Another Diary

コメント書き込みのためにID取得。夕食の記録を取っておくことにしました。
本家はこちら
Another Diaryという名前の日記が欲しかったのだよ。

2008-09-26

[]

f:id:uchya_x:20080926200600j:image

マヨ字が……最近サボってるから……

[]チョリソーとシメジのガーリックソテー

チョリソー 3本

しめじ   1パック

にんにく  ひとかけ

オリーブオイル

バルサミコ

[] チョリソーとシメジのガーリックソテー

  1. チョリソーとシメジは適当に切る
  2. ニンニクは一ミリくらいにスライス
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でニンニクを炒める
  4. 香りが出てきたたシメジ、チョリソーを入れ、かるく塩胡椒する
  5. しめじがしんなりしてきたら仕上げにバルサミコ酢をかける

今回はシメジだけだったけど、エノキとかエリンギとかを入れても

おいしい。酒のつまみにもいいです。

2008-09-25

[]

f:id:uchya_x:20080923184242j:image

マヨ字さぼりました

[]麻婆ナス

なす 二本

ししとう 五本

挽肉 150グラム

豆板醤 小さじ4

甜麺醤 小さじ1

にんにく ひとかけ

しょうが ひとかけ

長ネギ 適当

がらスープ 適当

紹興酒 適当

オイスターソース 適当

ごま油 少し

水溶き片栗粉 適量

[]麻婆ナス

なんかレシピを書けという圧力を感じたので

  1. ナスは乱切り、ししとうはへたを取って、沸騰したお湯に1,2分くぐらせる(本当は油通しするんだが、面倒なので)
  2. ニンニクショウガはみじん切り
  3. 長ネギもみじん切り
  4. がらスープを水と紹興酒で溶いてオイスターソースを入れよく混ぜる
  5. 中華鍋をに油を引いて、ニンニクショウガを弱火で焦がさないように炒める
  6. 香りが出てきたら豆板醤を投入、やはり焦がさないように炒める
  7. 挽肉と甜麺醤を入れ、かるく塩胡椒しなが中火で炒める
  8. 挽肉がばらけたらナスとししとうを投入。あらかじめ火は入っているので炒めすぎないように
  9. 投入したもの全般に調味料が行き渡ったら、4を入れ、一煮立ちさせる
  10. 長ネギを入れた後、弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  11. 仕上げにごま油を回しがけする。

2008-09-23

[]

f:id:uchya_x:20080923184242j:image

マヨ字さぼりました

[]麻婆ナス

なす 二本

ししとう 五本

挽肉 150グラム

豆板醤 小さじ4

甜麺醤 小さじ1

にんにく ひとかけ

しょうが ひとかけ

長ネギ 適当

がらスープ 適当

紹興酒 適当

オイスターソース 適当

ごま油 少し

水溶き片栗粉 適量

[]麻婆ナス

なんかレシピを書けという圧力を感じたので

  1. ナスは乱切り、ししとうはへたを取って、沸騰したお湯に1,2分くぐらせる(本当は油通しするんだが、面倒なので)
  2. ニンニクショウガはみじん切り
  3. 長ネギもみじん切り
  4. がらスープを水と紹興酒で溶いてオイスターソースを入れよく混ぜる
  5. 中華鍋をに油を引いて、ニンニクショウガを弱火で焦がさないように炒める
  6. 香りが出てきたら豆板醤を投入、やはり焦がさないように炒める
  7. 挽肉と甜麺醤を入れ、かるく塩胡椒しなが中火で炒める
  8. 挽肉がばらけたらナスとししとうを投入。あらかじめ火は入っているので炒めすぎないように
  9. 投入したもの全般に調味料が行き渡ったら、4を入れ、一煮立ちさせる
  10. 長ネギを入れた後、弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  11. 仕上げにごま油を回しがけする。