Hatena::ブログ(Diary)

tomoの満腹ノート このページをアンテナに追加 RSSフィード

2007-05-05

tomosyoku2007-05-05

[]よもぎ餅 00:07 よもぎ餅を含むブックマーク

こどもの日。 食べられないかしわ餅の葉はやめて(笑)、よもぎ餅を作りました。

よもぎとお餅を混ぜ込んでいく工程がパン作りと似ているようで楽しかったです。 



★参考レシピ★

かしわ餅(よもぎ餅)のレシピコチラ

ねこのしっぽねこのしっぽ 2007/05/06 00:56 ウチの実家では柏餅の葉っぱといえば「サルトリイバラ」だったので、母は葉っぱごと食べてましたよ。
私はよもぎ餅だけのほうが好きです。(^^)
中のあんこはつぶ餡?

utsubo-chanutsubo-chan 2007/05/06 10:58 おいしそう〜〜〜!!
売り物とおんなじですね!
私は洋菓子より和菓子好き^^餡子には目が無いのです。いつかピコさんと一緒に作るのが新しい夢です(*’ー’*)ふふっ♪

setsukosetsuko 2007/05/06 15:45 美味しそうだね。我が家では大福を作ったんだけど、どうもお餅が柔らかすぎて、手に取るとネバネバ!tomoさんへのおすそわけは次回で良いかしら(;〜;)?ごめんね〜!

koukou 2007/05/06 18:48 子ども好みのかしわもち♪さすが手作りしちゃうなんて幸せもののこどもたちだわぁ。。。よもぎもちだなんて、めちゃめちゃおいしそすぎますぅぅぅ〜(*^。^*)

sakurasaku2005sakurasaku2005 2007/05/06 22:20 こどもの日にかしわ餅のアップ
tomoさんのそのセンスに拍手。来年私もやろう(笑)

tomosyokutomosyoku 2007/05/06 23:37 〜コメントありがとう♪〜〜

★ねこのしっぽさん★ 葉っぱごと食べられる柏餅もあるんですね♪ 食べてみたいな〜。 中はアタリで〜す! 家にあった、つぶ餡を使いました〜(笑)

★うつぼちゃん★ このお餅の裏側を見たら・・・売り物だなんてとても言えなくなるわ〜(苦笑) 洋菓子より和菓子派のうつぼちゃん、愛娘ちゃんとの手作りの夢も気がついたらいつの間にかかなっているハズ♪

★せっちゃん★ 柔らかな出来だったのね〜〜。でもそれって手作りならでは・・・だね♪ 出来立ては美味しかったでしょう♪次回お待ちしていま〜す♪(・・・といいつつ我が家の子たちも1度に2個ペロリで・・・おすそ分け分はなくなってました・爆)

★kouさん★ よもぎ・・・コウさんも好きそうだね〜。これまた簡単なのよ〜〜♪ 1度一緒に作ろう〜といいつつ、口だけになってしまってますが・(爆)ホント1度一緒に作ろうね♪  早くしないと喉につまる時期になっちゃうね〜〜 

★作太郎さん★ 実際は「こどもの日」を過ぎちゃってたのですが・・・(爆) (忙しくてアップアップしちゃってて・・・笑)
来年は何をアップにしようかしら〜〜