月の庭ブログ

2016-11-23

『えひめのあるうれしい日』開催します〜

愛媛生産者が大事に育てた素材をつかって、おなじく愛媛の作り手が丁寧につくった、おいしいものやよい道具など、日々のくらしがちょっぴりうれしくなるような「えひめのもの」をあつめました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「えひめのあるうれしい日」展

場所/月の庭・岡田屋本店

〒519-0153 三重県亀山市西町438

TEL 0595-82-0252 [駐車場有]

JR関西本線亀山駅』から徒歩で約5分

東名阪自動車道亀山IC』から車で約10分

2016.12.2[金] 12:00-19:00

2016.12.3[土] 11:00-19:00

2016.12.4[日] 11:00-17:00

出展

海sora&花結び

瀬戸内海が見渡せる大三島の小さなコテージから

http://hanamusubi.biz

Sa-Rah

天然素材で作られた作りたて洗いたての婦人服

http://sa-rah.net

スギウラ工房

日常に彩りを添える砥部焼の器や味わいある人形たち

http://sugiurakoubow.blogspot.jp/

田中戸

瀬戸内の食材を使った食事と喫茶

パン豆 ひなのや

懐かしくって新しい愛媛の人気おやつ

http://hinanoya.co.jp/

BRIDGE

食まわりの働く道具・日用品など

http://www.bridge-dogo.com/

まなべ商店

こだわりの美味しいものが勢揃い

森のかけら [大五木材]

木の魅力を引き出すあたたかな木の雑貨

www.morinokakera.jp/

yaetoco [無茶々園]

豊かな土地で取れた柑橘のコスメや乾物など

http://yaetoco.jp/

朗-Rou-

体が喜び心が朗らかになるような季節のジャム

http://rou-cheerful.blogspot.jp/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

田中戸は月の庭の元スタッフのアキくんのお店です。

地元松山の三津浜というちょっと潮風のしょっぱい港町で小洒落たカフェをやっています。

その彼が地元の楽しい仲間と共に亀山にやって来ます。

3日間のみの展覧会です。

アキくんは3日間限定の『島のモノ 喫茶』をやってくれます。

楽しみにしていて下さいまし〜

2016-10-06

『原マスミ 知久寿焼 月の庭で歌う』ライブ

おはようございます〜

久しぶりに月の庭にてライブがあります!

シェアしてね〜

月の庭お馴染みの知久さんと

月の庭はじめましての原マスミさん

とてもとても楽しみです〜!

原マスミ 知久寿焼 月の庭で歌う」

■日時=2016.11.04(金)

=開場18:00/開演19:00

■場所=月の庭

三重県亀山市西町438

■出演=原マスミ知久寿焼

■料金=一般:(前)¥3000/ (当)¥3500

子ども(中学生以下):(前)¥1300 / (当)¥1500

児童(小学生以下で静かに鑑賞出来る方のみ):無料

*ライブごはんあります。(1000円)ライブご予約時に予約承ります。

*岡田屋本店にてチケット予約受付中!!

・ご予約の際には、日時、イベント名、お名前、連絡先電話番号、ご予約枚数をお知らせ下さい。

・入場順は当日の先着順です。

入場は18時以降となります。

・ご予約/お問い合わせ=岡田屋本店

 TEL : 0595-82-0252

(火曜〜金曜の9時から17時まで)f:id:tukinoniwa:20161006064249j:image

2016-08-23

竹細工ワークショップのご案内

竹細工ワークショップのお知らせ〜

日々の暮らしの道具として身の回りの植物を

取り入れていきませんか

大分で竹細工の修業をした『まっぽん』こと

松本裕和さんから竹細工を教わります。

ご興味のある方はメッセージお願いします。


とき:2016年9月6日(火)

10:00〜

場所:月の庭

   三重県亀山市西町438

参加費:おひねり制

持ち物:軍手(ビニール製の農作業で使うような

ぴっちり手にフィットするタイプ)

あれば、両刃鉈(なた)など竹細工用の

道具、作業できる服装

(これから竹細工を始めたい方は両刃の鉈

は使いやすいので、ぜひこの際お近くの

金物屋さんやホームセンターなどでお求

めください。)

★お昼は簡単なものを準備する(おひねり

制)予定ですので、大体の人数把握の為、

ご参加希望の方は事前にご連絡下さいま

すようにお願いします。

連絡先:090−7696−0206 

たねとりまさみ


f:id:tukinoniwa:20160823120034p:image

2016-08-18

8/27日の料理教室にキャンセル発生しました〜

今月の穀物菜食料理教室・桂樹庵のメニュー


茄子ナムルのせごはん

●厚揚げとミント生春巻

●高野豆腐のツナサラダ

●カボチャともち粟のドーナツ

f:id:tukinoniwa:20160817122441j:image:right

27日土曜日の亀山・月の庭の教室にキャンセルが発生しました。

ご予約承り中です〜!

9月10日土曜日、23日金曜日の教室も若干名空きが有ります。

ご希望の方はメッセージ下さいね〜

2016-03-09

発酵せいかつ研究家で料理人の「なかじ」さんの発酵『料理教室』と『一日限定!発酵居酒屋』を開催

全国を飛び回り、発酵に関する公演・講座、

「なかじの麹の学校」などを開かれていらっ

しゃる、発酵せいかつ研究家で料理人の

「なかじ」さんをお迎えし、発酵『料理教室

と『一日限定!発酵居酒屋』を開催いたします。

昼の部『料理教室』は”麴”をテーマに

発酵料理や調味料の作り方を学び、作ったもの

を一緒に食べて頂きます。

夜の部では『一日限定!発酵居酒屋@月の庭』

を開店します!

「なかじ」さんに発酵調味料を使った美味しい

酒の肴を作って頂いて、岡田屋セレクトのお酒を

楽しんで頂こうと思っています!

皆様のご参加をお待ちしています。


⚫︎昼の部

なかじさんの料理教室

「麹を使った料理と発酵のお話」

なかじさんが提案する発酵料理。

『麹』にテーマを絞り『麹』を使ったお料理や

調味料の作り方を一緒に作り学びましょう。



日時:4月8日(金)10:00 ~ 14:00 

場所:月の庭

三重県亀山市西町438

定員:15名

参加費:4500円(会費、お食事代込み)

持ち物 : エプロン、筆記用具、手拭い

タッパーなど持ち帰り用器


⚫︎夜の部

なかじさんの一夜限定!発酵居酒屋

発酵調味料を使った酒のアテとこだわりの

お酒を楽しむ会」

なかじさんに発酵調味料を使ったシンプルで

美味しい酒のアテを作ってもらい、岡田屋

セレクトのこだわりのお酒を利きながら発酵

についてみんなでお話しましょう。

一夜限りの発酵居酒屋にてどんな会話が

醸されるのか!?



日時:4月8日(金) 19:00 ~ 22:00

場所:月の庭

三重県亀山市西町438

定員:20名

参加費:4000円(会費、飲食代込み)


☆夜の部は基本的にアルコールを飲む会と

なりますので、お車でお出での方はハンドル

キーパーとご同行頂く様にお願いいたします。

☆晩ごはんの会ではありません。

アルコールを飲まれない方にはノンアルコ

ールの飲み物もご用意いたします。



《お申し込み》

岡田屋本店・月の庭

0595-82-0252

(電話受付は火曜〜土曜日の9時から18時まで)




◎なかじさんプロフィール◎


発酵ライフ研究家、発酵と暮らしの店 

MOTHER WOTER代表、元造り酒屋蔵人頭

九州大分県出身。

京都造形大学で陶芸を学んだ後、アジア・ヨーロ

ッパを中心に世界を旅して廻る。

佐渡ヶ島鼓童文化財団研修所にて伝統芸能を学ぶ。

マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。

自然採取稲麹。生酛仕込みによる自然酒

造り酒屋「寺田本家」蔵人頭を務める。

2013年退職。

北海道へ移住し、発酵ライフ提案ショップ

発酵と暮らしの店 MOTHER WOTER」

を立ち上げる。

 発酵の視点から身体、こころ、言葉の研究を

行い、各地で発酵ライフの講座を開き、発酵する

生きる生き方を伝えている。f:id:tukinoniwa:20160309144350j:image:w360