カニ!カニ!カニ!

先々週末、弾丸で北海道は札幌に行ってきました。そこはやはり海鮮が主目的なので、海鮮を食べ、デザートを食べ、海鮮を買い、海鮮を食べて帰ってきました。買い込んできたのはタラバの足×2本、毛ガニ一杯、たらこなど。

それを先週末食べたのですが、カニを家で調理するのは初なので、たっぷり堪能しようと計画。八百屋さんでよい野菜をということで、千葉県産の新たまねぎ、立派なアスパラ、エリンギなどを買い込み。圧力鍋でカニを蒸しあげる横で、フライパンで野菜をオリーブオイルでかるく炒め。

有機白ワイン、久々に炊いたご飯、蒸し上げられたカニ、たらこ、炒めた野菜がテーブルに勢ぞろい。うはっ。超幸せです。


神様、カニ様、ありがとう(;_;)
また食卓でお会いする日まで〜




追記(2009/4/7)

カニって怪物みたいですよね・・・ぐはぁっ!!