啐啄同時

若手研究者を応援するオヤジ研究者の独白的な日記です。

自作のサラダ・ディナー

 久しぶりに、夕食を自分で作るということに挑戦。ちょっと、「挑戦」の意味が異なりますが。
 しかも、サラダなので、料理とは言えないかもしれません。しかし、料理音痴の教授としは、まさに「チャレンジ」。
  残されたカプリカを千切りにして、塩こしょうで温野菜サラダ。教授のサラダとして、破格に美しい!
  そして、普通のシーザーサラダ。ヤング・スピナッチ(ほうれん草の若葉)にたっぷりすぎるトマト。ファットカットのイタリアン・ドレッシング。
  最後は、薄切りのセサミハムにクリームチーズをトッピングしたメインディッシュ。これは、包装の皮を向いただけと言われれば、その通り。
  あとは、明日までには賞味期限で飲んでしまわねばならない低脂肪の牛乳。
  いやあ、自分で言うのも何ですが、健康的!いつもこんな夕食なら、体重ももっと減っていたでしょうに。