Hatena::ブログ(Diary)

雲行きが怪しい このページをアンテナに追加 RSSフィード

2011-01-22

水餃子、チャーハン 〜 料理教室(12回目) 〜

先日の新年会でわたしが「餃子作りたい」と言ったのをきっかけに

パセーラの磯の坊で新年会 - タヲルマンの日記

特別講師を招くことに相成った今回。

中国で生まれ育ち、帰国した日本人の方が特別講師で来てくださったのだった。

まずは餃子の生地作り。まあ薄力粉に水を入れてこねこねするだけなのだが、わたしが担当。つい水を入れすぎやや柔らかい生地になったが、先生曰く「大丈夫」とのこと。

続いて、餃子やチャーハンの下ごしらえのため、野菜を切ったりしはじめたところ特別講師の先生がわたしのところに飛んで来た。

左手が猫の手になってないのがあぶなっかしくて仕方がないらしい。包丁の使い方を熱血指導してくださった。

餃子の具の準備が終わって、いよいよ餃子作り。映画「トイレット」でもやっていたし、こうみんなでわいわい言いながら餃子を包むのやってみたかった。

やってみると、案の定、生地の厚さや大きさはバラバラだし、大きいのや小さいの、不細工なのやきれいなのが出来上がって、盛り上がる。

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わたしが好きなのは焼き餃子だが、この日教わったのは水餃子。餃子を茹でながら交代で自分の分のチャーハンを調理。

できあがり。

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餃子はポン酢で食べた。皮ももっちりでおいしかった。

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2010-11-27

肉まん、大根と柿のなます、にんじんのスープ 〜 料理教室(11回目) 〜

肉まん

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見てくれは悪いけど、手作り肉まんとてもおいしい。

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大根と柿のなます

わたくしが大根切りまくり。包丁使いもうまくなってきた。

柚子の皮をうすく剥ぎ取るのに夢中になってしまった。

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にんじんのスープ

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2010-10-23

料理教室(10回目)

本日から4ヶ月ぶりくらいにOさんが復活。よかったよかった。やめちゃうんじゃないかと心配してた。なにせ忘年会の幹事さんだからやめられると困るのだ。

本日の料理

えびチリソース

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きのこご飯

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ひじきサラダ

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中華風かき玉スープ

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mさんが「今日は下ごしらえだけじゃった」とぼやいていた。料理教室はだいたい2、3チームに分かれてやるのだけど、実際に鍋担当になって(今回でいうと)えびチリを作るのはチームでひとりだけ。この日のmさんやわたしのように鍋を一切使わず下ごしらえと盛りつけくらいしかやらない回はやっぱり物足りない感があるのは否めない。

2010-09-25

料理教室(9回目)

本日の料理。

1.簡単赤飯

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2.煮豚

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3.だんご汁

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今日はわたしは主にだんご汁を担当した。わたしは里芋が苦手で食べれないのだけど、下ごしらえして触ってるだけでも結構オエッてなる。

4.紅茶ゼリー

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たまに、下ごしらえが大変な時もあるのだけど、今日は楽だった。

料理教室の時は、作った料理を15時くらいに食べることになるので昼ごはんは抜いて空腹最高潮で食べるのでだいたいおいしいようになっている。でも里芋やしいたけは食べれない。

2010-07-24

料理教室(8回目)

先月休んだので久々の料理教室。「こんにちは〜」と部屋に入るなりF先生に「元気そうじゃね。夏バテ無縁そう。」言われた。自己イメージではもうだいぶバテているのだが、外見上はまだ元気なのかな。そういや7月からN社に来てるN君にも久しぶりに会って「元気そうですね。肌ツヤもいいし」って言われた。

それはそうと、今日もOさんもFさんもお休み。もう何か月も会ってない。残念。

本日の料理。

1.魚の南蛮焼おろし酢添え

魚の南蛮焼おろし酢添え

わたしの作業

  • ネギをみじん切り。すっかり得意作業。のろいんだけど。
  • オクラを塩でもんで毛を取り、上のほうを切った。私はぬるぬる系が嫌いなのでオクラをさわるだけで気持が悪い。

2.とりかぼちゃ

とりかぼちゃ

わたしの作業

  • とりもも肉の下ごしらえ
  • さとう、みりん、酒、しょうゆ、だしをまぜまぜ

3.じんだ漬け

じんだ漬け

わたしの作業

  • 枝豆の皮むき
  • キャベツの千切り

4.みそ汁

味噌汁(いりこ)

わたしの作業

  • 味噌を溶き入れ、豆腐をカットして入れた。実家で手伝った経験もあるので手のひらで豆腐をカットするのは得意なのだ。

2010-05-22

料理教室(7回目)

本日の料理

1.なすのマーボー風

なすのマーボー風

2.春雨サラダ

春雨サラダ

3.青梗菜のスープ

青梗菜のスープ

4.杏仁豆腐

杏仁豆腐

先月は天ぷら職人だったが、本日は中華鍋の魔術師!

ヘイチンロウよりうまかった。

2010-04-25

料理教室(6回目)

土曜日に料理教室に行って来た。

この日はたけのこがメイン。たけのこ大好き。

1.たけのこご飯

たけのこご飯

わたしの作業

・たけのこを薄く短冊切り

・だし汁作り(ついにだしをやらせてもらえた。責任重大!)

・茶碗によそう

2.天ぷら

天ぷら(たけのこ、いか、いんげん、しいたけ)

わたしの作業

・たけのこを半月切り

・いかをさばいて胴を一口大に切る

・他の人が揚げ油に投入したものをころあいを見計らって引き上げ。(責任重大!天ぷら職人!)

3.わけぎのぬた

わけぎのぬた

わたしの作業

・さばいたいかはこちらでも使用

・盛り付け

4.若竹汁

若竹汁

わたしの作業

・なし。気がついたら出来ていた。

5.コーヒーゼリー

コーヒーゼリー

わたしの作業

・なし。

いかをさばくのがおもしろかった。こういうのもっとやりたいな。

天ぷらがうまかった(しいたけは無理)。ぬたもうまかったし、コーヒーゼリーもうまかった(余ったのがあったのでおかわりした)。

今月はできがええのう、と盛り上がった。

今月から新しい人が3人も入って来たが、わたしのようなド素人ではないようだ。

2010-03-27

料理教室(5回目)

今日のお料理。

1.かに玉丼

わたしの作業

  • 卵部分の製作
  • あんの下ごしらえ

ちょっとあんのとろみが不足。

かに玉丼

2.菜の花のおひたし

菜の花のおひたし

3.ナメコと豆腐のスープ

わたしの作業

  • 斜め薄切りにしたネギをゴマ油で焼き色がつくくらいに炒め、湯600cc、鶏ガラスープ、ナメコ、酒を加えて煮立てる、とこまでで福永さんに引き継いだ

ナメコと豆腐のスープ

4.桜もち

わたしの作業

  • 耐熱ボウルに水と溶かした食紅と道明寺粉を入れて軽く混ぜあわせ、ラップをかけて電子レンジに5分かける、はいいが、料理教室の電子レンジが強力過ぎて失敗。先生がやり直してくれた。
  • もち部分をてのひらに伸ばし、あんこを包んで形を整える。
  • 桜の葉にくるんで、できあがり。

桜もち

2010-03-02

レモン

以前、料理教室で藤田先生に教わったレモンの切り方、お絵かきで描いたが

http://d.hatena.ne.jp/towelman/20100124/1264320413

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ようわからんと言われたので実演。

こうですがな。

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2010-02-28

料理教室(4回目)

昨日、料理教室に行って来た。

昨日の料理。

1.かきの炊き込みご飯

かきの炊き込みご飯

2.和風ハンバーグ

わたしの作業

  • ごぼうをささがき(包丁使いが未熟なので大苦戦)
  • 材料をまぜまぜ

和風ハンバーグ

3.ほうれん草のピーナツ和え

わたしの作業

  • まぜまぜ

ほうれん草のピーナツ和え

4.はんぺんとしいたけのお吸い物

はんぺんとしいたけのお吸い物

いつものことだけど、おいしくいただけた。お吸い物のしいたけは残したけど。