うまい焼酎を探して

2018-10-07

地酒蔵のウヰスキー

秋の訪れを感じるようになりました。

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地酒蔵のウヰスキー」です。

本日ご紹介するのは、焼酎でなくウイスキーでございます。

富山県砺波市若鶴酒造さんの一品です。

若鶴酒造さんは、1862年創業清酒若鶴」を醸されておられる地酒蔵です。

昭和27年ウイスキーの製造免許を取得され、今日まで本格的な”地ウイスキー」を造っておられます。

さて「地酒蔵のウヰスキー」ですが、原酒は約20年程熟成させたアルコール度数約60度のものと、3年以上熟成させたモルトを調合して香味を整えてから度数37%程度まで調整し瓶詰めされているとのことです。

ラベルに印刷された原料名が、”モルト、グレーン、ブレンドアルコール”となっています。

ブレンダーの手により、モルトとグレーンが絶妙にブレンドされているのでしょうね。

伝統的な製法の単式蒸留釜で2回ないし3回蒸留、そして樫樽の中でじっくり寝かせたものを調合したブレンデッドウイスキーであります。

ウイスキーは普段あまり飲まないのですが、清酒を醸されている蔵のウイスキーの味わいがどのようなものかとても楽しみですね。

それでは開栓してみましょう。

香りはといいますと、ほのかな甘さの中にほんのりと樫樽とピートの芳ばしさが漂います。

ウイスキーらしい香りですね。

それではこのジャパニーズウイスキーを、定番のロックでいただきます。

口に含みますと、ほんのりとした甘さがまず口いっぱいに広がります。

口当たりは、円やかな優しい感じです。

やがてほのかな甘さの中に、酸味とドライな風味がほんのりピートの風味をお供にして、絶妙なバランスでフェードインしてきます。

後味は甘味と酸味と辛さのほど良い余韻を残しながら、ピートの風味と樫樽の香りがゆらゆらとスモーキーな芳ばしさとなって鼻に抜けます。

おぉ、うまいですね〜

口あたりは優しく円やかで、パンチはそれほど強くないように感じますが、ピートと樫樽のスモーキーな芳ばしい余韻がとて粘り強く長く楽しめます。

当然のことながら麦焼酎とは全く異なる味わいですが、クセの強い麦焼酎を好まれる方なら気に入っていただけるのでは?と思われます。

個人的には、「地酒蔵のウヰスキー」をとても気に入りました。

この味わいで価格もとてもリーズナブルなので、正直常備してみたいなと思います。

好みの麦焼酎を楽しむ傍ら、時々「地酒蔵のウヰスキー」を味わうと、麦を原料とした蒸留酒をさらに面白く楽しめそうですね。

ふとした時にまた、ジャパニーズウイスキーに目を向けてみたいなと思います。

芋人芋人 2018/10/09 19:56 こんばんは。ウイスキー来ましたね〜。
今年富山県に行きましたが、確かに若鶴という日本酒ありました。ウイスキーも作ってたんですね。自分はなかなかウイスキーの良さが未だに分かりません(^_^;)
鹿児島も本坊酒造さんがウイスキーを作り始めたりとか、色々動きはあります。いつかウイスキーの良さが分かりたいです。トラロックさんが気に入られたこのウイスキーは飲んでみたいですね。

焼酎漬け焼酎漬け 2018/10/10 18:29 おっと、初ウイスキーの記事?でしょうか。
「地酒蔵のウイスキー」は家飲みしたことありますよ。
かなり前の話ですので味わいはすっかり忘れてしまっていますが飲みやすくて美味しかったと記憶してます。リーズナブルなのも○ですよね〜
拝見していてジャパニーズウイスキーはしばらく飲んでないのでそろそろ試して見ようかと思いました。

トラロックトラロック 2018/10/12 23:44 芋人さん、こんばんは。
いつもありがとうございます。

「地酒蔵のウイスキー」は、なかなかオススメですよ〜
ハイボールの復活が火付け役となって、ウイスキーの
人気も高まっているみたいです。
ちょっと前にもNHKの朝ドラの影響で、ニッカのウイスキーがずいぶん人気となりましたね。
自分も実はそのとき「余市」を試しました(笑)
以前にドイツへ行ったときは、とある酒屋さんでサントリー「響17年」がカギをかけたショーケースに厳重に保管されていたことが印象的でした。
ジャパニーズウイスキーは、海外でも人気があるのかもしれませんね。
本坊酒造さんもウイスキー造りにチャレンジされてるんですね〜
きっと樫樽に何年も寝かせるでしょうから、販売されるのはまだまだ先かもしれませんね。
発売されたら、ぜひ試してみたいです。

トラロックトラロック 2018/10/12 23:58 焼酎漬けさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。

ブログ初のウイスキーになります(笑)
「地酒蔵のウイスキー」は、実は以前に焼酎漬けさんがブログでご紹介されていたのを覚えてたんですよ〜
記事を拝見したときは、”一升瓶に入ったウイスキー”ということが特に印象的でした。
味わいもなかなかということでしたので、機会あればと思っていました。
自分は酒屋さんへ行くと、他には目もくれず焼酎コーナーへまっしぐらなので、「地酒蔵のウイスキー」の存在に今まで気づいてなかったです(笑)
焼酎漬けさんが最近ブログでよく洋酒を記事にされてますので、影響されて洋酒コナーに行ってみて見つけた次第です。
ウイスキーはそれほど試したわけではないですが、ジャパニーズウイスキーもいいですね。
また機会あれば試してみたいと思います。

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