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チーズケーキマニアへの道!(世界の味を発見しよう)

2015-08-21

霧笛楼さんの煉瓦の誘惑/馬車道十番館さんのビスカウト

新横浜 キュービックプラザ新横浜 3階高島屋で横浜らしそうなものをまとめ買い

あとでしらべたら 3軒ともそんなに古いお店ではなかったことを知る、、、



霧笛楼 YOKOHAMA MU TEKI RO MOTOMACHI

横浜元町にある1981年開業のフレンチレストラン だそうです


  • 横浜煉瓦

横濱元町発祥の煉瓦に見立てた当店自慢のベストセラー。焼き立てチョコレートケーキにクルミソースを染み込ませておいしさの層を実現。リンゴとブランデーがほのかに香る、しっとりとしたチョコレートケーキです。

表面のとろけるチョコレートとぎゅっとつまった濃厚チョコレートケーキの2層の美味しさ

ホームページにhttp://www.mutekiro.net/category/CHOCOLATE01/

  • 煉瓦の誘惑

RENGA NO YUWAKU

濃厚フォンダンショコラ「横濱煉瓦」や「横濱白煉瓦」を、もっと気軽に楽しみたい…そんな多くのお客様の声から生まれた、食べ切りサイズの「煉瓦の誘惑」シリーズ。便利なミニナイフ付きで、手軽にお召し上がり頂けます。当店自慢のチョコレートケーキをぜひお試しください。

新感覚フォンダンショコラ 横浜煉瓦をたべやすいハーフサイズにしました とホームページに

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  • 煉瓦の誘惑(オレンジピール) 150円+税

あ、、、わざと 漢字 右からかいています惑誘の瓦煉

Briquette de Chocolat

名称 チョコレート菓子

原材料 オレンジミンチ(オレンジ皮 グラニュー糖 その他) チョコレート 卵 砂糖 バター 食用植物油脂 ココア 胡桃 洋酒 小麦粉 脱脂粉乳 、、、着色料(カロテン)、、、

高温多湿を避けて保存

販売者 株式会社鈴音MAさん(横浜市中区)

三菱ガス化学さんのエージレス入り

賞味期限 購入時より1.5ヶ月くらい

外袋 12.5x5cm  30gくらい

中味 7.5x2x2cmくらい

生チョコみたいに濃厚

買ったのは8月 このあつさで、とけます

ねっとりと濃厚 オレンジピール入り

いや、 ハーフサイズでもおおきいですって これ、

一人でたべるのきついわ、、、もうこの半分で良いです ナイフつけずに 半分で販売してほしい、、

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  • 煉瓦の誘惑(ラムレーズン)

Briquette de Chocolat

名称 チョコレート菓子

原材料 ラムレーズン(レーズン ラム酒 砂糖 その他) チョコレート 卵 砂糖 バター 食用植物油脂 ココア 胡桃 洋酒 小麦粉 脱脂粉乳 、、、着色料(カロテン)、、、

高温多湿を避けて保存

販売者 株式会社鈴音MAさん(横浜市中区)

三菱ガス化学さんのエージレス入り

賞味期限 購入時より1.5ヶ月くらい

2層なの??

上面1〜2mmだけぎっちりめのつまった

チョコだけのそうらしきものはありますが??

したのほうは ラムレーズンを刻んだのと生チョコ風の生地をまぜたもの

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  • 煉瓦の誘惑

Briquette de Chocolat

名称 チョコレート菓子

原材料 チョコレート 卵 砂糖 バター 食用植物油脂 ココア 胡桃 洋酒 小麦粉 脱脂粉乳 、、、着色料(カロテン)、、、

高温多湿を避けて保存

販売者 株式会社鈴音MAさん(横浜市中区)

三菱ガス化学さんのエージレス入り

賞味期限 購入時より1.5ヶ月くらい

上から2〜3mmくらい やや薄い茶色にもみえる この部分 よりやわらかい

したのほう ぎちっとした濃厚チョコ生地

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  • 白煉瓦の誘惑 もあるそうですが、かわず




馬車道十番館

山手十番館

別館馬車道十番館

”横浜開港の頃、海岸沿いに建てられた外国の商館は「一番館」「二番館」・・と呼ばれていました。山手十番館は母体である勝烈庵の十番目の店として昭和42年(1967年)に明治100年を記念して建てられたものです。その後、「株式会社 横浜十番館」として独立、、、会社の設立は1973年”とホームページにでていました


ガス灯サブレ といわれるもののようです

いかにもレトロチックでしたが、昭和に作られているから”ビスカウト”なんて言葉は使わなかった時代ですね

横浜の開港のイメージでつくられたお菓子なのでしょうね

横浜にはこういう昔のイメージを表にだしたお店が多いですね

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  • ビスカウトBISCUIT 5枚入り 773円 175gくらい/5枚

レモン1枚 チョコレート2枚 ピーナッツ2枚

袋 11x7cm

1セットは 7.5x6x1.2cmくらい

サクサクカリッと甘めのビスケットの間にクリーム

名称 焼き菓子

品名 ビスカウト(ピーナッツ)

原材料 小麦粉 砂糖 植物油脂 バター ショートニング 卵 コーンスターチ ピーナッツ 脱脂粉乳 牛乳 塩 ココアパウダー 乳化剤 ベーキングパウダー 香料 着色料(アナトー ウコン)、、、

直射日光、高温多湿をさけ保存

製造者 株式会社 横浜十番館Jさん(横浜市中区)

粒が入っていないタイプのピーナツクリーム

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  • 品名 ビスカウト(チョコレート)

原材料 小麦粉 砂糖 植物油脂 バター ショートニング 卵 コーンスターチ 脱脂粉乳 ココアパウダー 全粉乳 カカオマス 牛乳 塩 乳化剤 ベーキングパウダー 香料 

間にチョコクリーム

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  • 品名 ビスカウト(レモン)

原材料 小麦粉 砂糖 植物油脂 バター ショートニング 卵 コーンスターチ 脱脂粉乳 牛乳 塩 乳化剤 ベーキングパウダー 香料 着色料(黄色4号)

黄色いクリーム レモン風味有り 酸味はほとんどなし



鎌倉レ・ザンジュさん LES ANGES

1982年 鎌倉の姉妹都市南仏ニースの別荘をモチーフに開店されたお店だそうです

アイアシュッケもあるそうですが、そこの店舗にはなかったです


  • プレッツェル 346円 Brezel

良質のバターを使った、開店当初からの人気商品 とホームページに

 9x7x0.8cm 2枚で40gくらい

名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 砂糖 バター マーガリン ショートニング 卵 塩 バニラシュガー ベーキングパウダー

直射日光 高温多湿をお避けください

製造者 株)レ・ザンジュLさん(神奈川県鎌倉市) 

賞味期限 購入時より3週間くらい

プレッツェルは、独特な結び目の形に作られているドイツ発祥の焼き菓子のひとつ。とWikipediaにでていますが、基本は水酸化ナトリウム水溶液につけた皮が茶色くて 上に岩塩をまぶして、、

このお菓子は 水酸化ナトリウム水溶液は関係なく 形がプレッツェル

生地はクッキー 間にパイ(白い部分)で 形がプレッツェル

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  • ティラミス 216円 Tiramisu!

6.5x4x2.5cmくらい

名称 焼き菓子

原材料 砂糖 卵 小麦粉 バター 食用植物油脂 チーズ ココアバター 全粉乳 ココア 珈琲 水飴 塩 脱脂粉乳 、、、、カラメル色素、、

直射日光 高温多湿をお避けください

製造者 株)レ・ザンジュLさん(神奈川県鎌倉市) 

賞味期限 購入時より1.5ヶ月くらい

三菱ガス化学さんのエージレス入り

シーキューブさんの焼きティラミスに似ています

上面(下面?)に珈琲色の生地がかぶせてあります

反対面はきれいな焼き色

白い部分は甘めで 珈琲風味はこちらのほうが茶色い部分より強い

茶色の部分は風味ではまけるけれど 珈琲味はこちらのほうがつよく チョコ珈琲味

でした

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成分がでていたのがあったので追記

2016年3月

横浜煉瓦

474kcal 蛋白質3.6g 脂質31.3g 炭水化物40.9g ナトリウム42mg/100g

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