とらの気まぐれ日記

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2017-07-08

[] 19:58

  • サンドイッチ

パン

強力粉 250g

バター 15g

砂糖 17g

スキムミルク 6g

塩 5g

水 180g

イースト 3g

焼きあがったら

今度は薄くスライスする様に努めます。

まずは、マヨネーズを塗ってからレタスに炒り卵

お次は、マスタードを塗ってレタスとハム

サンド・サンド♪

そして、カット

結構きれいね。

お味は・・・マスタードが辛すぎました。

もっと マスタードを減らすか 肉っけを増やさないと マスタードに負けます。

_| ̄|○

 

[] 00:54

イーストは1.5%  水は70%前後ですか。

中力小麦粉:500g。塩(あら塩)。

水  食塩水の濃度と分量は季節によって変わる。

   分量:42%(夏)〜46%(冬)

   濃度:夏/塩1対水9  春・秋/塩1対水11

       冬/塩1対水15

  • 味付け

 にんにく(おろしたもの)…1片分、バジル(みじん切り)…1パック(16g)

 オリーブ油…大さじ3、白ワイン…大さじ2

 塩…小さじ1、ナツメグ…小さじ1/2

 黒こしょう…適量

玉ねぎ半個、バター大1 パン粉3/4カップ 牛ひき肉100g 豚ひき肉200g 

卵1個  塩小さじ1/2 胡椒少々  醤油小さじ1/2  ソース小さじ1/2

2017-07-07

[] 19:14

強力粉 210g

薄力粉 90g

砂糖 6g イースト6g 塩5.5g 水180g オリーブオイル10g

生地が出来たら三等分にして冷蔵庫へ

1枚はフライパンでテストして夕食前につまみ食い(笑)

翌日 2枚目

あと少し、生地が緩いようだったので、クッキングシートを下敷き代わりにして、その上で生地を伸ばし

フライパンへ

強火で焼いて いい色になったら裏返し

具をトッピング

具はあらかじめ フライパンで下処理をしています。

中火で、チーズが溶けるまでフライパンの蓋を使って蒸し焼き?

出来上がり。

 

最後の1枚は、いつものオーブンで

何度やっても丸い生地にならないわね。

(:_;)

200℃ 15分

2枚とも昼食で無くなりました。

 

2017-07-02

[] 01:30

小麦粉 300g 水 140g 塩15g

冷蔵庫へ

そして・・・・・・

写真もとりたくなくなるほどの 大失敗

麺はベトベト

自分では、小麦粉(薄力粉)よりも、中力粉でないと処置出来ないことが確認出来ました。

_| ̄|○

 

  • 食パン(タワー)

強力粉 250g

バター 15g

砂糖 17g

スキムミルク 6g

塩 5g

水 180g

イースト 3g

焼き上がり

食パンをくり抜いて具をサンド

分解

この方法では、耳が残ってしまうので、普通にサンドイッチにした方が良さそうね(笑)

耳の部分はフレンチトースト風にして頂きました。

あと、1枚1枚が分厚く切っていたので、子供たちには不評でした。

次回は、薄く切ることに挑戦です。

2017-07-01

[] 18:41

 鶏もも肉…600g、砂肝…180g

 レバー(ハツ入り)…180g

a)

 にんにく(おろしたもの)…1片分、バジル(みじん切り)…1パック(16g)

 オリーブ油…大さじ3、白ワイン…大さじ2

 塩…小さじ1、ナツメグ…小さじ1/2

 黒こしょう…適量

 オリーブ油…適量、リーフレタス、粒マスタード…各適量

(男子ごはんでやってた)

手っ取り早く ミキサー粉砕

鶏肉へ漬け込みます。

嫁さんが冷蔵庫に入れていた鶏肉は胸肉ばっかりだったので脂分が足りない様な感じがしたので

焼くときにトマトも追加(笑)

もも肉もあったら、もっといい感じだったかもね。

(´・ω・`)

2017-06-10

[] 00:28

HB】もっちもちバナナレーズン食パン☆

バナナ150g(皮なしで)

強力粉 220g

薄力粉30g

スキムミルク 6g

はちみつ 15g

3g

バター20g

水50cc

レーズン60g

ドライイースト3g

 

かーらーの

バナナ1本

強力粉 210g

薄力粉40g

砂糖 6g

スキムミルク 6g

はちみつ 10g

3g

バター15g

水150cc

チョコレート8g

ドライイースト3g



スタート

全然 膨らんでいないわ。

ベチャベチャ

これは失敗 水分がやっぱり多すぎましたわ。

(:_;)

2017-05-28

2017年05月27日のツイート 04:00

ピザ

参考サイト ピザ レシピ

A 強力粉150g 砂糖6g イースト6g 水195cc

B 強力粉60g 薄力粉90g 塩5.5g

C オリーブオイル 10cc

 

ピザソース

参考サイト ☆ピザソース☆

オリーブオイル 大さじ2  玉ねぎ 半玉  ニンジン 1/4 ニンニク一欠片

 

と、言うことは

強力粉 210g

薄力粉 90g

砂糖 6g イースト6g 塩5.5g 水195g オリーブオイル10g てことかな。

生地の元

ん? ちょっと緩いな

打ち粉をして、3等分して冷蔵庫へ

冷蔵庫でも発酵していたw

やっぱり、生地が緩いな。

打ち粉を駆使して、まとめてからフライパンへ

ピザソースと、家のバジルと チーズをトッピング

蓋をして、蒸しも加えて

出来上がり。

もう一方は、ジャガイモソーセージをトッピング

これも、これで ウマウマ

 

  • 食パン

強力粉250g

バター10g

砂糖17g

スキムミルク6g

塩5g

水170g

イースト3g

で、水の替わりにブルーベリー

ミキサーで液状にしてみた。

凄い色ね

スタート

ん?膨らみがちょっと足りなさそう

切ってみると紫色

ちょっと味見

うま!!

2017-05-27

[] 20:52

強力粉 230g

バター 10g

砂糖  17g

スキムミルク 6g

塩   5g

ココア 6g

水   180g

イースト 1.4g

チョコが縁についてしまっていますが、概ね良好ですね。

チョコレートだけに いい香り

子供たちにも大好評でした。

  • キッシュ

前回のキッシュの生クリームが半分残っているので、使い切るために 冷蔵庫の残り物で・・・

牛ひき肉 150g

玉ねぎ 1玉

ピザソース 大さじ3

冷凍パイシート 2枚

牛乳150g

生クリーム100g

卵 2個

黒胡椒 適量

 

カレーを作っているためか、玉ねぎは 茶色にしなくては納得出来ない体質に(笑)

 

ある程度色が変わったら、ひき肉を投入

色が変わるまで、炒めます。

 

色が変わったら、ピザソース

 

いい色になったわね。

ここで、火を止め冷まします。

 

冷凍パイシートを伸ばして

 

タルトの型に詰めて フォークで穴を開け

 

先程の、お肉を乗せます。

 

卵と生クリームと牛乳で卵液を作って

 

型に流し込みます。

 

そして、チーズをトッピング

前回の反省を活かして、量は少な目

 

オーブン 200℃ 25分

 

出来上がり。

 

・・・・お肉 味が薄いわ。

ピザソースと言うより トマトソースっぽい コンソメ顆粒入れておいた方が良かったかな?

それと、冷凍パイシート やっぱり 先にオーブンにでも入れてパリっとさせておかないと、縁はサクサクしているが

底は火が通りきっておらず、バターがクドイです。

(^_^;)