旬のたけのこハンバーグきのこ餡かけ
築地からやってきたたけのこをハンバーグにしました。
材料・四人前
【ハンバーグ】
ゆでタケノコ 300g
鶏ひき肉 300g
パン粉 1/2カップ
塩 ひとつまみ
【餡】
えのき茸 一把
醤油 50ml
酢 50ml
砂糖 大さじ4
水溶き片栗粉 適量
大葉 適量(あれば)
たけのこはフードプロセッサーでミンチ状にします。
ハンバーグの材料をボウルに入れて、手でよくこねます。
俵型に整形して両面をこんがり焼きます。
【餡】
えのき茸は2cmの長さに刻み鍋に入れ水200mlと醤油、酢、砂糖を入れて煮立てます。
味見をしてみて、OKだったら片栗粉でとろみを付けます。
器にハンバーグを乗せ餡を掛け、刻んだ大葉を乗せてできあがり。
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