Hatena::ブログ(Diary)

tomoの満腹ノート このページをアンテナに追加 RSSフィード

2018-03-17 再開なるか?

[] を含むブックマーク

自信ないけれど・・・(^0^;)「満腹ノート」を再開してみようと思います。

私には数年の空白。けれど、その数年の間もブログを続けて来られたお友達がたくさんいました。

きっとその間は、悲喜こもごもあったことでしょうに。

継続は力・・・素晴らしいですね。

f:id:tomosyoku:20180317112838j:image

f:id:tomosyoku:20180317112855j:image

f:id:tomosyoku:20180317115654j:image

先日、去年の春から通っている「農とくらしを繋ぐサポーター養成講座」(通称農業塾)の修了式でした。

一応、2年間ということになっているので、私にとっては1年生を終了。 来年度は2年生として続けます。

正直、全部の課程を真面目に通えた訳ではないので・・・あまりちゃんと覚えられてない・・・

次の年度はもう少し頑張ろう・・・




2年生にとっては、講座修了! 

お世話になった感謝の気持ちを込めて1年生が調理をし、お疲れ様でした〜とねぎらいのランチタイム♬

メニューは、おにぎり、粕汁、味噌チーズフォンデュ・・・しかし・・写真取り忘れ(^0^;)

もちろん使う野菜は、作業している畑で収穫したものです。

にんじん、大根ブロッコリー、春菊・・・ 

自分達がお世話した出来た野菜たちを調理・・・なんて幸せなことでしょう♬

美味しかったよ〜と喜んでもらえました。

f:id:tomosyoku:20180317115753j:image

f:id:tomosyoku:20180317115835j:image

f:id:tomosyoku:20180317115915j:image

写真は持ち寄った有志で持ち寄ったデザート。

私はかぼちゃプリンを作りました。

f:id:tomosyoku:20180317112812j:image

この夏にはまた、たくさんの野菜達がお目見えすることでしょう。

天道様よろしくお願いしますね。(^^)/

maana628maana628 2018/03/18 22:47 tomoさん(^_-)-☆ こうしてここに来ることが出来て嬉しいです!
農業塾頑張ってるんですね。
畑のことは、(邦ちゃんはやってますが)わたしはど素人なので写真楽しみにしています。
持ち寄りお菓子美味しそう♪

tomosyokutomosyoku 2018/03/22 17:15 maanaさん、早速ありがとうございます♫
頑張っているというほどではないけれど、続けています。
そして今期も続けてみようと思っています。
記録も写真や習ったこと、自分の想い、ちゃんと残せたらいいな。(*^-^*)

2012-09-02 ちょこちょこ近況など このエントリーを含むブックマーク

こんにちは! 前回のヒトリゴトから3か月・・・FBにハマって、ここそっちのけになってましたね。(^_^;)

FBだと過去記事を探すのも一苦労。

誰も見てないでしょうが、ここはやっぱり自分の日々の記録、日記としてできるときに残していこうと思います。

やっぱり昔の記事読むの、楽しいし!

昨日、クックパッドで申し込んでいた「家族が喜ぶ!牛乳講座」のつくれぽを完了しました。

全6回「中華」「和食」など、それぞれテーマがあって3レシピが掲載されるんですが、

その中から1レシピを選択して各テーマ×6回分を作って投稿すると、もれなく粗品がもらえるらしい。

牛乳嫌いのぽんすけにもどうかなぁ〜と参加してみることにしたのです。

感想は・・・

「なんでこんなややこしい作り方するの?」

「牛乳乱用しすぎっ!余りすぎっ!」

というのもあれば、

「なかなか美味しいやん」

「へぇ〜 こんな風に牛乳使えばいんだ」

というのも色々ありました。

レシピ考案者のYOMEちゃんも苦労されたんだろうなぁ〜と思います。

私が気に入ったのは、天ぷらやフライなどに使う小麦粉ダネに牛乳を使うこと。

これからも取り入れてやっていこうと思います♪

f:id:tomosyoku:20120902071929j:image 

Cpicon メロンミルクシャーベット by 明治おいしい牛乳講座


f:id:tomosyoku:20120902071927j:image

Cpicon ミルキーメロンパン by 明治おいしい牛乳講座


いちごをブルーベリーに変えて♪

f:id:tomosyoku:20120902071930j:image

Cpicon バナナいちごミルク by 明治おいしい牛乳講座


f:id:tomosyoku:20120902071932j:image 

Cpicon パプリカリングフライミルクタルタル添え by 明治おいしい牛乳講座

 

f:id:tomosyoku:20120902071933j:image

Cpicon 豚肉のこまピーミルクから揚げ by 明治おいしい牛乳講座


f:id:tomosyoku:20120902071928j:image 

Cpicon クリーム春巻き by 明治おいしい牛乳講座


FBには、こんな風に編集して載せました。ほんとiphoneってすごいっ!

f:id:tomosyoku:20120902081148j:image:w300

o-uirio-uiri 2012/10/30 17:33 FBじゃ、しばしのお別れ…と言うことで、こちらにやって来ました。
色々頑張ってるtomoさんですね。若い!若い!!ヽ(^o^)丿今のうちに色々挑戦してください♪
牛乳はお惣菜にたっぷり使えばいいのは分かっていても、ナカナカです。
以前栄養委員やってた時、カルシウムたっぷり摂るためのメニューで、いつもスキムミルクがありました。日保ちもするしスキムミルクも牛乳代わりに良いときもありますね〜〜。

2012-05-28 ミーの誕生日

[] を含むブックマーク

昨日はミーの誕生日でした。日曜日でラッキー♪

f:id:tomosyoku:20120527201942j:image:w360

左上写真:

副菜とあなどるなかれ〜

生野菜があまり好きじゃないぽんすけも喜んで食べたサラダです♪

簡単だし、これから我が家の定番メニューにしますっ!

Cpicon 春キャベツの手もみサラダ♡レモン風味 by なないく

左下写真:

これも簡単〜♪ 

前夜出かけていた女子会の居酒屋で、いただいたアボガドが美味しかったのです。

それで、メニューにも入れようと検索。

↓↓↓が人気検索でヒットしました。

Cpicon アボカドとまぐろのタルタル by ぶーすかおくさま





f:id:tomosyoku:20120527203023j:image:w360

う〜ん。また食べたくなっちゃう。





f:id:tomosyoku:20120527202311j:image:w360

メイン料理〜♪

ゆで卵をくるくる巻いてオーブンに入れれば出来上がり。

簡単だからオーブン料理って好きなんですよね〜

Cpicon 焼き方簡単!エッグミートローフ by *おはら*




f:id:tomosyoku:20120527202422j:image:w360

これも、野菜を切って煮込めばOK!

Cpicon 野菜がとろける!!簡単ポトフ by hisayok527

[]いちごとチョコのムースケーキ いちごとチョコのムースケーキを含むブックマーク

f:id:tomosyoku:20120527213613j:image:w360f:id:tomosyoku:20120527212405j:image:w360

↓レシピの応用〜

生クリームは残したくなかったので、微調整しました。

それとチョコムースも短時間で固まるか心配だったので、ゼラチンを投入。

でも、固まってないうちにいちごムースを入れちゃったみたいで、チョコの層は失敗しちゃいました。

やはりケーキは、段階は分けてゆっくり作るべし。

でも、味はバッチリ美味しかったよ。

Cpicon ⁂苺♡チョコムースケーキ⁂ by nyonta

[] を含むブックマーク

今朝のお弁当は、昨夜のミートローフと一緒に作り置きしていたハンバーグがあったのでラクチン♪

f:id:tomosyoku:20120528063628j:image:w360

o-uirio-uiri 2012/05/31 06:06 誕生会続いてますね☆おめでとうございます☆
2時間でこれだけやってしまうtomoさんは、スーパーウーマン\(^o^)/\(^o^)/
私からすれば『ママは魔女』です✿✿
彩りもとっても綺麗でよだれ…でそう^^;

tomosyokutomosyoku 2012/06/09 22:49 uiriさん!コメント遅くなりごめんなさい!
そうなんです!今回2時間でできちゃって、自分でもΣ(・ω・ノ)ノえっ!ってびっくりしました。
でも、ケーキの土台は事前に作ってたんです。 それに結局冷蔵時間は足りなかったみたいなので、
ちょっと「おしい!」かなぁ。

2012-05-23 誰の誕生日?

週末に誕生会をしました。

乾杯の時に、「おめでと〜っ!」って言うだけですが・・・プレゼントもなく。

「別にめでたいもんでもないけどな〜」と言いつつ、

子どもたちにハッピーバースディを歌ってもらって嬉しそうでした。

f:id:tomosyoku:20120520190921j:image


f:id:tomosyoku:20120520193608j:image



f:id:tomosyoku:20120523225356j:image

チョコチーズケーキです♪

ケーキ食べ過ぎたぽんすけは、「もういらないや」と、翌日のおやつには食べませんでした。

クリームチーズ食べ過ぎると、気持ち悪くなるんだっけね。

残りのケーキの大半は、ミーのお腹の中に。。。(^_^;)

[] を含むブックマーク

ではでは。

おやすみなさ〜い♪

f:id:tomosyoku:20120313010827j:image

f:id:tomosyoku:20120313010614j:image

2012-05-20

tomosyoku2012-05-20

朝ごはん♪ 朝ごはん♪を含むブックマーク

@携帯より

今朝はフレンチトーストにしました♪

レシピは以前働いてたパン屋さんの応用。

卵3個

砂糖75グラム(卵一個につき25グラムと覚える)

牛乳300ml(卵一個につき100mlと覚える)


これで、6枚切りパン6枚分ができます♪

余った液はそのままフライパンでバター炒めすれば、カスタードクリーム風になるので、フレンチトーストにつけて♪

小麦粉を足して、クレープ生地にしてもいいかもですね♪

miyotyamiyotya 2012/05/22 09:16 お久しぶりです。
お元気で何よりです。
しかも、様々な情報発信の先端を行っていますね。
常に好奇心を持って、挑戦して行くことが大切だと思いますが、
私は臆病で、一歩前に踏み出せないでおります。

tomosyokutomosyoku 2012/05/22 23:02 miyotyaさんの好奇心にはいつも刺激を受けてました。
だから、臆病とは初耳でした!(笑)
HPもとても素敵に作られてましたよね。私みたいに、ソフトは使ってなかったのでしょうか?
私はいつも何事も中途半端で・・・(^_^;)
HPもとりあえずできましたが、まだまだ改善しないといけないところ多々ありです。
miyotyaさんに相談乗ってもらいたいなぁ〜

Connection: close