喜八洲総本舗 浪芳庵 コンビニのみたらし団子/ 千鳥屋宗家のみたらし小餅 浪芳庵 みたらしとろとろ/ 食べ比べ

みたらしっていろいろありそう

ちょっと食べ比べしてみることにした

 

 

みたらし団子

喜八洲総本舗 みたらし団子 1本/108円(税込)5本入り/540円 186kcal/1本

名称 みたらし団子

原材料 米粉(国内産 米国産) 砂糖 醤油 澱粉 餅粉(国内産 タイ産) みりん 昆布/加工澱粉 調味料(アミノ酸等) カラメル色素

消費期限 当日中

高温多湿をさけ常温で

製造者 株式会社 大丸松坂屋百貨店 大丸(大阪市北区

蛋白質2.5g脂質0.1g炭水化物46g食塩相当量0.04g/1本

きやすさん 箱15.7x10.5x4cm 5本で427gくらい

レンジで1本 600w25秒と

団子は五つ

餅部分が9x3.8x1.5cm 55~60gくらい

細い串が12cm 直径2mmくらい

紙箱に 5本入れてはセロハンと入れていた

 

購入時に焼き目を伝える

大丸では、焼いているのがみられる

本当にはやわざで 多い時は10本 見事に強火でささっと 裏表焼き目をつける

商品のご案内−みたらし団子:酒饅頭家元「喜八洲総本舗」

餅粉と米粉を絶妙なバランスで配合し蒸し上げた団子を、ご注文を頂いてから強い直火で炙ります。表面に香ばしく焦げ目が付いたら、自社特性のタレの中をくぐらせます。タレは北海道厚岸産の上質昆布でダシをとり、香川県産たまり醤油と白ざら糖を使った弊社独自の特別仕立てです。また、団子の形が円筒状と変わっているのは、炙った時に焦げ目がつきやすく、また、タレの絡みをよくするためです。 ※賞味期限:1日 ※地方発送:不可

 

 

浪芳庵 炙りみたらし 5本 945円

名称 和生菓子

原材料 団子:米粉(米(国内産)) 砂糖 マルトース

 タレ:砂糖(国内製造) マルトース 醤油 澱粉 昆布

消費期限 購入日を含め3日

直射日光をさけ冷暗所にて保存

製造者 浪芳庵株式会社+N (大阪市中央区

カロリー記載なし

箱 21.7x9.5x4.2cm

1本は もち部分 8x4x2cm 44〜46gくらい

串は16cmくらいの上等そうな竹の串

駅マルシェ大阪店では、5本以上で1本増量は毎月第4火曜日

3~6本

7~12本

13~20本で箱が変わるらしい

1本 270円

5本 945円   189円/1本か

10本 1782円   178円/1本か

15本 2511円   167円/1本か

20本 3132円  156円/1本か

25本 3645円    146円/1本か

炙りみたらし|エキマルシェ大阪

国内産100%の米粉使った団子を紀州備長炭で炙りました。利尻産昆布だしと湯浅産たまり 醤油を煮詰めたタレが絶妙です。 テイクアウト 税込249円(2023年6月1日より税込270円)

 

 

セブンイレブン とろりコクみたらし210円+税 6粒入り262kcal

もちもちとした団子生地に甘じょっぱくコクのあるたれをたっぷりとかけました。 

名称 和生菓子

原材料 上新粉(国産)、砂糖、醤油、みりんだし、発酵調味料/加工澱粉、増粘剤(加工澱粉) トレハロース 酵素

消費期限 購入日を含め4日

要冷蔵10度以下で

製造者 わらべや日洋食品株式会社 滋賀工場 (滋賀県野洲市

たんぱく質:2.6g、脂質:0.4g、炭水化物:62.1g(糖質:61.8g、食物繊維:0.3g)、食塩相当量:1.2g

直径10.5 高さ4.3cm 164くらい

直径3〜3.5cmが6個

串はない

ホームページを記録

とろりコクみたらし|セブン‐イレブン~近くて便利~

ローソンで買った みたらし団子 3本入り 117円税込 133kcal/1本

名称 和生菓子

原材料 上新粉うるち米(米国))、砂糖、醤油、昆布だし、鰹出汁/トレハロース ソルビット 加工澱粉 グリシン pH調整剤 調味料(アミノ酸等) 酵素

消費期限 購入日を含め2日 開封後はお早めにお召し上がりください

直射日光、高温多湿をさけ

製造者 山崎製パン株式会社(東京都千代田区

蛋白質1.6g脂質0.3g炭水化物30.9g食塩相当量0.4g/1本

たんぱく質:2.6g、脂質:0.4g、炭水化物:62.1g(糖質:61.8g、食物繊維:0.3g)、食塩相当量:1.2g

12x4cm 149gくらい

1本は46gくらい

餅部分は 9.5x3cm

串は細いので12.5cmくらい

 

ファミマにみたらしは見つからなかった

 

食べ比べ

左から

浪芳庵

ローソン

上がセブンイレブン

喜八洲総本舗 である

全てタレに出汁を入れている

色合いは浪芳庵が一番色が濃い

ローソンのタレはベタベタしない 容器に残らない

全て餅にしっかりとくっつき、取れにくい これはすごい

喜八洲のタレは艶が少なめである(皿に残ったタレを見ると)

 

食感がしっかりしているのは、喜八洲

餅の焼き目がしっかりついているのも喜八洲 焦げの美味しさもわかる

喜八洲の餅はしっかりしていて、そこまで伸びない

浪芳庵は片面飲みの焼き こちらの方が餅が伸びる

コンビニのは柔らかい そして伸びる レンジで温めると伸びがよみがえる

セブンイレブンは保冷でも柔らかいまま これはここ数年の技術だと思う

保冷でも柔らかい餅が出てから ぐっとコンビニの和菓子が充実してきていると思う

 

喜八洲 浪芳庵は時間経過で固くなっていき

喜八洲はレンジで温めても、数日経つと硬いままである。賞味期限が当日中なのはそのためか

 

重さから見るコスパは 喜八洲>浪芳庵

大阪駅付近でこれらが買えるのだが、お客さんの並びようも喜八洲>浪芳庵

 



 

みたらしのタレが餅の中に

千鳥屋宗家 みたらし小餅 1箱(12個入) 670円(税込)

名称 和菓子

原材料 米粉うるち米(国産))、砂糖、澱粉、醤油/トレハロース、加工澱粉 乳化剤 酵素 グリシン

賞味期限 購入から3日 開封後はお早めにお召し上がりください

高温多湿をさけ常温で

販売者 株式会社千鳥屋宗家大阪市中央区

製造所 千鳥屋饅頭製菓株式会社(兵庫県尼崎市

51kcal蛋白質0.4g脂質0.1g炭水化物12g食塩相当量0.06g/1個

箱入りで、プラスチックケースに入っている

12個入り1種のみ

19.5x15x3.3cmくらいの箱

直径4   高さ2cm  22gくらい

上面に焼印

色は白く まんまる

タレの色合いはオレンジいろ

餅が分厚く破れにくい

タレはシンプルな万人に愛される系

常温では流れ出てこないタレ

餅が分厚い分 こちらの方がよく伸びる

千鳥屋さんのホームページを記録

大阪みたらし小餅の千鳥屋宗家の公式サイト。大阪みやげに最適な千鳥屋宗家の中だれみたらし団子「みたらし小餅」の通販・お取り寄せはこちら。|商品紹介|千鳥屋宗家

みたらし小餅を初めて作ったのは1989年。 累計2億個以上販売してきました。 売り上げたみたらし小餅を積み重ねると 国際宇宙ステーションをゆうに超える高さに! たくさんの方に召し上がっていただき、 ご愛顧いただいた方には SNSや雑誌やテレビなどで ご紹介もしていただきました。

みたらし小餅 国内産の上質なお米を使ったお餅で、関西風の甘辛いしょうゆダレを包みました。真っ白なお餅をひと口かむと、みたらしのたれがお口の中で広がります。

創業 寛永七年(西暦1630年)

グループ企業

お菓子の里丹波

MIOR(ミオール)

 

浪芳庵 みたらしとろとろ 5個入り  810円 

5個入り  810円 (税込)

10個入り  1,404円 (税込)

20個入り  2,160 円 (税込)

利尻産の昆布だしと、 湯浅産のたまり醤油を煮詰めた特製のタレがだんごの中に入った『みたらしだんご』 

品名 みたらしとろとろ

名称 和生菓子

原材料 米粉(米(国内産))、甜菜、餅粉、砂糖、マルトース、醤油、澱粉昆布/トレハロース

直射日光をさけ冷暗所で

賞味期限 購入から3日 開封後はお早めにお召し上がりください

直径10 高さ5.3cmくらい

発泡スチレンシートトレー?食品トレーのような軽い素材でできた容器

底面は厚紙

5つの場合 セロハン 3つ セロハン 2つと入っているが

このお菓子、餅の中に餡が入っているので決して餅を壊してはいけない

だが、3つになると くっついて 綺麗の取り出しにくいという難点はある

容器は綺麗なのだが

直径4.5   高さ1.5cm 27g

タレの色合いは黒い

餅が薄く 破れやすい

タレは出汁ももきいて一捻り

常温では流れ出てこないタレ

もちは伸びる前に切れる

浪芳庵さんのホームページを記録

浪芳庵、大阪 奥なんばの和菓子の老舗

浪芳庵株式会社

設立 1858年7月23日

創業(1953年7月23日設立)

 

セブンイレブン ぱくっと包みみたらし150円(税込162円)171kcal 4個入り

もちもちとしたコシのある団子生地で、すっきりとした味わいの甘じょっぱいみたらしたれを包んだ一口タイプのみたらし団子です。 

名称 和生菓子

原材料 上新粉(国内製造)、砂糖、醤油、みりん、出汁、発酵調味料/加工澱粉、カラメル色素、トレハロース、増粘剤(加工澱粉)、酵素

要冷蔵10度以下で

賞味期限 購入から3日 

13.5x10.5cm 92gくらい 6cmほどのプラスチック フォークつき

お菓子は

直径4 高さ1.3cm 21~22gくらい

たんぱく質1.9g、脂質0.4g、炭水化物40.1g(糖質39.6g、食物繊維0.5g)、食塩相当量0.54g/4個



宝塚大劇場へ向かう バリアフリー 駅から

事業者はバリアフリーが努力義務から義務化に

高齢者にもやさしいのはいいことだろう

障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律の一部を改正する法律」2024年4月1日から施行『事業者は合理的配慮の提供をしなければならない 』

 

JR宝塚駅 構内図 以下より

宝塚駅|構内図:JRおでかけネット

阪急宝塚駅 構内図 以下より

宝塚駅構内図 | 時刻表 構内図 おでかけ情報 | 阪急電鉄

駅に出ている案内図

 

ちょっとさっきのに戻るけど

 

 

 

青い色のエレベーターはローソンの隣

緑色のエレベータは 阪急百貨店に向かうと左手に出てくる

2階から1階へ降りるとここへ出てくる

 

ここのバリアフリーの紺色の線が理想なのだが

外回りの車椅子ルートもある

外回りだとここをくぐり抜けて

川沿いの道路沿いの坂道(結構急)を下っていく

 

建物内のエレベーターを使う道が本来メイン

もう一階下に降りたい

ソリオのエレベーターはこのようなの

しかし、大きな柱の影で遠くから見つけにくい

 

わかりにくいだろうけれど、Gコレクションとソリオのエレベーターはこの配置

 

 

19の Tea House SARAHはこの下の写真の右に見えているの

奥に見えているのが、Gコレクション の12の AIDAと 11のevergreenの間のドア

 

 

 

 

阪急宝塚駅 先ほどの図を逆さまにしているけれど こんな図もある

 

 

その先については 宝塚歌劇のホームページに出ている

 

 

車イス対応駐車場については、以下に出ている

車イスをご利用のお客様へのご案内 | 宝塚歌劇公式ホームページ

 

宝塚大劇場 建物入口から客席エリアまでの経路

宝塚大劇場 建物入口から客席エリアまでの経路 | 宝塚歌劇公式ホームページ

 

宝塚バウホール 建物⼊⼝から客席エリアまでの経路

宝塚バウホール 建物⼊⼝から客席エリアまでの経路 | 宝塚歌劇公式ホームページ

 

バリアフリートイレについては以下に

宝塚大劇場・宝塚バウホール 施設内設備のバリアフリー情報 | 宝塚歌劇公式ホームページ

 

 

以前に書いたもの

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季節限定 チーズデザート6P 静岡県産クラウンメロン

チーズデザート6P 静岡県産クラウンメロン 90g 40kcal/15g /1個 199円+税

静岡県産クラウンメロンの果肉とピューレを45%以上(メロン分中)配合した華やかな風味のチーズデザートです。 賞味期間 180日

名称 乳等を主要原料とする食品 

無脂乳固形分8.3% 乳脂肪分17.7% 

名称 乳等を主要原料とする食品

原材料名 クリームチーズ(オーストラリア製造)、乳製品、砂糖、メロンピューレ、卵白、メロン加工品、濃縮メロン果汁、粉あめ、洋酒、乳たんぱく/安定剤(加工デンプン、増粘多糖類)、酸味料、寒天、ゼラチン、香料、(一部に乳成分・卵・ゼラチンを含む)

保存方法 要冷蔵(0℃~10℃)

1個標準15g当たり:推定値 エネルギー 40kcal たんぱく質 0.8g 脂質 2.7g 炭水化物 3.0g 糖質 2.9g 食物繊維 0.1g 食塩相当量 0.05g カルシウム 12mg

製造者 六甲バター株式会社(神戸市中央区

メロンの味わいって昔、プラスチックのメロンの容器に入ったシャーベットを思い出す

きっとあの頃よりもっとメロンの味わいになっているのだろうけれど

幼少の頃の記憶が〜

ホームページを記録

商品詳細 | チーズデザート6P 静岡県産クラウンメロン | Rokko Butter Co.,Ltd.

小枝<抹茶チーズケーキ>

小枝<抹茶チーズケーキ> 44本(4本×11袋)29kcal/1袋

西尾抹茶使用

具材とチョコレートのコンビネーションが楽しめる枝の形のチョコレートです。「抹茶チーズケーキ」をイメージした、期間限定の特別な小枝です。 

チーズ香料使用

名称 準チョコレート

原材料  砂糖(外国製造、国内製造)、植物油脂、乳糖、デキストリンココアバター、全粉乳、脱脂粉乳、ホエイパウダー、小麦パフ、米パフ、ビスケット、抹茶、バターオイル、チーズパウダー、食塩、緑茶エキス/乳化剤(大豆由来)、香料、ベニバナ黄色素、膨脹剤、クチナシ青色素

賞味期限 購入から9ヶ月くらい

直射日光、高温多湿をさけ28度以下で

製造者 森永製菓株式会社(東京都港区)

製造所 森永製菓株式会社 鶴見工場(横浜市鶴見区

蛋白質0.2g脂質1.6g炭水化物3.4g食塩相当量0.009gl/1袋

16x8x2.8cm 83gくらい

個包装 8x5cmくらい

お菓子 4.3x0.6~0.7x0.5cmが4本

抹茶の良い香り

小麦パフ、米パフのプチプチ

味わいは抹茶に何か

そういえばチーズかな

そもそも抹茶チーズケーキって結構 抹茶>チーズだものね

ホームページを記録

小枝<抹茶チーズケーキ> | チョコレート | 菓子 | 森永製菓株式会社

発売日 2024年2月6日

 

 

 

 

フェスティバルホール(2013年開館の2代目)の幕間のお菓子とトイレやバリアフリー施設等

フェスティバルホール

 

1958年大阪市北区中之島に造られる。2代目開館は2013年

総座席数 2700 

オーケストラビット使用時の座席総数は2524席

ホームページは

フェスティバルホール

 

2024年1月チャーリーとチョコレート工場の時にの記録

ビュッフェ

5F(1階席後方) - フロアのご案内 | フェスティバルホール

このページに出ているビュッフェのところで食べられる

 

生ビール 700円

缶ビール 600 円

ワイン 赤も白も600円

シャンパーニュ 1300円

ウイスキー 600円

コーヒー ホット アイス 450円

紅茶 烏龍茶 アイスティー オレンジジュース コカコーラ ジンジャエール スプライト カルピス 450円

ノンアルコールビール 500円

ロールケーキ 300円

アイスクリーム 400円

 

本日のケーキ500円

ヨーグルト チョコ 洋梨と黄桃の3つか

 

2階席の柵に驚く

今回は上の方の席だったのだが

例えば、この急な階段の下のこのぎりぎりのところのピンク矢印のところ

6F(2階席) - フロアのご案内 | フェスティバルホール

勢いよく階段を降りると転落の可能性が

ということで、柵が高くなっているのだが

開演間際になると係の人が来て

この柵を折りたたんでくれるのである



ホールにはこのように出ている

 

障害を理由とする差別の解消の推進に関する法律の一部を改正する法律」2024年4月1日から施行で、

『事業者は合理的配慮の提供をしなければならない 』

とかわる。

バリアフリーに関するホームページの記載はかなりわかりやすいとは思うが、このページにたどりつきにくい?

ということで、トイレの場所等を記録を追記しておこう。

 

ここに出ている

よくあるご質問 | フェスティバルホール

車椅子のままご鑑賞いただける車椅子スペースは、定員に限りがございます。また、公演ごとに購入方法が異なりますので、お電話にてお問合せください。 

ホール内のエレベーターで、各階客席後方部または1階車椅子スペースまで段差無く移動することができます。

多目的トイレは各階に1か所ずつございます。 詳しくは[ こちら ]をご覧ください。 

[ こちら ]というのは⬇︎ ここのページがとてもわかりやすい

2F - フロアのご案内 | フェスティバルホール

4F(1階席前方) - フロアのご案内 | フェスティバルホール

5F(1階席後方) - フロアのご案内 | フェスティバルホール

6F(2階席) - フロアのご案内 | フェスティバルホール

7F(3階席) - フロアのご案内 | フェスティバルホール

エレベーター

中のエレベーターはこんなの

 

1階後方のトイレなど

5F(1階席後方) - フロアのご案内 | フェスティバルホール

番号が前後するが

⑥のトイレ

男性トイレ手前にバリアフリートイレ

⑤のトイレの記録は忘れた また行ったら記録する

ここのホール滅多に行かないのだが

 

2階席

6F(2階席) - フロアのご案内 | フェスティバルホール

①がこんなの L4の扉はバルコニー席へ

②はこんなの

エレベーター降りてから R4やR5に行く道 迷いそう

 

3階席

7F(3階席) - フロアのご案内 | フェスティバルホール

③はこんなの

確か3階だっけ 壁面に写真

 

3階から2階 舞台に向かって左側は階段が多い

階段の奥に見えているのがL5

バルコニーボックス トイレは近いが

階段があるのだ

④のトイレ

例によって舞台に向かって左側は階段が多い

階段は広いけど

トイレ列は階段へとのびる

 

グリリアート「クオッカ」ホテル阪急レスパイア大阪さんにて

グリリアート「クオッカ」|ホテル阪急レスパイア大阪

1月ごろの記録

並ばず入れるようになってきたようなので向かう

この番号札がお会計に必要


ラヴウィータ 2900円

ホテル昼食でこの値段はすごい

パスタをグレードアップしてプラス700円 合計 3600円

 

今回 すぐに案内してもらえる

すぐに注文

 

6分後に最初の1品 素早い ありがたい

前菜盛り合わせ

 海老とブロッコリーのマリネ アンチョビ味

 鴨胸肉のスモーク

 帆立貝柱の香草パン粉焼き 温められていて、カリフラワーと

 蟹のロワイヤル  コンソメの茶碗蒸しみたいなの 蟹味噌も

 

 ワカサギのカルピオーネ  南蛮漬けのようなお酢を使っている カレー風味

 

小さなスプーンが嬉しい

パンは温められ、おかわりもできる バター等はない



パスタを選ぶ 20分ごには到着

 

鰤と蕪かぶらの葉のソースであえたスパゲティ カラスミ風味

スパゲティ 牛肉と香味野菜のトマト煮込みソース 

猪とジロール茸のパッパルデッレ +700円 ⬅️これにした

 

パッパルデッレ 幅広のイタリアのトスカーナ州のパスタ

ジロール茸 別名 杏たけ



ドルチェ(おかわり自由) 自由にとりに行けるのだが、案内されてからかな

 

 ボネ

 松の実のタルト

 本日のアイス 2種類あった ピスタチオとオレンジ

 苺のショートケーキ

 フランボワーズのムース

 林檎とキウイのマチェドニア

 和風ティラミス

 

40分ほどで食べ切れるのはありがたい

一人ご飯って、人と話を楽しむわけではないので

パッと食べて パッと帰りたい

 

かつての記録

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ロピアさんのクワトロチーズケーキ

クワトロチーズケーキ 198円+税 182kcal

4種の北海道チーズをブレンドしたチーズソース使用

名称 洋生菓子

原材料 乳等を主要原料とする食品(国内製造)、チーズペースト(ナチュラルチーズ、植物油脂、その他)、砂糖、フラワーペースト、セラチン、卵、 ゼラチン、小麦粉 卵黄 マーガリン、洋酒、食用乳化油脂、澱粉、寒天/トレハー ロース、グリシン、糊料(加工澱粉 増粘多糖類)乳化剤 ソルビット pH調整剤、メタリン酸Na、酢酸Na、香料、調味料(アミノ酸)、カゼインNa、膨張剤、着色料(カロチノイド) 酸味料 (一部に卵・乳成分・小麦・大豆・ゼラチンを含む)

要冷蔵10度以下で

賞味期限 購入翌々日

製造者 株式会社ロピア( 愛知県清須市

蛋白質2.2g脂質13.2g炭水化物12.7g食塩相当量0.3g

直径9〜7cm 高さ7.5cm 91gくらい

上面に白いホイップクリーム 甘さ控えめ

下は 白いフワクシュムース 酸味少なめ 塩味少なめ 甘さ控えめ

中央に下面に焼き目のスポンジ 水分含有量あり 甘さ控えめが入っている



トーラクさんのコク濃チーズケーキはバスクチーズケーキのトロトロ部分だけをコンビニカップチーズケーキにしたような製品

コク濃チーズケーキ 105g  217kcal

名称 洋菓子

原材料 チーズ(オーストラリア製造) 砂糖 脱脂粉乳 植物油脂 液卵 カラメルソース クリーム 寒天 食塩/糊料(加工澱粉 増粘多糖類) メタリン酸ナトリウム 香料 pH調整剤

要冷蔵10度以下で

製造者 トーラク株式会社(神戸市東灘区)

たんぱく質 4.5g 脂質 13.8g 炭水化物 19.2g 食塩相当量 0.5g

直径7.3〜5cm高さ5.5cm 中身4.3cm115gくらい(ケース10gくらい)

空気の入っていない 密閉タイプ

上面にカラメルソース 珍しい バスクチーズケーキみたい

味わいもバスク

濃厚でねっとり 酸味はチーズ本来の程度で

クリームチーズとカスタードの味わい

バスクチーズケーキのトロトロ部分だけをコンビニカップチーズケーキにしたような製品

さすがトーラクさんですね



ホームページを記録

コク濃チーズケーキ | 商品情報 | TORAKU トーラク株式会社

コク深く濃厚なチーズとほろ苦カラメルのハーモニーが楽しめるチーズケーキです。 フタを開けるとまず見えるカラメルソースで、バスクチーズケーキのような見た目を再現しました。 乳のコクと酸味のバランスの良い「オーストラリア産クリームチーズ」を使用し、さらに北海道産純生クリームを加えることでなめらかでコク深い濃厚な味わいに仕上げています。 ほろ苦いカラメルソースと絡めてお召し上がりください。

 

 

 

阪急のワンディッシュ・デリ ジョージア伝統料理のシュクメルリ/ スウェーデン国民的名物料理のショットブラール


シュクメルリ 499円+税 260g 482kcal 

濃厚なガーリックソースで鶏肉を味わうジョージア伝統料理

加熱時間の目安 500W:6分20秒 600W:5分20秒

名称 おかずセット

原材料  鶏肉(タイ産)、さつま芋、玉ネギ、マカロニ、乳製品加工品(たん白質濃縮ホエイパウダー、水飴)、乳等を主要原料とする食品、脱脂濃縮乳、おろしにんにく、にんにく、オーブオイル、バター、チキンブイヨン、小麦粉、馬鈴薯でん粉、砂糖、なたね油、食塩、コリアンダー、フェネグリーク、パセリ、胡椒/調味料(アミノ酸等)、酸味料、香辛料抽出物、クチナジ色素、乳化剤、香料、メタリン酸Na、安定剤(増粘多糖類)、(一部に小麦・乳成分・鶏肉・大豆を含む)

要冷凍マイナス18度以下

加熱してお召し上がりください

たんぱく質:24.5g脂質:25.2g 炭水化物:37.1g 塩分:2.2g

製造者 株式会社阪急デリカアイ池田工場(大阪府池田市

23.5x16cm 280gくらい

袋を開けただけで ニンニク〜〜〜!!!

17.5x13x3.5cmくらい

大きなさつまいもと鶏肉 そしてマカロニ

鶏肉は6cm以上もある大きなキレが4つも

さつまいもも大きめかっと

下はマカロニ これは火が入っていて結構柔らか

ホワイトソースと玉ねぎ

にんにくがこれでもか これでもかと入っている

まさに にんにく料理だった



ショットブラール 235g 485kcal 499円+税

ミートボールをホワイトソースで味わうスウェーデン国民的名物料理

加熱時間の目安 500W:6分 600W:5分

名称 おかずセット

原材料  肉団子(国内製造)、ジャガ芋、玉ネギ、菜種油、グリーンピース、マッシュルーム、乳等を主原料とする食品、デミグラスソース、リンゴンベリージャム、ベリーミックスジャム、小麦粉、バター、乳製品加工品(たん白質濃縮ホエイパウダー、水飴)、マスタードウスターソース、チキンブイヨン、砂糖、食塩、パセリ、ローレル/加工澱粉、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工澱粉)、着色料(カラメル、クチナシ) 酸味料、香辛料抽出物、酸化防止剤亜硝酸Na)、ゲル化剤(ペクチン)、pH調整剤、乳化剤、香料、メタリン酸Na、安定剤(増粘多糖類)、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・りんご・鶏肉・豚肉・牛肉・大豆を含む)

要冷凍マイナス18度以下

加熱してお召し上がりください

たんぱく質:14.2g 脂質:30.8g 炭水化物:39.1g塩分:2.0g

製造者:株式会社阪急デリカアイ池田工場(大阪府池田市

3cm直径のミートボール 果たしてこれって・鶏肉・豚肉・牛肉?

グリーンピース、マッシュルーム、

赤い実はジャムの?

ホワイトソース ベージュ色でいろんなものが混ぜられていて、

イケアで食べたのとはまたちょっと違っていて美味しい。

食べかけ出すな〜 かもだけど

下の方にこのように赤い実があるのだ



ホームページを記録

阪急デリカアイ冷凍惣菜『one dish deli』 – 阪急デリカアイホームページ

 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

 

 

マクドナルドからプラスチックの容器が少なくなってる

マクドナルドからプラスチックの容器がなくなってる

1月ごろに気づいたのの記録

以前は透明プラスチックカップだったサイドメニューのサラダが

箱になっている

プラスチックだったフォークも木製になったのですね

 

ファミマさんの生スコーン(アールグレイ)

焼いてあるのに生って?

生スコーン6個入(アールグレイ)172円(税込185円)65kcal/1個

アールグレイ茶葉と紅茶チョコチップ、生クリームを練りこんで焼きあげたスコーン6個入りです。

※宮崎県、鹿児島県では取り扱いがございません。 

名称 菓子

原材料 小麦粉(国内製造) 乳等を主原料とする食品(食用精製加工油脂 植物油脂 脱脂粉乳 その他) 紅茶コーチング 砂糖 マーガリン 卵 生クリーム 乳化油脂 食塩 紅茶 パン酵母/加工澱粉 膨張剤 乳化剤 着色料(カラメル 野菜色素) ホエイソルト pH調整剤 香料 安定剤(増粘多糖類)

直射日光、高温多湿をさけ

製造者 山崎製パン株式会社(東京都千代田区

蛋白質0.9g脂質3.7g炭水化物7.2g食塩相当量0.1g/1個

糖質7g食物繊維0.2g/1個

16.5x12cm 81gくらい

3.8x3.8x2cm/1個

アールグレイのチョコチップのようなのが入っている

アールグレイの香りはしっかり

生地にもちょっと甘さあり

そのままだとちょっとパンに近いかな

トーストすると表面がカリッとなって スコーンそのものに

パンに近いのが好きな人用?それともトーストして完成を楽しむもの?

 

 

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生スコーン6個入(アールグレイ) |商品情報|ファミリーマート

トップバリュー  ガトー・ソワイユ ティラミス風ヨーグルト /ガトー・ソワイユバスクチーズケーキ風ヨーグルト/ガトー・ソワイユアップルパイケーキ風ヨーグルト

 

以前のデザインはこんなの

ガトー・ソワイユ ティラミス風ヨーグルト 90g 148円+税 110kcal

脂肪リッチで贅沢なデザートヨーグルト。ティラミス味。 

Gâteau soyeux TIRAMISU-STYLE YOGURT

種類別  発酵乳

無脂乳固形分8%乳脂肪分1.5%植物性脂肪分2.5%

りんご果汁・果肉2%

原材料 生乳(国産)、砂糖、乳製品、ココナッツオイル、りんご加工品、コーヒーエキス、乳たんぱく / 増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、酸味料、香料、クエン酸カルシウム

保存方法 要冷蔵(10℃以下)

賞味期限  23.7.25(本商品の賞味期限は製造日より40日後です(製造日含む)。)

販売者 イオン株式会社( 千葉県千葉市美浜区

製造者 ダノンジャパン株式会社 館林工場 (群馬県館林市

たんぱく質2.7g 脂質4.0g 炭水化物15.9g(糖質15.6g 食物繊維0.3g)食塩相当量0.1g カルシウム98mg /90g

直径8.7〜5.8cm 高さ5.2cm 100gくらい

何回もひっくり返したので 下のコーヒーソースが上に出てきている

蓋を開けるとコーヒーの香り

下にある粒々ってりんごなんだろうか?

酸味ほんのり 甘さほんのりコクのあるヨーグルト

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ガトー・ソワイユ ティラミス風ヨーグルト -イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ) - イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ)


ガトー・ソワイユバスクチーズケーキ風ヨーグルト 90g 148円+税 110kcal 

 Gâteau soyeux BASQUE CHEESECAKE-STYLE YOGURT

底に入っているソースと混ぜてお召し上がりください

種類別  発酵乳

無脂乳固形分8%乳脂肪分1.5%植物性脂肪分2.5%

原材料 生乳(国産)、砂糖、乳製品、ココナッツオイル、乳たんぱく / 増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、香料、酸味料、カラメル色素、カカオ色素、クエン酸カルシウム

保存方法 要冷蔵(10℃以下)

賞味期限  23.7.25(本商品の賞味期限は製造日より40日後です(製造日含む)。)

販売者 イオン株式会社( 千葉県千葉市美浜区

製造者 ダノンジャパン株式会社 館林工場 (群馬県館林市

たんぱく質2.9g 脂質4.5g 炭水化物14.6g(糖質14.4g 食物繊維0.2g)食塩相当量0.09g カルシウム99mg /90g

直径8.7〜5.8cm 高さ5.2cm くらい

茶色いソースがところどころ固まって

上の蓋付近に乳脂肪の塊あり コッテリと乳脂肪分の多いヨーグルトで時々見られるのと同じ味わい 甘さ添加少しあり

ソースは茶色でカラメルのような甘いソース

バスクチーズの 焦げたカラメルを



 

これは以前も記録済み

上面のデザインが若干変わった

ガトー・ソワイユアップルパイケーキ風ヨーグルト 90g 148円+税 115kcal 

ガトー・ソワイユ アップルパイケーキ風ヨーグルト -イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ) - イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ)

脂肪リッチで贅沢なデザートヨーグルト。アップルパイケーキ味

 Gâteau soyeux APPLE PIE CAKE-STYLE YOGURT

底に入っているソースと混ぜてお召し上がりください

果汁・果肉4%

種類別  発酵乳

無脂乳固形分8%乳脂肪分1.5%植物性脂肪分2.5%

原材料 生乳(国産)、砂糖、乳製品、りんご果肉・果汁、ココナッツオイル、乳たんぱく、ココナッツ果肉 / 増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、酸味料、香料、クエン酸カルシウム

保存方法 要冷蔵(10℃以下)

賞味期限  23.7.23(本商品の賞味期限は製造日より40日後です(製造日含む)。)

販売者 イオン株式会社( 千葉県千葉市美浜区

製造者 ダノンジャパン株式会社 館林工場 (群馬県館林市

たんぱく質2.9g 脂質4.4g 炭水化物16.1g(糖質15.9g 食物繊維0.2g)食塩相当量0.13g カルシウム108mg /90g

直径8.7〜5.8cm 高さ5.2cm 101gくらい(ケース11gくらい)

果肉入りりんごソース入り



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Gateau soyeux 絹のように なめらかな“デザートヨーグルト”「ガトー・ソワイユ」 - イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ)

 

 

イオンさんはヨーグルト製品ではダノンさん依頼が多い

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Oslo Coffee 三宮店 (オスロ コーヒー)の北欧チーズケーキ オストカーカ/ セムラ Semla

Oslo Coffee 三宮店 (オスロ コーヒー)

関西では三ノ宮しかない

オープンは2022年11月25日

 

スペシャルコーヒー

キングとクイーン

美味しそうなサンドイッチも

 

コーヒーは深煎りのキング 500円



北欧チーズケーキ オストカーカが

北欧チーズケーキ オストカーカ 550円

Ostkaka Cheese Cake Northern European

キャラメルを絡めたナッツをたっぷりと使用した伝統的な北欧のチーズケーキ

北欧産のクリームチーズにシナモンが香る濃厚なケーキです

長さ10.5 高さ4.5cmくらい

キャラメルナッツ ドライフルーツ

チーズ部分は崩れやすい生地

カスタードの味わいとクリームチーズ的な

酸味もほんのりとあり

台の部分 クッキーを砕いてまとめたようなのの中にシナモン

 

スウェーデンのチーズケーキ ostkaka 上の飾りが特徴ではなく、台の部分

オストカーカ - Wikipedia

セムラ Semla 460円

アーモンドとクリームのブリオッシュ

Semla  Brioche with Almond & Cream

カルダモンとオレンジのリキュールがかおるブリオッシュパンに甘いアーモンドペーストとたっぷりのホイップクリームを絞った伝統的な北欧の国民的スイーツです

直径8 高さ8cmくらい

生クリームが中空洞山積みに

中央下はアーモンドペースト

アーモンドと砂糖にスパイス

パンはそこの方はしっかり 上はふんわり

パンの底に汁が染み込む

 

セム

セムラ - Wikipedia

スウェーデン人が四旬節の遵守に嫌気がさし、クリームとアーモンドペーストを加えて、シュローブ・チューズデイとイースターの間の毎週火曜日にセムラを食べるようになったという




もう一つチーズケーキあり

さすがに3つめは食べられず 頼まなかった

ベイクド&レアチーズケーキ 550円

北海道産クリームチーズを使ったフワッと焼き上げたスフレチーズとマスカルポーネなど2種のチーズを使ったレアチーズクリームの2層したて

 

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OSLO COFFEE - オスロコーヒー

Oslo Coffee 三宮店 (オスロ コーヒー) - 三宮(神戸市営)/カフェ | 食べログ



 

品川経済新聞

https://shinagawa.keizai.biz/headline/1778/

五反田駅西口近くのカフェ「MOZART(モーツアルト)」が2013年2月25日、「OSLO COFFEE(オスロコーヒー)」(西五反田1、TEL 03-5436-7861)に業態変更した。経営は日本レストランシステム(渋谷区)。

オスロコーヒー 五反田駅前店 (OSLO COFFEE) - 五反田/カフェ | 食べログ

 

ブランド紹介 | 日本レストランシステム株式会社

OSLO COFFEE

エアロプレスとは、空気の力を利用し、短時間で抽出する方法です。その特徴は香り高くまろやかで、雑味が少ないと言われています。 ノルウェーサーモン、デンマークチーズ、リンゴンベリーなどこだわりの北欧の食材を使用したサンドイッチ、デニッシュ、ケーキも豊富に取り揃えています。ウッド調の落ち着いた店内でスペシャリティーコーヒーとこだわりのフードをお楽しみ下さい。

 

 

イケアさんのセム

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トスカカーカは食べたことがありますが

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Por Ta Vinho IZARRA (ポル タ ヴィーニョ イザラ)さんのポルトガル料理 神戸ならではの隠れ家 異国料理

Por Ta Vinho IZARRA (ポル タ ヴィーニョ イザラ)さん 

三宮の隠れ家

三宮の駅近く 

昼もいつか行きたい



1月の記録 ちょっと細かいこと忘れたので(今は3月 残っているのは写真だけ)

メニュー等 名前が違う可能性もあり

ポートワイン

飲み比べセットなどもある

シェリーも色々ある

エントラーダ お突き出し これは二人前

生ハムとブラックオリーブ 450円+税でこれは豪勢な

おまかせポルトガルタパス 2名から 1480円+税/1名

並べるとこんな感じ

ソフトなサラミ 魚介がいっぱい

右上は魚のすり身を使ったものだった記憶が

あまりに皿が美しかったので 食べ終わりの写真を

バカリャウ ア ブラス(塩鱈とジャガイモ 卵のソテー)900円+税

ポルトガル料理といえばこれ

パスティス デ バカリャウ (塩鱈とジャガイモのコロッケ)950円+税

白身魚フリット 700円+税

ここにきたら 必ずこれは

魚介のカタプラーナ(魚介鍋) 3500円+税 プラス リゾット 850円+税

もちろんリゾットをつける これは絶対

できるだけお汁を残しておかねば


コーヒー 580円+税

 

友人が食べていたのは、アフォガードだっけ

デザートの盛り合わせ 1200円+税

店主さんが、今日は種類が少なくって ごめんなさいって言っててこれ

フォンダンショコラポルトガル風のカステラなど




 

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食べログを記録 

https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28054330/

ヒトサラを記録

https://hitosara.com/0006126953/

 

阪神地下2階のDonostiaさん

スペイン料理 ドノスティア (Donostia)さんのメニューが変わっていたので訪問

1月ごろの記録

 

11~14時メニュー ランチセット 1800円+税

本日のタパス(前菜)4種盛り

 ・バカラオ 塩タラのピキージョソース

 ・芋のコンフィとオニオンのトルティージャ

 ・スペイン産生ハム

チョリンと豆のソパ(スープ)

 若鶏もも肉バスク風煮込み

本日のタパス(前菜)4種盛り

 ・バカラオ 塩タラのピキージョソース

 ・芋のコンフィとオニオンのトルティージャ

 ・スペイン産生ハム

紙ナプキンにお店の名前

チョリンと豆のソパ(スープ)

色々な具が入っている ひよこ豆 クルトンなども

 若鶏もも肉バスク風煮込み

鶏肉は後で焼いて入れたのかな 温度が違う

デザートコーヒーセット 700円+税

バスクチーズケーキ マロンアイス

ここはとてもコスパがいい 良すぎるくらい

上からかけチーズ

コーヒーには冷たいミルク

エスプレッソなし

結構ゆっくり出てくる

ここの調理場でお隣分のブースのタパスの仕込みもしているのだろう

 

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