生まれて初めて味噌作りに挑戦です。
有機の黒豆のとっても贅沢なお味噌です。
体に良いものをとることは大切ですが、手間やコスト的に考えても、いつも集めるというのは中々難しいです。
できる範囲でやっていけばよいと思います。
とは言え、コレは絶対楽しみ。
北海道産の貴重な有機黒豆です。すっごい!
ほくほくでそのままでとても甘いです。
一生懸命ひたすら潰します。
お塩は『海の精』・・伊豆大島産 海水100% 天日と平窯の伝統海塩
麹と塩を混ぜます。
潰した黒豆を敷き詰め、そこに麹+塩を練りこみます。
家に持ち帰り、入れ物に入れてと。。あとは、約3か月〜半年。
お家に新たな住人がやってきました。
ただいま〜って帰ると待ってくれている相棒ができたみたいで嬉しいです。