おかしなくに

2008-09-23

うららのお菓子のこと


春・夏・秋・冬 日々のお菓子。

季節の果物や野菜など、からだにも地球にも優しいもので、

素材のもつ自然な甘みを大切に、とびっきりおいしいお菓子をつくります。

口にしたとき、心がほころんで、みんな笑顔になるような、

そんなお菓子をつくっていきたいと思っています。



◯素材について

国産小麦粉、自然海塩、有機豆乳、なたね油、平飼いたまご

ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのもの

甘味は、主に甜菜糖(砂糖大根からできている)

ときどき、はちみつ・米飴・メープルシロップ・黒砂糖を使います。

野菜や果物は、無農薬か省農薬オーガニックのおいしいものを使っています。


お菓子は、すべて植物性のものと、卵の入っているものがあります。

入っている油分は、なたね油ですし、できるだけ少なくしているので、

あっさり食べやすいお菓子です。


f:id:tsubakinoulala:20080923112730j:image


◯定番のお菓子

よもぎと黒胡麻のケーキ(半分半分、二つの味が楽しめます)

よもぎと小豆のケーキ(土鍋でコトコト炊いた、ほっこり小豆入り)

木の実ときなこのケーキ

緑茶のケーキ  春夏

バナナとココナツのケーキ* 夏

バナナブルーベリーのケーキ* 夏

かぼちゃのケーキ(甘いかぼちゃたっぷり)* 夏秋

りんごのケーキ  秋冬

生姜と林檎のケーキ  秋冬

さつまいもとレモンのケーキ* 秋冬 

人参ケーキ(甘い人参たっぷり、シナモン風味)*

全粒粉のスコーン

ぺったんこまんじゅう(中は小豆餡。胡麻がたっぷりくっついた焼きまんじゅう

焼きまんじゅう(餡・・・小豆さつまいもかぼちゃとココナツなど)*

よもぎ餅のあん包み

そばぼうろ(全粒粉を入れた固めのザックリぼうろ)*

かぼちゃクッキー*

ココナツとレーズンのクッキー

   ・

   ・

*のついたお菓子は卵が入っています

(*がついているものでも、植物性のみに変えることが出来るお菓子もあります)


そのそきそのときにある素材とにらめっこして、

ぱっとひらめいたお菓子をつくっています。

素材と素材のいろんな出会いが楽しいです。