2017年・梅塩漬けの様子

南高梅1割塩・紅映2割塩2017-6-23

本日午後の「和食ビギナーズ」講座・初回はダシの取り方、味噌汁の作り方、ご飯の炊き方、野菜の切り方と加熱など基礎的な実習と、ダシ巻き卵や和え物などを提案した。
ご受講のお嬢様は素直でお優しく、説明をよく聞いて下さって実習を進め易かった。
お持ち帰りの料理をご家族でお楽しみになり、和え物のお味や、ダシ巻き卵の焼き加減など、感じられたことを次回にお知らせ下されば、今後の参考になり、いっそう上達されるお手伝いをしたい。
話題を梅漬けに変えて、写真左は木熟南高の減塩、右は紅映の塩分2割、どちらも昨日の21時頃に塩漬けしたもの。十分に梅酢が上がった紅映は重石を外して、木熟南高はもう少し待ちたいと思う。
暫くの間は梅の様子観察が楽しく、甘い香りで心が緩む。では、皆様良い週末を!来週までごきげんよう〜。
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