Hatena::ブログ(Diary)

わが家の晩ごはん

2018-05-01

5月の料理教室メニュー

10:17

ゴールデンウィークは如何お過ごしですか?

私はたまった雑用を一気に片付けております。

なかなかゆっくりした時間って取れないものですね。

5月の教室イタリアンです。

1.ポモドーロ イン サラータ

f:id:tearose-kitchen:20180501100751j:image

トマトのサラダイタリー風です。トマトが段々美味しくなってきましたね。

トマトのサラダ料理は沢山あります。

似ているようで、でもそれぞれ美味しさが違うのが不思議ですね。

2.皮なしサルシッチャとトマトソースパスタ

f:id:tearose-kitchen:20180501100826j:image

スパイシーなサルシッチャを腸詰めにしないで簡単に作ります。

それを使ってのトマトソースパスタ。。。

酸味の利いたソースにスパイシーなサルシッチャは、うーんとイタリアンです。

3.コーヒー風味のアマレッティ

f:id:tearose-kitchen:20180501100954j:image

サクッとホロッとアーモンドの香りの素朴なクッキーです。


今月は全クラス一緒に致しました。

ゴールデンウィーク明け。。。

皆様ちょっと疲れているのでは?と思いましたので、簡単に作れて美味しい料理にしましたよ♪

GAEIGAEI 2018/05/01 21:38 トマトがとーっても美味しそう(^^♪ 先日農家のお母さんが茹でた筍や灰汁をぬいたワラビを町に売り出しに来てました。夕方だったので残りをぜ〜んぶ下さいと言ったらおまけしてくれ、1週間筍三昧。今年は木曽川の鵜飼見物に行くつもりですし、稚鮎をオイルサーディン風に作ってみたいです。

tearose-kitchentearose-kitchen 2018/05/03 07:18 GAEIさん、GWは如何お過ごしですか?
こちらは雑用の整理をしています。
そちらでの食材調達は素敵!美味しい旬の物盛り沢山ですね。
羨ましいです。
それにしてもお忙しいのに、美味しいお料理を作られて素晴らしいですね。
鵜飼い・・・良いな〜♪

有り難うございました。