不思議な植物 ルバーブ
ヨーロッパではおなじみのルバーブ(rhubarbe)。今は日本でも長野や北海道の寒い地域で作られているそうで、ジャムやパイなんかにして食べる植物。どうやら野菜の一種という位置付けらしいが、砂糖との相性がいいので、デザートで食べることがほとんど。
なぜ、不思議かというと。。
見た目と味のギャップがすごいーっ!
どうみてもふきにしかみえないのにデザートってっ!
大きな葉っぱの下に伸びてる細長い茎の部分を食べる。
唯一、茎が赤みがかってるのがデザート感あるけど、、やっぱりどうみても煮物かおひたし系でしょ!
そして1番の不思議は匂い!私的には切った時の匂いがプリン!?!
なんでか知らないけど、ほのか〜にタマゴのような、なんとも言葉ではいいあらわせない優しい美味しい匂いがする!!!
収穫する時は、茎の根元から細いのも一気に全部刈り取る。するとまた次の新しい茎が伸びてくるっていうシステム!たくさん収穫出来るので切って冷凍したりもする。
オススメはやっぱりタルトやクランブル。ジャムはイチゴとの組み合わせが◎!
火を通すとトロトロになって甘酸っぱい。
今年最初のルバーブジャムは、オレンジとショウガを入れて作ってみたら、これがなかなかさっぱりしてて大成功!
機会があったら、ぜひ切り口の匂いをかいでほしい!プリンと感じるのはあたしだけか?!