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わが家の晩ごはん

2016-05-14

5月の料理教室メニュー

07:29

爽やかな季節になってきました。

ゴールデンウィークは如何お過ごしでしたか?


私は初めてのカフェで沢山学び楽しんでおります。

色々な方との出会いに刺激を受けております。

この歳になってありがたい事ですね。


5月の料理教室中華料理です。

1.アサリのおこわ

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  アサリをたっぷり使用した餅米の炊き込みご飯

  旬のアサリ香りが楽しめます。

  トッピングの香菜が決め手かな?

2.涼判茄子 リャンバンチェツ

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  茄子の冷製です。

  蒸したなすにタレを掛けて冷して、

  カリカリに揚げたちりめんじゃことインゲンを乗せてサクッと頂きます。

  暑い夏に向けて美味しいですよ!

3.沙茶醤炒鶏 サーチャ−ジャンチャオチイ

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  美味しい沙茶醤を使った鶏肉とニンニクの芽の炒め物。

  とってもスパイシーなお料理です。

以上ですが、段々暑くなる夏に向けてパワーを付けましょう!

GAEIGAEI 2016/05/24 08:32 夏野菜に味噌、それが我が家の定番なのですが、こちらで「+α」を知ることができます。そうそう、赴任先のスーパーで今、青い山椒の粒を見かけます。使いきれないかな・・・と躊躇しているのですが、冷凍すればいいのですよね・・・。

tearose-kitchentearose-kitchen 2016/05/24 08:41 GAEIさん、こんにちは。
青実山椒は、洗ったら2〜4分ほど茹でて水に晒して、
良く拭いて塩をまぶして少し置いてから冷凍ね。
生のままだとピリ辛すぎてうまく使えないのでご注意!

第二土曜日は午後からクレープリーカフェを今月から始めました。

ありがとうございました。