金沢のお菓子の旅 買い物編

金沢百番街あんとさん かなざわ駅内

大概こういった売り場は どの地方へいっても同じような商品ばかりならんでいるものですが
金沢はちがいました
和菓子やさんが多いためかもしれませんが、、
見たことのないお菓子がいっぱいで
ついつい いろいろと買い込みました
金沢 すごい!


生の落雁などは 百貨店の金沢 北陸フェアで買っているので
今までかったことのないものを(とはいえ フェアで自分がみえていなかったものを中心に)買い込みました




チーズ製品なので これはチーズケーキ分類 うーん 和のチーズケーキではないか、、な、、
農家屋 かわに GOROJIMAKINNTOKI
袋には かわには お菓子屋ではありません さつまいも農家です と

  • かわにさん家のチーズケーキぽてりん 五郎島金時使用 999円(税込) 6個入り

Sweet potato & Apple Cheese Cake 金澤
五郎島金時とチーズをたっぷり贅沢に練りこんだ生地に甘酸っぱい角切りのりんごをまぜてやきあげました
五郎島金時とは石川県金沢市の五郎島 票ケ崎地区の内灘砂丘で300年もの間つくりつづけられているさつまいもです 加賀伝統野菜のひとつにもはいっています とはこの説明あり

名称 洋菓子
原材料 さつまいも(五郎島金時)、ナチュラルチーズ(生乳、クリーム、食塩、その他)、リンゴプレザーブ(りんご、砂糖)、アーモンドパウダー、グラニュー糖、卵黄、、、
賞味期限 常温20日開封後はできるだけ早くおめしあがりください)
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 有限会社 かわに(石川県金沢市
箱ごと 17.5x12.5x4.5cm 255gくらい
中袋 6個入り 三菱ガス化学エージレス 入りで200gくらい
直径5 高さ3cmくらい 紙カップ入り
底面に焼き目が おいしそう
袋をあけるとおいもの良い香り
うえめんのみほんのりやきめあり
小さく切ったりんごがほんのりと酸味とフルーティーさをアレンジ
チーズの主張は少なめ
スイートポテトマッシュをマイルドにしているのがたぶんクリームチーズ
このチーズがあるから お芋さんでもみずなしでも喉につまらない ほろほろ食感なんでしょうね
チーズをつかっているけれど 常温保存可能
ポテトはほんのりふんわり甘く やわらかめで美味しい
らぽっぽさんでもおなじとりあわせがありますが
こちらはマッシュが丁寧で上品で美味しいです

ホームページを記録
http://kawa2.net/?mode=cate&cbid=2322270&csid=0
かわには、五郎島金時を栽培する農家で、阪神淡路大震災の悔しい経験から、「五郎島金時で人の役に立つものを」と思い、平成7年に設立された会社のようです


名称 紙ふうせんプレミアム

原材料 砂糖 最中種 寒天 チョコレート 水飴 香料 着色料(赤102 赤106 青1 黄4)
3個入り
賞味期限 購入時から二週間くらい
高温多湿をさけ常温で
製造者 株)菓匠 高木屋(金沢市
箱 17.5x6.5x5cmくらい
”人気の「紙ふうせん」が、ひとまわり大きく、華やかに彩りを纏って進化しました。その名も「紙ふうせん プレミアム」。
大きな加賀最中種の中には、ほろ苦抹茶チョコとミルクゼリー。贅沢を愉しむ、特別な紙ふうせんをどうぞ!”とホームページに
はじょの中に 折り紙5枚と折り方がでていました
直径4cmのお菓子
最中に紙ふうせんの模様
1〜1.5cm角の透明〜白 まわりに砂糖をまぶしてあるもの7粒ほど 皮はシャクっと 中ジューシーで柔らかく風味があり美味しい
グリーンの抹茶チョコ 1cm角 チョコ味しっかり
素敵なフォトジェニックな和菓子でした




関西のでも関東のでもない桜餅を発見
この金沢百番街あんとさんでは 関西 関東 それ以外のさくらもちをみました
それ以外のもあったので ついかってしまいました
まずいろが違う ピンクではない(関西タイプで白いのはごくまれにあります)
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170926/p1 記載済み(京都嵐山 御菓子司 鶴屋寿 嵐山さ久ら餅)
皮でくるりではなく ののじに巻き込んでいる
その点がちがいました。
金沢 石川屋本舗

  • さくらもち ともうひとつ 173円と140円(税込)

品名 さくらもち(白)(桜花入)
名称 朝生菓子
原材料 砂糖 あずき 小麦粉 餅粉 卵 桜葉 塩 でんぷん 、、、
消費期限 当日中
高温多湿 直射日光をさけ
有限会社 石川屋(金沢市
8.5x4.5x2.5cmくらい
皮はもちっと
中のこしあんをロールケーキのようにののじでまきこんでいます
桜の葉
桜の花

いちごいりのは
直径5.5 高さ4cmくらい
苺の周りにこしあん
赤い生地はさっきの桜餅の生地とおなじようなもちっとした生地
きれいな和菓子ですね




めずらしいお菓子をみつけました
加賀伝統野菜をつかった和菓子

  • 羽二重加賀れんこん餅  越山甘清堂  4切れ入り  194円


名称 生菓子
原材料 砂糖、餅粉(国産)、オリゴ糖、加賀れんこん、蓮の実、卵、寒天、澱粉
直射日光 高温多湿をさけ 常温保存
製造者 株)越山商店 甘清堂(金沢市
7x7x4cm 57gくらい
常盤産業脱酸素剤バイタロン入り
中はカゴ入り 直径6.5 高さ3cmくらい
3x2.5x1.5cmくらいの餅4個入り
よくみるとはぶたえもちの中に粒が
あまさややひかえめのやわらかいはぶたえもち
ちょっと粒プチプチかんじるものの
味覚が鋭敏でないので、れんこん 蓮の実とまではわかりませんでした
羽二重餅としてはおいしいですし
カゴの演出も素敵ですね

ホームページを記録 
http://www.koshiyamakanseido.jp/shopping/tunen/post_28.html
以下のようなくわしい説明がでていました
 平成16年度石川県産食材利用新商品開発事業の認定を頂き開発された商品。
加賀れんこんの加工には、加賀蓮根生産者、地元加工メーカーのご協力、そして石川県工業試験場のご指導を頂きました。
羽二重餅能登の契約農家の協力で、有機減農薬の羽二重餅を独自の加工方法で使用。どちらも石川産の農産物を使った、拘りの地物菓子。
蓮根という菓子にはあまり縁のなかった食材を工夫し、加賀れんこん独特のねばりはお餅と組み合わせることで生き、淡泊な蓮根の味も、お餅の中でその風味を発揮してお互いに良いところを出し合う形のものができました。
また、根の部分だけでなく蓮の実も炊き込んで使うことで、蓮全体を利用できて無駄な部分がなくなり、生産農家からも好評を頂き、味も歯ごたえを感じるようになり良くなりました。蓮根はビタミンC(みかんの1.5倍)、食物繊維が豊富な他、ガンの予防にもなるといわれるポリフェノールも含まれており、その他、
糖質、タンパク質、鉄分、というように健康食品として古くから親しまれており、蓮の実の精神安定、疲労回復、健胃効果と併せて、美味しくて、健康的なお菓子です。





  • はなことたろう   5個入 880円+税


名称 菓子 はなことたろう
原材料 砂糖 小豆生餡 手亡生餡 鶏卵 カカオマス アーモンド マルトース 水飴 米粉 小麦粉 ココアバター 還元水飴 はちみつ 抹茶 寒天、、
着色料(クチナシ 金粉)、、
賞味期限 購入時から二週間くらい
製造者 有)茶菓工房たろう(石川県金沢市
269kcal蛋白質5.6g脂質2.4g炭水化物56.2g食塩相当量0.1g未満/100g
”蒸した抹茶カステラに カカオチョコようかんを重ねたら しっとりやわらかな チョコケーキになりました 砕いたアーモンドの香ばしさ 珈琲の香りによく合う なめらかなひと口ケーキです”とホームページに
20x6x3cmくらい
ゴムを外すともっとのびる
可愛いデザイン
パウダーテック(株)脱酸素剤 ワンダーキープ入り
厚紙にまもられた
プラスチック容器内に
5つ
1個 4.5x3x2.2cm 25〜30gくらい  つまり1個70kcal くらいか
緑と黒があるようにみえるけれど
上下逆さまにした同じお菓子
上面に金粉 金粉を使ったお菓子は金沢にとっても多い
緑が蒸し抹茶カステラ 水分含有量ややおおめのしっとりもちっと生地
茶色がカカオチョコ羊羹チョコ味羊羹 アーモンドダイス入り
洋風で和風なお菓子






これはたしか 本店で買ったと思う
WAGASHI MURAKAMI

  • ひな手毬


名称 菓子
原材料 りんご;和三盆糖 クリーム うるち米 発芽玄米 りんご 胡桃 水飴 蜂蜜 でんぷん 砂糖 餅粉 香料 酸味料 着色料(黄4 青1)
  いちご;和三盆糖 クリーム うるち米 発芽玄米 いちご 胡桃 水飴 蜂蜜 でんぷん ストロベリーペースト 、、着色料(赤3)、、
  柚子;和三盆糖 うるち米 発芽玄米 レモンペースト 胡桃 水飴 蜂蜜 でんぷん クリーム 柚子皮 餅粉 、、 着色料(黄4 )、、
3種9個入り
賞味期限 購入時から1月くらい
直射日光 高温多湿をsかえ
製造者 資)村上製菓所(石川県金沢市
アイリスファインプロダクツ(株)脱酸素剤 サンソカット入り
りんごが緑 苺ピンク 柚子黄色
直径4cm 高さ2.3cmくらい
底がもなか 上に米やゼリーなど
とてもフォトジェニック
菓匠 高木屋さんの和風ゼリー(錦玉)入り紙ふうせんもきれいだけれど
こちらは上半分がなくて 中身がみえています
ほとんどがきれいなポン菓子みたいなので それぞれフルーツ味がして美味しいのですが、けっこう中身が固めなので歯が悪い人にはちょっとつらいお菓子かも


おふくさんの隣
金沢のセレクトショップ[g]で購入したもの

  • 石川県 加賀種 梅こぶちゃん・梅結茶/\120

名称 梅昆布茶
品名 梅結茶
原材料 梅昆布茶(食塩 砂糖 昆布粉末 緑茶 塩蔵赤しそ粉末 凍結乾燥梅肉) 最中種 寒天フィルム、、
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 加賀種食品工業(株)ASA 金沢市
11.5x9cmくらい
アイティさんの乾燥剤入り
中に梅の模様の直径5cmほどの最中
中に粉
裏に寒天フィルム
梅昆布茶に 梅の花の最中が浮いていて美味しい

  • 石川県金沢市 ヤマト醤油味噌 アイスにかけるしょうゆ 550円  150ml

YAMATO
名称 醤油加工品
原材料 糖類(砂糖 水飴) しょうゆ みりん 増粘剤 ビタミンB1
消費期限 購入時から9ヶ月くらい
高温多湿をさけ常温で 開栓後は冷蔵庫でお早めにつかいきりください
製造者 株式会社ヤマト醤油味噌 金沢市
直径5 高さ19cmくらい
瓶入り
さらさらのちょっと甘みのある醤油
アイスクリームにかけるとちょっとカラメルみたいなかんじに
おもちにもあいそうです

  • ふくら印 じぶ煮 缶詰 314円 80g (固形量60g)

品名 じぶ煮
原材料 鶏肉 すだれふ しいたけ たけのこ ふき みりん 醤油 砂糖 調味料
消費期限 購入後1.5年くらい
製造者 株式会社シンヤT 金沢市
直径7.5 高さ2.7cmくらい
たけのこたくさん
しいたけ小さいの1枚
ふき2本
鶏肉2きれ
すだれ麩入り 本格的でした
現地で食べたのはもう少しタレが黒くとろみがあったようにおもいました

  • 米蜜ビスケット  700円  12枚入り 個別包装

じろあめ 玄米甘酒のおだやかな甘み 料理研究家 小紺有花さん監修
名称 ビスケット
原材料 小麦粉 ショートニング てんさい糖 大麦粉 米飴 小麦澱粉 ココナッツミルク 玄米甘酒 塩麹 食塩 膨張剤
直射日光 高温多湿をsかえ
製造者 hokka北陸成果株式会社(金沢市
12.7x10x7.8cmくらい
クッキー6.5x6.5x0.6cmくらい
HOKKAの文字あり
ほんのり甘く かりかりでおいしいビスケット

北陸地区限定発売 さつまいも8%使用
日本海に面した砂丘地で育った伝統的な加賀野菜、五郎島金時のポッキー。お口の中で、上品な甘さが広がる贅沢な味わいです。 ご当地ならではの味わいに、旅の思い出を添えてシェアできる、お土産ポッキーです。とホームページに
15袋 8.8g/袋  45kcal/1本/1袋
24x15.5x3.3cmくらい
24x2.3cm 1袋
18.5cm くらい 1本
名称 プレッツェル加工品
原材料 小麦粉 砂糖 植物油脂 全粉乳 乳糖 さつまいもパウダー ショートニング ホエイパウダー 加糖練乳 イースト、、、
28ど以下で
販売者 江崎グリコ株式会社(大阪市西淀川区
製造所 関西グリコ株式会社大阪ファクトリー(大阪市西淀川区
蛋白質0.63g脂質2.1g炭水化物5.9g食塩相当量0.056g/1袋


加賀麸司 宮田 さんにて
ホームページを記録
http://miyatafu.shop-pro.jp

  • 車麸厚切 5枚入 42g入   345円(税込) 161kcal

国産の小麦粉から取り出したグルテン(タンパク質)に小麦粉を加え、木の棒をごま油のついた布でふき、生地を巻いてこんがりと焼き上げたものです。厚くスライスしてあるので、もっちりとした食感がお楽しみいただけます。
とホームページにでているもの
おでん フレンチトーストにオススメです と袋にも書かれています
名称 焼麩
原材料 小麦グルテン 小麦粉 ごま油 ねりごま
賞味期限 購入時から10ヶ月くらい
高温多湿 直射日光をさけ
販売者 株)加賀麸司 宮田 (石川県金沢市
製造者 宮田麩製造(株)(石川県金沢市
蛋白質13.7g脂質1.01g炭水化物22.7g食塩相当量0.01g/42g
1個は 直径7.5〜8cm 内径3〜3.5cm 厚み2〜2.5cmくらい
中央部分が固め 周りはやわらかめ

  • 干しすだれ麸 (小)2枚入り   702円(税込)

外国産小麦粉を使っております。
水またはぬるま湯で戻してから2〜3分ゆで、流水で何回か押し洗いしてからお使いいただけます。じぶ煮・すき焼き・寄せ鍋・煮物・ちらし寿司・茶碗蒸し等にお使いください。とホームページにでているもの
中国から伝来し、初めは精進料理に のちに保存食品として広くしたしまれてきた 麩、、、と説明が出ています
名称 焼麩
原材料 小麦グルテン 米粉
賞味期限 購入時から5ヶ月くらい
高温多湿 直射日光をさけ
販売者 株)加賀麸司 宮田 T(石川県金沢市
1枚は 11..5x6x1cmくらい
[
2〜3分ゆでて水でおしあらい

それから煮る

治部煮の作り方ものっていました
すだれ麸はそれに欠かせないもののようです
普通の麩よりしっかりした食感です
味しみも良かったです
治部煮にこの麩を使う話は武士の献立(加賀藩の料理人の話)にも出てきていました

  • 麸んわり 黄色 12g入   421円(税込)

てまり・松茸・さくら・みつば・やまぶきの細工麸入り。水で戻さずそのままお味噌汁・お吸物・茶碗蒸し等にお使いいただけます。羽の形の小箱が人気です。
とホームページにでているもの
箱 6.5x6.5x3.5cmくらい
名称 焼麩
原材料 小麦粉 小麦グルテン アナトー色素 クチナシ色素 紅麹色素 紅花色素 こうりゃん色素 
賞味期限 購入時から半年くらい
高温多湿 直射日光をさけ
販売者 株)加賀麸司 宮田 M(石川県金沢市
箱の細工が美しいです



治部煮のところででてきた映画は以下でした

武士の献立 [DVD]

武士の献立 [DVD]