時から5ヶ月くらい

2.5x2.5x1cm 21個くらい

一つも壊れていない

中は白クリーム

どことなくレモン味

イカ天 瀬戸内れもん味 まるか食品

セブンイレブンでも類似品あったな「いか天レモン」マルエスさん製造

おそらく その辺りからヒントを得たと思われる商品

f:id:taberunodaisuki:20170521143952j:imagef:id:taberunodaisuki:20170521143941j:imagef:id:taberunodaisuki:20170521143938j:image



かつてのミニストップさんの製品 

  • ミニストップさんの 極旨チーズサンドスナック ベーコンチーズ味

MINISTOP 極旨チーズサンドスナック ベーコンチーズ味 138円 35g 176kcal

2種のチーズを配合したクリーム生地に包み込み 香ばしく焼き上げベーコン味に仕上げました と袋に

名称 スナック菓子

原材料 チョコレートコーチング(乳糖 植物油脂 チーズパウダー 全粉乳 ココアバター 食塩) 小麦粉 植物油脂 コーングリッツ 砂糖 ベーコンシーズニング、、、着色料(アナトー カロチン)

製造者 菊屋株式会社さん(高知県高知市)

蛋白質3.1g 脂質8.9g 炭水化物20.9g ナトリウム410mg

袋17x13cmくらい 

賞味期限 購入時から4ヶ月くらい

2.5x2.5x0.7cm 22個くらい

外側はちょっとかための トウモロコシスナック

中のチーズは 粉に油脂というより しろくてとけたチーズみたいで美味しかったです

f:id:taberunodaisuki:20160614170211j:imagef:id:taberunodaisuki:20160614170157j:imagef:id:taberunodaisuki:20160614170132j:imagef:id:taberunodaisuki:20160614170125j:image



こちらも雰囲気は似ているけれど、、

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20151110

  • スパイスチーズ ブラックペッパー 30g 160kcal

そういって書いているうちに こちらもリニューアル

亀田製菓さんのスパイスチーズ

  • スパイスチーズ ブラックペッパー 30g 160kcal 140円

チーズクリームを包んで焼いたサクッと軽いお米のスナック

スパイス×チーズクリームの美味しい出会い

とかかれています

12x14cmくらい

名称 菓子

原材料 米粉 植物油脂 乳糖 チーズパウダー 全粉乳 しょうゆ デキストリン はっ酵調味料 砂糖 食塩 香辛料 ココアバター 小麦粉 チキンエキス ぶどう糖 たんぱく加水分解物 酵母エキスパウダー 魚醤パウダー こんぶエキス調味料 トレハロース、、、、カラメル色素、、、

製造者 亀田製菓株式会社SR(新潟市江波区)

蛋白質1.6g 脂質9.2g 炭水化物17.7g ナトリウム229mg

1個 2.5x2.5x1cm 16個入り

白くて 黒い粒が見えています

中はオレンジ色のようなピンク色のようなチーズ

胡椒のピリ辛 揚げおかきのサクサク チーズおまろやかさと甘さと塩分

ビールに合いそうな塩辛系スナック菓子

f:id:taberunodaisuki:20170504085202j:imagef:id:taberunodaisuki:20170504085151j:imagef:id:taberunodaisuki:20170520142945j:imagef:id:taberunodaisuki:20170520142933j:imagef:id:taberunodaisuki:20170520142927j:image

  • スパイスチーズ チリペッパー 30g 154kcal 140円

チーズクリームを包んで焼いたサクッと軽いお米のスナック

スパイス×チーズクリームの美味しい出会い

とかかれています

12x14cmくらい

名称 菓子

原材料 米粉 植物油脂 乳糖 チーズパウダー しょうゆ 全粉乳 デキストリン 砂糖 ココアバター 食塩 小麦粉 たんぱく加水分解物 こんぶエキス調味料、、、)、カラメル色素 パプリカ色素、、、

製造者 亀田製菓株式会社SR(新潟市江波区)

蛋白質1.7g 脂質8.1g 炭水化物18.6g ナトリウム251mg

1個 2.5x2.5x1cm 15個入り

赤茶色です 揚げ物色

最初は辛くないのかと思いました

揚げおかき 表面はほんのり甘く 中はチーズ

後からピリリと唐辛子



ホームページを記録

http://www.kamedaseika.co.jp/item/itemResults.html

2017-07-22

ブラジル料理 ブラジリアーノさんのシェラスコ

サバス ブラジリアーノ

BRASILIANO Churrasco & Buffet Restaurant

umie MOSAIC 3F

シュラスコ・バイキング

最近はあちこちで見かけるようになりましたが、

昔行った2008年当時は珍しく、、


ブラジリアーノさん ブラジル料理(シュラスコ)

神戸ハーバーランド・モザイク 3F

ほぼ10年ぶりに行きましたかつての記録は以下

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20080828

めまぐるしくお店が変わり阪急まで撤退した神戸で変わらず営業されているのはすごいことです

夕方には長蛇の列になっていました(春ぐらいの記録です)

席数150だそうですが すごいことです

f:id:taberunodaisuki:20170513164853j:imagef:id:taberunodaisuki:20170513164841j:image


バイキングなので一律 休日 夕食はこの値段

大人 3000円

小学生 1500円

3〜5歳 500円

小さなお皿にお肉が

フダを自分で緑から赤にするまできます

大きなお皿は自分で取りに行きます

飲み物 アルコールは別料金で


冊子によると

クッピン/Cupim(セブ牛のコブ肉)

サーロイン/Alcatla(牛肩ロース)

ピッカーニャ/Picanha(牛モモ肉)

スペアリブ/Costela

ハラミ/Fraldinha

ファチアーダ アオ アーリヨ/Fatiada ao Alho(ガーリックステーキ)

リングイッサ/Linguiça(ブラジル風ソーセージ)

フランゴ/Frango(チキン)

コステーラ・デ・ポルコ/Costela de Porco(豚バラ肉)

ペルニウ/Pernil de Porco(豚モモ肉)

豚ロース/Lombo de porco

コラサオン/Coração(チキンハート)

コステーラ・デ・ボイ/Costela de Boi(牛バラ肉)

アバカシ/Abacaxi(パイナップル)

仕入れ状況により変わることあり 


自分でとるコーナーにあったブラジル料理 他には

フェジョアーダ/Feijoada(ブラジルのソウルフード)

f:id:taberunodaisuki:20170513133645j:image

ファロッファ/Farofa キャッサバ粉の炒め物

コーヴィ/Couve ケールの炒め物

f:id:taberunodaisuki:20170513133641j:image

モケッカ バイアナ/Moqueca baiana タラのココナッツミルク トマトソース煮込み

f:id:taberunodaisuki:20170513133640j:image

パン デ ケージョ/Pao de Queijo チーズパン 小ぶりにして

挽き割り小麦のサラダ/Salada de kibe 

f:id:taberunodaisuki:20170513133636j:image

ベテハーバ/Beteraba(赤カブ) ビーツのこと

f:id:taberunodaisuki:20170513133632j:image

ヤシの新芽/Palmito

f:id:taberunodaisuki:20170513133629j:image

ココナッツクリーム


容器に入っているのが フェジョアーダ(本当はご飯にかけるのが正しい)

そこから時計回りに 

f:id:taberunodaisuki:20170513133819j:image

挽き割り小麦のサラダ

モケッカ バイアナ

ビーツ

ヤシの新芽

ファロッファ

コーヴィ

パイナップル

中央にパクチーとボンデケージョ


羊 ドラムスティック鶏肉 ウィンナー

f:id:taberunodaisuki:20170513133626j:image

だんだん皿がオイルっぽくなってくる

豚バラ

f:id:taberunodaisuki:20170513133815j:image

コブ肉 トングで切っている肉を抑えて皿に入れること

f:id:taberunodaisuki:20170513133811j:image

豚スペアリブ

f:id:taberunodaisuki:20170513133805j:image

あとで辛味ソースがバイキングコーナにあったことに気づく 向こう側のネギのみじん切りの入った酢入りソース

 


食べログを記録

https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28001020/

ホットペッパーを記録

https://www.hotpepper.jp/strJ000017886/

2017-07-21

タンタシオンさんのパン

タンタシオンさんは

阪急武庫之荘駅 北側へ徒歩2分のところにあるお店

表にはパンの写真がいっぱい

f:id:taberunodaisuki:20170407215757j:imagef:id:taberunodaisuki:20170407215744j:image

あまり広くない店内にはお客さんがいっぱい


黄色い袋には

PASTRY BOUTIQUE

Tantation non style

いつもの日常を少しだけ上質に パンに恋して、、、

 タンタシオン  MUKONOSOU AMAGASAKI と

f:id:taberunodaisuki:20170408115106j:imagef:id:taberunodaisuki:20170408115053j:imagef:id:taberunodaisuki:20170408115033j:image


レシートに名前無し

名前はうろ覚え

  • クーベルチョコとマカダミアのスコーン 140円

直径7.5 高さ3.5cm 95gくらい

それほど甘くない生地 ホールマカダミア 粒チョコもあり

  • レーズンとくるみの ヨーグルトスコーン 130円

直径8 高さ3cm 90gくらい

2種類のレーズン?入り

  • 塩パン 120円

直径10 高さ4cm 80gくらい

中にバター

表面に塩 もっちり生地

  • キャラクターパン 170円

トトロ と くまちゃんあり クマの方を購入

13x9.5x3.5cm 110gくらい

目はチョコ 鼻はクッキー 中はカスタードクリーム

f:id:taberunodaisuki:20170408115016j:imagef:id:taberunodaisuki:20170408120024j:imagef:id:taberunodaisuki:20170408120012j:image


  • クロワッサン 160円

15x8x5cm 55gくらい

上から甘いツヤ

生地も甘いタイプ

  • 北欧ドイツのモーンゲベック 160円

モーンフィリングにアーモンドクリーム

11x11x4cm 100gくらい

上からアーモンドスライス 粉糖

デニッシュの甘い生地

f:id:taberunodaisuki:20170408120004j:imagef:id:taberunodaisuki:20170408115952j:imagef:id:taberunodaisuki:20170408115939j:image




食べログを記録

https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28033736/

2017-07-20

生チーズのチーザ 4種のチーズ リニューアル/プッチザー 黒胡椒仕立て

どんどんシリーズが増えます

  • 生チーズのチーザ 4種のチーズ チーズ53%使用(生換算)213kcal 40g  192円

チェダーチーズ(生チーズ)37%以上

パルメザンチーズ(生換算)37%以上

ゴルゴンゾーラチーズ(生換算)4%以上 

カマンベールチーズ(生換算)3%以上 

”4種のチーズを53%も練り込んだ新感覚のおつまみスナックです。チェダーチーズ、パルメザン、ゴルゴンゾーラ、カマンベールの4種のチーズをバランスよくブレンドしました。一枚口に入れた瞬間、濃厚な旨み、生チーズの本格的な味わいが、口いっぱいに広がります。”とホームページに

名称 菓子

原材料  ナチュラルチェダーチーズ 植物油脂 パルメザンチーズパウダー ゴルゴンゾーラチーズパウダー カマンベールチーズパウダー でんぷん 食塩 発酵調味料 酵母エキス 加工でんぷん、、、

蛋白質5.7g 脂質12.9g 炭水化物19.4g ナトリウム470mg

販売者 江崎グリコ株式会社(大阪市西淀川区)

製造者 九州グリコ株式会社(佐賀県佐賀市)

18x11cmくらい

33個入り

壊れていたのは1個だけ

一辺が3.5cm強

穴が3つ ほんのりベージュのクッキー色

チーズの香りしっかり

f:id:taberunodaisuki:20170425213559j:imagef:id:taberunodaisuki:20170425213554j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611131045j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611131036j:image


プッチザと並べると大きさはこれくらい違う

厚みは同じくらい

チーズ味 塩分はプッチーザよりずっと強め

f:id:taberunodaisuki:20170611131024j:image



ホームページを記録

http://www.glico.co.jp/cheeza/


今回の姉妹品

  • 生チーズのチーザ カマンベール仕立て53%

クリームチーズ(生換算)48%

カマンベールチーズ(生換算)5%使用

  • 生チーズのチーザ チェダーチーズ53%

チェダーチーズ53%使用


リニューアル前の記録

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120324/p1

4種のチーズをブレンドした チーザ53% 160円 219kcal 48g

11x17cmくらい

f:id:taberunodaisuki:20111116125542j:imagef:id:taberunodaisuki:20111220132858j:image



  • プッチザー 黒胡椒仕立て    113円 45g 238kcal

三角形容器は初めて見ました

一辺9.5〜14cmの三角錐

現在 ダブルチーズ と ベーコンチーズの姉妹品あり

クールジャパンで三角形の容器を開発したのは野菜のベビーリーフ業者さん

袋を90度違う方向で閉じて 閉じ口の中央で割るようにちぎると 船型の容器になるというものですが、

今回は指示通りに破るも 船型にはならないので、、

チーズを練りこんだ生地をカリカリになるまで焼き上げました と

名称 菓子

原材料  植物油脂 チェダーチーズパウダー でんぷん 乳糖 たまねぎパウダー 食塩 発酵調味料 、、、

蛋白質1.5g 脂質12.7g 炭水化物29.3g 食塩相当量0.76g

販売者 江崎グリコ株式会社(大阪市西淀川区)

製造者 九州グリコ株式会社(佐賀県佐賀市)

一辺は14 14 9.5 9.5

チーズ14%使用(生換算) 

プッチーザはいつもチーズ量少なめ

色は薄めタイプ

うーん こだわり症なので 数えた 71枚入り

こわれていたのは、2個だけ

1辺2.5 2.5 3cmくらい 前のプッチーザより大きい?

穴3つは一緒

カリッとしていて美味しい

f:id:taberunodaisuki:20170520143002j:imagef:id:taberunodaisuki:20170520142956j:imagef:id:taberunodaisuki:20170521190614j:image




今までの記録

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120324/p1

4種のチーズをブレンドした チーザ53%

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170114

アボカドーザ/ゴマーザ

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150820

プッチーザ ダブルチーズ

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150625

胡椒でしあげたcheeza50%

cheeza65% クリームチーズ仕立て うれしいボリュームサイズ 

生チーズのチーザ チェダーチーズ53% 

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120324

チーザ〈カマンベールチーズ〉51% 

チーザ〈チェダーチーズ〉52%

トマトで仕上げたチーザ

チーザ77%〈カマンベールチーズ〉

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110801

チーザ スモークチーズ cheeza 51%

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20091125

ゴルゴンゾーラ gorgonzola cheese cheeza 51%

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20080831

チェダーチーズ52%

カマンベールチーズ51%

レモンチーズチョコクロ

チョコクロワッサンが有名なサンマルクカフェ

以前のレアチーズチョコクロ買い損ねた

時々 キャラメル味やら抹茶味などが季節限定であります


袋にはCHOCOCRO サンマルクカフェ

 SWEET & BITTER STYLE

ST-MARC CAFE SINCE 1988と

それぞれの紙ケースにも同様の文字が

f:id:taberunodaisuki:20170611202111j:image

  • レモンチーズチョコクロ  180円+税

シチリア産のレモンを使用したペースト状のクリームチーズとビターチョコを包み込んだ期間限定のチョコクロです。とホームページに

12x4.5x4cm 63gくらい

断面には黄色いクリームとチョコ

f:id:taberunodaisuki:20170611202057j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611202044j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611202034j:image

  • チョコクロ 170円+税

サクサクのクロワッサン生地でビターテイストのチョコレートを包んだサンマルクカフェを代表する人気商品です。とホームページに

12X5.5X3cm 59gくらい

断面にはチョコが



ホームページを記録

http://www.saint-marc-hd.com/saintmarccafe/menu/bakery

2017-07-19

ピッツェリア エ トラットリア ダ マサニエッロさんの7種のチーズのピザ

ピッツェリア エ トラットリア ダ マサニエッロ

Pizzeria e trattoria Da Masaniello


ランチはセットメニューなので一人につき一つの注文をお願いします とのこと

f:id:taberunodaisuki:20170507200832j:imagef:id:taberunodaisuki:20170507200840j:image

ピッツァランチ 1300円〜

パスタランチ 1300円〜

 どちらも サラダ 食後のドリンク付き

 ドリンクは エスプレッソ コーヒー カモミールティー アイスティー

 +300円で本日のドルチェ 今日はパンナコッタかナポリ名物ババ(ラム酒使用)


お水は無料

f:id:taberunodaisuki:20170507200826j:image

店内で窯が見える

f:id:taberunodaisuki:20170507200816j:image

サラダ写真撮るの忘れた まあ、前回と一緒だから、、

f:id:taberunodaisuki:20170507200820j:image

  • セッテフォルマッジョ(7種のチーズ) 2500円

モッツァレラ ゴルゴンゾーラ カマンベール プロヴォーラ クリームチーズ パルミジャーノ ペコリーノ

お昼だとこの値段でサラダ等がつくというシステムだ

サーブする直前にもチーズを削って載せていた 細長いのがそれ

ピザ生地は甘さのないタイプ

f:id:taberunodaisuki:20170507200812j:imagef:id:taberunodaisuki:20170507200809j:image

  • ナポリ名物ババ 300円 追加

上面に酸味少な目甘さ控えめフランボワーズコンフィチュール

お酒の効いたシロップ

生クリームのせ

汁のしみた焼き菓子 ババ

f:id:taberunodaisuki:20170507201224j:imagef:id:taberunodaisuki:20170507201218j:image

  • エスプレッソをお願いしました

高いピザをお願いしたので 合計2800円



以前の記録は

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20111212/p1

前より今回の方が焼き方が好き

前は混んでいたからかも、、



食べログを記録

http://r.tabelog.com/hyogo/A2803/A280303/28031917/

定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)と書いてあるけれど

フェイスブックを見ると火曜も時々おやすみされていることがわかります

4月に訪問 赤文字が休み 表にありました

f:id:taberunodaisuki:20170507201214j:image

要注意です ホームページでなくフェイスブックを見るべきです

ホームページを記録

http://masaniello-p.com

2017-07-18

sakeグランマルシェさんにて購入 カレ・ド・ラ・ロワール/リンゴ ダルジョンタル/ラヴォ・ブルビ・レ・クリュ/モリテルノ アル タルトゥーフォー/ポルケッタ

sakeグランマルシェさんにて購入

販売単位が小さく感謝 衝動買いしやすいです

f:id:taberunodaisuki:20170513134412j:image


  • カレ・ド・ラ・ロワール 350円+税

原産国 フランス

牛乳 塩

フランスのロワール地方で作られているチーズ

ウォッシュタイプ

ガレ・ド・ラ・ロワールともいう

生乳に生クリームを添付するダブルクリーム製法

水で洗ってる為ウォッシュ特有の香りは弱いらしい

普通に見ると 白カビのカマンベール 中身は熟成されてトロトロ に見える

香りも 本当にウォッシュ?というくらい嫌な香はない

いや よく香りを確かめて見るとちょっとウォッシュのような香りはある けれど少ない

また表面もベタベタしていない

f:id:taberunodaisuki:20170513134404j:imagef:id:taberunodaisuki:20170513134352j:image

  • リンゴ ダルジョンタル 350円+税

原産国 フランス

原材料 牛乳 塩

これってもしかして

以前

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20141222/p1で書いた

ランゴ ダルジョンタルかな?

同じく四角い白カビチーズ

癖のないマイルドな白カビチーズでした

f:id:taberunodaisuki:20170513134347j:imagef:id:taberunodaisuki:20170513134341j:image

ロワールとダルジョンタル

f:id:taberunodaisuki:20170513134328j:image

  • ラヴォ・ブルビ・レ・クリュ 350円+税

原産国 フランス

原材料 牛乳?

セミハードチーズ

LAVORT BREBIS

羊乳製のことが多いらしけれど、、オーヴェルニュ地方のチーズ

皮が灰色 硬くなくて食べられるけれど ピリリと苦味がある

中はセミハードにしては柔らかめ くせがあまりないチーズ

塩分は少なめの印象

羊っぽさはない

加熱すると ウォッシュみたいな香りが部屋に広がります

f:id:taberunodaisuki:20170513165213j:imagef:id:taberunodaisuki:20170513165208j:image

  • モリテルノ アル タルトゥーフォー 286円+税/32g

原産国 イタリア

原材料 羊乳 黒トリュフ 食塩 オリーブオイル 

トリュフ入り イタリアのハード〜セミハードタイプチーズ

ピエモンテ州やサルディーニャ島のチーズらしい

うーん 黒トリュフの味と香りについて自分はよくわかっていなかったことに気づく

何か風味はあるけれど、、

それほど強くはなく

基本はセミハードのチーズ

f:id:taberunodaisuki:20170516201546j:imagef:id:taberunodaisuki:20170516201538j:image

  • ライター エメンタール 334g+税/86g

原産国 フランス

原材料 牛乳 塩

スイスのベルン北東部エメン渓谷近郊、エメンタール地方が原産のためこう呼ばれる。とウィキペディアに

チーズアイと呼ばれる穴が開いている

Emmental cheese

セミハードチーズ

ライターについては調べてもわからなかった

うーん エメンタールはエメンタール

普通に美味しいセミハード

昔はこれが癖のあるチーズと思っていましたが

今は普通のチーズに思える

f:id:taberunodaisuki:20170516202044j:imagef:id:taberunodaisuki:20170516202038j:image


  • ポルケッタ 275円+税 79g

原産国 イタリア

原材料 豚肉 食塩 ブドウ糖、、、

ヴェネツィアの伝統的ローストポーク ハーブの詰め物をしてロースト

おお香草の香り豊かな豚肉

ほんのり温めるとより美味

f:id:taberunodaisuki:20170513165230j:imagef:id:taberunodaisuki:20170513165223j:image

  • おつまみブルスケッタ ゴルゴンゾーラ 30g  399円+税

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 ナチュラルチーズ(ゴルゴンゾーラ) バター マーガリン食塩、、、カロテン色素

賞味期限 購入時から3ヶ月くらい

直射日光 高温多湿を避け

販売者 株式会社伍魚福G147(神戸市長田区)

19x13cmくらい

大江化学工業シリカゲル入り

片面だけソース塗った5.5〜6x3.5〜4x1cm 9枚入り

バター味 ほんのりチーズ味

ゴルゴンはマイルド

f:id:taberunodaisuki:20170513135053j:imagef:id:taberunodaisuki:20170516202118j:imagef:id:taberunodaisuki:20170516202106j:image


  • ハンガリー 鴨胸肉 236g  599円+税

FROZEN DUCK FILLETS

冷凍

原産国 ハンガリー 

輸入者 トップトレーディング株式会社(東京都千代田区)

袋ごと 23x12cm

f:id:taberunodaisuki:20170513135322j:imagef:id:taberunodaisuki:20170513135310j:image

うわーー 失敗した

普通に焼くと焦げる

慌ててネット検索

室温に戻し

皮面だけゆっくりと30分くらいかけて焼き

20分じっくり置いておく

中まで火を通してしまいました

味付けは バルサミコソースで

f:id:taberunodaisuki:20170513164928j:imagef:id:taberunodaisuki:20170513164916j:imagef:id:taberunodaisuki:20170513164905j:image


  • エスカルゴ ガーリックバター ブルゴーニュ風 12個入り89g  899円+税

Escal

名称 冷凍食品 エスカルゴ

原材料 カタツムリ バター パセリ ニンニク エシャロット 食塩 白胡椒 タイム ローリエ 丁子 セロリ

輸入者 株)徳岡 大阪府大阪市中央区

フィルムを剥がし150度に熱したオーブンで10〜12分加熱

直径17 高さ2.5cmくらい

エスカルゴはから付き

皿は2枚入っていました

このまま加熱できそう?かとも思いましたが、、、

プラスチック加熱?

と思ったので 100円均一で買ったお皿で加熱することにしました

オーブンで10分 ハーブバターが溶けて、、

美味しそうに

本来はエスカルゴ専用のトングがあるのだけれど

そんなもの家にあるはずもなく、、普通のトングと爪楊枝で

f:id:taberunodaisuki:20170513135344j:imagef:id:taberunodaisuki:20170513135333j:imagef:id:taberunodaisuki:20170516202055j:imagef:id:taberunodaisuki:20170516202529j:imagef:id:taberunodaisuki:20170516202527j:imagef:id:taberunodaisuki:20170516202523j:imagef:id:taberunodaisuki:20170516202512j:imagef:id:taberunodaisuki:20170516202458j:imagef:id:taberunodaisuki:20170516203111j:image

2017-07-17

ハルワ食堂さんのチーズケーキとモロッコ料理/パティスリーバロンさんのチーズケーキ

ハルワ食堂 メニューには Morocco Cafe Halwa と

近鉄南大阪線藤井寺駅から150mほど

商店街がありそこから 最初の狭い通路にあります

知らないと見つけにくそうなお店

f:id:taberunodaisuki:20170611131813j:image

f:id:taberunodaisuki:20170611131807j:image

表には黒板に OPEN 12~15時

アジアご飯

モロッコ料理

コーヒー チャイ

自家製ケーキ と


入って見たら女性好みのお野菜や玄米などを使ったお料理のお店

もうちょっと繁華街だったら 行列ができていそうなお店です


5月末に訪問 値段メニューはその時のもの 上の黒板 メニューの表紙 お店の名刺

f:id:taberunodaisuki:20170611140921j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611140914j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611131742j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611131735j:image

モロッコ雑貨もあり 

3人がけが2つほど

一人用テーブル一つ

カウンター2人ほど

こじんまりと でもエスニックな小物で飾られた店内

f:id:taberunodaisuki:20170611132041j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611132032j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611132023j:image

モロッコ料理は2種類

  • モロッコのクスクス 800円

 チキンと野菜たっぷりのスープをつぶつぶのパスタクスクスにかけたもの 自家製ハリッサかけて

 高知県四万十産生姜シロップ入りヨーグルト付き

  • レモンチキンのタジン 900円

 自家製塩レモンとスパイスでマリネしたチキンと野菜をタジン鍋で蒸し煮したモロッコ料理

 玄米ご飯もしくはモロッコパン付き

 高知県四万十産生姜シロップ入りヨーグルト付き

迷いましたが、、モロッコでもあまり食べられなかったモロッコパンというのに心惹かれ レモンチキンタジンを注文

f:id:taberunodaisuki:20170611132405j:image

 鶏肉 人参 レモン パクチー じゃがいも グリーンオリーブ 玉ねぎ

f:id:taberunodaisuki:20170611132345j:image

 タジンの三角形の蓋付きで出てきました(写真は取っていませんが)

 サラダ付き(レタス プチトマト ブロッコリー アボガド フライドオニオン)

 モロッコパン(どっしりパン 温められ 中しっとりで あまり膨らまさないタイプのパン)

f:id:taberunodaisuki:20170611132339j:image

  高知県四万十産生姜シロップ入りヨーグルト付き

f:id:taberunodaisuki:20170611132334j:image

 食器の模様も綺麗

f:id:taberunodaisuki:20170611132358j:image


アジアご飯

  • バインミー スープセット750円 単品持ち帰り500円

 柔らかく煮込んだ自家製チャーシューに大根のなますや大葉 パクチーをはさんだベトナムのサンドイッチ

 パンはcocoyaさんの特製バゲットを使用しています 

 と

 これテイクアウトしました

 しっかりした皮を持つベトナム料理屋さんでテイクアウトしたバインミーでもよく使われているパン 一つで十分お腹いっぱいになります

 チャーシューはアジア系のハーブが効いていて

 そこらで売っているチャーシューとはまた別物でした

f:id:taberunodaisuki:20170611133340j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611133324j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611133316j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611133302j:image

その他 本日のアジア飯 850円

 エビの天ぷらチリマヨネーズソース 玄米ご飯 アボガドブロッコリーのサラダ ミニケーキ +200円でドリンク

と追うのも出ていました


 モロッコの可愛いポットで と

開けて見たら 本当のミントがいっぱい入っていました

日本でこれほとんど飲めないですね

モロッコではガラスコップにお湯(お茶)が入っていてそこに無造作にミントが10本ぐらいさしてあるのを見たことはありますが、、

ご自分で栽培されているそうです ミント

そうでないとこの値段では提供できないでしょうね生ミント それにしても栽培スペースが入りますね

ピンクのちっちゃなタジン容器に氷砂糖 スプーンもエスニック

f:id:taberunodaisuki:20170611132810j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611132805j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611132733j:image

  • バナナチーズケーキ 450円

 バナナとクリームチーズたっぷりの自家製チーズケーキです と

 うえめ焼き目あり シナモン

 滑らかなバナナ入りクリームチーズケーキ

 台は柔らかめの焼き菓子

 添えられたアイスはバニラ?どことなく生姜味?

 エスニックなデザートがよく合います

f:id:taberunodaisuki:20170611132757j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611132749j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611132741j:image




cocoyaさんはいただいた FRAP 新・藤井寺プロジェクトに一緒に出ているお店ですね

藤井寺は天王寺からちょっと電車で行ったところにあり

昔ながらの商店街があって個性的なお店があって素敵ですね


食べログを記録

https://tabelog.com/osaka/A2708/A270801/27012877/

不定休だそうですので ブログでお休みを確認した方が良さそうです

丁寧にお休みを出されているので助かります


帰りにもう何駅か向こうの有名なケーキ屋さんへ

ケーキを食後に食べたけれど

それくらい大丈夫 向かう

パティスリーバロン 恵我ノ荘店 (patisserie BARON)

近鉄南大阪線「恵我之荘駅」徒歩1分 駅から見える

f:id:taberunodaisuki:20170611134514j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611134508j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611134502j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611134452j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611134445j:image

1968年からあると言われる駅から見える宮殿のようなお店中には自動ピアノがあるらしい(その日は演奏していなかった)

建物の上には赤い帽子が お店のマーク

中は地元の方々に愛される町の洋菓子屋さん

一人で来ている人も多い

おじさまだけの団体もあり

正面にケーキ 右手焼き菓子

左手喫茶

中は意外と小さい 2階があるかは不明

カプチーノ 420円

レアチーズ 300円(400円が100円引きセットで)

 キリのクリームチーズを使用したクリームの中には木苺の甘酸っぱいソースが仕込んであります 優しい味のスイーツですと店頭に

 その他

 チーズケーキ300円(スフレタイプのしっとりとしたチーズケーキです というのもありましたが、、さすがに食べられないのでパス)

f:id:taberunodaisuki:20170611140559j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611140554j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611140547j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611140540j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611140534j:imagef:id:taberunodaisuki:20170611140642j:image

食べログを記録

https://tabelog.com/osaka/A2708/A270801/27026486/

2017-07-16

ゲストハウス由苑/ 芥川珈琲さんのチーズケーキ 蓮生さんのお蕎麦

ゲストハウス由苑  芥川珈琲さん

お蕎麦やさんから奥に入っていったら チーズケーキと書いてあったので ついふらふらと

f:id:taberunodaisuki:20170429135125j:imagef:id:taberunodaisuki:20170429135119j:image

ホテルのようです

喫茶&ホテルロビーのようです

アットホームな人のおうちみたいなお店

カレーのいい香りがします

かなり本格的なカレーを作られているようです

コーヒーもかなりこだわりのあるようなお店です

楽しみ

f:id:taberunodaisuki:20170429134917j:imagef:id:taberunodaisuki:20170429134912j:image

奥の方に食器など雑貨の販売も

f:id:taberunodaisuki:20170429134905j:imagef:id:taberunodaisuki:20170429134900j:image

  • カフェラテ450円

ミルクたっぷりタイプ

カップがアンティークでお店の雰囲気にとってもマッチ

  • NYチーズケーキ 450円

上面冷凍レッドカラント

生クリーム

チーズケーキ上面焼き目ありで綺麗

チーズ生地はなるほどNYタイプ しっかり濃い

生地はNYの中では柔らかめ

底面の台がクッキー生地?黒砂糖?あまり見ないタイプの焼き菓子でおいしかったです

f:id:taberunodaisuki:20170429134856j:imagef:id:taberunodaisuki:20170429135130j:image

ホームページを記録

http://u-en.hostelosaka.com

食べログを記録

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27091476/dtlrvwlst/




福島のお蕎麦やさん

蓮生さん

わかりにくい路地の先にあるお蕎麦屋さん

f:id:taberunodaisuki:20170429134536j:imagef:id:taberunodaisuki:20170429134539j:image

女性のオーナーさん

かなり有名なお蕎麦やさんで こちらがメインで行きました

今回の福島駅の旅は

お茶 カウンター向こうに鳥獣戯画の絵

都会なのに何か別空間にいるみたい

f:id:taberunodaisuki:20170429134038j:imagef:id:taberunodaisuki:20170429134602j:imagef:id:taberunodaisuki:20170429134558j:image

ざる 800円

豆腐の蕎麦味噌田楽500円

消費税もなく 1300円きっかり

お蕎麦は灰色タイプで

蕎麦の粒があるようなないような

こういったお蕎麦は初めてです

美味しかったです

豆腐の上に味噌 上にあるのが蕎麦のみか?

蕎麦湯はこの小さな可愛いヤカンで

f:id:taberunodaisuki:20170429134553j:imagef:id:taberunodaisuki:20170429134547j:imagef:id:taberunodaisuki:20170429134545j:image

食べログを記録

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27011194/

2017-07-15

東京カップdeチーズケーキ

チーズブラヴォー 東京カップdeチーズケーキ クリームチーズ 6個入 810円税込

CHEESE BRAVO cream cheese

TOKYO CUP de CHEESE CAKE

本格チーズケーキが、ぎゅっと一人サイズになりました。クリームチーズを贅沢に使用して、一口ごとに「ブラヴォー!」と言いたくなる、リッチ&クリーミーな味わいです。厳選したオーストラリア産のクリームチーズをたっぷり使用。独自の製法で焼き上げた本格チーズケーキです。

チーズブラヴォー

クリームチーズやカマンベールなど、世界中から厳選したチーズを、風味豊かなスイーツに仕上げました。 本格チーズケーキから小分けのカップタイプまで、シーンや用途に合わせたスタイルで、上質なおいしさが楽しめます。常温保存可能

名称 チーズケーキ

原材料 クリームチーズ 鶏卵 水飴 砂糖 サワークリーム 植物油脂 バター レモン果汁 加工でんぷん グリシン pH調整剤 乳化剤 メタりんさんNa  安定剤 

賞味期限 購入時から一ヶ月くらい

販売者 D&Nコンフェクショナリー株式会社(東京都渋谷区)

16x13x4cm 277gくらい

1個 13x6cm 39gくらい (ケース 袋 脱酸素剤4gくらい)

一個 カップごと 10x4.8x1.8cm中 中身1.2cmくらい

ドレンシー株式会社 キーピット 脱酸素剤入り

開封後は早めにお召し上がりください

f:id:taberunodaisuki:20170618150321j:imagef:id:taberunodaisuki:20170618150308j:imagef:id:taberunodaisuki:20170618150254j:image

卵色の下まで均一 ねっとりタイプのチーズケーキ

硬さはNYチーズケーキくらい

酸味しっかりあり

常温保存可能とは思えない美味しさだと思います

単純計算1個135円

ケーキ屋さんには怖いライバルですね

f:id:taberunodaisuki:20170618150238j:imagef:id:taberunodaisuki:20170618150225j:imagef:id:taberunodaisuki:20170618150219j:image



姉妹品

  • 東京カップdeチーズケーキ 常温保存可能

クリームチーズ・ストロベリーチーズ・メイプルチーズ12個入

  • 東京贅沢チーズケーキ クリームチーズケーキ 常温保存可能
  • 東京チーズクリームサンド 

ホームページを記録

http://www.dn-con.co.jp/products/cheesebravo/