totoroka-sanの日記

2017-03-22 小学校の卒業式

市内の小学校は先週卒業式が終わったみたいですが、うちの地域の

小学校は今日でした。

写真は卒業生が退場する時のくす玉が割れたところです。

垂れ幕には「中学校へ行ってもがんばります」と書かれています

f:id:totoroka-san:20170322134100j:image

 (遠くから写したので というより映し方が悪くてピンボケになりました)

卒業生は24人。

中学校の卒業生は11人だったから この24人が入学すると三中は全校で

13人増えることになります。


小学校の今度の新入生はこれまた11人とか。

中学校の入学式は4月7日午前中、小学校は午後。

1つの体育館を小中で使用しています。

どちらも参列させていただきます。

レンレン 2017/03/23 14:50 お役をやっていらっしゃると卒業式や入学式の参加があるのですね。
コーラスのメンバーさんにも卒業式でお休みという方がありました。
お疲れ様でございます。

子供の人数が減っていなくて良かったです。
それでも11人なんですね。
大事な宝ですね。

totoroka-santotoroka-san 2017/03/24 00:10 レンさん
民生委員児童委員をして学校訪問もしているので 行事には案内をいただきます。
あと運動会 学習発表会 文化祭(中学校)など。
都合の付くものはなるべく行くようにしています。

うちの町内では小学校も中学校も卒業生はいませんでしたが、
小学校の新入生が二人あるそうで 楽しみにしています。

2017-03-21 えごまパウダー

 

f:id:totoroka-san:20170321205626j:image


三沢の道の駅「くればパーク」で買ってきました。

お浸し 和え物 炒め物 味噌汁などに振りかけて食べてます。

ヘルシーだし おいしいです。

レンレン 2017/03/23 14:47 エゴマってシソの仲間でしたね。
パウダーにすると使い勝手もよさそう。
ヘルシーでいいですね。

この辺りには道の駅がないので憧れます。
http://www.yukoyuko.net/guide/spot/P02/S020005/SP02207cc3362034885/?id=WG02104
なんかいいですね〜。

totoroka-santotoroka-san 2017/03/24 00:02 レンさん
エゴマパウダーの香りが好きです。
お砂糖や醤油等と混ぜあわせお餅に付けて食べたりします。
麦餅やソバ粉で作ったソバ餅を串に刺しエゴマ味噌を付けて
こんがり焼いて売っていることもあり、その香りが香ばしくて
つい買ってしまいます。

道の駅は都会では見られないでしょうね。

2017-03-15 保育園のボウリング

昨日はいつものボウリング リーグの日でした。

準備運動していたら隣町 東北町保育園児が何十人か団体で

やってきました。

ボウリング場の係りの方からいろいろ説明や注意事項を聞き ボードに

それぞれの名前を入れてもらって楽しそうにゲームしてました。

f:id:totoroka-san:20170315133524j:image


f:id:totoroka-san:20170315133523j:image

まあ なんて幸せなの、こんな小さい時からボウリングできて。

私なんか初めてやったの22歳になってからです。

ちょうどブームでした。

よく1時間待ちとか言われて 待ったものです。

早朝は安いとか空いているとかで 朝早くに行ったこともあります。


でもその後は40年くらいやってませんで 5年前から老化防止の

ために始めたようなわけです。

まだまだへたくそだからハンディをたくさん付けてもらって 楽しんでます。

レンレン 2017/03/17 16:20 子供たち楽しそうですねー。

子供会で副会長をやっていたとき、
ボウリング大会をイベントに追加したら大好評で、
それから毎年やるようになりました。
今から20年近く前の話です。
もちろん色々景品も付けました。
お天気関係なく誰でも楽しめるのでうってつけです。

totoroka-santotoroka-san 2017/03/17 23:16 レンさん
子供会の副会長さんなさってたんですか。
お疲れさまでした。
楽しいことは取り入れられますよね。
それで景品まで付くんでは。

寺子屋でも行ってきましたよ。
途中から順番めちゃくちゃだったけど そんなの気にしないで
やってました(笑)

2017-03-07 ニラの万能調味料

今朝のNHKあさイチで放映してました。

「ニラ」

その中で醤油とごま油とおろし生姜と七味と混ぜただけの「ニラの

万能調味料」というのがおいしそうだったので さっそく買って

きました。

f:id:totoroka-san:20170307194327j:image

テレビではご飯に乗せたり 冷ややっこに乗せたり。

「合う合う」とか「おいしい〜」とかさかんに言ってました。

私も冷ややっこに乗せて食べてみました、うん 合う合う。

ご飯にも乗せて食べましたが ちょっとしょっぱく感じました。

あ、このご飯の量 100gくらい。

私の毎日の1回分の量。

試しにニラ1/2 わで作ってみました。(みじん切り)

醤油 50ミリリットル

ごま油 小さじ 1/2

すりおろし生姜 大匙 1/2

七味 小さじ 1/2


*今日はちょっと珍しい野菜を使ってみました。

オクラの芽

入っていた袋に付いていた調理法の通り さっと湯通しし 茹で豚肉に

乗せ大根おろしも乗せました。

ポン酢で食べる。

f:id:totoroka-san:20170307200629j:image

大根の芽 カイワレ大根はほとんど生で食べますが オクラの芽は湯通し。

カイワレのような味でした。

ああ、今日は冷たいものがいっちょまってしまった。

レンレン 2017/03/12 16:46 この番組見ました~。
確かにちょっとしょっぱいかも。
レンではなく、
一緒に見ていたオトさんが作ったのでした。
その晩はニラ玉もおかずに。

オクラの芽なんて、珍しいです。
美味しそうですね~。

totoroka-santotoroka-san 2017/03/12 21:41 レンさん
あら ご主人がお作りになったんですか。
豆腐に乗せたのはちょうど良い味でしたが ご飯に乗せたのが
しょっぱかったです。

オクラの芽 時々生協のチラシに載ります。

写真では大根おろしが寄せてありますが 本当はオクラの芽の真上に
乗せてあったんです。
写真を撮るため寄せました。

2017-03-05 寺子屋ソバ打ち2回目

先月のソバ打ちから4週間近く経ち、今度は休日にということで

今日 日曜日の実施となりました。

参加者全部で24人。

小さなお子様連れの若いご夫婦の参加もありました。

f:id:totoroka-san:20170305225302j:image


f:id:totoroka-san:20170305223619j:image

おかずは「ほうれん草エノキ辛子明太子和え」

     「エビとホタテブロッコリーのうま塩豆腐」

     割とあっさり味に仕上がりました

     皆さん 残さず食べてくれたのでほっとしました

午後3時頃終了 解散

家でコーヒーを飲み一息ついた後は 市立病院のロビーで行われる

ハートフルコンサートへ

f:id:totoroka-san:20170305230320j:image


f:id:totoroka-san:20170305230318j:image

My Dear Songs というアマチュアバンドの演奏

山さんのピアノの先生 ボウリング仲間のご夫婦 元のコーラス仲間

その他知っている人ばかりというグループ

わたしも何人かは知っている人がいました


曲目は心に残る思い出の歌 ということで、昭和44〜45年くらいから

数年前に流行った歌など 楽器と歌で。

 

何月だったか 市のケーブルテレビで放映したのを見たら 観客がほとんど

いなかったらしく観客席の方を映さなかったことがありました。

あとである人から聞いたらやっぱりその通りだったとのこと。

今日は地元の素人バンドが出演するということもあるせいか たくさんの人

で埋まっていました。

懐かしい曲ばかりで楽しかったです。

来月は山さんたちハートフルトーンズのハーモニカ演奏です。

レンレン 2017/03/12 16:52 いつも寺子屋、お疲れ様です。
若い親子の参加なんて、ちょっと嬉しいですね。
残さず食べて良かったですね。

コンサートは知っている曲ばかり。
次は山さんの出番、盛り上げ役ですね。

totoroka-santotoroka-san 2017/03/12 21:49 レンさん
ありがとうございます。
日曜日に設定したのは 寺子屋以外の人にも参加して欲しかったからです。

山さんたちのハーモニカサークルも病欠が出たりその他の理由で休んだりと
人数が減ってきて なかなか大変そうです。