長いも収穫中。秋の収穫の時期を逸したかと思いましたが、チャンスを得て、写真撮らせていただきました。


150センチ以上深く掘った畑からスコップで掘り出す長いも。バックフォーが無ければとてもとても・・・とはいえ以前は全部手で掘っていたというのだから、大変な労力だったと想像できます。


収穫前はこんなでした。http://d.hatena.ne.jp/tanimon/20061027
先日、花見農園妻さんから教えてもらった「千切りした長いもになめたけ」を早速やってみます。



2時間後・・・

長いもにCoopの出してるなめたけと大根おろしを混ぜたものをかけました。お好みで醤油を少し。

さっぱりさわやかにおいしい。ただ、長いももなめたけもおいしいので当たり前のような気がしてきた。
また、皆さんの変り種レシピよろしくお願いします。