スイートポテト。

 さつまいもをたくさんもらったので、スイートポテトを作ってみた。

 【作り方】皮をむいたさつまいもを柔らかくなるまでゆで、木べらでつぶす。バター、牛乳、砂糖、卵を加えてなめらかになるまで混ぜる。形を整え、アルミホイルをひいた天板の上に並べる。表面に溶いた卵黄をぬって、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

 砂糖を控えめにしたので、さつまいもの素朴な甘味が楽しめて美味しかった。簡単だし、娘も気に入ったようなのでまた作ろうと思う。
 ↓ 今日の夕食。雑穀入りごはん、塩鮭、豆腐とにんじんとねぎのかきたま汁、いんげんのごま和え、漬物。夫は残り物のシチューも食べた。