オリーブ大福

バームクーヘンカフェ ラ コリーナ近江八幡さん
緑の行きた草(芝だそうです)が屋根に 水をあたえているようで 屋根から水がぽたぽたと
“La Collina”とはイタリア語で「丘」という意味だとホームページに
ベージュ色のシール(お菓子につきお早めに)に書かれているのは このお店で買ったものについていますが、丘が描かれています
入ってすぐにパン 上に行くと喫茶 右手バームクーヘン 右入り口近く バームクーヘンサブレ
左側 和菓子コーナー でした

紙袋に テーマの蟻

  • オリーブ大福 972円

黒い冊子がついています
”エメラルドグリーン 手のひらにおさまる程のこびんにつめられたエキストラバージンオリーブオイルは、、(中略ところどころ)、搾油後すぐに-25度で瞬間冷凍、、10mlの使い切りサイズ、、、
近江米を使ったおもちに ほんのり塩味をきかせ、こしあんを包みました、、、”とかかれています
オリーブオイル
2.5x2.5x5cmくらい
M OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA non filtrato CASTELLO MONTE VIBIANO VECCIO
FRAGILE
10ml 90kcal
ノンフィルター・フロズン エキストラバージン・オリーブオイル CMV社 カステッロ・モンテヴィビアーノ・ヴェッキオ社
名称 生菓子
保存 直射日光 高温多湿をさけ保存
大福 原材料 砂糖 糯米 小豆 水飴 食塩、、
   6個入り(35g/1個)
   製造者 株式会社たねや1さん(滋賀県近江八幡市
オリーブオイル 原材料 食用オリーブ油  9g/1本
        原産国 イタリア
        輸入者 株式会社たねやさん(滋賀県近江八幡市
(糯 もちと読むそうです)
箱 黒い 29.5x7x3.5cm 320gくらい
餅 5x3.5x3cm 38gくらい
外側は米粒が少々のこったもち
中はこしあん
もちろんオリーブオイルをかけなくても美味しい
オリーブオイル 綺麗な青色 青々しく、苦みとピリ辛のあるオイル
エキストラバージンなので いわゆるオリーブ臭さはないものの、若く そのぶんぴりりと舌にくるものがあります
なかなか上等オリーブオイルになれていないと びっくりするようなオリーブオイル

  • バジル&トマト 756円

テーマの蟻がついたベージュの紙

バジルを練り込んだお団子にトマトソース、、ソースに加えたドライトマトは地元近江八幡の浅小井産です、、、お好みでオリーブオイルとバジルの粉末をかけ、、(ところどころ中略)
とかかれています
名称 生菓子
保存 冷暗所保存
バジル団子 原材料 うるち米粉 砂糖 バジル 植物油脂 、、8個入り(10g/1個)
トマトソース 原材料 トマト 砂糖 ドライトマト スダチ果汁 リキュール 寒天 、、、34g/1個
粉末バジル 原材料 バジル 0.3g/1袋   
  製造者 株式会社たねや5さん(滋賀県近江八幡市
オリーブオイル 原材料 食用オリーブ油  9g/1本
        原産国 イタリア
        輸入者 株式会社たねやさん(滋賀県近江八幡市
直径8.5 高さ11.5cmくらいのプラスチックケースが 赤い紙でつつまれ
上段にバジル小袋
トマトソースの密閉(直径7.5 高さ1.5cmくらい)
下におもち(直径2.5 高さ2cmくらい)
特にトマトソースが絶品 中に味が凝縮されたトマト片(ドライトマトでしょう)がはいっていて、
トマト味濃く酸味と甘味が、、、むちゃくちゃおいしいトマトソース
このトマトソースをかければ、まあ、なんでも美味しくなるでしょう、というくらいに、、




  • バームサブレ ショコラ 86円 直径6.5 内径2cm 厚み0.5cm 33g/2枚
  • バームサブレ バニラ 86円

側面にザラメ
おもてに club harieとかかれ、バームクーヘン模様
裏は編み目模様
チョコ味とプレーン味


この2枚のサブレの間にクリームをつめたものが、以下のサンド なぜか、サンドのほうが賞味期限が長い 品質保持剤等袋にはいっていませんでした

  • バームサンド プレーン 302円(写真左端)

名称 菓子
原材料 バター 小麦粉 砂糖 卵 レーズン ショートニング 植物油脂 全粉乳 クリーム チーズ コーンスターチ 洋酒 生クリーム 食塩 寒天 、、、
要冷蔵10度以下
製造者 株式会社クラブハリエ8さん(滋賀県近江八幡市
賞味期限 購入時より1週間くらい
サクサク香ばしいサブレの中でふんわり香るのは、生地に練りこんだバームクーヘン。 とホームページにでていました 3種あるようで それとサブレを買いました
10.5x9cm 50gくらい
白いサブレ2枚 間はラムレーズンバタークリーム
常温でとろとろにとけるクリーム
六花亭さんのマルセイバターサンドと同様美味しいです。

  • バームサンド ミルク 302円

名称 菓子
原材料 バター 小麦粉 砂糖 卵 レーズン ショートニング ココアバター 全粉乳 コーンスターチ カカオマス 脱脂粉乳 洋酒 ココアパウダー 生クリーム バターオイル 乳糖 食塩 寒天 、、、
要冷蔵10度以下
製造者 株式会社クラブハリエ8さん(滋賀県近江八幡市
賞味期限 購入時より1週間くらい
10.5x9cm 50gくらい
白と黒のサブレ1枚づつ 間にはミルクチョコラムレーズンクリーム
ミルクだけをその場でたべて、なぜこれがミルク? とおもいましたが、
ミルクチョコのミルクだったのですね

  • バームサンド ビター 302円(写真右端)

名称 菓子
原材料 バター 小麦粉 砂糖 カカオマス 卵 レーズン ショートニング コーンスターチ ココアバター ココアパウダー 洋酒 生クリーム 食塩 寒天 、、、
要冷蔵10度以下
製造者 株式会社クラブハリエ8さん(滋賀県近江八幡市
賞味期限 購入時より1週間くらい
10.5x9cm 50gくらい
黒サブレ2枚 間にビターチョコラムレーズンクリーム






ホームページを記録
https://taneya.jp/okashi/meika/olivedaifuku.html
”オリーブ大福 オリーブだいふく近江米を使ったお餅にほんのり塩味をきかせ、こし餡を包みました。鮮やかなエメラルドグリーンのオイルとともに、お召し上がりください。”
と説明がでていました
また オリーブオイルの説明は以下のようにでていました
エメラルドグリーン色の秘訣
エメラルドグリーン―― それは時を凍らせることで生まれた特別な色。手のひらに収まるほどの小瓶に詰められたエキストラバージン・オリーブオイルは、搾りたての香りや風味をたもつため、搾油後すぐにマイナス25度で冷凍したものです。いつでもフレッシュなオイルを楽しんでいただきたい。そんな願いが、わずか10mlという使い切りサイズに、そして神秘的なエメラルドグリーンの色にあらわれています。