発酵せいかつ研究家で料理人の「なかじ」さんの発酵『料理教室』と『一日限定!発酵居酒屋』を開催

全国を飛び回り、発酵に関する公演・講座、
「なかじの麹の学校」などを開かれていらっ
しゃる、発酵せいかつ研究家で料理人の
「なかじ」さんをお迎えし、発酵『料理教室』
と『一日限定!発酵居酒屋』を開催いたします。

昼の部『料理教室』は”麴”をテーマに
発酵料理や調味料の作り方を学び、作ったもの
を一緒に食べて頂きます。
夜の部では『一日限定!発酵居酒屋@月の庭』
を開店します!
「なかじ」さんに発酵調味料を使った美味しい
酒の肴を作って頂いて、岡田屋セレクトのお酒を
楽しんで頂こうと思っています!

皆様のご参加をお待ちしています。


⚫︎昼の部
なかじさんの料理教室
「麹を使った料理と発酵のお話」
なかじさんが提案する発酵料理。
『麹』にテーマを絞り『麹』を使ったお料理や
調味料の作り方を一緒に作り学びましょう。



日時:4月8日(金)10:00 ~ 14:00 
場所:月の庭
三重県亀山市西町438
定員:15名
参加費:4500円(会費、お食事代込み)
持ち物 : エプロン、筆記用具、手拭い、
タッパーなど持ち帰り用器


⚫︎夜の部
なかじさんの一夜限定!発酵居酒屋
「発酵調味料を使った酒のアテとこだわりの
お酒を楽しむ会」
なかじさんに発酵調味料を使ったシンプルで
美味しい酒のアテを作ってもらい、岡田屋
セレクトのこだわりのお酒を利きながら発酵
についてみんなでお話しましょう。
一夜限りの発酵居酒屋にてどんな会話が
醸されるのか!?



日時:4月8日(金) 19:00 ~ 22:00
場所:月の庭
三重県亀山市西町438
定員:20名
参加費:4000円(会費、飲食代込み)


☆夜の部は基本的にアルコールを飲む会と
なりますので、お車でお出での方はハンドル
キーパーとご同行頂く様にお願いいたします。
☆晩ごはんの会ではありません。
☆アルコールを飲まれない方にはノンアルコ
ールの飲み物もご用意いたします。



《お申し込み》

岡田屋本店・月の庭
0595-82-0252

(電話受付は火曜〜土曜日の9時から18時まで)




◎なかじさんプロフィール◎


発酵ライフ研究家、発酵と暮らしの店 
MOTHER WOTER代表、元造り酒屋蔵人頭
九州大分県出身。
京都造形大学で陶芸を学んだ後、アジア・ヨーロ
ッパを中心に世界を旅して廻る。
佐渡ヶ島鼓童文化財団研修所にて伝統芸能を学ぶ。
マクロビオティック料理研究家中島デコ氏に師事。
自然採取稲麹。生酛仕込みによる自然酒
造り酒屋「寺田本家」蔵人頭を務める。
2013年退職。
北海道へ移住し、発酵ライフ提案ショップ
「発酵と暮らしの店 MOTHER WOTER」
を立ち上げる。
 発酵の視点から身体、こころ、言葉の研究を
行い、各地で発酵ライフの講座を開き、発酵する
生きる生き方を伝えている。