うまい焼酎を探して

うまい焼酎を探し求めて旅しています・・・

釈云麦


「釈云麦」です。
”じゃくうんばく”と読むようですね。
麦焼酎「つくし」が有名な西吉田酒造さんの麦焼酎です。
知る人ぞ知る焼酎なのではないでしょうか。
ともあれ、ラベルが読めませんね(^^;)
常圧蒸留、無濾過で麹は黒麹の一品であります。
早速ロックでいただいてみますと・・・
香りは麦麦しい、よい香りです。
口に含むと、きました!
麦の甘みとともに訪れる兼八風味のスモーキーさです。
スモーキーな風味はわりと早くにすぅっと薄れると、麦の芳ばしい風味が広がります。
「ちくご胡坐」のあの芳ばしさですね。
そのあとにいわゆる独特なコクが広がります。
「ちくご胡坐」は白麹ゆえんでしょうか、直線的に芳ばしさのみが後味
として残りますが、「釈云麦」は芳ばしさとともに平面的にコクが広がります。
コクの深さといい、ややピリっとくるところは、黒麹のなせる技なのでしょうか。
どちらを好まれるかはやはり好みでしょうね。
味わいの深い、うまい焼酎だと思います。