Hatena::ブログ(Diary)

体たらく日記

2018-09-04

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」松茸土瓶蒸し

台風が来ているので珍しくガラガラのどんきい。
f:id:teitarakuen:20180904214858j:image:w640

ハイボールは電車の中で呑んできたので、麦焼酎ロックから。お通しのバイ貝が美味い。
f:id:teitarakuen:20180904214850j:image:w640

刺し盛り。
トロ、赤身、平目、秋刀魚、鯨、鱧、真鯛、〆鯖の盛り。どれも超強烈に美味い。
f:id:teitarakuen:20180904214842j:image:w640

自家製黒豚チャーシュー
肉が良いのか?腕が良いのか?両方だろう。超強烈に美味い。
f:id:teitarakuen:20180904214834j:image:w640

松茸土瓶蒸し。
9月に入り直ぐに松茸を味わえる幸せ。良い出汁。猛烈に美味い。
f:id:teitarakuen:20180904214826j:image:w640

舞茸天ぷら
舞茸は身体に良いらしい。どう良いのか忘れたけど。天汁も良い味。強烈に美味い。
f:id:teitarakuen:20180904215031j:image:w640

やっこ。
どんきいでやっこを喰うのは初めて。良い箸休め。文句無く美味い。
f:id:teitarakuen:20180904215017j:image:w640

握り寿司
特に鮪はシャリとの合わせが抜群。超強烈に美味い。
f:id:teitarakuen:20180904215009j:image:w640

焼きおにぎり
連れの注文。ほっとする味。文句無く美味い。
f:id:teitarakuen:20180904215002j:image:w640

〆て2人で、9.2千円。今日も大満足。

トラックバック - http://d.hatena.ne.jp/teitarakuen/20180904/p1