調理師の辻です。
今年の七夕は天気良すぎですねぇ☀
天の川も大丈夫そうです。🌌
そして茶山のさとでは行事食、七夕をテーマに作ってみました。
去年の七夕は京滋摂食嚥下を考える会のイベントで、七夕と京の夏をテーマに松花堂を作りましたが(詳しくはこちら2015-07-08 - 茶山のさとの晩御飯 あなたの笑顔に逢いたくて)
今年は洋風で攻めました。
〜メニュー〜
・白身魚のポワレ、夏野菜ソース〜Milky Way仕立て〜
・枝豆の冷たいスープ
・えびのスターフリット
普通食
メインは白身魚のポワレで、アンダーに旬の夏野菜をソテーしてソースに、オクラや星型のニンジンなどで天の川に見立てました。
スープは枝豆を使った冷製。エクストラヴァージンオイルと生クリームでアクセントをつけました。
えびのフリットはしんじょうを混ぜて食感をやわらかくし、星型に抜いて揚げました。
皆さんの願いが叶うように、心を込めて作りました⭐