ボン・リブランさんの おったまねぎパイ

そう意外でもないけれど、これがお菓子だというところがちょっと意外



富山銘菓 おったまねぎパイちょこっと白えび  5枚入  625円+税
よしもとシュフラン2016認定らしい
となみ野の玉ねぎと、富山湾の白えび使用
14x11x6.3cm 135gくらい
名称 菓子
原材料 小麦粉 マーガリン 砂糖 玉ねぎパウダー 鶏卵 はちみつ 塩 白えびパウダー 醤油 乳化剤 香料 着色料(カロテン)
賞味期限 購入から2ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 株式会社ボン・リブラン(富山県富山市
個別包装 14x11cmくらい
直径7 厚み0.5cmくらい
鳥繁産業 シートドライヤー入り
片面だけツヤのある美味しそうな焼き目あり
なんとなく層状の玉ねぎの断面に似ている
実際は層状パイ
中国の薄焼き餅
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130223/p1記載の小型版
これを玉ねぎに変えたようなお菓子
玉ねぎ味もしていて
甘しょっぱく美味




よしもと47シュフランの説明のページを記録
http://ymt47shufuran.shop-pro.jp/?mode=f2
吉本興業グループは、全国各地の自治体、地方企業・団体等と密接なネットワークを築き、新たな事業を創り出すとともに、笑いの力で地方の活性化に寄与していくことを目的とした「エリアプロジェクト」を進めております。
“よしもと47シュフラン”では全国各地の主婦が商品を選び、一般投票やよしもとシュフ芸人、有名バイヤーなどが商品を審査して、認定商品を選出します。
よしもとならではの“親しみやすい”“インパクトのある”企画により、認定商品を強力にPRし、売上UPを図ります。


ご当地自慢ランキング
http://ymt47shufuran.shop-pro.jp/?pid=100392039
富山県砺波市「となみ野」の新しい特産品たまねぎと「富山湾の宝石」と言われる白エビ使用、富山の大地の恵みと海の恵み、富山県ならではの逸品です。 たまねぎを乾燥粉砕した粉末をパイ生地に折りこみました。 たまねぎの香りと野菜特有の優しい甘みに、白エビをちょこっと加えて焼くことで、香ばしさが加わりました。

赤ワインのジャム

グランドフードホールさんで購入

すごく高価でとてもとても迷ったが
スペイン旅行にいったつもりで買う 他の輸入食料店で見かけてことがなかったから
そりゃそうさね こんな高いのそうそう買う気にはならないから、、

  • 赤ワインジャム 1800円+税 200g 209kcal/100g

mermelada de Vino Tinto
Monastrell
HACIENDA CARCHE
ネットでは 200g 3.45ユーロとでていた
個人輸入する才覚はないので
メルメラーダ・デ・ヴィノ・モナステレル
名称 赤ワインジャム
原材料 ワイン 砂糖 ゲル化剤(ペクチン
原産国 スペイン
直射日光 高温多湿をさけ
賞味期限 購入から2.5年くらい
開封後はお早めにお召し上がりください
輸入者 株式会社イスコ(神奈川県川崎市
7x7x7cm 瓶
ふたをあけるとワインの香り
赤いとろっとジャム
粒はない いや舌にちょっとかんじるけれど溶ける
酸味と香り それほど甘くはない
バニラアイスにもあいそうだし
肉料理にも合いそうだ
これは料理がほんのひとさじでグレードアップするであろう

7倍辛い 7倍スパイス 7倍旨味カラムーチョホットチリ/井村屋監修 冷やして食べる!? 塩あずき味ポテトチップス

2018年 7月11日 セブン‐イレブンの日らしい
変わった商品がいっぱい

  • 湖池屋 7倍辛い 7倍スパイス 7倍旨味カラムーチョホットチリ 160円 70g 395kcal

名称 スナック菓子
原材料 馬鈴薯 植物油 ブドウ糖 砂糖 食塩 たん白加水分解物 香辛料 魚介エキスパウダー 肉エキスパウダー アンチョビパウダー エビパウダー 調味料 香辛料抽出物 パプリカ色素 酸味料 香料
直射日光 高音多湿をさけ
株式会社 湖池屋(東京都板橋区
蛋白質4g脂質25.2g炭水化物37.9g食塩相当量1g
19.5x22cm
カラムーチョチップス ホットチリ味比7倍
1984年から発売されている カラムーチョと袋に
見た目はいっしょ
円形スライスぽてち
なるほど 辛 でも 食べられないほどではない
断面は千切りタイプほどでhなないし、、
うまさもなるほど美味しいです

名称 スナック菓子
原材料 小麦粉 植物油 デンプン エビ 砂糖 食塩 デキストリン 粉末醤油 粉末酢 ガーリックパウダー 酵母エキスパウダー マスタードパウダー 卵黄パウダー マヨネーズ風味パウダー 調味料、、、着色料(カラメル ウコン)
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 カルビー株式会社(東京都千代田区
蛋白質3.4g脂質11g炭水化物33.3g食塩相当量1.1gカルシウム83mg
7倍におおきいカッパえびせん
23x17.5cmくらい
通常のにくらべ 表面比 と袋に
8x4x1cmくらいかな、、
マヨネーズ味がする
マヨネーズ味>かっぱえびせん味>醤油味かな
みなでちょっとづつ分けるのは難しけれど
一人で食べるには 楽にたべられていいかも、、



他のシリーズは
カルビー ポテトチップス ななチキ味
チロルチョコ セブンカフェ
東ハト 7倍大きい 7倍キャラメル 7倍生クリーム キャラメルコーン
山芳製菓 わさび7倍×ビーフ1.1倍 わさビーフ
味覚糖 カゲキックス スッパレベル7



井村屋監修 冷やして食べる!? 塩あずき味ポテトチップス 140円 48g 267kcal
19x22cm
名称 ポテトチップス
原材料 馬鈴薯、植物油脂、グラニュー糖、食塩、加工黒糖、こしあんパウダー、酵母エキスパウダー、酒粕パウダー、デキストリン 香料、甘味料(ステビアカンゾウ)
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 山芳製菓株式会社(東京都板橋区
あずきバー 誕生秘話
1973年に発売されたあずきバー 井村屋が得意とするぜんざいを固めて、アイスにできないか」との発想からあずきバーの商品開発がスタートしましたが実はそれほど簡単ではなく、液体より重いあずきの粒がどうしても沈んでしまうなどの難題がありました。工夫にに工夫を重ね、1本に約100粒のあずきが均等に入った「あずきバー」を作ることに成功 とかかれていました
蛋白質2.1g脂質16.5g炭水化物27.4g食塩相当量0.5g
みためはいっしょ
たまたまかもだけれど こころもち 大きめポテトがお多い
厚みは普通
そういえばえんぶんおさえ 甘ジョッパイ
ただ
そうだよと言わずに食べると いまいちわからない程度の小豆塩味