2005-01-22 梅の季節 梅の季節も近付いてきましたので 梅のかおりをベースにしたオードトワレ、サムライ47と 梅っぽい花(^_^;があしらわれたswatch Time In Bloom 香りは着物を着る前に足元へヒトフキ あまりかおると酒を呑むときジャマですが これなら裾をまくならければあまり香りませんし お手洗いで、ほのかにかおりますので、気分良く呑めます
2005-01-22 京木綿乙の革製の袋 京木綿乙の革製の袋 私は普段、財布と携帯しか持ちあるきませんので手ぶらが多いのですが (財布は懐、携帯は帯)今日は結膜下出血の目薬を持ちあるくため袋モノの出番男物の場合、紐は結んで写真の位置を持つのが正式と 和装小物をあつかっている、あるお店の方にうかがいましたでも、これも好みだと思います 確かに私は写真のように持つほうが好みですが 酔ったときには、紐をほどいて手首にかけた方が 忘れなくていいよね (^^)
2005-01-22 保多織の浴衣 保多織の織元 岩部保多織本舗さんへ 保多織の浴衣に遭遇 地名通り、かっては紺屋町だったため 浴衣の白生地としても使用されているそうだ 両面染(裏は筋)染行程が加わるため価格は先染の保多織より上がりますが 実に魅力的いや~実際に、その地へ行ってみないと何があるかわかりませんね~
2005-01-22 和名登家 ようやく酒にありつけた(T_T) おでんとぶっかけ 酒は金陵のワンカップカラシ味噌はユズのかおりがきいてるねぇ ぶっかけうどんのダシは、やっぱり酒のアテやなおでんのあるウドン屋は香川の昼呑み処やね(*^_^*)
2005-01-22 瀬戸内の魚が肴 高松駅の二階でウドンを食べようと思ったら「立ち食い寿司七幸」の看板が目にとまり 立ち食い寿司と言う言葉にピンときてお店の前に行ってみると どうやら地の魚が食えるらしい 酒もあるから昼呑み可能やね最初は金陵のひやと 赤ナマコの握りを注文 地もの生サバは、くさみも無く脂もあっさり 生タコはコリコリ吸盤が小気味良く いつまでも噛み続けられる身は 醤油を浸したショウガで醤油を足すと言う荒業発見そして生よりおいしい、とメニューに書いていた「軽シメさば」を注文 カンキツ系の微妙な違いを把握した土地は酸味にこだわるのか 酸味は控え目 実に酒にあう甘い醤油がうれしいねぇシメテ1207円也
2005-01-22 最後の一店 予約したバスに乗るまで時間があるので 駅前の、さぬきうどん株式会社で 本日、最後のウドン巡礼 ぶっかけ太郎と瓶ビール小を所望濃いめのツユと天カスがビールにあうねぇ~そろそろバスが来るから店をでよう