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ももパン

プロフィール

tomiko0103

自家製酵母パン教室「ももパン」と日々の暮らしを綴ってます。

 

2014-11-06

★2014年11月&12月日程★


予告なしの秋休みをとらせていただいておりました。
2014年11月と12月のももパンLessonは
シュトーレン」又は「カンパーニュのくり抜きサンドウィッチ」とさせていただきます。

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※「シュトーレン」につきましては11月最後の週からはじめます

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2014年11月&12月季節のおしごとは
「柚子のおしごと」になります。


※詳細は追ってこちらのブログでアップいたします。



【ももパンLessonについて】
・初回は「自家製酵母入門Lesson」でお願いしています。
・2回目以降の方は
★月毎にメニューが替わる「月替わりLesson」
★お好きなパンを焼ける「リクエストLesson」
★これまでやったパン2,3種類をもう一度「復習Lesson」を承ります。
シュトーレンとくり抜きサンドウィッチのLesson料は材料の都合で4,500円頂戴いたします。



【季節のおしごとについて】
・3名様までを1グループとしてご予約下さい。
・すべて一回完結ですのでご興味のある回にご参加下さい。
・費用は参加費2,500円+材料費を頂戴いたします(作ったものはすべてお持ち帰り)
・日程はパン教室と同じ開催日となります。
・大変申し訳ないのですが、季節のおしごとにつきまして、前日又は当日キャンセルになった場合は作ったものとレシピをお渡しできればと思います。代理の方にお越しいただいても構いません。準備の都合上ご理解いただきたく思います。



2014年9月「ももパンLesson」「季節のおしごと」 空席
(午前10時〜 午後2時〜)


11/26(水)午前 午後
11/28(金)午前 午後

12/12(金)午前 午後


※変更になる場合がございます(特に12月)
※内容などお気軽にお問い合わせ下さい。

2014-10-11

角食とショコラ

f:id:tomiko0103:20141010155721j:image:w360:rightリクエストLessonで
角食&ショコラ
焼きました。

角食は
直方体の1斤型
コチラ、、、
2次発酵の見極め
ひじょうーーーーに
難しいのですが
ホワイトライン
かすかに
見えますか?









f:id:tomiko0103:20141010155708j:image:w360:left我が家のお弁当

松山あげで作ったお稲荷さん
三つ葉で結んである方には酢飯にレンコンとコーンが混ざっています。結んでない方はザーサイ入りです。

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肉巻きおむすび
ご飯にネギ、生姜、みょうがを混ぜたもの、ご飯にふき味噌を塗ったもの、2種類あります。


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理想のお弁当は
「ご飯少なめ、おかず多め」という事で、、、

IKEAのタッパー
3個299円薄型タイプ
薄いのに結構入る!!
カバンに横にして入れてますが今のところ汁もれなどないようでグーですね。

2014-09-27

豆苗の再生

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9〜10月は端境期という事もありますが野菜が高い。。。
そんな時期の優秀な野菜「豆苗」残った根っこを水につけておくと新しい芽が出て再生。
2度目も同じくらい伸びてきます。再生豆苗ナムルにしていただきました!!






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我が家のお弁当

お稲荷さん、夏場は傷みやすいですが涼しくなってきたので。
金時豆やかぼちゃを煮ると主婦業やった感が高まります、笑


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生姜ご飯です。
たっぷりの千切り生姜と油揚げで炊きました。隣のおかずはエビフライと、写真ではわかりずらいですが豚カツの卵とじ。
アイコはプチトマトの王様!果物くらい甘くて形が長細いのもお弁当向きのような気がします。

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お稲荷さんの酢飯にコーンとレンコンを混ぜました。レンコンの挟み揚げの下にはゴボウと人参とインゲンとコンニャクのきんぴら。栗の渋皮煮で隙間を埋めて渋いお弁当の出来上がり。





詰め方がもう少し丁寧に出来ないものか、三つ葉とかひどいなと思うのですが、朝起き抜けの私にはこれ以上の力が出ません、涙。低血圧だからでしょうか。。。と血圧のせいにしちゃいけませんが、早朝からキャラ弁とか丁寧なお弁当を作られている方尊敬します。
きっと元気いっぱいなんでしょうね〜まさに家族の太陽!

2014-09-23

★2014年10月日程★

2014年10月ももパンLessonは
「2種類のさつま芋のパン」です。



同じ生地、中身のクリームも同じ。成形違いで2種類のさつま芋のパンを作ります。

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手で半分こにしたので生地がちょっとつぶれ気味ですがもともと皮が薄くさつま芋クリームたっぷりのパンです。

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ハートの成形です。
焼成前)

他に
ハムチーズとか
コーンマヨとか
アレンジもできますね。










2014年10月季節のおしごとは
「栗のおしごと」になります。
 渋皮煮バージョン or 栗のケーキバージョン どちらかお選び下さい。



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栗の渋皮煮

大変そうに感じますが
鬼皮さえ取っちゃえば
後は単調で簡単な作業です。
(と、私は思っています)
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栗のケーキ

栗の渋皮煮がゴロンと入った酵母チョコレートケーキです。






◆渋皮煮バージョンご希望の方→渋皮煮を作ります、作った渋皮煮はお持帰り、栗のケーキは予め作っておいたものをご試食いただきます。(時間に余裕をもってお越し下さい、簡単なランチご用意いたします)

◆栗のケーキバージョンご希望の方→栗のケーキを作ります、作ったケーキはお持帰り、渋皮煮は予め作っておいたものをご試食いただきます。(作業時間は2時間程です)

◆両方ご希望の方→ご相談下さい♪





【ももパンLessonについて】
・初回は「自家製酵母入門Lesson」でお願いしています。
・2回目以降の方は
★月毎にメニューが替わる「月替わりLesson」
★お好きなパンを焼ける「リクエストLesson」
★これまでやったパン2,3種類をもう一度「復習Lesson」を承ります。
・Lesson料は4,000円です。



【季節のおしごとについて】
・3名様までを1グループとしてご予約下さい。
・すべて一回完結ですのでご興味のある回にご参加下さい。
・費用は参加費2,500円+材料費を頂戴いたします(作ったものはすべてお持ち帰り)
・日程はパン教室と同じ開催日となります。
・大変申し訳ないのですが、季節のおしごとにつきまして、前日又は当日キャンセルになった場合は作ったものとレシピをお渡しできればと思います。代理の方にお越しいただいても構いません。準備の都合上ご理解いただきたく思います。



2014年9月「ももパンLesson」「季節のおしごと」 空席
(午前10時〜 午後2時〜)

満席となりました。
ありがとうございます。

2014-09-14

防災の日とトウモロコシ食パン

f:id:tomiko0103:20140914001355j:image:left9/1は防災の日
夏休み中やろうやろうと思いできなかった保存食的なもの

トマトソース
醤油麹
バジルペースト
にんにくのオイル漬け
塩麹

非常食ではないですが
防災の日
私なりの取り組み




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いただいたトウモロコシ
食パンを焼きました。
ぎっしりトウモロコシが入ってかなり満たされます。
新しいトウモロコシの食べ方を知ってしまいました…

 
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