体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 刺し盛り

強制労働を終えた金曜日。迷わずどんきいへ。

電車の中でハイボールを呑んできたので、芋焼酎水割りから。お通しの太刀魚焼きが美味い。

生牡蠣。
牡蠣の濃厚な旨味に合わせるのは米焼酎ロック。強烈に美味い。

刺し盛り。
中トロ、赤身、アラ、アオリイカ、とり貝、クエ、金目、星カレイの身とエンガワの豪華9点盛り。全てが猛烈に美味い。

獺祭。

賀茂茄子のそぼろあんかけ。
茄子好きの俺としては外せ無い品。どんきいらしく海老入りなのが嬉しい。強烈に美味い。

若鮎の天ぷら。
苦味が最高。強烈に美味い。

雲丹。
上品な甘味。超強烈に美味い。

枝豆。
注文を受けてから茹で上げるので香りがいい。強烈に美味い。

焼き鳥。
旨味凝縮。文句無く美味い。

おにぎり 明太子と梅。
海苔の香り発っている。強烈に美味い。

〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。