『神田きくかわ』で鰻重を
午後からは大事なイベント。
遠来のお客様も多数で、そのうち金沢のI川さんと山口からのHさんご両人と、神田駅北口で待ち合わせ、まずはランチをたべにいきました。
特に夜は長丁場、体力も要りそうだったので、迷わず「鰻」。
神田そして鰻といえば、まずは「きくかわ」でしょう。
「きくかわ」のランチ時間は11時からですが、並ばずにすぐ禁煙席のある1階に入るには、開店の11時を目指していく必要があります。
この時も写真を撮ったりなどして、11時を10分ほど回っていましたが、店内にはいれば最後のテーブル1席。
あぶないところでした。
あるじのひとり言
ぐるなび東京版
勝手言ってもうし訳ないけど、江戸前のうなぎ料理は、時間がかかる。
せかされると、はんぱな仕事になるんでね。
でもかならずいい仕事するから、まかせなよ。
でがけに一声かけてもらえりゃ大変助かります。
サキ・串打ち 2匹 2分
白焼(手返し10回) 6分
ムシ 20〜25分
色付(タレ・3回) 5分
計38分
そんなわけで、まずは、「キャベジン」(塩キャベツ)と骨せんべいで、鰻重のできてくるのを待ちます。
今回は次の予定があったので、白焼きは頼みませんでしたが、ゆっくり待つときは白焼きもよい肴です。
また、う巻きなどもいいですね。
もちろん、お供はこれ。
雨が降ったり止んだりの落ち着かない天候で、気温も低めでしたが、やはりまだ燗酒にはちょっと早そうということで、冷や酒を1本。
これは呑むというより、昼食前のご挨拶のようなものでしょうね。
ここの鰻蒲焼きはしつこい甘さがなく、あっさりと(でもコクは十分)した蜂蜜入り。
「たれがもたれて、鰻は...」という方にも食べやすいお味。
お重にはいらない鰻の先を折り返している姿、ここへきてこれをみると幸せ〜な気分になります。
美味しい食べ物は人に笑みを作りますね。
(追記:塩キャベツ、お新香で待つのは定石
「おこうこで酒を飲みながら、焼き上がりをゆっくり待つのがうなぎのうまい食べ方」)
『神田 きくかわ』
〒101-0041
東京都千代田区神田須田町1-24-2
tel: 03-3251-1506
営業時間(年中無休):
月〜金 11:00〜21:00(L.O.20:30)
土・日・祝 11:00〜20:00(L.O.19:20)