5月14日の晩御飯

ご飯
みそ汁(ラディッシュなめこ・豆腐)
ほうれん草・コーン・ソーセージの炒め物
豚肉とキャベツの炒め物

ラディッシュとほうれん草は、徒歩1分の市民農園で栽培しているものを帰宅前に収穫してきたもの。
ほうれん草は、まだ小ぶりで収穫する時期ではないのだが、間引きを兼ねて収穫。ラディッシュは、別名二十日大根の名の通り、20日もすれば普通にそだつところを、かれこれ50日栽培しているので、普通のカブのような大きさになっていた。普段なら、サラダにするのだが、その大きさからみそ汁へ投入となった。

土曜日にコーンの缶詰を開けてしまって、まだ残っていたのでほうれん草と炒めることに。ほうれん草とコーンだけだと少し物足りないので、ソーセージも入れて、塩コショウで味付け。これは、サラダ扱い。
キャベツと豚肉の炒め物は、白だしと胡椒で味付け。


昨日もカレーだったのに、息子さん、なぜか「カレー食べたいの・・・」とカレーを要求。仕方ないので、レトルトのベトナムカレーを温めて与えたら、喜んで食べていた。甘めの味付けがやはり好きなようだ。


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