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わが家の晩ごはん

2018-06-05

6月の料理教室メニュー

12:13

早いもので今年ももう半年が経とうとしています。

何をしてるんでしょう!

でも少しずつやりたいと思うことがこなせてきた気がします。

さて今月は和食です。

ちょっと私のプロの腕を問われる分野・・・

和食はそれぞれのお家の育った味が一番なので、ホント自信がないのです。

でもちょこっとでもヒントになるといいと思います。

1.茄子翡翠そうめん仕立て冷やし椀

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  茄子を細切りにして葛打ちをしたものを具にします。

  冷たく冷やし他おだしを注いで・・・つるっとね。

2.ミョウガと枝豆の混ぜご飯

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  初夏の相手もを入れたあっさりした薫り高いご飯です。

3.エノキの豚肉巻き揚げ

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  エノキおかかと七味を和えて豚肉で巻きます。

  カラッと揚げて・・・うーんとお総菜!

  だけどうーんと好み♪

4.豆腐の味噌漬け

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  木綿豆腐を美味しく調味して味噌に漬け込みます。

  しょっぱくなるので少しずつお酒やご飯のお供につまんで下さい。

  

以上4品ですが気に入っていただけると嬉しいです。

GAEIGAEI 2018/06/08 06:10 ミョウガ大好きです。枝豆ご飯は見た目もキレイで美味しそう。夏に食欲が高まるタイプなので、エノキの豚肉巻き揚げで、ご飯が進むこと間違いないです(^^♪

tearose-kitchentearose-kitchen 2018/06/08 10:18 GAEIさん、ミョウガはすっきりして夏の薬味にぴったりですよね。
沢山使いたいです。
前の家ではバラのコーナーのところがミョウガで占領されて、困ったような良かったような・・・
沢山使いましょう。

ありがとうございました。