Hatena::ブログ(Diary)

tomoの満腹ノート このページをアンテナに追加 RSSフィード

2007-05-11

tomosyoku2007-05-11

ちょっとバタバタしてます。。。昨日はPCを開ける余裕もなく、更新を休んだ上、いただいたコメントのレスも遅くなりました。ゴメンナサイ〜

今日も仕事だったので先ほどコメントを読ませていただいたのですが・・・たくさんあって嬉しかったぁ〜♪ 

日々の記録だけで充分〜と思って始めたブログですが、やっぱりたくさんの人に見てもらってコメントをもらえるのは気分がいいものですね。

[]白玉だんご(しょうゆだれ) 15:57 白玉だんご(しょうゆだれ)を含むブックマーク

昨日は、一昨夜に焼いたパンを紹介するつもりが・・・カメラ内で間違って消してしまいました。(涙) でも今夜もまた焼くつもり〜 今度は気をつけよう・・・

写真は、一昨日にぽんすけが突然お友達を家に呼んだため、急遽作った白玉だんご。。。

うちは買いおきのスナック菓子があまりなくて買ってきてもお友達の家に行かせてもらうときに持っていってしまうので、そういうとき粉があれば簡単で便利〜♪

白玉だんごといえば、昔初めて調理実習で作ったメニューのような・・・ ん? それは粉ふきいもだったかな?(笑)

ぽんすけも先日、初めての調理実習があったそうですが・・・メニューは・・・なんと「お茶」ですって。(驚)

お湯を沸かして急須におちゃっぱを入れて・・・お茶の入れ方を習い、先生が買ってきてくれたお煎餅を食べたそうですが・・・それが調理実習って・・・なんだか想像して笑っちゃいました。 

でもこれで、今度からはお茶を作るの任せても大丈夫かな・・・? 


話は戻って、白玉だんごを出したお友達・・・ 私にとって見慣れないお顔でぽんすけにとっても新しいお友達のようでした。 

帰り際、「だんご美味しかったです。ごちそうさま」と言ってくれたのに感心しちゃいました。

でも、嬉し♪ おばちゃん、また作っちゃうよ〜〜(笑)

ラッキーなひよこラッキーなひよこ 2007/05/11 17:49 白玉だんごか〜懐かしい!妹がよく作ってたな〜沖縄では氷ぜんざいにこの白玉が入っていて美味しいんだよね。前回の抹茶プリントアレンジしても美味しそう

tomosyokutomosyoku 2007/05/11 20:48 氷ぜんざい〜 懐かしいね! 白玉だんご作ってたのは何番目の妹?(笑) 抹茶プリンと一緒に食べるの美味しそうだね。餡にもアイスにも和洋でアレンジできるのっていいね♪

setsukosetsuko 2007/05/11 20:52 白玉だんご 美味しいよね!我が家では白玉ぜんざいにするのですが、次回はしょうゆだれを試してみますね♪

utsubo-chanutsubo-chan 2007/05/11 22:20 わあお!(゜ー,゜*)ジュルルル
白玉はあんみつに入っているのが好きだなあ〜。醤油ダレもいいですねえ!
私は好きな物は最後に食べるタイプなので、あんみつ食べると最後に白玉がゴロゴロ残ります。うちの旦那さんの実家は京都なので、帰った時にあんみつやパフェを食べに行くのが楽しみなんですよ〜^^。抹茶アイスと絡むとうんまい♪

sakurasaku2005sakurasaku2005 2007/05/12 09:20 忙しそうですね。tomoさん
だから、一言「ガンバレ〜♪」

tomosyokutomosyoku 2007/05/12 21:20 〜〜コメントありがとう♪〜〜

★せっちゃん★ 白玉ぜんざいか〜〜 うちも今度はそれを試してみるね〜♪ 美味しそうだ〜〜〜(じゅるるる〜♪)

★うつぼちゃん★ おおっと〜 同じくじゅるるる〜〜だ〜↑(笑) うつぼちゃんはあんみつの中で一番あとにとっておくほど、白玉好きなのね〜〜♪  旦那さんの実家が京都だとは・・・うらやましぃ〜〜。 美味しいもの食べてキレイな町を歩いて・・・帰省も楽しみがありそう〜

★作太郎さん★ まあぁ〜〜♪ 声援ありがとうございます〜〜(笑) でも、私の忙しさは作太郎さんに比べると、忙しいうちには入っていないかも。。。(笑)

Connection: close