旬のたけのこハンバーグきのこ餡かけ



築地からやってきたたけのこをハンバーグにしました。


材料・四人前

【ハンバーグ】
ゆでタケノコ 300g
鶏ひき肉 300g
パン粉 1/2カップ
塩 ひとつまみ


【餡】
えのき茸 一把
醤油 50ml
酢 50ml
砂糖 大さじ4
水溶き片栗粉 適量


大葉 適量(あれば)



たけのこはフードプロセッサーでミンチ状にします。



ハンバーグの材料をボウルに入れて、手でよくこねます。



俵型に整形して両面をこんがり焼きます。



【餡】
えのき茸は2cmの長さに刻み鍋に入れ水200mlと醤油、酢、砂糖を入れて煮立てます。
味見をしてみて、OKだったら片栗粉でとろみを付けます。


器にハンバーグを乗せ餡を掛け、刻んだ大葉を乗せてできあがり。



ランキング参加中
↓クリックをお願いします