tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

庭のお初物と

2024.0422 曇り
お初物と言っても、完熟実とかではなし。

何と鉢植えの、ほったらかし梅の木、小さながらも花をつけて、実が。





も1つは、残土からの生還の…植物。
花が咲けばはっきりしそうも、葉からしてノコギリソウかな?
セイヨウノコギリソウ(ヤロウ)は、欲しいのだけれど…


追記4/22(雨かな、タイヤの音が雨を弾いているような…)

うちの子は「セイヨウノコギリソウ

と、葉の形から思われる。
が、
……編集(写真)しようにも、送ったURLが届いていない……



あぁ、本当にどうにかしなくては、アレもコレも、ドレもソレもだ。

シイナ米の残りを炒る


2024.0416 晴れ

一度虫が出て、払い振るったシイナ米の残り。

8分炒り玄米2リットル分がなくなり、6分炒りをつまんでいたけどそのまま食べるには味(炒り)足らず、ようやく腰を上げて、残りのシイナ米に取り掛かる事に。

かなり汚れあり、小分けし何度も洗い、適度に乾かした。
このお天気ありがたいねぇ。

3.5リットル位はあるかも。
今日中にできるかしら( ̄^ ̄)


追記
このシイナ米、検索すると一年前にメモっていて
https://tujibee.hatenablog.jp/entry/2023/04/11/115315

R4年度産のシイナ米(くず米ともいう)で、つまりR4年の秋に採れたお米で、かれこれ18ヶ月も経っている事になる。保管が良かったか"無農薬・無施肥のハザかけ米"故なのか、割れ米もかなり入っているのに全体として遜色なく炒ると普通に美味しく食べられて、ポリポリ食べ過ぎてしまう。
"無農薬・無施肥のハザかけ米"、付いていると思われる埃や微生物までも質が違うのかも・
こういう真面目な農家さんのお米を買い支えられたらと思う。お米は田舎から送ってはもらえるのだけれども…

お山は山菜盛り?

2024.0406 曇り 今日も何も出来ず

これはメモっとこう、4/4 日付の事。

某氏より頂きました、
大きなノビルと立派なカンゾウの新芽。
それも、ノビルは薄皮もなく何処かで洗ったのか根が真っ白で直ぐにも食べられる様なキレイな状態で、ツルを半割りにした紐で結えてあり。カンゾウは葉先の処理ありの茎元の白が美しく土がどこにも付いてなく、素晴らしい処理。
食べ方も伝授。


山のお散歩で見つかるそう…
そうかぁ、周りお山だらけですからねぇ。


そこに別の某氏もいらして、その方はタラの芽を披露してくれました。


素晴らしい。
そういう散歩には憧れるなぁ。


その他、竹の子採りや短期山籠りのお話。
又、火焚きには、よく乾き裂いた竹束は即効によく燃えると手渡され、当日燻る囲炉裏にとても助かりまして、ありがたし!!

ありがとうございます。

甘夏とレモンのピール

2024.0405 雨

柑橘系が美味しく感じられて食べている今季。
そういえば母はよく甘夏等も食べさせてくれていたなぁと、思いだす。

さてと、ピール作りにようやく乗り出せた…


紅はっさく4個分、無農薬レモン1個分
ラニュー糖332g(皮の8割。3回に分けて投入)
作り経路
一晩浸水(レモンは無し)水切りし、茹でこぼし二回。
内わたを削ぎ12〜18mmと内わたつきの細め切り7〜10mmに。レモンは1/4切りのまま。
薄くてなんだか頼りないピールとなる…
ワタ付きも少し入れて作った方はその分の糖も絡んでか、良い具合。
次、ワタは取らずに作りたい。