〖 啄木の息 〗

石川啄木の魅力を追い 息づかいに触れてみたい

「恋しくは今も昔も津志田の芋子の味」と啄木が詠んだ


[ソテツ]


焼酎「津志田」リニューアルへ 盛岡でサトイモ出荷式

  • とろけるような食感が特徴の盛岡特産のサトイモ「津志田芋」で作る焼酎「津志田」の仕込みに向けて14日、盛岡で出荷式が行われました。来年7月には味わいと価格をリニューアルした里芋焼酎が完成します。
  • 津志田芋は江戸時代から栽培され、石川啄木が「恋しくは今も昔も津志田の芋子の味」と詠んだほど。独特の柔らかさと粘りが特徴です。

(2013-11-14 日テレNEWS24