Hatena::ブログ(Diary)

tomoの満腹ノート このページをアンテナに追加 RSSフィード

2012-09-02 ちょこちょこ近況など このエントリーを含むブックマーク

こんにちは! 前回のヒトリゴトから3か月・・・FBにハマって、ここそっちのけになってましたね。(^_^;)

FBだと過去記事を探すのも一苦労。

誰も見てないでしょうが、ここはやっぱり自分の日々の記録、日記としてできるときに残していこうと思います。

やっぱり昔の記事読むの、楽しいし!

昨日、クックパッドで申し込んでいた「家族が喜ぶ!牛乳講座」のつくれぽを完了しました。

全6回「中華」「和食」など、それぞれテーマがあって3レシピが掲載されるんですが、

その中から1レシピを選択して各テーマ×6回分を作って投稿すると、もれなく粗品がもらえるらしい。

牛乳嫌いのぽんすけにもどうかなぁ〜と参加してみることにしたのです。

感想は・・・

「なんでこんなややこしい作り方するの?」

「牛乳乱用しすぎっ!余りすぎっ!」

というのもあれば、

「なかなか美味しいやん」

「へぇ〜 こんな風に牛乳使えばいんだ」

というのも色々ありました。

レシピ考案者のYOMEちゃんも苦労されたんだろうなぁ〜と思います。

私が気に入ったのは、天ぷらやフライなどに使う小麦粉ダネに牛乳を使うこと。

これからも取り入れてやっていこうと思います♪

f:id:tomosyoku:20120902071929j:image 

Cpicon メロンミルクシャーベット by 明治おいしい牛乳講座


f:id:tomosyoku:20120902071927j:image

Cpicon ミルキーメロンパン by 明治おいしい牛乳講座


いちごをブルーベリーに変えて♪

f:id:tomosyoku:20120902071930j:image

Cpicon バナナいちごミルク by 明治おいしい牛乳講座


f:id:tomosyoku:20120902071932j:image 

Cpicon パプリカリングフライミルクタルタル添え by 明治おいしい牛乳講座

 

f:id:tomosyoku:20120902071933j:image

Cpicon 豚肉のこまピーミルクから揚げ by 明治おいしい牛乳講座


f:id:tomosyoku:20120902071928j:image 

Cpicon クリーム春巻き by 明治おいしい牛乳講座


FBには、こんな風に編集して載せました。ほんとiphoneってすごいっ!

f:id:tomosyoku:20120902081148j:image:w300

o-uirio-uiri 2012/10/30 17:33 FBじゃ、しばしのお別れ…と言うことで、こちらにやって来ました。
色々頑張ってるtomoさんですね。若い!若い!!ヽ(^o^)丿今のうちに色々挑戦してください♪
牛乳はお惣菜にたっぷり使えばいいのは分かっていても、ナカナカです。
以前栄養委員やってた時、カルシウムたっぷり摂るためのメニューで、いつもスキムミルクがありました。日保ちもするしスキムミルクも牛乳代わりに良いときもありますね〜〜。

Connection: close