まだまだ寒いですが、もう3月なんですね。
今月は、中華料理です。
教室はどのクラスも月1回のレッスンですが、
説明・調理実習・試食・片付け・・・この手順で行っています。
試食はランチ分としてたっぷり召し上がって頂いています。
よって私は教室がある日は、同じ物をお昼に食べ続けることになるものですから、
さすがに最後のクラスに近づくと、味見程度の試食にさせて頂くことになります。
少量しか食べない時に生徒さんにご心配頂くのですが、
そういう理由で食欲がないからではないですので、心配しないでね。
今月も2パターンです。
1.・大根たっぷりの豚バラスープ
ピリッとしたタレを付けて・・・体が温まります
・干し百合のつぼみとササミのアッサリ炒め
干し百合のつぼみは、鉄分がほうれん草の20倍と言われています
カロチン、ビタミン、タンパク質、カルシュウムと繊維が豊富
茶色は中国産・黄色は台湾産の干し百合のつぼみです
・豆腐入り豚肉団子四川ソース
フワッとした豆腐入り肉団子にピリ辛のソースを絡ませました
2.・あさりと春雨のスープ
鉄分、カルシウム、カリウム、ビタミンB12 、亜鉛が豊富で
血液サラサラにするあさりがたっぷりのスープ
・八宝おこわ
豚肉・銀杏・甘栗・筍・椎茸・クワイetc.・・・具沢山の蒸しおこわ
お祝い事に最適