Hatena::ブログ(Diary)

わが家の晩ごはん

2017-09-11

9月の料理教室メニュー

07:30

雨の多い8月でしたが、夏休みは楽しめましたか?

カフェも2週間程お休みを頂き、その間にやり残したことをと思っていたのに・・・

なんだかねー???

思うようには出来ませんでした。

9月に入り、秋めいた日が多くなりましたね。

9月1日は息子の誕生日。

リクエストは私のローストビーフでした。

前菜等無く、いきなりローストビーフを沢山食べたいとのことでした!

でも蝦のビスクくらいは作らなきゃ・・・

シャンパンで乾杯し、何度もローストビーフをカットして、彼は大満足でした。

ケーキは娘の旦那さんが、マロンクリームのミルクレープを作ってくれました。

美味しくて楽しくて、良い誕生日でした。おめでとうね♪

さて仕事が始まりました。

教室も始まります。

メニューはね中華料理2パターンの予定です。

まずベテランクラス

1.蝦仁球(シャレヌチュウ) えびの揚げ団子

ぷりぷりに揚げた蝦団子!

f:id:tearose-kitchen:20170911072706j:image

月見の時のおつまみにどうかしら?

2.白切鶏(パイツェヂィー) 酒蒸し鶏 家庭風

f:id:tearose-kitchen:20170911072709j:image

定番の白切鶏をとても簡単にしました。

いつ食べても美味しいですよね。

3. 麻辣豆腐(マーラートウフ) 豆腐の辛味炒め

f:id:tearose-kitchen:20170911072712j:image

豆豉(トウチィ)を入れた甘みの少ない麻婆豆腐のような料理ですが・・・

ご飯に合います。


新しいクラスは・・・と予定しておりましたが、欠席が多いため開催しませんでした。捨てがたいメニューなのでまたの機会に教えますね。

1.鶏ガラスープの取り方

f:id:tearose-kitchen:20170911072651j:image

2.八寳菜 (パーパォツァイイ) 野菜のうま煮 台湾風八宝菜

f:id:tearose-kitchen:20170911072703j:image

台湾風のあっさりした八宝菜。優しい味でたっぷりのお野菜が頂けます。

3.魚香鶏片(ユィシャンチペン) 鶏とこんにゃく唐辛子炒め

f:id:tearose-kitchen:20170911072659j:image

これは古いレシピですが、我が家では四川風のピリ辛料理の定番です。

こんにゃくと鶏胸肉のヘルシー中華料理

4.粟米湯(スーミータン) コーンスープ 中華風

f:id:tearose-kitchen:20170911072654j:image

定番の中華スープ!大人も子供も大好きですよね。

全ての方に塩分量と糖質料の基本資料をお渡しします。

以上です。

夏の疲れを癒やして頂けると嬉しいです。

GAEIGAEI 2017/09/16 06:35 蒟蒻を四川風でいただく、美味しそうですね♪ 私の胃袋は全然疲れを感じない夏でした。

tearose-kitchentearose-kitchen 2017/09/17 04:22 GAEIさんこれはこんにゃくと鶏の胸肉を使うので中華料理の中ではヘルシーよ。
結構辛く作ると美味しいのよ。
お元気で何よりです。
有り難うございました。