体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 東新宿 居酒屋 「彦や」 20年に一度の大雪の日に再訪した甲斐があった

前回味わった感動が忘れられず予約を入れていた。今日、東京は20年に一度の大雪に見舞われたが、ガンバって再訪。雪が降った位でキャンセルしたら失礼だ。
さて、今日のメニュー。どれにするか大いに迷う。

アオヤギの刺身から入る。アオヤギ特有の甘みがある。上品な味。

ネバネバ5種と半熟玉子。かき混ぜて食べると一体感のある味に。

ホタテとフカヒレの春巻。贅沢な一品。

牛テール入りオニオングラタン。牛テールの旨みと香りが活きている。

魚介のワイン蒸しバターソース。今日一番のヒット!ソースが超うめぇー。

カニ玉。正統派の優しい味。

和牛切り落としメンチカツ。相変わらず旨過ぎ。

やわらか豚ヒレ揚げネギおろしポン酢。ネギおろしポン酢に負けない肉自体の旨みが活きている。

〆の昆布&梅茶付け。鰹出汁が効いてる、梅干しも美味い。

彦やには、焼酎好きにはたまらないメリットがある。どの銘柄も一律一杯500円で楽しめるのだ。佐藤黒や百年の孤独も500円。かなりお得。

今日は二人でこれだけ食べ、酒もたくさん呑んで1.2万円の会計。今日も全ての料理が美味かった。