Hatena::ブログ(Diary)

わが家の晩ごはん

2018-04-01

4月の料理教室メニュー

10:58

今年の桜はあっという間の出来事でした!

六義園ライトアップ、観られなかった!

皆様は如何でしたか?

一年の前半はいつも早いなーと感じます。

4月ですね。

今月は中華料理。2パターンです。

先輩クラスは。。。

1.包焼蓮白 中華風ロールキャベツ

f:id:tearose-kitchen:20180401103304j:image

鶏挽肉をキャベツで巻いて、タレで煮込んだあんかけ風。

キャベツが甘いです。

2.魚香肉絲 豚肉と筍の四川風炒め

f:id:tearose-kitchen:20180401103301j:image

材料を千切りにして、トロみの無いかラッとした辛みタレの炒め物。

サラッとピリッとご飯が進みます。

3.竹節鳩絲 鶏挽肉の湖南スープ

f:id:tearose-kitchen:20180401103558j:image

本来は鳩を使用し竹筒に入れて蒸した湖南のスープ!

コクのある美味しいスープです。


新しいクラスは

1.八寳菜 野菜のうま煮 台湾風八宝菜

f:id:tearose-kitchen:20170911072703j:image

色とりどりの台湾風野菜のうま煮はアッサリ中華で評判です。

2.粟米湯 コーンスープ 中華風

f:id:tearose-kitchen:20170911072654j:image

定番の中華のスープですね。

3.魚香鶏片 鶏とこんにゃくの四川風炒め

f:id:tearose-kitchen:20160209085220j:image

ピリ辛で少し汗ばんで来る季節にぴったりです。


以上ですが、楽しんで作りましょう。

GAEIGAEI 2018/04/01 16:13 桜の森林浴、熟成鮨のイベント、素晴らしいですね。あっという間に4月。新年度の始まりに、私は自宅でわらびのあく抜き(笑)今夜のお浸しは上手に出来るかな??

tearose-kitchentearose-kitchen 2018/04/01 20:00 GAEIさんお元気そうで何よりです。
桜のイベント、行きたかったですが抽選にハズレてしまいました。
後日報告を見て、行ってみたかったとつくづく思いましたね。

わらびのあく抜きうまく出来ましたか?
良い晩酌になりそうね。

有り難うございました。