Hatena::ブログ(Diary)

チーズケーキマニアへの道!(世界の味を発見しよう)

2018-08-16

カップマルシェ 広島県産瀬戸内レモンのレアチーズ 

  • カップマルシェ 広島県産瀬戸内レモンのレアチーズ  118円+税 95g 153kcal

爽やかな香り CUP MARCHE TORAKU

”カップマルシェシリーズから春にお届けするのは、広島県産瀬戸内レモンを使用した爽やかなレアチーズです。広島県産瀬戸内レモンのストレート果汁を使用し、爽やかな酸味と風味を生かしています。レアチーズは春から初夏に召し上がりやすいよう、すっきりとした口あたりに仕上げました。素材の良さを活かすため製造工程での加熱を極力抑えています。※保存料は使用しておりません。”とホームページに

名称 洋生菓子

原材料 砂糖 乳製品(チーズ 脱脂粉乳) 植物油脂 レモン果汁 澱粉 安定剤 、、ゲル化剤

要冷蔵(0℃〜10℃)

賞味期限 購入から2週間くらい

製造者 トーラク株式会社(神戸市東灘区)

たんぱく質:1.8g 脂質:9.2g 炭水化物:15.7g 食塩相当量:0.2g/1個

直径7〜4.5 高さ7cm中 中身4cm 107gくらい (カップ10gくらい)

真っ白でしたまで均一

ややかため レモン風味あり

酸味はそれほどきつくはない

レモン風味のレアチーズ

トーラクさんのコンビニスイーツははずれがほとんどありませんね

さすがです

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ホームページを記録

https://www.toraku.co.jp/products/cupmarche_products/cm_lemon/

プレシアさんの 贅沢ベイクドチーズタルト

贅沢ベイクドチーズタルト 153円 291kcal

キリクリームチーズのほのかな塩味を生かし、クリームチーズのなめらかさや濃厚さを味わえるチーズ生地を自社タルトに入れ焼き上げました。しっとり食感で重量感があり、満足感のある一品です。※ベイクドチーズ生地中キリクリームチーズを25%使用「kiriはフランス・フロマジェリーベル社の登録商標です」とホームページに

PREMIUM SWEETS WITH KIRI

キリクリームチーズをチーズ中100%使用 ベイクドチーズ 生地中25%使用

袋  11x14.5cm  71gくらい

タルト 直径9~7 高さ2.3〜1.7cmくらい

名称 洋生菓子 

原材料 乳等を主要原料とする食品 小麦粉 チーズ 砂糖 鶏卵 牛乳 マーガリン レモン果汁 食塩 糊料 、、、

10℃以下で保存

販売者 株)プレシア(横浜市港北区)

蛋白質5.1g 脂質16.5g 炭水化物30.6g ナトリウム207mg

プラスチックケースで守られています

台はやや柔らかめ 甘さもややある生地

チーズ生地 直径5.5 高さ1〜1.5cmくらい

酸味もあるねっとり生地 クリームチーズ濃厚

上面にセロハンがあり 焼き目は全部セロハンにべったりとついてはがれました

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ホームページを記録

https://www.plecia.co.jp/products/4241/




姉妹品

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20180522/p2

プレシア 贅沢レアチーズタルト 173円  224kcal

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QBBさんのチーズデザートラムレーズンリニューアル?/ 贅沢ナッツ /バニラ

  • QBBさんの スウィーツ好きのための チーズデザート チーズデザート 6Portion ラムレーズン 90g  198円+税  15g/43kcal/1個

6portion QBB Cheese Dessert Series RUM RAISINS

ラム酒漬けレーズンとクリームチーズがマッチした濃厚なチーズデザート  スウィーツ感覚でお召し上がりください 

とかかれています

いつものサイズ 直径11 高さ1.8cmくらい 

名称 乳等を主要原料とする食品 

無脂乳固形分 9.4% 乳脂肪分 21.1%

原材料名 クリームチーズ レーズン バター 乳加工品 砂糖 ラム酒 脱脂粉乳 卵白 水飴 還元水飴 、、寒天、、ゼラチン、、

賞味期間 180日

保存方法 要冷蔵(0℃〜10℃)

製造者 六甲バター株式会社(神戸市中央区)

製造所 兵庫県加古郡

蛋白質0.9g 脂質3.2g 炭水化物2.6g 食塩相当量0.07g カルシウム12mg

リニューアル前のものこっていたので

いっしょに食べ比べ

左が新しいの 右が前の

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新しい方がちょっとだけ色が濃い?

味の違いはわからない

レーズンのあたりはラムレーズン味が濃いけれど

レーズン量も一緒みたいだし

両方ともさんみやや控えめだし、、





  • QBBさんの スウィーツ好きのための チーズデザート チーズデザート 6Portion 贅沢ナッツ 90g  198円+税  15g/47kcal/1個

6portion QBB Cheese Dessert Series RICH NUTS

アーモンド ヘーゼルナッツ クルミ ピスタチオの4種のナッツを練りこんだ贅沢なチーズデザートです

とかかれています

いつものサイズ 直径11 高さ1.8cmくらい 

名称 乳等を主要原料とする食品 

無脂乳固形分 8.7% 乳脂肪分 19.6% 植物性脂肪分3.5%

原材料名 クリームチーズ 砂糖 クリーム 乳加工品 卵白 アーモンド 脱脂粉乳 バター ヘーゼルナッツ 洋酒 クルミ ピスタチオ、、ゼラチン 、、寒天、、

賞味期間 180日

保存方法 要冷蔵(0℃〜10℃)

製造者 六甲バター株式会社(神戸市中央区)

製造所 兵庫県加古郡

蛋白質1.1g 脂質3.5g 炭水化物2.8g 食塩相当量0.06g カルシウム14mg

こちらはリニューアルでナッツが増えた

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冷蔵庫に リニューアル前の のこってたわ

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  • QBBさんの スウィーツ好きのための チーズデザート チーズデザート 6Portion 贅沢ナッツ 90g  15g/46kcal/1個

6portion QBB Cheese Dessert Series RICH NUTS

アーモンド ヘーゼルナッツ クルミ 3種のナッツを練りこんだ贅沢なチーズデザートです

とかかれています

いつものサイズ 直径11 高さ1.8cmくらい 

名称 乳等を主要原料とする食品 

無脂乳固形分 8.5% 乳脂肪分 20.2% 植物性脂肪分3.6%

原材料名 クリームチーズ 砂糖 クリーム バター 乳加工品 卵白 脱脂粉乳 アーモンド ヘーゼルナッツ クルミ 洋酒 、、ゼラチン 、、寒天、、

賞味期間 180日

保存方法 要冷蔵(0℃〜10℃)

製造者 六甲バター株式会社 (神戸市中央区)

蛋白質0.9g 脂質3.6g 炭水化物2.7g ナトリウム16〜34mg カルシウム11mg

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左がこの昔のタイプ

右が新しいの

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こちらの方が色が濃い

キャラメルナッツの味わい

新しい方が色が薄く クリームチーズ味濃い クリームチーズナッツ味

 

同じく 書き忘れていたバニラ

  • QBBさんの スウィーツ好きのための チーズデザート チーズデザート 6Portion バニラ 90g  15g/47kcal/1個

6portion QBB Cheese Dessert Series VANILLA

バニラビーンズの入った深みのあるチーズケーキ スイーツ感覚でお召し上がりください 

とかかれています

いつものサイズ 直径11 高さ1.8cmくらい 

名称 乳等を主要原料とする食品 

無脂乳固形分 10% 乳脂肪分 24.2% 

原材料名 クリームチーズ 砂糖 バター 乳加工品 脱脂粉乳 卵白 クリーム 洋酒 バニラビーンズ(マダガスカル産) 、、ゼラチン 寒天、、

賞味期間 180日

保存方法 要冷蔵(0℃〜10℃)

製造者 六甲バター株式会社 (神戸市中央区)

蛋白質1g 脂質3.6g 炭水化物2.7g ナトリウム20〜42mg カルシウム13mg

真っ白ではなく

クリーム色 ちょっと黄色がかっているとも

バニラビーンズがいっぱいみえています

酸味も少しあり

バニラの味わい 香りも豊かでした

このシリーズはいつもはずれがありませんね

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過去の記録

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160722/p1

  • QBBさんの スウィーツ好きのための チーズデザート チーズデザート 6Portion ラムレーズン 90g

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2018-08-15

ストロベリーチーズケーキタルト/ 自家製マスカルポーネチーズのふんわりティラミス/ブリュレチーズケーキ

  • FUJIYA x Baskin-Robbins サーティワンアイスクリーム

ストロベリーチーズケーキタルト  税込 170円 245kcal

ストロベリーソース

レアチーズムース

ベイクドチーズケーキ

タルトとビスケット と袋に

13.5x11cm 62gくらい

名称 洋生菓子

原材料 小麦粉 砂糖 乳等を主要原料とする食品 ショートニング ナチュラルチーズ チーズ クリーム 全卵 いちごソース 準チョコレート 殺菌発酵乳 牛乳 卵黄 ゼラチン 食塩 いちごシロップ、、、着色料(野菜色素 ラック)、、

10度以下で

製造者 株式会社 不二家(東京都文京区)

販売者 山崎製パン株式会社(東京都千代田区)

蛋白質3.2g脂質14g炭水化物26.6gナトリウム83mg

ケーキ 直径8〜6.5 高さ2cmくらい

中にプラスチック台あり

セロハンを1枚挟み込むようにして固定しています

厳重な守りです 壊れにくくしています

上面に白いクリームの中に ピンク〜淡い紫色のソース

ソースはイチゴ味

白いクリーム 柔らかめ  酸味ややあり やや軽いチーズ クリームムース

タルトの縁に白いコーティング?

この白いムースの下と 黄色いベイクドチーズ の間に 白いチョコ?コーティングあり

黄色い ベイクドアチーズ 3〜4mmくらい しっかり生地 酸味少しあり チーズ 味濃厚

タルト生地 5mmくらい  しっかり焼きだけど ほろほろ食感もあり美味しい

さすが 不二家さん

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不二家 バスキン・ロビンス サーティワンアイスクリームコラボ商品は以前にもありました

サーティワン アイスクリームの定番人気フレーバー「ストロベリーチーズケーキ」をイメージ したチョコレート「サーティワンチョコレート(ストロベリーチーズケーキ)SP」

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20171005/p2 に記録済み


  • 北海道・十勝 花畑牧場

自家製マスカルポーネチーズのふんわりティラミス  税込198円 ファミマで購入  40g 104kcal

自家製マスカルポーネチーズ使用  

名称 洋生菓子

原材料 珈琲 加糖卵黄 植物油脂 ジェノワーズシート(卵黄 小麦粉 砂糖 コンパウンド 牛乳) 還元水飴 砂糖 乳製品 ナチュラルチーズ ココアパウダー 洋酒 ゼラチン 乳化剤 

10度以下で

製造者 株式会社 花畑牧場(北海道河西郡中札内村)

製造所 花畑牧場十勝工場(北海道河東郡)

蛋白質1.8g脂質7.6g炭水化物7.8g食塩相当量0.04g

14x10.5cm 52gくらい(カップ8gくらい)

しろいプラスチックカップ入り 直径7.5〜7 高さ3.5cm中 中身2cmくらい

上面にココアパウダー

そこ面にコーヒーを染み込ませた茶色いスポンジ一層

間は 卵色のムース マスカルポーネ 濃厚生クリームのような ほんのりカスタードのような味わいのある ふわふわクリーム〜ムース

ほんのり洋酒の風味もあり

美味しいけれど

ローソン100のカップデザート ティラミスも美味しいからな、、、

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  • ブリュレチーズケーキ 税込248円  320 kcal

ファミリーマート製品 ブリュレされたスポンジ、レアチーズ、ベイクドチーズの三層構造です。はちみつを使用することでレアチーズ部分にコクを加えました。

発売日:2018年7月24日  とホームページに

名称 洋生菓子

原材料 乳等を主要原料とする食品 砂糖 チーズペースト 小麦粉 鶏卵 加糖卵黄 チーズ ナパージュ カラメルソース 蜂蜜 レモン果汁 植物油脂 ゼラチン 加工油脂 食塩 加工でんぷん 糊料 グリシン 、、、、カロチン色素、、、

10度以下で

製造者 株式会社 スイートガーデン(神戸市西区)

蛋白質4.5g脂質17.1g炭水化物37.1g食塩相当量0.6g

直径9 高さ6.5cmくらい

説明に シャリっとした食感はザラメです とかかれています

絵の説明は

ザラメ

カラメルソース

スポンジ 

レアチーズムース

ベイクドチーズケーキ

上面の焼き菓子は 直径7cm 厚み1.5cmくらい

上面ブリュレされています

しゃりっと食感の上面甘いソース付きスポンジ

その下 真っ白1〜0.5cmくらい チーズムース 弾力性あり 酸味ほとんどなし

1〜1.5cmくらいの黄色い ねっとり ベイクドチーズ ねっとりタイプ 酸味少しあり チーズ 味濃いめ

濃厚でこってり カロリー高め 大きめ お得感満載 食べ応えあり

いかにもファミリーマートさんらしいスイーツ

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東急シアターオーブ

東急シアターオーブさん THEATRE Orb


rentをみにいきました

8月ごろの情報なので、その後はかわるかもしれませんが、、

残念ながら その時「THE THEATRE BAR(シアターバー)」にはお菓子類がなかったので、

結局買わず

ところで謎な掲示を発見した

天邪鬼なのと好奇心が人一倍強いので 疑問に思うととまらない

謎な掲示とは


劇場内の写真撮影が禁止なのは知っている

ただ、ロビーはいいでしょ?

その日のキャスト掲示 ポスターでその前で写真撮れるところ作っているから

まあ プログラムやグッズの掲示は写真撮影禁止なのはよくあるけれど

今回は グッズ案内チラシ同封だったから、、

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今回はグミを買った

  • RENTグミボックス 500円

中にはドイツ製のHARIBO グミ

販売者 株式会社キョードー東京(東京都港区)

8x6.5x5cmくらい

 RENT JAPAN TOUR 2018 と AVE B E11 ST の文字

 舞台の場所が このアベニューBとの角にとなっているからね、、

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さて

謎の掲示は トイレの場所つきの座席の案内図

上に写真禁止のマークでかでかと

劇場内のすべての階のその掲示に撮影禁止マークつき

なぜ?????


いいじゃないのトイレの場所

大事でしょ

そんあことなったことない人にはわからないでしょうが、

劇は見たいけれどトイレが近い 心配だからできるだけトイレの近くに座りたい

新幹線だってトイレ近いところって取る人もいれば 出入り激しいからそこ避けたいって人も、、、

座席表は公開されているから

禁止事項はトイレってことよね

言葉で説明することも禁止かな?

まあ 禁止だったらコメントにやめてって書いてください

原因があるなら削除します

しかし、

私はトイレに近い席が好きな人の気持ちがとてもよくわかるので、、

そして トイレはどの辺にあるのと聞くことをためらう気持ちもわかるので、、



1階

女性用トイレ 舞台に向かって右側 R1扉の外あたりにある

一方通行で数がとてもたくさんある

兵庫宝塚大劇場では それとなくお進みください といわれた1階のあのトイレと同じくらい長いが いまいち誘導者が空いていなくともある程度先まで進めとはいわないので、、

進みがいまいち

たしか1階女性用トイレより舞台側よりにオストメイト対応のユニバーサルトイレ

左手側に男性用トイレ もっと舞台よりにオストメイト対応のユニバーサルトイレ



2階 

女性用トイレ 客席の後ろ側にあたる部分にトイレ

右からも左からも入れる 一方通行でないので気の強いグループから進めるのだ

男性用トイレ 左手側のみ  もっと舞台よりにオストメイト対応のユニバーサルトイレ


そしてトイレからもっと後方に離れた位置 窓側に

飲物や軽食を食べられるホワイエそして軽食売り場「THE THEATRE BAR(シアターバー)」

購入するカウンターはやや左寄り そして行列最後尾は右寄り

ホワイエの景色素晴らしい ひとのいない角の写真

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3階

左側にのみ女性用 男性用トイレ そしてオストメイト対応のユニバーサルトイレ

身障者優先のエレベーター 封鎖して普通には使いにくくしているのが左手側廊下にあった

右側にはなかったように思う



客席および1階メインホワイエでのご飲食はご遠慮いただいております。

「THE THEATRE BAR(シアターバー)」は劇場に入場されたお客様のみご利用いただけます。

とのこと

よくある質問に出ていた


さて、

そのころの飲食

これは撮影禁止とは出ていなかったので


アロマフレスカ 原田慎次シェフ監修

SUPPRTED BY KIRIN

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うわー かっこいいおしゃれなメニュー 夜景の見えるガラスばりホワイエでインスタ映えしそう

こんなのは この時限りかもだけど、、

  • シアターセット 2800円 サンドイッチ2個 グラススパークリーング2杯
  • チリドッグ 500円
  • 生ハムとカマンベール 500円

飲み物

  • グラススパークリング 1000円
  • グラスワイン 700円
  • ビール 700円
  • コーヒー 500円 などなど、、、

2018-08-14

ポポラマーマさんのレモンチーズタルト/カンノーロ

ゆであげ生パスタ ポポラマーマさん

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  • レモンチーズタルト 350円+税 約333kcal

爽やかなレモンピールが香るチーズケーキ レモンピールの風味と食感がチーズクリリームを引き立てます

とでていました

長さ11 高さ5〜3.5cmくらい

上面にピール入りの酸味のあるクリーム

生クリーム

カスタードクリーム

おや 下の台も二層かな?

上の層にチーズが入っているかは?アーモンドが入っているかも?ちょっと卵色

外側はしっかりクッキー生地

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  • カンノーロ 190円+税 約108kcal

イタリアシチリア地方の伝統お菓子。「小さな筒」という意味で、パイ生地の中にたっぷりクリームが入っています。

13x3.5x3.5cmくらい

中は生クリームとカスタードクリームをミックスさせたようなものが

パイ生地の中にはいっていました

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2018-08-13

ヨーヨーみたいなケーキ ゆずレアチーズ/ふろまーじゅもこ/塩ちんすこうレアチーズ

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  • ヨーヨーみたいなケーキ ゆずレアチーズ 税込329円  238kcal

”そっくりだけど水には浮きませんゆずの香り爽やかなムースケーキ販売地域:全国販売期間:2018年7月24日(火)〜7月30日(月)

夏祭りのヨーヨーをイメージした、鮮やかな黄色が目を引くムースケーキ。ゆずジュレとクッキーをゆずレアチーズで包み、爽やかな味わいに仕立てました。”とホームページに

名称 洋菓子

原材料 乳等を主要原料とする食品 砂糖 糖類加工品 卵 牛乳 発酵乳 小麦粉 チーズ クッキー ゆず果汁 油脂加工品 ブドウ糖 オリゴ糖 砂糖加工品 マーガリン 麦芽糖 植物油脂 ゼラチン 洋酒 糊料 トレハロース 乳化剤 着色料(カロテノイド カラメル クチナシ) 、、

消費期限 購入翌日

10度以下で

製造者 ロイヤル 株)東京食品工場(千葉県船橋市)

保存方法の変更者 株)エスアイシステム(東京都新宿区)

蛋白質2.6g 脂質13.1g 炭水化物27.5g 食塩相当量0.2g

トレーと敷き紙の固定に水飴加工品を使用しています

香りづけに洋酒を使用 アルコール分0.1%未満

10x10x8cm 105gくらい

ケーキ 直径8 高さ4.5cm 92gくらい

シールに説明 外側から

ゆずナパージュ

ゆずレアチーズクリーム

くっきー

ゆずソース

スポンジ

表面に メイン黄色 模様 ピンク 水色 白 全てゆず味

黄色は膜状に剥がすことができる

白いムースはほんのりゆず味 酸味少しあり あまさややひかえめ

一番底スポンジ一層 0.5〜1.5cmくらい

その上に 黄色いゆずコンフィチュール

その上に砕いたクッキー少々

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  • ふろまーじゅもこ 税込140円  257kcal

”販売地域全国

レアチーズケーキ風のクリームが入ったもこです。ふんわりもちっと焼き上げたもこ生地に、さっぱりとしたレアチーズケーキ風のクリームを組み合わせました。クリームチーズにはレモン果汁を加えさわやかに仕上げました。”とホームページに

袋ごと 10x14cm 84gくらい

シュー 直径8.5 高さ5.5cmくらい

名称 洋生菓子

原材料 牛乳 チーズ グラニュー糖 乳等を主要原料とする食品 卵 クリーム ファットスプレッド 植物油脂 レモン果汁 でんぷん 発酵乳 ゼラチン 食塩 加工澱粉 グリシン トレハロース カゼインNa 糊料 膨張剤 乳化剤 、、

消費期限 購入翌日

10度以下で

製造者 プライムデリカ 株)宝塚工場(兵庫県宝塚市)

蛋白質4.2g 脂質17g 炭水化物21.9g ナトリウム176mg

真上からクリームをいれている

下の方にしっかりとどまっているクリーム

少し酸味あり、生クリームよりは重たく、カスタードよりはかるいレアチーズクリーム

ファッドスプレッドというような印象のあじわいあるような、、(これと表現しにくいけれどやや 人工的な香料、食感?)

でもこれは ぶ厚めで強い皮とはマッチするようにおもいます

生地はボンでケージョ的 厚み0.5〜1cmくらい ほんのり塩味もありしっかりもっちり生地で美味しい

底面はうすいうえ クリームがこれでもか、、とはいっているので

丁寧にあつかわないとやぶれる

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リニューアル前の記録は以下

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170226/p2

しろもこ〜ふんわりフロマージュ〜 130円(税込140円) 252kcal

白バラ牛乳使用の しろもこ  130円(税込140円) 221kcal


  • 塩ちんすこうレアチーズ 税込216円 284kcal

雪塩使用

”販売地域北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国(広島一部除く)、四国、九州

沖縄県宮古島の雪塩を使ったレアチーズです。焼き上げた塩ちんすこうを砕いて敷き詰め、塩レアチーズと組み合わせました。ハイビスカスをイメージした、花の塩ホイップを華やかに盛り付けました。【沖縄フェア対象商品】”とホームページに

直径9 高さ7cm中 中身3cmくらい 86gくらい

名称 洋菓子

原材料 クッキー(小麦 粉糖 精製ラード 食塩) 乳等を主要原料とする食品 チーズ 砂糖 クリーム 発酵乳 牛乳 レモン果汁 卵 食塩  、、

消費期限 購入翌日

10度以下で

製造者 プレミアムキッチン(株)(兵庫県小野市)

蛋白質3.2g 脂質19.3g 炭水化物24.4g ナトリウム175mg

シールに説明 外側から

塩ホイップ

塩レアチーズムース

塩ちんすこうクッキー

酸味の少しある生クリーム

ベースは ねっとり生地 チーズの?塩味もあり

酸味はチーズ本来のくらいかと

下の方にくだいた塩ちんすこう ほろほろ食感で美味

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2018-08-12

ふわっとろチョコミントわらび/ひとくちミントクランチチョコレート/ヤマザキ こいくち チョコミント

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  • ふわっとろチョコミントわらび 税込108円  147kcal

爽やかなミント味のホイップクリームと、チョコチップを組み合わせた洋風大福です。爽やかなミント味のわらび生地で、チョコチップ入りのミントホイップを包みました。販売地域全国 とホームページに

袋の説明に チョコチップ ミントホイップ 新発売 と

名称 和生菓子

原材料 砂糖 乳等を主要原料とする食品 クリーム わらび粉加工品 水飴 チョコレート 洋酒 デンプン加工品 ゼラチン加工品 加工澱粉 トレハロース クチナシ色素 乳化剤 香料 紅花色素 増粘剤、、、

10度以下にて保存

製造者 わらべや日洋(株)滋賀工場(滋賀県野洲市)

賞味期限 購入時翌々日まで

蛋白質0.3g 脂質6.8g 炭水化物21.2g ナトリウム10mg 

袋 7.5x12cm 61gくらい

餅 直径6 高さ3cmくらい

カップに ジャバラ

中に濃い青緑色のクリーム これも結構しっかりチョコミント味

中にチョコチップ 三角錐 これもチョコミント味

濃い水色のわらびもち これは色合いだけで味はわらびもち あれ、でもほんのりひんやり味がするような、、

ちょっとだけここにもミントが入っているとおもいます

表面に白い粉  厚み0.5〜1.5cmくらい

最近は羽二重餅でなく わらび餅製品がおおきなりましたね 

わらびもち 扱いにくいのにすごいですね 

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  • ひとくちミントクランチチョコレート 税込138円 33g 182kcal

”販売地域栃木、茨城、新潟、北陸、東海、近畿、中国、四国

ミントチョコレートの中に、チョコチップ、小麦パフ、コーンフレークを入れたひとくちサイズのクランチチョコレート。スッキリとした爽快感のある味わいと、ザクッとしたクランチの軽い食感が特長です。” とホームページに

14x12.5cm 37g

名称 チョコレート

原材料 砂糖 チョコチップ(砂糖 カカオマス ブドウ糖 ココアバター) ココアバター 植物油脂 脱脂粉乳 全粉乳 乳糖 コーンフレーク 小麦パフ  香料、、、着色料(クチナシ 紅花黄)

直射日光 高温多湿をさけ 28度以下で

販売者 平塚製菓株式会社

賞味期限 5ヶ月くらい 

蛋白質2.2g脂質10.9g炭水化物18.6g食塩相当量0.1g

この商品はセブン&アイグループと平塚製菓株式会社の共同開発商品です と

4x1.7x1.4cmが6個

パフとチョコがはっているのがみえる

緑色のチョコ

ミント味そこそこ

パフの食感が美味しい

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小枝 アイスミントとの色の違い

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  • ヤマザキ こいくち チョコミント

こくていちど食べるとくせになる♪ ちいさな幸せ ・・・♡  138円税込 290kcal

チョコミント

期間限定

袋 13.5x12cm 68gくらい

ケーキ 直径7 高さ3cmくらい

名称 洋生菓子

原材料 ホイップクリーム 砂糖 マーガリン 卵 小麦粉 チョコレート 準チョコ ココア 油脂加工品 生クリーム 乳等を主要原料とする食品 牛乳 でんぷん ゼラチン 寒天 乳化剤 着色料(クチナシ フラボノイド カロテノイド)、、、

要冷蔵10℃以下

製造者 山崎製パン株式会社(東京都千代田区)

蛋白質3.2g 脂質19.8g 炭水化物24.8g 食塩相当量0.1g

このシリーズ 結構好き

生地 厚み1cm クリーム1〜1.5cmくらい

生地はブラウニーのような とけるような生地

味わい濃厚 柔らかめ きめ細かめで パウンドとスポンジケーキとの中間

でも一言でいうと 小麦粉も少し入ったガトーショコラかな ここはチョコ味

クリーム 薄い青緑 ほんのりミント味

中に三角錐のチョコ 少しチョコミント味?

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かつての姉妹品の記録

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160419/p2

こくていちど食べるとくせになる♪ ちいさな幸せ しっとり濃厚チーズクリーム 濃いくちケーキ チーズクリーム

2018-08-11

ワールドベイクドチーズケーキさんの 5カ国のチーズケーキの詰め合わせ

冷凍 ワールドベイクドチーズケーキ 5カ国のチーズケーキの詰め合わせ 1箱(5コ入) 1000円+税 g kcal税

WORLD BAKED CHEESECAKE

黒い箱入り

15x10x11cmくらい

説明の紙があり

冷蔵庫で3〜4時間で解凍するといいそうです

手のひらで常温にもどしつつ食べるとお酒とよくあうそうです

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左奥

  • フランス産 カマンベールのチーズケーキ

名称 洋菓子 チーズケーキ

原材料 クリームチーズ 卵 甜菜糖 牛乳 ナチュラルチーズ (カマンベール) 米粉 塩

要冷凍18度以下

賞味期限 5ヶ月くらい

製造者 ワールドベイクドチーズケーキ(仙台市太白区)

10.5x8cm 35gくらい

アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

ケーキ 直径6.5 高さ2.5cmのカップ入り 蓋つき 高さ1.5cmくらい

全てのケーキは 台 上の飾りなどなく チーズケーキ生地均一

直径5.5 高さ1.3cmくらい28〜30gくらい

色は卵色 やや柔らかい

白カビ皮はつかっていなさそう

本当は白カビ味もだしてほしい

普通に美味しい カスタードクリーム味もある酸味も少しある(チーズ本来の?)チーズケーキ

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右奥

  • イタリア産 ピコリーノロマーノのチーズケーキ

名称 洋菓子 チーズケーキ

原材料 クリームチーズ 卵 甜菜糖 ナチュラルチーズ (ピコリーノロマーノ) 牛乳 レモン汁 米粉 塩

要冷凍18度以下

賞味期限 5ヶ月くらい

製造者 ワールドベイクドチーズケーキ(仙台市太白区)

10.5x8cm 35gくらい

アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

ケーキ 直径6.5 高さ2.5cmのカップ入り 高さ1.5cmくらい

ピコリーノロマーノ:ペコリーノ・ロマーノともいう 外見は白色で円柱形の硬質チーズ。硬質チーズのなかでは比較的やわらかい ペコリーノとはヒツジの乳から作ったチーズの事で、独特の風味と旨味がある。ロマーノとはこのチーズが元々ローマ近郊で伝統的に作られていたために名付けられた。(ウィキペディアより)

卵色 やややわらかい

さんみしっかり 他のに比べやや塩味がでている

全体的にチーズのザラザラ感はないが ところどころにチーズの粒が残っている

癖がなくたべやすい

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手前左

  • スペイン産 ムルシアアルビノのチーズケーキ

名称 洋菓子 チーズケーキ

原材料 クリームチーズ 卵 甜菜糖 ナチュラルチーズ (ムルシア・アルビノ) 牛乳 米粉 レモン汁 塩

要冷凍18度以下

賞味期限 5ヶ月くらい

製造者 ワールドベイクドチーズケーキ(仙台市太白区)

10.5x8cm 35gくらい

アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

ケーキ 直径6.5 高さ2.5cmのカップ入り 高さ1.5cmくらい

ムルシアアルビノ:表面を赤ワインで洗いながら熟成させた山羊のチーズ 表面ワイン色 中は白 セミハード〜ハードといわれている

卵色 やや やわらかい

羊だ!とわかるチーズ

酸味少しあり

お酒に合いそう これは美味しかった

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手前中央

  • デンマーク産 ダナブルーのチーズケーキ

名称 洋菓子 チーズケーキ

原材料 クリームチーズ 卵 甜菜糖 ナチュラルチーズ (ダナブルー) 牛乳 米粉 レモン汁 塩

要冷凍18度以下

賞味期限 5ヶ月くらい

製造者 ワールドベイクドチーズケーキ(仙台市太白区)

10.5x8cm 35gくらい

アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

ケーキ 直径6.5 高さ2.5cmのカップ入り 高さ1.5cmくらい

ダナブルー:ロックフォールをお手本にして作られたデンマークのブルーチーズ 殺菌した牛の生乳を使用

このケーキだけ 色がちょっと青い ブルーチーズだからだ

やややわらかい 

酸味少しあり

ブルーチーズの味わいもあるがそれほど強くはない

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手前右

  • ギリシャ産 フェタのチーズケーキ

名称 洋菓子 チーズケーキ

原材料 クリームチーズ 卵 甜菜糖 ナチュラルチーズ (フェタ) レモン汁 牛乳 米粉 塩

要冷凍18度以下

賞味期限 5ヶ月くらい

製造者 ワールドベイクドチーズケーキ(仙台市太白区)

10.5x8cm 35gくらい

アイリスファインプロダクツ サンソカット入り

ケーキ 直径6.5 高さ2.5cmのカップ入り 高さ1.5cmくらい

フェタ:羊あるいは山羊の乳からつくられ、食塩水中で熟成させるために強い塩味がある白いチーズ

たまごいろ やややわらかい

酸味しっかり 塩分は感じない しっかり塩抜きしているようだ

癖がなくたべやすい

あの濃い塩味と もきゅもきゅ食感がないと 気分としてあまりフェタっぽく個人的には感じません

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私のためにつくってくれたのではないか、、とおもえるほど

嬉しい

あまり癖が強いと 万人受けしないから、、

でも そうすると他の店との違いが出ないし、、、


スペイン産 ムルシアアルビノのチーズケーキ

デンマーク産 ダナブルーのチーズケーキ

 はこのお店にしかないチーズケーキだと思います

大人味で美味しかったです




ホームページをみると

10種類の世界中のベイクドチーズケーキ食べ比べセット

があるそうですが

現在は完売中らしく 何があるかは不明のようです




ホームページを記録 すごくチーズの勉強をされた方が作られたようです

宮城県にあるそうです

仙台に行く機会があったら行ってみたいです

http://s-wbc.strikingly.com に以下のように勉強されたことなどがでていました

基本理念

世界中に存在するチーズは、1000種とも2000種とも言われています。

そんな様々なチーズの味わいをチーズケーキとして楽しめるよう、レシピ開発を行い続けて6年目。

今では、200種近くのチーズでチーズケーキのレシピを開発しました。

時には日本を飛び出して、現地に赴いてのレシピ開発も行って参りました。

そうして訪れた国には8ヶ国を超えました。

「世界中のチーズを、チーズケーキに。」をコンセプトに、チーズ味のチーズケーキを作り続けていきます。


【2016.7移転リニューアルオープン!】

チーズケーキを作り続けて6年。

ワールドベイクドチーズケーキがある「宮城県仙台市太白区」の「富沢駅西地区」は区画整理によりブランニュータウンとして生まれ変わります。

少しでもそのお手伝いが出来ればと思い移転を行うこととなりました。新しい店舗で皆様のご来店をお待ちしております。

2018-08-10

もこもこチーズケーキ(ベリーソース入り) /川本家のミルクティー白玉寒天/トーラク クリーミーレアチーズケーキ

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  • Uchi Cafe もこもこチーズケーキ(ベリーソース入り) 270円(税込) 217kcal

”7月24日(火)発売! フランスのお菓子クレームダンジュのようなさっぱりとした夏のチーズスイーツ。

もこもことした雲のような見た目もかわいいです♪そんなふわっとした見た目とは裏腹に、フロマージュブランというチーズを使ったミルク感のある味わい。

コクがありながらサワークリームでさっぱりと食べられる夏にぴったりのチーズケーキです!中身のベリーソースはブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーの3種のベリーを使っています♪”とホームページに

シールには

フロマージュブラン仕立てのチーズケーキ

3種のベリーソース と

蛋白質2.9g脂質15.8g炭水化物15.5gナトリウム51mg

フレッシュチーズを使用したケーキです

ソースの中の粒はベリー由来です

名称 洋生菓子

原材料 サワークリーム 植物油脂 フロマージュブラン 糖類(砂糖 グルコースシロップ) いちご 脱脂濃縮乳 ラズベリー クリーム ブルーベリー レモン果汁 ゼラチン 脱脂粉乳 卵白粉末 バター クリームチーズ 食塩 トレハロース 糊料 pH調整剤、、、

消費期限 購入から4日くらい 

製造者 株式会社オイシス滋賀工場(滋賀県守山市)

直径9 高さ6.5cm 98gくらい

ぷらすちっく蛇腹のなかにケーキ

真っ白 ドーム型 もちはこびでちょっとかたむけちゃったけれど

直径7 たかさ4.5cmくらい

真っ白 酸味あり クリーミー

ややあっさり ほんのりヨーグルト的とも

きめはこまかい あまさひかえめ

中央下の方に赤紫色のソース でもかたまってゼリーのように

さんみしっかり 色赤紫色で綺麗

周りがピンクにそまってきれい

本物のフロマージュブランをつかったケーキまでコンビニに並ぶ時代になったのですね

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3月のライオン × ローソン コラボスイーツ

  • 川本家のミルクティー白玉寒天  300円(税込)  189kcal

3月のライオン川本家の「冷やし白玉シロップ」をイメージしたミルクティ白玉寒天ができました。7月24日(火)発売!

甘いミルクティーゼリー

牛乳と紅茶の寒天

白玉

タピオカの代わりにこんにゃくをいれて というコミック中の説明から生まれたスイーツ とホームページに

名称 洋生菓子

原材料 牛乳 糖類 もち粉 植物油脂 乳製品 ゼラチン 紅茶 寒天 還元水飴 デキストリン 還元麦芽糖水飴 紅茶エキス こんにゃく精粉 食塩 タピオカ澱粉トレハロース 糊料 グリシン、、、着色料(カラメル 炭末)、、、

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社オイシスはりま工場(兵庫県加古川市)

蛋白質3.6g脂質5.1g炭水化物31.9gナトリウム49mg

直径9〜5.5 高さ7.5cm中 中身4.5cm くらい  180gくらい(ケース19gくらい)

中に白い牛乳寒天 2x2x2cmくらい

紅茶寒天 2x2x2cmくらい 甘さやや控えめ

底面はベージュ色のミルクティーゼリー いやプリンか

その上に透明のゼリー(琥珀色〜炭酸入りのベージュサイダーのような色) これも紅茶風味?

白玉 直径3cmくらい 冷蔵庫にいれておいてもやわらかい

黒い粒 タピオカ?(タピオカよりやややわらかい)

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  • トーラク クリーミーレアチーズケーキ 200円税込 93g(チーズケーキ85g+別添ベリーミックスソース8g)157kcal

TORAKU

”キリクリームチーズ100%使用

3種のベリー(ストロベリー、クランベリー、ラズベリー)ソース付き

キリクリームチーズを100%使用したクリーミーな味わいが楽しめるレアチーズケーキです。

キリクリームチーズ特有のフレッシュな味わいと、豊かなコクを活かしたおいしさにこだわって仕上げ、別添ソースには、程よい甘みと酸味が特長の3種のベリー(ストロベリー、クランベリー、ラズベリー)を使ったソースを選びました。”

とホームページに

名称 洋生菓子

原材料 乳製品(チーズ 脱脂粉乳) 砂糖 植物油脂 澱粉 レモン濃縮果汁 食塩 ゲル化剤 乳化剤 香料、、

 ソース:名称 ミックスソース

     原材料 砂糖 水飴 麦芽糖 クランベリー いちご ラズベリー 酸味料 増粘多糖類、、着色料(紅麹)

販売者 トーラク株式会社(神戸市東灘区)

保存方法:要冷蔵(0℃〜10℃)

たんぱく質:2.6g 脂質:8.1g 炭水化物:18.4g 食塩相当量:0.4g/1個(93g)

直径9 高さ6.5cm中 中身2cm 111gくらい

金色のソース 7x5cmくらい

賞味期限 購入から3週間くらい

真っ白の 思ったよりはしっかり生地

下まで均一

トーラクさんらしい酸味もある しっかりクリームチーズ味のするレアチーズ 白いチーズケーキ部分はとても美味

さすが スターバックスさんが自社のクリームチーズ&レモンプリンを発注した会社だけありますね

金色の袋の中にベリーソース 綺麗な赤〜ピンク色 酸味あり ほとんどフルーツ粒はない サラサラタイプ

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2018-08-09

京都ベークドチーズドットコムさん

京都ベークドチーズドットコムさん BAKED CHEESECAKE.COM 

以前に

東洞院蛸薬師のお店に伺った時の記録が

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20080920/p1

今はかなり北のほうに移転されているみたいですね

ルクアのイベントで購入


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ベイクドチーズ 単品は370円

2008年のに比べると 抹茶が追加されている

  • プチアソートセット 6種 1200円 おそらくハーフサイズ

ベイクドチーズ カット6種

箱 15x8.7x5.5cm 230gくらいのオレンジ色の箱

名称 洋生菓子

原材料

シンプル:クリームチーズ 生クリーム サワークリーム 卵 砂糖 レモン 小麦粉 乳化剤 香料 

いちご:クリームチーズ 生クリーム サワークリーム 卵 砂糖 レモン 小麦粉 苺ジャム グラハムクッキー ヨーグルト バター、、

みかん:クリームチーズ 生クリーム サワークリーム 卵 砂糖 小麦粉 みかん果汁 乳化剤 香料

チョコ:クリームチーズ 生クリーム サワークリーム 卵 砂糖 小麦粉 チョコレート 香料 乳化剤

ヘルシー:クリームチーズ 生クリーム サワークリーム 卵 砂糖 レモン 小麦粉 ヨーグルト バター 乳化剤 香料 

抹茶:クリームチーズ 生クリーム サワークリーム 卵 砂糖 小麦粉 抹茶 乳化剤 香料 

賞味期限 購入から4日くらい

10度以下で

製造者 株)ベークドチーズドットコム(京都市北区)

1個は 3.5x4x3〜3.5cmくらい 6個で193g 1個は 30〜35gくらい (手作りでしょうから大きさ重さは単なる目安)

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左奥から右へ

抹茶チーズケーキ

みかんチーズケーキ

チョコマーブルチーズケーキ

前列左から

シンプルチーズケーキ

いちごチーズケーキ

ヘルシーチーズケーキ


上にサワークリームの酸味のある柔らかく濃厚な白いクリーム 

そして下は酸味もあるベイクドねっとり感もある生地

シンプルに比べ

ヘルシーはヨーグルトを増やし、20%カロリーオフとホームページにでていました

うーん違いが、、ヘルシーの方がちょっと生地がしっかりしているようにもかんじますが、、

私にはまだ見分ける能力が欠けています

2008年と私の実力はかわっていないようです

いちごとみかんは 上のクリームにも生地にもフルーツをたしていて

チョコと抹茶はは上のクリームにメイン 生地には 普通のを外側 その中にチョコ(抹茶) 別の生地?中央寄りにの3層のようです

さすが 京都のお店だけあっって

抹茶味は濃くておいしい



  • ふろろ 180円

Floraux

名称 洋生菓子

原材料 クリームチーズ 卵 砂糖 ヨーグルト 牛乳 レモン 小麦粉 生クリーム バター 、、

賞味期限 購入から4日くらい

10度以下で

製造者 株)ベークドチーズドットコム(京都市北区)

7x3.8x2.5cm 33gくらい

上面の焼き目が容易にセロハンにくっついてはがれてします

なんとか 上手にセロハンからはがす

きれいな焼き色である

酸味もあるチーズケーキ

そこ面はなく焼き目以外は均一

よく売られる 小さなスフレケーキとはまたちがっている

しっとりだけど クリームみたいというよりはスポンジ生地

でも しっとりふわっと チーズ味

基本はスフレケーキ だけど案外丈夫でくずれにくい

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  • ショコラふろろ 195円

Floraux

名称 洋生菓子

原材料 クリームチーズ 卵 チョコレート 砂糖 ヨーグルト 牛乳 レモン 小麦粉 生クリーム バター 、、

賞味期限 購入から4日くらい

10度以下で

製造者 株)ベークドチーズドットコム(京都市北区)

7x3.8x2.3cm 33gくらい

上面の焼き目が容易にセロハンにくっついてはがれてします

マーブルのもよう

こちらの方がもっとはがしにくい

下の方にはチョコの部分も牛の模様みたいにありきれい

こちらも酸味あり

ところどころチョコ味



  • クリームチーズパウンドケーキ380円

品名 パウンドケーキ

原材料 バター 砂糖 卵 クリームチーズ 小麦粉 アーモンドプードル レモン ラム酒  、、

賞味期限 購入から1月くらい

開封後はお早めにお食べください

直射日光 高温多湿を避け

製造者 株)ベークドチーズドットコム(京都市北区)

パウンドは脱酸素剤等なし

9x5x4.5cm 93g(クッキー込みでの重量)

ケーキ 85gくらい 

きれいな焼き色

中はほんのり黄色

ラム酒がしみていておいしい

クリームチーズなので あまりチーズチーズしていない

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おまけのクッキー ハートマーク 4x4cmくらい

株)鳥繁産業シートドライヤー入り

チーズクッキーではなさそう

サクサククッキー

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  • 塩チーズクッキーもでていたけれど

単位が大きかったので買わず




ベークドチーズドットコムさんのホームページを記録

http://baked-cheesecake.com/

食べログを記録

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26004492/

2018-08-08

ジュイールさんのチーズケーキ/ボンシィクさんのチーズケーキ 3000円ランチコースはデザートを3品も選べる!

SWEET BOX 出店時に購入 

大阪 八尾 JOUIR(ジュイール)

ジュイールタルト

パリの街角で並べられているような、飾らないおいしさのタルトがたくさん。あれこれ選ぶ楽しさも!

と広告が出ています

最近イベント出店でよく見かけます

チーズケーキがでてきたようなので出かけてみました

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調べると

八尾のフレンチレストラン、BON-CHIC〔ボンシィク〕さんが新しく作られた、新スイーツブランドのようです

JOUIR by BON-CHIC ジュイール バイ ボンシィクともかかれています

ここはタルトケーキをメインに出されているよです

今回はガトーフロマージュも出されていましたが

残念なことにホールタイプのみ

また 1620円と高価だったので買えず

あとのケーキは ほぼ 380円

10個で3500円というのがあったように思う


PÂTISSERIE JOUIR とシールに

袋にも同様の文字  と

Que vous trouviez les sentiments que nous

avons mis soigneusement dans le plat と  丁寧に作られた みたいな意味かな?

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  • クリームチーズのタルト

 ざっくりとしたタルト生地とこくのあるクリームチーズがマッチしたシンプルで飽きのこないタルトです と

長さ11 高さ2.5〜2cm 50gくらい

タルトの厚み0.5cmくらい

よく焼きこまれ 甘さもあるクッキー生地

上面に刻んだピスタチオ

チーズ生地白〜卵色 とてもやわらかいムース生地

ねっとり〜ムース 酸味も少々あり クリームチーズ味 ミルキー

タルト生地にコーティングはなさそうだが タルト生地に水分移行ほとんどなし

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  • 木ノ実のタルト

 くるみ ヘーゼルナッツ ピスタチオをふんだんに使った甘みの中にほんのり塩味のきいたタルトです と

長さ10.5 高さ2.5〜2.3cm 50gくらい

常温でもいけそうなタルト

上面焼き目

タルト生地は5〜6mmくらい たぶん同じようなタルト生地

ナッツそうは2層

上の方はごろごろヘーゼンルナッツなど大きめ粒 間の生地もナッツの粉か?

下の下方は もちっとした 甘いベージュ色の層

こちらのタルトの方が好きです

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そのほか

いちじくのタルト

チョコレートのタルト

ベリーのタルト

木苺のタルト

などがあったように思います

全てのタルトが大きさが一緒なので

並べるととても綺麗ですね




ガトーフロマージュ

クリームチーズをたっぷり使ったなめらかな口どけのチーズケーキです。と出ていて

レストランのメニューのページには以下のように紹介されていました

ガトーフロマージュ 1620円

こだわりのクリームチーズをふんだんに使用した一品です。

長く愛されているロングセラー商品となっております。

冷凍状態での販売になりますので、解凍してお召しあがり下さい。



そこでレストランに行ってみることにした

近鉄をのりつぎ 鶴橋から

そう遠くはないが 各行きしかとまらない

あれ、、

あんまり人が降りない駅

風情のある川がある 商店街もあるがシャッター通り ガード下も同様

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広い道沿いは大型店舗があり賑やか


フランスの旗があった ここだここだ

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入ってすぐ左手にテイクアウト用のお菓子コーナーあり

中はほぼ満員だ すごいな 今までの閑散とした通りからするとこの集客力は素晴らしい

店員さんはほぼ女性

みなさんかっこいいキビキビしたタイプの方で お料理の説明も素晴らしい

なるほど ひとが集まるはずですね

もうちょっと人通りの多いところなら もっと予約の取りにくいお店になったでしょうが

この立地なので予約なしで入れました



昼のメニューは 3000円か 4500円

どちらもデザートは一緒のようなので 3000円で

4500円は魚と肉 それにお口直しシャーベット付き

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ボンシィクさんの葡萄畑があり

そこで作ったぶどうのワイン ジュースがあるらしい

ノンアルコールでお願いする

ぶどうの搾りかすもはいった 濃厚なぶどうジュース

グラスワイン 900円 ジュース800円

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できればおしぼりはさいごまで置いておいて欲しかった

一口のお楽しみ

 ホタテ 枝豆のケーキサレ 鯖でしたかのテリーヌ風 たこにお野菜 

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パンには オリーブオイル 香辛料(6種スパイスだったような)

無塩バター といろいろつけてくださいました

フランスパンはきっちりあたためられていました

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足赤海老とメロンのサラダ ココナッツ風味 

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じゃがいもの冷製ポタージュ チョリソー添え

 細長いグラス スプーンが入るギリギリの大きさ とろみあり

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本日のメイン料理(お肉料理もしくはお魚料理)からお選びください

 真鯛のポワレ 青ゆずのソース イカゲソと万願寺とうがらし

 黒毛和牛 イチボ肉のロースト

 島根の鹿肉のロースト ⇦これにした

  トマトとバジルソース

  夏野菜のコンソメよせ

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しっかり重量のあるラギオールの上等食器 

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 オマール海老のポワレ +1500円

 黒毛和牛のヘレ肉ロースト +1500円

 お肉にフォアグラ添え +1500円


デザート

 おお、デザートがくるスペースが

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 来た

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 3品も選べるらしい

  チーズケーキ 卵の殻入りぷりん ミルクとアールグレイのブラマンジェ ガトーショコラ フランボワーズケーキ フルーツのコンポート(ここにはでていないが)

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  • デザートで選んだのは 例のチーズケーキ

  上面だけツヤあり焼目

  膜状のナパージュ

  ねっとりと柔らかなムース系 スフレチーズなんだろう

  酸味はチーズ本来の程度

  チーズ味しっかり

  底面スポンジ一層

  そんなに重たくないチーズケーキだったので これならホールでかってもなんとかたべられたかもとおもいました

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  • 卵プリン 1300円 (6個で)

 当店の大人気デザートを商品化したものです。新鮮な卵と生クリーム、ブルボン産バニラビーンズを使用したシェフこだわりの一品です。手土産にピッタリです!と説明がでていた名物デザート

 卵の殻にプリン おそらく上面キャラメリゼ

 濃厚な生クリームを用いた よくおさらに作られるクレームブリュレの中身のようなプリン

 底面にカラメル カラメル一部飴状に塊もあり

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  • 紅茶のミルクブラマンジェ

 紅茶味のゆるいみるくぷりん ブラマンジェ

  

コーヒー 紅茶 エスプレッソとプティフール

 エスプレッソダブルもあり

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砂糖

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来た甲斐がありました



ホームページを記録(まだうごいていない?)

http://patisserie-jouir.jp


八尾市のフランス料理レストラン『ボンシィク』BON-CHICさんのホームページを記録

http://www.bon-chic.com

食べログを記録

https://tabelog.com/osaka/A2707/A270705/27006284/

2018-08-07

クローバーさんのチーズケーキ

クローバーさん (Clover)

鳴尾駅のケーキ屋さん

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武庫川女子大学向かい

クローバーというケーキ屋さんは多いけれどチェーンではなさそう

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行ったのは6月ごろ

小さなお店なので

大きさ値段はきっと変わると思います

シュークリームは注文をうけてからつめている心のつかいよう

マカロンもあるそうでしたが その日は売り切れ

残念ながら チーズケーキは売り切れ


  • ティラミス 360円(税込)

9.5x3x5.cm 85gくらい

ホワイトチョコに転写シートのかざり

ココアパウダー

濃い白いクリームムース(マスカルポーネ?)

エスプレッソをしみこませたスポンジ

ベージュ色のエスプレッソ味ムース

茶色いチョコ味もあるスポンジ 

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  • シュークリーム 157円

直径8〜9 高さ6cm 80〜85gくらい

クリームは下から入れて 

シュー生地はぱりっぱり

バニラビーンズ入りとろとろカスタード

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  • ミルクレープ 324円 

長さ9 高さ5.5〜8cm 90gくらい

11層かな?

上から粉糖

間は生クリーム

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焼き菓子

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  • ショコラハート 260円

名称 焼き菓子

原材料 バター 砂糖 卵白 小麦粉 アーモンドプードル チョコレート コーンスターチ 塩 ベーキングパウダー

賞味期限 購入から2週間くらい

高温多湿 直射日光をさけ

製造者 洋菓子工房Clover(兵庫県西宮市)

5x5.5x3.5cm 25〜30gくらい

鳥繁産業エバーフレッシュ入り

チョコは上の方に少し

生地はしっかり焼いてあって美味しい アーモンド入りの生地

チョコは夏だと溶けやすいので注意が必要かも

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  • フィナンシェ抹茶 189円

名称 焼き菓子

原材料 バター 砂糖 卵白 小麦粉 アーモンドプードル 抹茶 コーンスターチ 塩 ベーキングパウダー かのこ豆

賞味期限 購入から2週間くらい

高温多湿 直射日光をさけ

製造者 洋菓子工房Clover(兵庫県西宮市)

日本化薬フードテクノ脱酸素剤モデュラン入り

8x4.5x1.5cm 25〜30gくらい

中に甘い豆が入っている

抹茶の色合いも綺麗なあじもしっかり抹茶味

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  • パウンドケーキフルーツミックス 168円

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 卵 バター 砂糖 オレンジピール レーズン チェリー レモンピール パイン ラム酒 水飴 ベーキングパウダー 

賞味期限 購入から2週間くらい

高温多湿 直射日光をさけ

製造者 洋菓子工房Clover(兵庫県西宮市)

日本化薬フードテクノ脱酸素剤入り

8x3.5x1.8cm 45〜50gくらい

洋酒風味のフルーツ味しっかりパウンド

  • フロランタン 168円

名称 焼き菓子

原材料 バター 砂糖 小麦粉 アーモンドスライス 生クリーム 卵 はちみつ 水飴 アーモンドプードル 塩

賞味期限 購入から2週間くらい

高温多湿 直射日光をさけ

製造者 洋菓子工房Clover(兵庫県西宮市)

鳥繁産業シリカゲル入り

8x4.5x1.5cm 40〜45gくらい

クッキー生地7mmくらい

その上にキャラメル スライスアーモンド

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  • シューラスク メープル味 172円 50g

名称 焼き菓子

原材料 バター メープルシュガー 卵 小麦粉 牛乳 砂糖 塩

賞味期限 購入から一週間くらい

高温多湿 直射日光をさけ

製造者 洋菓子工房Clover(兵庫県西宮市)

鳥繁産業シリカゲル入り

いろいろな大きさのピースあり

かりかりしていて メープル味

そういえばシューラスクって珍しい

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食べログを記録

https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28024181/