チョリソーとシメジのガーリックソテー

  1. チョリソーとシメジは適当に切る
  2. ニンニクは一ミリくらいにスライス
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニクを炒める
  4. 香りが出てきたたシメジ、チョリソーを入れ、かるく塩胡椒する
  5. しめじがしんなりしてきたら仕上げにバルサミコ酢をかける

今回はシメジだけだったけど、エノキとかエリンギとかを入れても
おいしい。酒のつまみにもいいです。

麻婆ナス

なんかレシピを書けという圧力を感じたので

  1. ナスは乱切り、ししとうはへたを取って、沸騰したお湯に1,2分くぐらせる(本当は油通しするんだが、面倒なので)
  2. ニンニクとショウガはみじん切り
  3. 長ネギもみじん切り
  4. がらスープを水と紹興酒で溶いてオイスターソースを入れよく混ぜる
  5. 中華鍋をに油を引いて、ニンニクとショウガを弱火で焦がさないように炒める
  6. 香りが出てきたら豆板醤を投入、やはり焦がさないように炒める
  7. 挽肉と甜麺醤を入れ、かるく塩胡椒しなが中火で炒める
  8. 挽肉がばらけたらナスとししとうを投入。あらかじめ火は入っているので炒めすぎないように
  9. 投入したもの全般に調味料が行き渡ったら、4を入れ、一煮立ちさせる
  10. 長ネギを入れた後、弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  11. 仕上げにごま油を回しがけする。