月の庭ブログ

2016-03-09

発酵せいかつ研究家で料理人の「なかじ」さんの発酵『料理教室』と『一日限定!発酵居酒屋』を開催

全国を飛び回り、発酵に関する公演・講座、

「なかじの麹の学校」などを開かれていらっ

しゃる、発酵せいかつ研究家で料理人の

「なかじ」さんをお迎えし、発酵『料理教室

と『一日限定!発酵居酒屋』を開催いたします。

昼の部『料理教室』は”麴”をテーマに

発酵料理や調味料の作り方を学び、作ったもの

を一緒に食べて頂きます。

夜の部では『一日限定!発酵居酒屋@月の庭』

を開店します!

「なかじ」さんに発酵調味料を使った美味しい

酒の肴を作って頂いて、岡田屋セレクトのお酒を

楽しんで頂こうと思っています!

皆様のご参加をお待ちしています。


⚫︎昼の部

なかじさんの料理教室

「麹を使った料理と発酵のお話」

なかじさんが提案する発酵料理。

『麹』にテーマを絞り『麹』を使ったお料理や

調味料の作り方を一緒に作り学びましょう。



日時:4月8日(金)10:00 ~ 14:00 

場所:月の庭

三重県亀山市西町438

定員:15名

参加費:4500円(会費、お食事代込み)

持ち物 : エプロン、筆記用具、手拭い

タッパーなど持ち帰り用器


⚫︎夜の部

なかじさんの一夜限定!発酵居酒屋

発酵調味料を使った酒のアテとこだわりの

お酒を楽しむ会」

なかじさんに発酵調味料を使ったシンプルで

美味しい酒のアテを作ってもらい、岡田屋

セレクトのこだわりのお酒を利きながら発酵

についてみんなでお話しましょう。

一夜限りの発酵居酒屋にてどんな会話が

醸されるのか!?



日時:4月8日(金) 19:00 ~ 22:00

場所:月の庭

三重県亀山市西町438

定員:20名

参加費:4000円(会費、飲食代込み)


☆夜の部は基本的にアルコールを飲む会と

なりますので、お車でお出での方はハンドル

キーパーとご同行頂く様にお願いいたします。

☆晩ごはんの会ではありません。

アルコールを飲まれない方にはノンアルコ

ールの飲み物もご用意いたします。



《お申し込み》

岡田屋本店・月の庭

0595-82-0252

(電話受付は火曜〜土曜日の9時から18時まで)




◎なかじさんプロフィール◎


発酵ライフ研究家、発酵と暮らしの店 

MOTHER WOTER代表、元造り酒屋蔵人頭

九州大分県出身。

京都造形大学で陶芸を学んだ後、アジア・ヨーロ

ッパを中心に世界を旅して廻る。

佐渡ヶ島鼓童文化財団研修所にて伝統芸能を学ぶ。

マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。

自然採取稲麹。生酛仕込みによる自然酒

造り酒屋「寺田本家」蔵人頭を務める。

2013年退職。

北海道へ移住し、発酵ライフ提案ショップ

発酵と暮らしの店 MOTHER WOTER」

を立ち上げる。

 発酵の視点から身体、こころ、言葉の研究を

行い、各地で発酵ライフの講座を開き、発酵する

生きる生き方を伝えている。f:id:tukinoniwa:20160309144350j:image:w360

2015-12-23

12/30日は恒例の岡田屋本店餅つき大会です!

師走ですが…

例年ほどはバタバタではなく、

割とのんびりとした年の瀬を迎えています。

今年もいろいろ

楽しい事、

楽しい事、

楽しい事、

楽しい事、

たまにしんどい事…

位な感じの一年でした。


沢山お会い出来た方、あまりお会い出来なかった方…

今年はじめましてな方々など様々でしたが…

今年はあまり遠出しなかったからなぁ…

否!カンボジアにも行ったし、

福島にも行ったし、

屋久島にも行ったわ…

結構遠出やん!笑

遠出してました。


来年もまた彼方此方と伺わせて頂いて、

またいろんな方々とお会い出来たらと思っています!


という事で、

今年も恒例の岡田屋本店餅つき大会を30日に開催します!

朝8時位から準備をはじめて、15時位までやってますので

皆様是非遊びにいらして下さいまし〜

カンパ制です〜


食べ物、飲み物、音楽・芸能の差し入れ大歓迎です〜


食べる人だけでなく、

餅つきのつき手と手返し出来る人材特に募集します!!!


岡田屋にお正月のお豆やお酒など

お買い物がてらお立ち寄り下さいまし〜

2015-10-31

明日に迫りました!第3回パクチー祭り@月の庭

明日に迫りました!

第3回パクチー祭り@月の庭

11月1日はお天気も良さそうですね〜

パクチー日和となりそうですな

今、現在決まってきたメニューを発表します!

美味しそうなメニューが並んで来ましたよ〜


*昼の部は11時11分オープン

*夜の部は17時オープンの予定です!


17時位からピアノマン伊藤佳宏さんの演奏も随時有ります!

お気に召しましたら、じゃんじゃん投げ銭して上げてくださいね〜


(昼の部)

⚫︎月のひなた

タイカレー

パクチーピザ

パクチープリン

パクチーシフォン

⚫︎kopira

.櫂錙インドのベジ軽食)

⚫︎まつげ食堂

パクチーちらし寿し

美味しいお米の販売も有ります〜

⚫︎海の子家族

パクチーたっぷり魚肉水餃子

伊勢志摩海藻たちの販売も有り


⚫︎TACO 〈布モノ〉

パクチー色の布モノいろいろ



(夜の部)

⚫︎カリー河

納豆パクチーキーマカリー

⊆家製チキンハム〜パクチー添え。他に二品ほど惣菜的な物

⚫︎望仙荘

パクチーピタパン

パクチー焼き鳥

⚫︎はなのうてな

.僖チップスwithナチョスチーズクリーandサラダ

パクチースムージー

パクチーとキヌアのタブリ風

じ絨譴帖▲瓮ぅ ???


みなさま

気をつけていらしてくださいね〜

臨時駐車場も有りますよ〜

2015-10-06

第3回パクチー祭りのお知らせ

お知らせが遅くなっておりますが…

第3回パクチー祭り@月の庭

11月1日日曜日11時11分スタート予定です!

まだ出店者も募集中です!

パクチー料理であれば何料理でもジャンルは問いません。

しかも今回は料理以外のジャンルからの出店も募集中!

パクチーに関するモノであればOK!

さて、どんなジャンルからの出店があるのやら〜

お楽しみです!

パクチー祭りは

パクチーを愛する全ての人の為の祭りです。

パクチーの美味しさを追求する料理人とパクチーの美味しさを体感したい人々の出会う場であり、パクチーへの愛を表現する場でありたい。

Peace&Love&Paxi !


みなさま

お誘合わせの上いらして下さいね〜


今、決まっている出店者は


昼の部

⚫︎月のひなた

⚫︎まつげ食堂

⚫︎kopira

⚫︎海の子家族

⚫︎桂樹庵


夜の部

⚫︎カリー河

⚫︎望仙荘

⚫︎はなのうてな


番外編

⚫︎TACO〈布モノ〉

随時更新します〜!


f:id:tukinoniwa:20151006000500j:image:w360

f:id:tukinoniwa:20151006000459j:image:w360

f:id:tukinoniwa:20151006000457j:image:w360

f:id:tukinoniwa:20151006000452j:image:w360

2015-09-13

月の庭&スコホ共同企画♪ 「三重京都・うまいもの物産展」vol.1 京都編@月の庭

三重・月の庭の岡田桂織と京都スコップアンドホーの井崎敦子の美味しいもの好きな二人が「いつか出来たらいいな〜」と話していた企画がついに実現!

それぞれの町のおいしいもの自慢(^^)そりゃもう絶品が勢ぞろいいたしますよー!


vol.1は10月18日日曜日

三重県亀山市の月の庭〈岡田屋本店〉にて京都物産展を開催


vol.2は10月28日

京都市左京区スコップアンドホーにて三重物産展を開催


ぜひぜひぜひ両方いらしてね♡



VOL.1 詳細

10月18日(日)

月の庭にて京都物産展


⚫︎チップルソン(パンとタルト)

⚫︎四月の魚(フレンチご飯)

⚫︎御菓子丸(お干菓子)


★ランチは予約の取れない料理教室として有名な〈四月の魚〉早乙女茂樹さんと京都で最もハンサムで美味しいパンを焼いている〈チップルソン〉斎藤知恵さんのパンのコラボランチ!

10月18日の〈四月の魚〉ランチのメインは「ブーダンブラン」

大原の地鶏ベースの白いムースソーセージを考えてくださっています。それにオムレツや野菜のお惣菜とスープというイメージ!

食材は栗、サツマイモイチジクなど♡サツマイモと栗は天土オルガニカさんのもの!

ランチはデザートつき3000円〈予約優先〉


11時半〜20食

14時半〜20食

の二部制となっております。


★〈チップルソン〉さんのパンやデザートの販売も有ります。

★〈御菓子丸〉の杉山早陽子さん(和菓子の世界に新風を巻き起こした女性二人のユニット『日果』のおひとりである早陽子さん、今は独自の菓子の世界を追求すべく『御菓子丸』として独立して活動をされています。三重県伊勢市のご出身)お干菓子を持ってきて頂き販売をします。


⚫︎四月の魚

http://shigatsuno.exblog.jp/24563765/

⚫︎チップルソン

http://chippruson.com/

⚫︎御菓子丸

https://m.facebook.com/okashimaru?refsrc=https%3A%2F%2Fja-jp.facebook.com%2Fokashimaru


ランチのご予約は

岡田屋本店にお電話下さい。

0595-82-0252

〈火曜日から土曜日の9時から17時まで受付、定員になり次第締め切ります。パン、デザート、お干菓子の予約は出来ません。〉


a) 10月18日のランチ予約

b) ◯名

c) 11時半の部か?14時半の部か?

d) お名前

e) お電話番号

以上をお知らせ下さい。

投稿f:id:tukinoniwa:20150913221645j:image

f:id:tukinoniwa:20150913221644j:image

f:id:tukinoniwa:20150913221642j:image

f:id:tukinoniwa:20150913221639j:image

f:id:tukinoniwa:20150913221618j:image