活動メモ 2nd season このページをアンテナに追加 RSSフィード

2005-06-25 グレープフルーツ

[]オイシックスの食材、使い切る

最後はグレープフルーツ

オイシックス食材感想日記 第6回。

包丁で真っ二つに切って、食べてみました。身が赤い(ピンクと赤の中間、ややピンク寄りの色)。

特に砂糖とか使わなくても、大丈夫。かすかな甘さ、ほどよい酸味でおいしいです。最後の方はちょっと苦くなってきたけど。

ふつうのグレープフルーツよりおいしくて、気に入りました。


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2005-06-21 野菜食べ尽くし

[]最後はしゃぶしゃぶ

フルーツはまだ残ってるけど

オイシックス食材感想日記 第5回。

20日の夕食というか、夜食。

水菜小松菜の残りは、しゃぶしゃぶにして食べ切ってしまいました。

湯通しして、ごまだれで食べたんですが、水菜はおいしかったです。小松菜はかなり時間長めに茹でないと駄目なのかな? なんかいまひとつでした。

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2005-06-20 はらへってきた

[]中華風パスタ

18日(土)の夕食

遅くなりましたが、「オイシックス食材感想日記 第2回」をお届けします。第3回の方が先になるという変則的な構成になってしまいましたが、ご了承下さい。


さて、土曜日に作った夕食は、

  • 生卵2個を十分溶いたものに、パスチャライズ牛乳を若干量入れて、30分間くらいよく溶いたもの
  • ゆでた水菜小松菜
  • ゆでたパスタ(アルデンテに到達する時間が10分なので、今回はさらに余分に2分ゆでて、合計のゆで時間は12分)

を用意し、オリーブ油をひいたフライパンで、まずパスタを軽く炒めたあと、水菜小松菜を投入、さらにしばらく炒めた後、卵と牛乳で作ったクリームを投入。満遍なくクリームが行き渡ったところで、オイスターソースを投入、軽く炒めてできあがり。

デザートとして、プチトマトを添えて、いただきました。

  1. クリーム
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  2. ゆでた水菜小松菜
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  3. ゆでたパスタ
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  4. できあがり
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[]今日の朝食

ポークピカタに挑戦

オイシックス食材感想日記 第4回。いよいよ、まだ使っていなかった豚肉を使うことにしました。

残りの生卵2個で溶き卵を作っておき、豚肉を玉子とじにして食べることにします。

  1. 溶き卵を用意
  2. 豚肉に軽く包丁で切れ目をつけておく
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、適温になるまで待つ
  4. 豚肉を適当な大きさに手でちぎってフライパンに投入。よく焼く
  5. いったん、豚肉を皿に退避させた後、溶き卵をフライパンに投入
  6. 半熟状態になったところに、豚肉を戻し、卵でとじる
  7. 軽く焼いて、できあがり
    f:id:tsupo:20050620080439:image

見かけはあんまりよくないけど、おいしかったです。反省点としては、胡椒もしくはカレー粉を落として味付けすべきだったかも、というところですか。まだ体調が完全に戻っていないので、刺激物を控えたかったということもあって、調味料は特に使いませんでした。

肉が歯ごたえがあって、おいしかったです。1人で一気に全部食べてしまいました。こんな贅沢ができるのも、はてなのおかげ。ありがとうございます。

ということで、あと残りの食材は、水菜2/3、小松菜2/3、バナナ1本、グレープフルーツ2個。

何を作ろうかな?


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2005-06-19 やっと体調回復

[]牛乳の消費期限が短いので

一気に消費してしまいました

オイシックス食材感想日記 第3回(第2回はまだ書いてません。昨日の夕食について書く予定です。写真が整理でき次第、執筆予定です。とりあえず、先に第3回、いきます)。

低温殺菌牛乳(パスチャライズ牛乳)なので消費期限が出荷後2日間しかありません。今日中に使ってしまわないとまずいので、コーンフレークにかけて一気に消費(昼飯)。牛乳の味自体はごく普通の味なのですが、コーンフレークにかけたら、普通の牛乳より甘みが強く感じられました。


あと、バナナは料理に使わず、単体で食べてしまいました(朝1本、昼1本)。あと1本残ってます。

まだ、かなり青いので、残り1本は、もうちょっと寝かせてから食べようかと思っています。バナナの皮が厚手で、(繊維が)たけのこっぽいのが印象的。


プチトマトは、朝、残りを一気に食べてしまいました(昨日の夜、少し食べました)。もうちょっと甘みが欲しいところですが、酸味はちょうどいい感じでおいしいです。


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2005-06-18 野菜セット、到着

[]ということで、昼飯の準備

まずは生卵をごはんにかけて食す

オイシックス食材感想日記 第1回。

  1. 生卵を丼に落とします
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  2. 卵をよく溶きます
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  3. ごはんを投入し、よくかき混ぜてできあがり
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夜は、ちゃんとしたものを作ります (^^;


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