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Beaver’s Diary

2018-12-30

今年最後のバー

 午前中にお正月用の買い出しに行き、午後はまた別の場所へ買い物に行き、一旦家に戻ってまた出掛けたりとバタバタしておりました。出先で、夕方に少し時間が空いたので、お気に入りのバーへ立ち寄りました。正直なところ、今日何時に何処へ行って何を買うかという行動計画を立てた際に、年内にもう一度あのバーへ行って美味しいウイスキーを飲んでおきたいという気持ちが心のどこかに、しかし割と強くありまして、何気なく夕方にそのお店の近くに、しかも車ではなく徒歩で通りかかるように仕組んだのでした。

 そのバーは割と早い時間帯から開いており、私が行った時にはまだ他の客はいませんでした。カウンターの中にはマスターの他に若い男性がいました。見習いか何かなのかなと思って尋ねてみると、普段は東京バーテンダーをしていて、現在は地元岐阜に帰省中で、このお店を手伝いに来ているとのことでした。手伝いに来ていると言いつつ、客の数よりもバーテンダーの数の方が多いことが滑稽ではありましたが、もっと時間が遅くなって夜も更けてくるとたくさんの客がやって来るのでしょう。

 この日の一杯目は、寒い中を歩いてきて体が冷えていたこともあり、何か温かいカクテルが飲みたいなと思い、アイリッシュコーヒーを注文しました。以前にもブログに書いたことがありましたが、このお店のアイリッシュコーヒーは、サンフランシスコブエナ・ビスタという超有名店のレシピを忠実に再現したものなのだそうです。やや甘さが強い気がしないでもありませんが、なかなか完成度が高く、他のバーで出されるアイリッシュコーヒーよりも断然美味しいです。
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 2杯目はボウモア(18年)をストレートで頂きました。私がボウモアというウイスキーのことを知ったのはかなり前で、椎名誠さんのエッセイの中に生牡蠣ボウモアに浸して食べる、というくだりがあって、自分でもやってみたくなりそのウイスキーを買ったのでした。でもその頃はウイスキーに関して何の知識も持っておらず、おそらくボウモアの中でも熟成年数の短い比較的安い価格のものを買い(今から思えば10年物だったかもしれません)、クセが強くてあまり美味しいお酒だとは思いませんでした。しかし、18年物となると、角が取れてまろやかになり、かすかにチョコレートのような風味もするし、甘味さえ感じ、ボウモアってこんなに美味しかったのかと驚きました。カウンターの向こうにいる二人のバーテンダーボウモアの18年は傑作だと口を揃えて言っていました。こういう素晴らしウイスキーに出会えたことに幸せを感じました。

 3杯目はラフロイグのロアをストレートで。ラフロイグ には色々とありますが、このロアは限定生産で、もう生産されることはないらしいです。成城石井に売っていたと私が言うと、今後手に入れることは難しくなるでしょうから、お気に入りでしたら今のうちに買っておくと良いですよ、とのことでした。

 もともとお酒が強い方ではないので、バーで飲むのはせいぜい3杯なのですが、最後にもう一杯飲んでおきたいと思い、グレイグースと言うフランスの高級ウォッカを使ったグレープフルーツカクテルをいただきました。このグレイグースというウォッカはあるアメリカのアクション小説を読んでいる時に登場したお酒で、気になっておりました。高級フォッカの「はしり」らしく、これ以降いろいろな高級ウォッカが登場したのだそうです。クリアで雑味が無くてまろやかで、スミノフウォッカとははっきりと違う味わいなのだそうですが、私はスミノフウォッカをストレートで飲んだことが無いのでよく分かりませんでした ^^;)

 日々の仕事が忙しくて睡眠時間も少ないので、仕事帰りにバーで一杯飲みたいと思いつつも、早く家に帰って1分でも長く寝たいという気持ちの方が強いので、なかなかバーへ行くことが出来なかったこの1年でした。回数が少ないからこそ、それぞれが味わい深い貴重な時間として記憶に刻まれていくという良い面もありますが、来年はもう少し回数を増やせたらいいなぁ。

2017-11-30

木曜日の会社帰り

 会社からの帰りに、地元のバーへふらっと立ち寄りました。この前にバーへ行ったのがいつであったのかはっきりとは覚えていないくらい(たぶん夏頃だったか?)久しぶりでした。本当はもっと頻繁に、週に1回ぐらい来たい気持ちはあるのですが、なんせ毎朝早く起きて仕事でぐったりと疲れると、とにかく少しでも早く布団に入りたい、という気持ちがまさってしまうので、なかなかバーへ行く時間的余裕も体力的余裕もありません。
 バーへ行くのはだいたい木曜日が多いかもしれません。月曜や火曜ではまだその週が始まったばかりだし、金曜日に行くと割と混んでいることもあるので出来れば避けたいのですが、木曜なら他に客がいなかったり、いても1〜2名なので静かで落ち着いた雰囲気だし、仮に飲みすぎたり、帰りが遅くなった分、睡眠時間が減ったとしても、翌日が金曜日でその次が休日であるなら、まあ何とか乗り切れるだろうから、ということからいつも木曜日に落ち着くのでした。

 さて、今回の1杯目はジャック・ローズというショートカクテルにしました。一応まだ旬のザクロを使ってあります。ほどよく甘くて、これをひと口飲むと1日の疲れがスーッと消えて行くような爽やかで優しいけど、お酒の味がしっかりと感じられます。
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 2杯目はラフロイグのLORE(ロア)をストレートで頂きました。このシングルモルトを飲むのは初めてで、アマゾンで見つけて気になっていました。ラフロイグなのにまろやかで、独特のガツンとくるスモーキーさの角が取れている感じはラフロイグらしくないかもしれませんが、マイルドで飲み易かったです。
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 最後はやはり、寒い季節になると飲みたくなるアイリッシュ・コーヒー。今回は甘さ控えめで作ってもらいました。期待を裏切らない安定した美味しさで、コーヒー好きの私も納得の一杯でした。
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2017-01-19

寒い夜には

 久々に地元のバーへ会社帰りに立ち寄りました。何か温かいものが飲みたかったので、まずはホットバタードラムを頂きました。ほんのりとした甘さにラムの風味とバターのまろやかさが解け合って、これを1杯飲んだだけでじんわりと体が温まりました。

 続いて、ジャックダニエルのテネシーハニーをロックで頂きました。このテネシーハニーはアイスクリームにかけると美味いらしいので、今度試してみたいです。

 最後はアイリッシュコーヒー。やはりこのお店のアイリッシュコーヒーは美味いなぁ、といつも思います。

 他にお客さんがいなかったので、ジャズが静かに流れる落ち着いた空間で、時折マスターとおしゃべりなどして、心地良い時間が過せて満足。

2014-02-08

アイリッシュコーヒー

 バーを訪れるようになって(と言っても時間が無い上にお酒が弱いので頻度としてはかなり少ないのですが)、以前から飲んでみたいと思っていたカクテルであるアイリッシュコーヒーを昨年末にやっと飲むことができました。地元にある静かで落ち着いた感じのバーのカウンター席に腰を下ろし、まずはシングルモルトをじっくりと味わった後に満を持してアイリッシュコーヒーを注文。コーヒーはその場でドリップするのかと思いきや、既に抽出済みのコーヒーを冷蔵庫から取り出し小鍋を火にかけて温めたものを使用していました。そのコーヒーを角砂糖が入った耐熱グラスに注いで撹拌し、ウイスキーを加え、ホイップしたクリームを載せて出来上がり。作り方だけを見ていると特別な仕掛けは無いようでしたが、お味の方はなかなかのものでした。
 マスターの話によると、世界で数量的に一番売れているアイリッシュコーヒーサンフランシスコのThe Buena Vista Cafeのアイリッシュコーヒーだそうで、マスターはこのお店までわざわざ出向いてレシピと作り方を伝授してもらい、岐阜のお店でその味を忠実に再現しているのだそうです。
 そのBuena Vista Cafeの動画がYouTubeにありましたので貼っておきます。この動画で見るとかなり大雑把な「大量生産方式」で「いかにもアメリカン」といった感じですが、私が訪れたバーではもっと慎重かつ丁寧に心を込めて作っていました ^^;)

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2012-01-30

アイルランドのコーヒー

 何年か前、知り合いのアイルランド人男性が冬になるとコーヒーウイスキーを入れて飲んでいるのを度々見かけました。彼いわく「これはアイリッシュコーヒーと言って、アイルランドにいた頃もよくこうやって飲んでいた」のだとか。
 今にして思えば、カクテルとしてバーで出されるような洗練されたものではなく、ただコーヒーウイスキーを入れただけ、というテキトーなものなので、果たしてそれをアイリッシュコーヒーと呼んでいいのか甚だ疑問ではありますが、私の目には物珍しく映りました。
 その時以来、アイリッシュコーヒーの事は忘れてしまっていたのですが、最近になってウイスキーに興味が湧いてきたこと、そしてコーヒーに対する関心も益々強くなっていること、更には寒い日が続いているので体が温まる物を求めていたこと、などが三題噺的に頭の中で繋がって「そうだ!アイリッシュコーヒーはイイかもしれない!」と閃きました。
 あらためてレシピをネットで調べてみたのですが、クックパッドに載っているのは何だかちょっと違う感じでした。ウィキペディアに書いてある方がシンプルだけど「正統派」っぽい印象で、これをベースにしてそれぞれのお店の個性が加えられていくのかな、と思いました。次にバーへ行く時にはアイリッシュコーヒーも飲んでみたいです (^^)