神楽坂の甘味処と言ったら絶対に『花』です。
ここ『花』の杏は絶品!特に私は夏の『氷杏の練乳かけ』を食べないと夏が来ません。
冬は『粟ぜんざい』がお勧めです。絶対に食べた方が良いですよ。
そして小豆餡が、またまた美味しい。
甘みも程良く濃くもあり、あっさりしすぎず甘過ぎす、香りがとっても良い餡です。
白玉は注文してから作って頂けるので、
ツルッとフワッとモチッとしている上に弾力もちゃんとあり、もう最高です。
かき氷を頼んだ時の白玉は、氷に乗せたら硬くなるので別器に持ってきて下さるなど、
心遣いがとても優しいのです。
名物のフルーツあんみつは、盛り沢山のフルーツが所狭しと盛りつけてあり、
見た目にも美しいですね。
ちょっと粋な感じの女将さんは心配りが細やかで、お話も楽しい方です。
もう一人の女性の方もとても気配りがあり、品の良い方で、
全てがステキなお店だと思います。なんかいいのよ〜。
先日,もうすぐ92歳になる甘い物大好きの母を連れて行きました。
わが家に来てほぼ1年、絶対に連れて行ってあげたい所の一つでした。
車椅子なのでお店に迷惑をおかけしないかと心配で、
あらかじめ電話をしてから伺いました。
とっても快く受けて下さって、入りやすい時間帯を教えて下さったり、
車椅子が入りやすいスペースを空けて下さったりで、感激でした。
母は冷やし汁粉を頼みました。なかなかうまく食べることが出来ない母のために、
白玉を小さく作って下さいました。
そして母が気遅れしないように、母にもいっぱい話しかけて下さって、
とっても家庭的なひとときでした。
帰りに女将さん達が、『母を思い出すわ』と言って外まで出てきて下さった上、
母の手を握って『また来て下さいね』と声を掛けて下さったのにはびっくり!
母も夫も私もホロッと来てしまいました。
その日、母はベッドに入るまで『花と女将さん達と冷やし汁粉』のことばかり話していました。
本当に気持ちが良かったのだと思います。また行くことが出来るといいな。
ちなみにその日、夫は氷杏ミルクがけで
私は氷宇治金時ミルクがけに白玉を添えてもらいました。なんてリッチなのでしょう!
きゅうりと枝豆の中華風和え物
今日は娘が晩ごはんを担当してくれました。
先日、Webページでレシピをご紹介した『棒々鶏(バンバンチィ)』と
娘の好きな『枝豆ときゅうりの和え物』の組み合わせでした。
鶏肉は蒸さずに茹でたので、茹で汁を利用して、
『お豆腐のスープ』を作っていました。
色鮮やかな緑の和え物が涼しげで、美味しさを増します。
無駄も出さず、頑張って作ってくれただけあって、大変美味しかったです。
満点!はなまるですね。