お中元で差をつける
6月に入り、奥様や総務の方はお中元に悩むシーズンとなりました。なにかと面倒くさいお中元。あの人に届けたいが、いいものがない。そういうあなたにタケルンバオススメの逸品をご紹介します。タケルンバのお中元。アフィリエイトは貼らないから、安心して買ってちょ。
お菓子編
三木製菓のネコの舌
伊豆のガイド記事でも紹介したお菓子。
お子さんがいる家庭とか、家族経営の会社なんかによろしいかと。
馬印三嶋豆本舗の三嶋豆
飛騨高山の老舗がつくる銘菓。甘すぎないので、男でもOK。ちょっと混じってる青海苔味のヤツがナイスアクセント。缶入りのもあるので、日持ちもするし、急な来客の際にお茶菓子としてちょこっと出すのがオサレ。
小布施堂の栗鹿ノ子
こういう老舗のこじゃれた菓子はやっぱりうまい。老舗だけはあるし、こじゃれているだけはある。
年輩の方には、こういうのがよろしいのではないでしょうかね。
肉編
「ハムの人」がいるくらいなんで、やっぱり贈答ものに肉は欠かせない。高級感がありますしな。
二の岡フーヅのボロニアソーセージ
- 手作り ハム ソーセージ の 二の岡ハム(音楽流れます。音量注意)
これも伊豆ガイドで紹介したもの。一般的なメーカーのハムとかでもいいんだろうけど、こういうマニアックなハムの方がお中元感が出ていいよね。特別にされてる感が出ます。
麺編
家庭に送るには麺はなかなかいいもんです。あまり麺が嫌いな人はいないし、気軽にちょちょっと食べれる。特に昼に自宅にいる奥様ニッコリ。昼は麺がいいのです。手間がかからないし、ひとり分つくるのもラク。旦那のいない間に全部食べちゃうことうけあい。
佐藤養助商店の稲庭うどん
稲庭うどんは乾麺なので日持ちする。贈答品にもってこい。なんとなく高級感もありますしな。
送るときに「稲庭うどんは『うどん』なのになんで手延べなのか?」なんてウンチクを話すと、ちょっとした会話も成立するし。ちなみに正解は将軍献上品を足蹴にできないから。うどんは足で踏んでコシを出すのが普通ですが、将軍献上品を足で踏んでコシを出すわけにはいかない。そのために手延べになった、という説が有力です。会話のネタにいいでしょ。
おか泉の讃岐うどん
ここの半生うどんはうまい。家でやってもうまい。オレは毎年、ここの麺で年越しうどんをやっているんですが、それはそれはいつも好評。お店で食べるものと遜色ないうどんが家庭で食べれます。香川でうどんを食べたことない人にとっては、うどんの概念が変わるくらいうまい。
オススメはしょうゆ豆と、麺にかけるしょうゆが入っているヤツ。これ無難。しょうゆもうどんと合う西のしょうゆなのでうまい。あと、ここは自家消費用に包装のないお徳用バージョンがあるので、自分ちで食べても良し。お取り寄せとしてはかなりの麺だぞ。タケルンバの一押し。
他の人に差がつくオススメお中元。是非ご利用ください。……おか泉の麺でも取り寄せて、ぶっかけうどんでもつくるか!